Быть или не быть!

Последние полгода всё чаще и чаще встречаются мне статьи, которые призывают посмотреть на жизнь человека в социальных сетях критически: сравнение фото с обработкой и без, указание на присутствие фотошопа в попытках улучшить своё тело, сократить возраст, изменить интерьер вокруг себя и т.д. В Великобритании даже готовят законопроект, который обяжет знаменитостей и звезд социальных сетей помечать снимки, на которых они изменили свою внешность.

Меня это заинтересовало, и я задалась вопросом: «С чем это может быть связано? Почему этому стали уделять столько внимания?»

Когда я размышляла об этом, то подумала сначала о том, что многие из нас воспринимают фотографию как неоспоримый документ, который гласит: «Да, это моя машина, мой дом, моя собака, мой обед и т.д – смотрите и восхищайтесь мной». И мы восхищаемся и сравниваем увиденное с тем, какую жизнь проживаем сами. Хорошо, если нам нравится наша жизнь, а если мы начинаем искать в ней только недостатки? Собака недостаточна породистая, машина не белая, фигура не та, глаза не карие? Что становится с нашей жизнью, какие чувства мы испытываем, действия предпринимаем? Это разрушает её или делает лучше?

Ещё я думала о том, что фотография стала не только искусством, но и отдельной сферой бизнеса. Хочешь выглядеть, как звезда? Пожалуйста – парикмахер, стилист, визажист, фотограф, студия - и твоя жизнь похожа на картинку.

Мода жить напоказ – ещё одна тенденция современного мира. Посмотрите - это я проснулась, здесь я отдыхаю, так умею любить, а если расстаюсь с дорогим человеком, то переживаю вместе с подписчиками в сети.

Наверное, если поразмышлять о «замониторной» жизни чуть больше, то можно обнаружить ещё десяток интересных течений, но вопрос-то был в другом: почему тенденции меняются? Как думаешь? Что происходит с человеком, когда он слепо тянется за модой, красивой картинкой? 

No response to “Быть или не быть!”

Отправка комментария