Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!

... слова этой детской присказки знает, наверное, каждый. Она объединяет все поколения, ещё наши бабушки и дедушки с помощью этой «магической» формулы налаживали контакт с друзьями. Причём, магия работала только в том случае, если враждующие стороны сцеплялись мизинчиками и энергично встряхивали руками. Все ведь так делали, да?

Потом мы становились взрослее, и простые рецепты уже не работали. Чтобы помириться с другом, приходилось прикладывать всё больше и больше усилий. Почему-то особенно тяжело было сделать первый шаг навстречу другу. Почти невозможным казалось признать, что ты был не прав, и извиниться. А если прав, так тем более возникала мысль, почему именно я должен мириться первым?!

Ссора, конфликт… без этого не обходится наша жизнь. Все мы живём в мире людей, ежедневно общаемся  со знакомыми и с незнакомыми людьми. Все мы очень разные, и интересы у нас разные, ну как тут избежать ссор! И вроде бы ответ очевиден: конфликт – это плохо. И всё же…

Удивительно, но даже в ссоре можно найти положительные стороны. Главное, вести себя правильно, «не терять лицо», как говорили самураи. На одном из занятий я предложила ребятам 13-14 лет вместе поискать плюсы конфликтов и на основе этого написать мини-эссе. «Конфликт – это возможность лучше понять себя и других людей, - пишет одна группа ребят, - когда вы с другом ссоритесь, то можете оба проверить свои душевные качества. Иногда из ссоры вырастает крепкая дружба на всю жизнь. Ты становишься сильнее и приобретаешь опыт». А вот ещё одно
высказывание по теме: «Нам кажется, что стать лучше можно, только уйдя от конфликта, но ведь когда ущемляют твои интересы, а ты молчишь, лучше не станет никому. Надо уметь правильно отстаивать своё мнение, не обижая другого человека. Во время конфликта можно открыть нового себя, неизвестного. Ссора – это шанс. Иногда ты ссоришься с одним человеком, и это помогает тебе открыть для себя другого, сблизиться с тем, кого раньше не было возможности заметить». Интересно, правда?

Выходит, что у конфликта, как у монеты – две стороны, и только от нас самих зависит, какую сторону увидеть. Ну что, мирись-мирись-мирись… ?

Как поживает твоя интеллектуальная собственность?

Сегодня 26 апреля – Всемирный день интеллектуальной собственности. "Это не про нас" - наверное, подумают многие. Это звёзды пусть боятся, что их песни перепоют, или выдающиеся ученые пусть стремятся получить быстрее патент на своё изобретение. Но на самом деле каждый из нас является носителем неповторимого, индивидуального опыта и интеллектуальной собственности тоже. Не зря во многих фильмах мы видим, как происходит «охота» на человека, владеющего ценной информацией или каким-нибудь важным кодом. Каждый из нас мог бы стать героем такого захватывающего сюжета. 

А как мы относимся к тому, что имеем? Не многие знают, что бутылка водки, выпитая на троих, убивает 1000 нервных клеток. Пустяк, у нас их миллиард. При курении сужаются мозговые сосуды, как результат - уменьшается приток крови к нервной ткани. Таким образом, курильщик начинает замечать частые головные боли, далее происходит ослабление памяти. Да, все эти проявления вредных привычек происходят не сразу, но мы сами наносим себе этот вред, вред своей же интеллектуальной собственности, и никакой адвокат нас от этого вреда не защитит, мы сами защитники своей интеллектуальной собственности. Ну, а как её преумножить и сохранить? Вариантов… миллион, миллиард, кто больше?Ведь идеи можно черпать откуда угодно: проходя по улице, что-то брать на заметку из книг, даже если что-то понравилось у друга – переделать на свой лад – и это уже объект вашей интеллектуальной собственности, ну и конечно – Интернет – неисчерпаемый источник идей и информации. Кстати в США уже пришли к выводу, что предыдущие оценки
огромного ущерба от деятельности пиратов, незаконно распространяющих контент, защищённый авторским правом, были сильно завышены. Указано, что не представляется возможным подсчитать экономический ущерб от пиратства. Неправильно к упущенной выгоде приравнивать каждый случай пиратства. Ведь если  пользователю не удалось скачать какой-то фильм из интернета, это вовсе не говорит о том, что он купил бы этот фильм на лицензионном диске. 

А проведенные исследования и вовсе говорят о том, что 40% меломанов, скачивающих музыку в сети, оценив её, впоследствии приобретают лицензионный диск. 

Интересный факт: корпорации Microsoft и Intel с помощью учёных установили, что скачивание музыки из Интернета более благоприятно для окружающей среды, так как при производстве и доставке дисков происходит немалое количество вредных выбросов в атмосферу.

Так что каждый из нас является объектом интеллектуальной собственности, которую нужно беречь и приумножать.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

От нас зависит

Сегодня есть повод поразмышлять о том, что такое Земля, для чего она и кому нужна… Сегодня её день, а, значит, и наш, потому что Земля – это и мы с вами. А ещё это – то, как мы живём, как относимся друг к другу и к «братьям нашим меньшим».

Кто-то обидел старушку… Или организовал травлю одноклассника в Интернете… Вроде и не преступление, но и не норма жизни среди людей.

Или кто-то пнул беззащитного котёнка… А кто-то, наоборот, подобрал брошенное и больное животное, вылечил, помог обрести хозяина. Для некоторых – это часть жизни. Они находят смысл в добровольной помощи тем, кто сам этой помощи попросить не может, а может только преданно или испуганно посмотреть в глаза человеку.

От чего зависит, какой путь выбирает человек? От родителей, от окружения, от воспитания? Да, конечно, бывает, что тот, кого обидели, переносит свою боль, злость и обиду на другого. Это легко, когда тот, другой, маленький и беззащитный – тигра же никто не пинает. И так по кругу...

Но ведь человеку под силу остановиться и пойти совсем по другому пути: я помог одному, мне помог другой, другому помог третий… И каждый человек может выбрать сам, по какому пути идти.

И тогда вокруг Земли укрепляется атмосфера добра и взаимопонимания, когда всем её жителям хорошо от того, что они живут все вместе на этой планете.

Думаешь, сказочная планета?

От нас зависит.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Отлично, Константин?

Когда ты живёшь рядом с чем-то замечательным, то реже думаешь о нём, чем стоило бы. Потому что повседневность дел занимает голову так, что как отдых от неё воспринимается поездка куда-нибудь далеко, "где тепло, где яблоки", или где можно увидеть что-нибудь особенное, чего нет рядом с домом. Но иногда всё дело может поправить мнение человека, который, побывав в твоих краях, увидел что-то такое, чего и не разглядишь или к чему привыкаешь. Так было со мной, когда я познакомился с книгами Константина Паустовского, посвящёнными Мещере, рядом с которой я вырос. Эти книги - просто поэзия в прозе - трогательно, с любовью описывающие рязанскую природу и людей. Увлекает, затягивает, чарует. Особенно если ты из этих мест. Ведь тогда твой дед мог запросто быть скромным персонажем рассказов мастера русской прозы середины XX века. 

Но так и живёшь, очарованный книжной лирикой большого автора, который вот так увидел и вот так описал твою малую родину, который подолгу жил в наших местах, язык прозы которого уж точно не забыть. Пока не оказываешься там, где понятие "тропа Паустовского" - это не метафора (а я так и думал), а вроде бы конкретный исторический факт. Есть такая тропа, которой ходил и которую набивал Константин Паустовский, а с ним вместе и его друзья, а также все, кто тогда жил в той местности и нуждался в этом маршруте. 

И ты приезжаешь туда, слушаешь живущего там сегодня, идёшь по той тропе... И понимаешь, что со времён Паустовского здесь многое изменилось и совсем не в лучшую сторону. И не можешь себе представить, чтобы Паустовский ходил бы по такой разбитой, неухоженной и неприбранной дороге, вокруг которой глаз не ловит ничего такого, что могло бы воодушевить русского человека и писателя на такую прозу, описание таких пейзажей и таких людей. Почему так? Почему? Или уже не нужна нам наша земля? Или мы совсем разучились быть на ней хозяевами и вести себя как хозяева? Или что ещё - какая нечистая сила, например?.. 

В одной теперь уже старой пьесе герой, обращаясь к местным жителям, говорит так: "Прекрасная у вас земля, займитесь ею!". Думаю, что так мог бы сказать нам сегодня и Константин Паустовский. И мы можем, задумавшись, заняться ею, нашей землёю. И не ради Паустовского, а ради самих себя. И у нас может получиться. 

А в конце, когда нам понравится то, что мы сделаем, можно спросить: "Отлично, Константин?" И, может быть, "нормально" - услышать в ответ. И будет праздник!  

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Мы – благодарные потребители?

Мы, современные люди, часто говорим о том, как далеко зашёл прогресс, что вся наша жизнь - в телефоне, компьютере. Чтобы поесть, нужно всего лишь нажать на кнопочку и т. д. Мы, потребители, не придаём большого значения тому, как продукты попадают в магазин, что нужно, чтобы сделать бытовую технику, мы просто идём и берём то, что нам нужно… А, например, в обычной жизни, если нам что-то дают, или мы что-то берём у друга, то  говорим ему  «спасибо» (хотелось бы верить).

А как мы благодарим нашу планету, нашу землю, на которой стоят заводы, производящие необходимые для нашей жизни вещи, дома, в которых мы живём, растут трава и деревья? Вообще в России  выражение Матушка-Земля имеет особое значение. Илье Муромцу она придавала богатырскую силу. Есть ещё много примеров в сказках, былинах, где не раз выручала из трудных ситуаций Мать-Земля и её друзья.

На ум приходит поговорка: что человек посеет – то и пожнёт. А что мы посеяли, в прямом смысле этого слова, то и видим сейчас, когда сошёл снег: пачки от сигарет, бутылки, фантики, результаты прогулок со своими домашними любимцами. Зрелище, конечно, не из приятных, не говоря уже о количестве и вреде здоровью всего съеденного и выпитого. Удивляемся, почему у нас так грязно. Да, а почему?..

Уже давно в разных странах мира этот вопрос приобрёл насущную актуальность. Человечество, наконец обратив внимание на свою позицию и роль в экосистемах нашей Земли, задумалось. Неужели мы начали перерастать чисто потребительский период своего собственного развития? Надежда есть. Появились и стремления. Так, официально, начиная с 2010-го года в наших календарях на международном уровне появился знаковый День - Всемирный день Земли, который отмечается 22-го апреля.

Не хочется глобализировать и призывать к чему-то, просто представьте, что кто-то, проезжая мимо, обрызгал вас из грязной лужи с головы до ног … и так каждый день…
Любите свою Землю!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

С праздником, мать-Земля!

Я люблю размышлять, искать причины и следствия, а иногда и «загоняться»,  в чём смысл жизни, что было раньше – курица или яйцо, одиноки ли мы во Вселенной, верна ли теория «большого взрыва», правдива ли версия, возникновения  жизни на нашей планете или всё было не так…

В суете жизни бывает мало времени подумать об этом и о нашей главной  матери  - Земле. Задумываемся ли мы, сколько лет она без отдыха и сна одновременно вращается  вокруг своей оси и Солнца, даря нам день и ночь, лето и зиму…

Сколько красивейших мест существует  на её поверхности? Сколько тайн ещё скрыто в её глубинах? Каково разнообразие её природы: пустыни, тропики, саванны, ледники… Сколько войн, цивилизаций она пережила? А ещё она помнит динозавров! Как настоящая мать она кормит нас - своих детей. Газ, нефть, руда, золото, алмазы… Богатства нашей матушки Земли огромны.
А ведём ли мы себя как благодарные дети? Вырубка лесов, химические предприятия, загрязнения, сливы стоков, радиация, свалки… И этот список можно продолжать бесконечно.


Неудивительно, что наша старушка - Земля (к слову, ей уже больше 4,5 миллиардов лет), злится на нас и посылает землетрясения и извержения вулканов, наводнения и цунами, проливные дожди и бесконечные зимы.

Хотелось бы, чтобы не только сегодня, в День Матери-Земли, мы вспоминали о нашей планете и выходили сажать дерево или убирать мусор. А вели себя как мой любимый Маленький принц  "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же привёл в порядок свою планету".

 Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Приведи планету в порядок!

Мне повезло – я училась в школе, в которой был музей Космонавтики имени Циолковского. Наш пионерский отряд носил имя Светланы Савицкой, женщины-космонавта, наша комсомольская дружина называлась «Сириус» - в общем, все 11 лет пребывания в школе были как-то связаны с космосом. Ух, как любили мы рассматривать экспонаты нашего школьного музея! Особенно тюбики с питанием космонавтов. Нам даже доводилось встречаться с самими лётчиками-космонавтами, так что школьные годы проходили интересно. Помню, как поразили меня снимки Земли из Космоса – круглая маленькая планета, на которой где-то там – мы, много-много нас, Людей…

«Планета людей» - так называется одно из произведений моего любимого писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Просто и точно. Действительно, это наша планета, наш общий дом, как бы ни была эта фраза банальна. А о доме
принято заботиться,  содержать его в чистоте. «Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», - говорил герой ещё одного произведения Экзюпери Маленький Принц. Ему было проще – скажете вы, - у него была крошечная планета, не планета даже, а астероид. Что ж, тоже верно, но ведь Маленький принц сражался с ростками зловредных баобабов в одиночку, а нас на нашей Земле вон сколько – семь миллиардов! Представляете, какая мы силища!

И так хочется, чтобы силища эта была не разрушительной, а созидающей, чтобы наша маленькая круглая планета не страдала, не задыхалась в дыму смога и выхлопных газов, не мучилась от жажды пересохшими реками и обмелевшими озёрами, вволю дышала своими «зелёными лёгкими» - лесами, спасёнными нами от пожаров…

22 апреля – Международный День Земли. День надежды на то, что каждый из нас способен наконец осознать, что мы в долгу перед нашей Матерью-Землёй, и в наших силах отдать этот долг. Пусть не каждый из нас может посадить новый лес или остановить вырубку лесов или совершить нечто глобальное, но хотя бы не мусорить в нашем общем доме – каждому из нас по силам. Перефразируя астронавта Нила Армстронга, первого человека, побывавшего на Луне, можно сказать, что не бросить бумажку мимо урны – это «маленький шаг для человека, но большой для Человечества», если так будет поступать каждый из нас.

«Привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», – золотые слова»!

Город-пробка, город-мечта...

Кто не мечтал хоть раз в жизни побывать в Москве? Увидеть Красную площадь и Кремль, побродить столичными переулками и постоять рядом с памятником Пушкину. Особенно Москва притягательна для иностранных гостей нашей столицы, которые много где побывали и уж точно знают, что такой архитектуры больше не увидят нигде. Правда, сегодня по Москве туристу передвигаться очень непросто, как, впрочем, и его жителю - везде транспортные пробки, да такие, что пока по его улицам или проспектам доберёшься туда, куда надо, пройдёт столько времени, что на осмотр достопримечательностей его уже и не останется. Недавно Москва отметилась рекордом - одновременно пробки на её дорогах растянулись на 3500 километров, а это - огого! - расстояние до Мадрида. 

Москва - большой город и очень значительный, в нём проживает каждый десятый (или двенадцатый?) гражданин Российской Федерации, а сколько ещё граждан хотело бы в ней поселиться, сказать трудно, но очччень много. Почему? Там красиво и там центральное телевидение, там живут все поп-звёзды и там больше платят. Там можно заработать и можно пробиться. Там хорошо, но вот только эти пробки! Ведь стоя в них не возьмёшь автограф у знаменитости и много не заработаешь, не "засветишься" на телешоу и не найдёшь себе подружку. Зато в пробках и суете столичного города люди становятся быстрее и ловчее, жёстче и крепче, переставая обращать внимание на частности и думая только о главном - как не затеряться или не пропасть, не задуматься или не расчувствоваться - ни к чему, ведь "Москва слезам не верит"! В таком городе лучше не попадать в аварию или в истории, не терять и не теряться. А то...

Но вот вдруг происходит случай, о котором, правда, не расскажут "в телевизоре" (он на такие мелочи не разменивается), резко колеблющий, хоть и не на долго, репутацию человека московского округа как несгибаемого и несентиментального. Этот "случай" ехал почти всеми московскими видами транспорта, чтобы бескорыстно отдать москвичке обронённый ею бумажник со всеми деньгами-долларами и карточками-дисконтами. Это так не по-столичному, где с кошельком можно расстаться не по своей воле не одним, а несколькими способами. Но вот случилось же! И вот он, наш герой! И пусть его поступок послужит примером хотя бы одному из десяти (или из двенадцати?) жителей нашей большой страны, и тогда начнётся совсем другая жизнь - скольких тогда найдут, а сколько найдётся. И распустятся, наконец, листья не деревьях...

Скажете, "не учите жить", да ещё каждого десятого (или двенадцатого)?! Ладно, вот пойду и сделаю что-нибудь стоящее сам - помогу найти или найтись. И пусть обо мне не напишут в сети. Но пусть тогда хоть распустятся листья на деревьях.       
   Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

...как наше слово отзовётся?

На фото – симпатичная юная девчонка, красивые глаза, умный, осмысленный взгляд, золотистые волосы… Это Лера Кошкина. Её больше нет. Недавно Лера умерла от анорексии.

Осенью прошлого года вся страна смотрела, как Лера с экрана телевизора призывала молоденьких девчонок, своих сверстниц, не повторять её страшный путь. Сама девушка боролась до конца, осознав свою ошибку, пыталась остановить болезнь. Не смогла.

Анорексия – беда нашего времени. Заключается в отказе от питания, сильной потере массы тела, потере аппетита при сохраняющейся потребности организма в пище. Это заболевание носит психический характер и сложно поддаётся лечению. Современное телевидение, модная индустрия буквально навязывают девушкам образ болезненной истощённой дурнушки в качестве идеала современной женщины. Чаще всего анорексия бьёт по девчонкам в 14 – 19 лет, то есть в том возрасте, когда организм только формируется и любое грубое вмешательство в этот процесс ведёт к серьёзным проблемам.

Каждой девчонке так хочется быть красивой, но ещё не очень понятно, что такое красота, когда тебе 14 лет, и вот уже услужливые дяди из телевизора подсказывают, как девушке «надо» выглядеть. Это было бы смешно, не будь так опасно. Но не только средства массовой информации становятся причиной проблемы. Вспомните, вы хоть раз смеялись над полными людьми? Называли кого-нибудь «коровой»? Дразнили? Наверняка каждый за собой такое припомнит, а ведь неосторожно сказанное слово ранит больнее оружия! Рассказы анорексичек – как под копирку – начинаются со слов: «Мне сказали, что я толстая». Причём, это мог быть и незнакомый человек, и даже кто-то из друзей или близких – вот что печально!

Друзья, давайте уже что-то с этим делать, ведь многое – не удивляйтесь – зависит от нас с вами. Следите за своими словами, уважайте друг друга, не дразните и не обзывайте, поддерживайте добрыми приятными словами, комплиментами. Помните о том, что глянцевый журнал – всего лишь журнал,
образы, навязанные модной индустрией, и реальная жизнь – это разные вещи. Большинство из нас не станет отращивать себе хвост, как в фильме «Аватар» или изрыгать яд, как персонаж «Чужого», так почему же мы должны копировать «персонажей» подиумов и журналов? Девчонки, в каждом возрасте, в каждой из вас есть своя прелесть, будьте собой, будьте разными – живите! Жизнь прекрасна, когда творишь её сам, а не поддаёшься чужому влиянию и чуждым образцам. 

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

Сегодня - День космонавтики. Имя Юрия Гагарина навеки вошло в учебники истории как имя первого космонавта. И вы знаете, он наверняка может быть кумиром для перфекционистов. Он первый, он лучший! Перфекционизм (от фран. «perfection» – совершенство) это убеждение, что наилучшего результата можно или нужно достичь.

Казалось бы, что плохого в желании стать лучше, совершенствовать себя? Друзья перфекционистов радуются их постоянной готовности выручить, дать совет, выслушать. В учёбе они отличники, занимаются спортом, танцами. Умницы и красавицы. Кажется, все довольны и все счастливы.

Это так кажется…

Перфекционисты уверены - они должны сделать всё лучше, чем другие. Перфекционист никому не доверит выполнение какого-то дела. Даже если кто-то предложит помощь, он от неё откажется -  другие не сделают так хорошо, как он. В своём стремлении к совершенству они, порой, не могут остановиться. Молодые люди буквально истязают себя диетами и многочасовыми занятиями  спортом только потому, что им кажется, что они не достигли «идеального» тела. 

Перфекционисты часто откладывают начало какого-то дела, считая, что ещё недостаточно к нему подготовлены («на 5 я не сделаю, тогда зачем пытаться», - думают они). Перфекционисту кажется, что если он способен сидеть сутками над одной задачей, то почему бы так не поступать и другим? Они частенько предъявляют завышенные требования к окружающим. Получается: человек ставит перед собой задачу – если делать работу, то идеально, если учиться, то на «отлично», если уборка в доме, так всё должно блестеть! 

Казалось бы, нет тут ничего плохого, но последствия нездорового перфекционизма бывают ужасными: депрессия, анорексия, карьерный крах, неустроенность в личной жизни и даже склонность к суицидуА всё потому, что идёт постоянная гонка за «идеалом», боязнь критики и страх ошибки. Поэтому они редко чувствуют себя довольными жизнью и своими успехами.

Перфекционисту трудно получить удовольствие от работы, которую другие люди посчитают выполненной превосходно. Каждая задача становится вызовом, выполнение требует сверхусилий.Избавиться от тяги к совершенству - задача непростая. Для начала необходимо признаться самому себе, что невозможно всегда и всё делать идеально. Существует ли он вообще, этот пресловутый идеал? А ошибки – это наши ступени вверх. Перешагнул – научился, уже на шаг ближе к цели. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и  если ты хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Спеши медленнее!

Трудно поверить, что до XIV столетия для человечества единственным надёжным мерилом времени были перелётные птицы: возвращение птиц весной возвещало начало земледельческих работ, а как только начинали в воздухе кружиться жёлтые листья, птицы улетали, знаменуя переход к зиме. И так продолжалось веками. Люди жили, учились и трудились в гораздо медленном темпе, чем в наше время.

Но вот появились часы... И уже 700 лет люди стараются выжать из отпущенного им времени всё, что можно. Знакомый распорядок денька - уроки в школе, занятия с репетиторами по нужным предметам, подготовка домашних заданий, подготовительные курсы в нужном ВУЗе, курсы скорочтения, курсы по английскому и ещё какие-нибудь необходимые курсы или занятия, например, вождения или «музыкалка» или «художка» и т.п.? Ощущение, что не хватает времени, переживание, что не сделали всё, что было запланировано, превращают нас в пленников времени и, наоборот, время выжимает из нас все силы. 

И что мы делаем? Сокращаем время сна, питаемся на бегу и в сухомятку, экономим на времени, проведённом с семьёй и друзьями, не оставляем времени на развлечения, кино и театры. Казалось, что компьютеры, сотовые телефоны и другие технологии позволят иметь больше свободного времени, но произошло как раз наоборот.

Известно, что попытки угнаться за временем ускоряют деятельность пищеварительного тракта, заставляют сердце биться быстрее, повышают кровяное давление, снижают эффективность иммунной системы, делая нас более восприимчивыми к гриппу, насморку и другим респираторным заболеваниям. В общем, весь организм изнашивается быстрее. А надо ли тебе это? А что делать?

Необходимо освободиться от исступлённой гонки: не взваливай на себя лишние обязательства (так ли нужны все репетиторы?), уделяй себе любимому ежедневно 15-20 минут (используй это время как хочешь, но с удовольствием: вздремни, погуляй, полистай журнал, почитай интересную книгу, пообщайся с родными и значимыми людьми) и заведи себе какое-нибудь спокойное хобби, не требующее спешки, например, коллекционирование монет, марок, садоводство и даже разгадывание кроссвордов. И, кстати, никотин — стимулятор, усиливающий чувство катастрофической нехватки времени. Есть веский повод бросить курить, если ты ещё этого не сделал, и довод не начинать.

И пусть время станет твоим другом!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

А может, ускоримся?

Весна. Наконец-то сходит поднадоевший за зиму снег. Просохшему асфальту радуются дети, которые сразу же бросаются рисовать на нём мелом; барышни, которые бодро цокают по нему каблучками, и молодёжь, которая спешит открыть сезон на скейтах, великах, ВМХах и тому подобных штуках. Видеть это приятно, но вот вчера на одной из площадей нашего города я случайно подсмотрела весьма неоднозначную сценку.

Два молодых парнишки на скейтах и один на велике выделывали на площади разные трюки, поражая прохожих. Красивые молодые ребята, с хорошими спортивными фигурами – прямо песнь молодости и здоровья! На скамеечке их подбадривали девчонки, тоже миленькие, славные, весенние. Ребята, видимо, долго уже катались и решили устроить… перекур. В прямом смысле этого слова! Я просто глазам своим не верила – все три парня и три девчонки деловито достали сигареты, зажигалки и задымили!

Признаюсь, немало вопросов возникло у меня в тот момент. Известно, что
курение вызывает одышку, страдают лёгкие, и сохранить правильное дыхание в процессе занятий спортом курильщику очень трудно, а ведь для занятий такими активными видами спорта «дыхалка» нужна хорошая. Так чего ради эти ребята усложняют себе жизнь? Далее вопрос: спортом люди занимаются, чтобы быть в хорошей физической форме, быть прекрасными и телом и духом, обрести здоровье и долголетие, так зачем эти ребята старательно укорачивают себе жизнь, теряя с каждой выкуренной сигаретой надежды на это самое долголетие? Мало? Третий вопрос: люди встречаются, влюбляются, создают семью для того, чтобы однажды продолжить свой род, родить здоровых детей, так почему же эти девчонки и мальчишки не боятся показать, что они нездоровы, имеют страшную зависимость от никотина, а значит, их шансы на продолжение рода опять же уменьшаются с каждой выкуренной сигаретой (и это я ещё опускаю такие «технические» подробности, как то, что целоваться с курильщиком – штука омерзительная, если не надеть прищепку на нос)!

В общем, получается, как в поговорке: «Одно лечим, другое калечим». Позанимались спортом, и тут же перечеркнули сами весь эффект от этих занятий. Глупо, непрофессионально и немодно – вот что можно сказать в наши дни о курении. И многие молодые люди уже это понимают, но всё же процесс отказа от курения идёт в нашей стране очень-очень медленно. Может, ускоримся, а, ребят? ;))

Будь здоров!

На улице всё ещё холодно, неуютно, не по-весеннему, как-то всё не так, хотя и апрель. Конечно, это влияет на наше настроение, а оно, в свою очередь, влияет на самые разные физические, хорошо измеримые, параметры здоровья - кровообращение, иммунитет, гормональный фон и др. Приходится срочно искать поводы и средства повысить своё настроение, чтобы здоровье не страдало, а то... всё пойдёт по нехорошему и замкнутом кругу. Что может быть поводом? Да что угодно. Это и всё, что было сделано в одиночку или вместе без косяков или даже здорово. И любая интересная информация, от знакомства с которой говоришь себе - "ого!". И желание сделать всё задуманное. И желание задумать что-нибудь ещё. И радость за других, за их успехи и достижения.

Чтобы сказать "я здоров", надо - по версии Всемирной организации здравоохранения 1948 года - быть уверенным в отсутствии у себя физических, душевных и социальных недугов. Как так? А вот так, это можно прямо сейчас, в холодном апреле: не наноси себе физического вреда, раньше времени забрасывая подальше тёплую одежду и обувь; ешь и пей так, как и положено молодому, растущему организму; убавь компа и прибавь времени на воздухе; жди весну спокойно, не дёргаясь; не сори "бычками" и матом походя не разговаривай, а то проведёшь жизнь в курилках и непонятым; учи, что нравится, но учи, без оглядки на не в твоём вкусе "марьиванну"; учись дружить и любить так, чтобы друзьям и любимым с тобой было хорошо; освой основные заповеди веры, если не чувствуешь себя атеистом, и живи спокойно, потому что тогда тебе не придётся когда-нибудь горько пожалеть, приобретя всё, о том времени, когда у тебя всего ещё не было, но ты был Человеком.

Будь здоров!  


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Улыбка нам к лицу!

Мои знакомые, молодая семья, вернулись из путешествия по Золотому кольцу России. Спрашиваю, понравилась ли им поездка, и слышу в ответ: «Экскурсоводы ужасные, непрофессиональные, еда плохая, дороги мерзкие, гостиницы грязные, в автобусе укачивало». «Что поделаешь -  такая у нас страна»,- с презрительным выражением лица подытожила моя знакомая. Нахожу предлог быстренько распрощаться и ухожу от них, потому что боюсь заразиться страшным вирусом, который не щадит ни молодых, ни старых, ни мужчин, ни женщин.

Вирус этот живучий, зловредный, и подцепить его очень легко, называется он «вечное недовольство всем», а люди, заболевшие этой хворью, становятся «вечно всем недовольными». Распознать симптомы этой страшной болезни легко: у «вечно всем недовольных» с утра до ночи страдальческое выражение лица и плохое настроение. Их жизнь – сплошная мука, ведь им так тяжко жить в несовершенном мире среди несовершенных людей! «Вечно всем недовольные» постоянно произносят фразы: «Опять эта химичка много на дом задала», «мне реферат писать, а времени совсем нет», «родители меня не понимают», «у меня такая маленькая зарплата», «подруга вечно опаздывает» и т.д. «Вечно всем недовольные» винят во всех напастях кого угодно, только не самих себя. Проведите простой тест: выведите «вечно всем недовольного» на улицу в весенний денёк и проследите, что он заметит первым – божью коровку, вылезшую погреться под тёплыми весенними лучами, или грязную лужу  у подъезда. Второе? Перед вами типичный случай заболевания «вечным недовольством всем».

Нашли у себя хотя бы один симптом этой болезни? Срочно лечиться! Как?
Да очень просто! Выходим на улицу, подставляем лицо весеннему солнышку, радуемся голубому небу, удивляемся, как быстро пробивается трава там, где ещё вчера лежал снег! Не нравится мусор? Убираем сами, хотя бы возле своего дома. Помогаем тем, кто нуждается в нашей помощи. Крошим воробьям булку, кормим бездомную кошку, делаем близким людям приятные сюрпризы и говорим приятные слова. Помогаем родителям. Читаем добрые книги и смотрим классные фильмы. Рисуем, пишем стихи, даже если никогда раньше не пробовали делать это.  Улыбаемся часто и от души (можно сначала у зеркала потренироваться менять тоскливое выражение лица на счастливое).  И много-много чего ещё можно сделать, чтобы отступила противная болезнь!

Конечно, всё это шутка, вы же понимаете, и всё же… в каждой шутке есть доля правды и повод задуматься. «Всё вокруг меняется к лучшему, если ты начинаешь перемены с себя», - сказал кто-то очень мудрый. У нас всегда есть право выбора, увидеть звёздное небо над головой или грязную лужу под ногами;))

Чудо снежное, апрельское


Сегодня 1 апреля... Все друг друга разыгрывают, и больше всех нас разыгрывает уже второй год подряд природа... Люди шутят: наступил пятый месяц зимы...

А в этом есть своя прелесть! Белые крыши, белые улицы, белые деревья... Белые вороны. Они живут среди нас. Чудаки, не такие, как все. Принять «не такого» зачастую не просто. Их намного чаще разыгрывают, высмеивают, порой не по-доброму... И не всякий выдержит и не замкнется со своими непохожестями.

Мир был бы не таким интересным, если бы в нем не было чудаков! Не зря самые гениальные идеи называют безумными! Знаменитый Асисяй с гордостью называет себя дураком. Его фантазии и сказки увлекают и детей, и взрослых в волшебный мир, где можно не бояться быть смешным. А в смехе можно услышать не только радость, но и задумчивую грусть...Чудаки шутят и подтрунивают больше всего над собой с большой любовью к людям!

Мы разные, и это так здорово!

P.S. И спина у тебя белая!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки