Кто на хайпе и зачем?

Хайп. Хайпануть. На хайпе. Модное сленговое словечко сегодня можно услышать как из уст подростков, так и вполне себе взрослых дядь и тёть и даже политиков с экрана ТВ. Первоначальное значение, перевод с английского - "навязчивая реклама, обман", уже как-то отошло на второй план и слово стало обозначать любое шумное и агрессивное поведение с целью привлечения к себе внимания большого количества людей.  На хайпе звёзды шоу-бизнеса, блогеры, политики, модели. Существуют целые пиар-агентства, которые придумывают "хайповые" истории для своих звёздных заказчиков. Создаётся впечатление, что скандал не разрушает репутацию человека, а наоборот делает ещё популярнее и интереснее для окружающих. Впрочем, так ли это?

Недавно в интернете разгорелся очередной хайп, скандал с участием инстамодели, которая якобы была возмущена опозданием своих визажистов,
попавших в пробку, разбила им оборудование и сожгла деньги, предназначавшиеся в качестве гонорара. Как потом объясняла девица, она была зла и не понимала, что творит, не забыв, однако, при этом включить камеру смартфона, наложить на изображение фильтр, улучшающий внешность, и сказать заученный текст. Поползли слухи, что никаких визажистов не было, что это черный пиар, тот самый хайп. Неважно. Важно другое. Пока кто-то писал восторженные комментарии, мол, молодец, так и надо поступать с "обслугой", нашлись люди, у которых другие ценности, другое воспитание и другие представления об уважении к себе и окружающим. Эти люди отказались сотрудничать со скандалисткой, разорвали с ней контракты и открыто высказались о недопустимости такого поведения.

Интересно, что зарубежные  звёзды высокого уровня тщательно создают себе безупречную репутацию, стараются не афишировать какие-то неловкие моменты из прошлого, участие в сомнительных проектах, пьяные вечеринки и только селебы-однодневки делают себе имя на хайпе. А жизнь ведь не только "здесь и сейчас", она вообще-то довольно долгая и совсем не факт, что впоследствии не будет стыдно и больно за какие-то поступки. Человек, возможно, станет зрелым, взрослым, ответственным, но за ним, как хвост за собачонкой, будет тянуться его дурная слава из прошлого. 

А знаете, почему существует хайп? Да потому что на него есть спрос. И пока кто-то бездумно поощряет такое поведение просмотрами и комментариями в интернете, это явление будет цвести и размножаться, как ядовитый борщевик у бабки на огороде. 




No response to “Кто на хайпе и зачем?”

Отправка комментария