Сколько тебя ждать?

Как бы хотелось увидеть инициативных ребят, которые что-то сделают этим летом для своего города или района, двора или подъезда. Что сделают? Да что-нибудь, что исправит, украсит, поможет, улучшит – подъезд, двор, район, город... 

Почему мне хочется мечтать об этом? По двум причинам. Потому что город и район, двор и подъезд нуждаются и никогда не откажутся от молодой инициативы. А во-вторых, ну где она, эта инициатива? Где ты, молодёжь? 

Чего вы ждёте? Выходите и сделайте что-нибудь стоящее. Мы все ждём вас! 

Да, кстати. Сами мы стараемся именно так и поступать  делать что-нибудь, что исправляет, украшает, помогает, улучшает. И это помимо основной нашей работы, которая вообще-то тоже много что исправила и украсила, помогла и улучшила... 

Ну, не сидеть же подобно персонажу на фото...   

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лето. Любовь? Счастье!

Летом можно больше времени уделять общению с друзьями, гулять, ходить в кино, ездить на природу. Появляются новые знакомства, возможно, даже заводятся «романы» между девочками и мальчиками. И вот тут многие родители начинают запрещать дружить девочкам с мальчиками, а бывает и мальчикам с девочками (хотя такое бывает реже!). Аргументы родителей – заводить поклонников рано, надо об учёбе думать, а не о мальчиках. Знакомо?  Правы ли родители?

Конечно, в том, что девочка и мальчик дружат, ходят в кино, гуляют и разговаривают, ничего плохого нет. Но… Давайте подумаем, а чего боятся родители? Их жизненный опыт научил, что встречи бывают разные, случаются даже трагедии, мальчики бросают девочек и наоборот, случается ранняя беременность. Родители боятся за своих детей. И что же делать?

Если ты начинаешь хитрить, обходить запреты, обманывать и скрывать, то родители в ответ будут больше запрещать и не доверять тебе. Выход один: нужно больше общаться с родителями, делиться с ними своими радостями и горестями, чтобы они лучше узнавали тебя, твои жизненные принципы, мечты и планы. И как следствие, больше доверяли своему взрослеющему ребёнку. Так они быстрее поймут, что ты влюбился, помогут справиться с инстинктами, научат управлять ими и чувствами, будут рады твоему счастью  что ты ЛЮБИШЬ. И чем бы ни закончилось твоё первое чувство, а может и не первое, родители будут готовы тебя поддержать и помочь, если будет необходимо.
Можно начать с совместного просмотра фильмов «Вам и не снилось», «А если это любовь?» – обязательно будет что обсудить с родителями, бабушками и дедушками, которые оберегают своих детей по-разному. А за окном лето, хочется быть счастливыми и любимыми. Здорово!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лето. Чтение? Счастье!

У кого-то начались экзамены, но большинство ребят сейчас радостно думают: «Ура! Каникулы!». Позади учебные обязательства, впереди целых три месяца свободного времени. Можно общаться с друзьями и заняться любимыми делами! Как ты относишься, например, к чтению?

Как-то в книжном магазине пришлось услышать разговор двух подружек.
- «Горе от ума»? Зачем тебе?
- Да не мне, брату.
- Вот уж правда, горе от ума…

Чтение, тем более классики, возможно, не самое популярное сейчас занятие. Не хочется занудствовать и сетовать, что мы-то в свои школьные годы… Но всё же есть ребята, которые читают много и с удовольствием. А может быть и ты тоже, если читаешь наш блог? Читать ведь в самом деле очень интересно! Не обязательно делать это в одиночку. Можно читать вместе с друзьями и обмениваться мнениями в реальности или на форумах, в социальных сетях. И, кстати, найти новых друзей! Не обязательно покупать книги: можно читать в интернете, причём это могут быть давние издания, которые уже не достать в бумажном варианте (проверено на собственном опыте). Можно включиться в кроссбукинг и, прочитав, отправить книгу в дальнейшее путешествие к другим читателям…

Чтение хорошей книги – как разговор с интересным человеком, который понимает тебя и говорит о том, что тебе надо услышать именно сейчас. Ты можешь читать и представлять себе персонажей и события так же, как в увлекательном фильме, только по-своему, ведь наши представления неповторимы, как и мы сами. Часто можно услышать, что читать было гораздо интереснее, чем смотреть кино! 

Конечно, учителя дают список литературы на лето. Ты вполне можешь иметь и свой план чтения!

За чтением можно не заметить, как пролетел день. «Счастливые часов не наблюдают». Помнишь, откуда цитата? 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Самые главные знания!

Вот и прозвенел в школах последний звонок для ребят 9 и 11 классов. Смотрю фотографии в социальных сетях - бантики, цветы, шарики. Такие милые и трогательные девчонки и мальчишки, такие растроганные мамы и папы, такие торжественные и взволнованные учителя! И так всё красиво и празднично...

А у меня из головы не выходит фраза, которую я в тот день случайно услышала в автобусе - две девочки ехали на линейку и разговаривали о школе. Одна из них сказала: "Это не праздник для меня, а сплошное горе - за год два трояка вывели, это теперь аттестат испорченный! Короче, мне конец, всё пропало!" А вторая попыталась её утешить: "Да забей ты, мне эта школа вообще за 11 лет ничего не дала, зря потерянное время!"

Подружки вышли на своей остановке, а я всё думала об их разговоре. Наверняка в своих переживаниях они не одиноки. И всё же плохие оценки - это точно не конец жизни. Тройка ли, пятёрка, двойка - это лишь то, как учитель со своей точки зрения оценил тот уровень знаний, который увидел
на данный момент. Но это совсем не означает, что этот уровень не может измениться. В случае с выпускниками, конечно, исправить годовые оценки нельзя, но впереди ещё итоговая аттестация, где можно и нужно показать свои способности, а если мыслить глобально, то ведь никто из нас не пойдёт по жизни с дневником, предлагая работодателю, коллегам, друзьям, мужу или жене, детям или даже кондуктору в автобусе выставить им оценку за что-то. Гораздо важнее те знания, которые есть у нас по факту. Нужны не только уроки и оценки, хотя их необходимость никто и не отрицает, а то, что остаётся у нас в голове. Липовый отличник-зубрилка может забыть всё, что было в школьной программе, а старательный троечник, которого вдруг по-настоящему заинтересовала теорема Виета или правило Буравчика, может помнить это до глубокой старости!

Время, проведённое в школе, не потерянное ещё и потому, что за эти годы вы, девчонки и мальчишки, не только учили орфограммы и теоремы, рисовали контурные карты и инфузорию-туфельку, - вы учились общаться, выстраивать отношения с окружающими. Вы учились дружить, а может даже - любить. Вы учились учиться. Вы учились правильно ссориться и грамотно мириться. Вы делали для себя выводы о том, что входит в ваше понятие "ценности", за что вы уважаете людей, кому верите. Школьные годы подарили вам немало весёлых минут, смешных случаев. Здесь вы приобрели верных друзей и получили бесценный опыт не только побед, но также неудач и разочарований, без которых нельзя стать настоящим человеком. Вы падали и поднимались! Вы сделали это! И это не потеря времени, а самая настоящая жизнь!

А что после нас?

Наш мир населяет огромное множество живых организмов – от крошечных бактерий до огромных китов. Все они выступают неотъемлемой частью природного богатства и гармонии на Земле. И чтобы сохранить это многообразие, ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный День биологического разнообразия. Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции, принят и текст Конвенции, главной задачей которой является правовое обеспечение сохранения биоразнообразия на Земле – как живых видов, так и экологических систем.

Казалось бы, праздник – это веселье, буйство ярких красок, но повод для того, чтобы отметить этот День, скорее грустный. Биологическое разнообразие – это всё многообразие жизни на нашей планете, которое на сегодняшний день стремительно сокращается, виной чему является активная деятельность человека. С момента развития цивилизации человечество успело бездумно наделать много бед для окружающей природной среды. Вымирают растения, исчезают животные, всемирно известная "Красная книга" приобретает всё больший объём… Люди потребляют, безрассудно используют и даже уничтожают многое из того, что их окружает. 

Давайте вспомним хотя бы историю о том, как более полувека назад в Китае истребили огромное количество воробьёв, которые якобы потребляли много зерна. В течение нескольких дней жители Пекина приманивали и убивали беззащитных птиц, не думая о последствиях. А когда вредные насекомые заполонили поля и дома, так как некому было их поедать, население Китая понесло огромные потери урожая, что привело к массовому голоду. В итоге результатом кампании по уничтожению воробьёв стала закупка и завоз в страну живых воробьёв из соседних стран.

Во многом люди склонны чаще сначала делать, а потом думать. А если посмотреть на это в мировых масштабах? Мы много говорим о том, что мусор надо выбрасывать в специально отведённые для этого ёмкости, стараться беречь лес от пожара, не обижать беззащитных животных и т.д. День биологического разнообразия ещё раз заставляет нас задуматься о том, как мы можем без причинения лишнего вреда сосуществовать с окружающим нас миром, в котором всё взаимосвязано. 

Я, конечно, не отмечала особым образом этот День, но всё же поразмышляла о том, что если уж мировая общественность ставит первоочередной задачей сохранение всего живого на Земле, то что может сделать для этого каждый из нас, что мы оставим после себя? Ведь это наша Планета, наш большой общий Дом?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Чума XXI века

Сегодня, третье воскресенье мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

В этот день по всему миру проходят просветительские лекции, конференции, семинары, на которых врачи обмениваются опытом лечения болезни. Средства массовой информации транслируют программы, в которых рассказывается о болезни, успехах в её лечении, эксперты дают советы по защите здоровья. 

Благодаря этим мероприятиям большинство из нас знают об этой страшной болезни, о её симптомах, путях передачи, о возможностях лечения.

Однако… количество людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, продолжает катастрофически увеличиваться. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается более 40 миллионов людей, страдающих этим заболеванием. Согласно статистике, каждый день это печальное число увеличивается на 14-15 тысяч человек. В России ежедневно (!) инфицируется около 200 человек. 

Почему же ВИЧ-инфекция продолжает распространяться такими темпами? Думаю, что одной из причин этого является недостаточное понимание того, что каждый из нас может оказаться в зоне риска. Некоторые живут с убеждением: «Меня это не касается, это со мной не произойдёт…» Я думаю, что никто из людей, заразившихся этой страшной болезнью, не планировал и не желал, чтобы это произошло. И в большинстве случаев, согласно статистике, «виновата» в этом не врачебная ошибка, а несоблюдение (или отсутствие) мер предосторожности, легкомысленное, безразличное отношение к своему здоровью или здоровью людей, с которыми общаешься.

Сегодняшняя грустная дата, на мой взгляд, - это возможность не только вспомнить о жертвах эпидемии, но и привлечь внимание к этой проблеме, напоминание о том, что каждый из нас может уберечь себя и своих близких от этой пока ещё неизлечимой болезни. Ведь, как известно, лучше профилактики ничего нет. А кто осведомлён, тот вооружён.

Эмоциям - быть!

«Мне не нравится, когда я говорю что-то плохое или неприятное, но у меня не получается сдерживаться». «Я злюсь, когда любимая команда проигрывает футбольный матч». «Когда приходит весна, радость переполняет меня, и мне хочется петь». «Я понимаю, что эмоции очень важны, но не всегда умею их сдерживать»…

Недавно с ребятами на занятиях мы говорили о наших эмоциях: зачем они нам нужны, чем эмоции отличаются от чувств, могут ли они нам чем-то помочь? Все мы понимаем, что если нам природа что-то дала, то, наверное, это не просто так. И, конечно, всё бы хорошо, но как ими управлять? Да, таким вопросом мы задались все вместе. Где взять волшебный рецепт или кнопку вкл/выкл, чтобы вот так просто взять и отключить эти самые эмоции в подходящий момент? После занятий мысли о нашей теме ещё долго не покидали меня.

На самом деле без эмоций, мне кажется, нам было бы не так-то просто. Ведь это определённый сигнал нашего организма, который говорит нам о том, как отнестись к той или иной ситуации. Вот, например, иногда даже самая отрицательная и неприятная эмоция несёт в себе очень важную информацию о том, что мы уже находимся в дискомфортной для себя ситуации или нам грозит опасность.

Без таких сигналов нам было бы не так просто, как кажется. Но другой вопрос - как же научиться их контролировать? Умение распознавать и выражать свои эмоции просто необходимо для того, чтобы мы успешно взаимодействовали в социуме. Предположим, вы, разозлившись, ушли из комнаты и со всей силы хлопнули дверью, а позже, когда эмоции улеглись, подумали о том, что случилось это из-за какого-то пустяка, который и не стоил таких действий. Вот именно это осознание того, из-за чего же произошло так, что вы «вспылили», как раз и есть самый первый и самый, как мне кажется, трудный шаг на пути контроля эмоций. Даааа, задача не из простых!

А что же ещё можно было бы сделать, чтобы помочь себе и своему организму «не пылить» лишний раз? Вот несколько несложных способов. Например, в момент, когда вы чувствуете, что раздражены и злитесь на что-то, или, может, наоборот - счастье вас переполняет так, что вы никак не можете приступить к чему-то важному, можно сделать дыхательную гимнастику. Казалось бы, просто или даже смешно. Но попробовать-то можно? Сделайте глубокий вдох (вдыхайте воздух как можно глубже, чтобы вам показалось, что ваши легкие полностью наполнились кислородом, и в них больше нет места) и медленный-медленный выдох. Или, например, постарайтесь на что-то переключить своё внимание: займитесь каким-то делом, почитайте любимую книгу или послушайте музыку, которая вас успокаивает или которая просто вам нравится. Наверняка каждый найдёт для себя именно свой способ, и, вероятно, не с первого раза, главное, не опускать руки, если что-то не получается…

Каков же итог? Эмоции раскрашивают нашу жизнь в разные тона, но иногда они слишком насыщенные, да так, что режет глаза. Давайте учиться выбирать свои цвета и оттенки таким образом, чтобы наша картина жизни приносила нам радость! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Напишите обо мне

У многих профессий есть дни, когда мы имеем возможность поздравить её представителей: есть день Учителя, день медицинского работника, день Космонавтики и т.д., но, к своему стыду, я только сегодня узнала, что есть праздник людей, которые очень много времени посвящают изучению жизни знаменитостей. Именно из их уст мы зачастую узнаём то, что помогает нам создать свой портрет тех людей, которые жили много-много лет, веков назад и внесли важный вклад в развитие жизни человечества. Благодаря скрупулёзному и неутомимому их труду до наших дней дошли даже самые, казалось бы, незначительные сведения о жизни великих людей той или иной эпохи, о нравах и обычаях того времени. Не догадались ещё, кого я имею в виду? Нет?

Сегодня, 16 мая, отмечается День биографов. Само слово «биография» произошло от двух древнегреческих слов — "жизнь" и "пишу". Другими словами, биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми. В большинстве случаев биография становится самым первым источником информации, которую мы хотим получить о человеке. Биографии говорят нам не только о заслугах людей, но и о том, как человек делал свой выбор в жизни, что для него было наиболее важным, имел ли он вредные привычки, как менялось мироощущение человека, его взгляды на жизнь и много-многое другое. И сегодняшний праздник — это ещё один повод отметить заслуги тех, кто зачастую остаётся в тени.

Размышляя над значимостью данной профессии, я задумалась, ребята, а что если и о вас когда-нибудь напишет биограф? Что бы вам хотелось, чтобы обязательно было в вашей биографии, а может, какие- то события вы бы хотели утаить от своих потомков? Мой вывод на сегодня тривиальный – живи каждый день так, чтобы через годы не жалеть о своих поступках!

Как стать взрослым

«Я взрослый человек и хочу, чтобы окружающие ко мне так и относились». Эти слова я довольно часто слышу от ребят, недовольных тем, что, как им кажется, некоторые взрослые относятся к ним как к детям.

Недавно ко мне на консультацию пришёл молодой человек. Ему 15 лет, он учится в гимназическом классе, многое знает, понимает, разбирается в серьёзных вопросах.

«Взрослость не определяется количеством прожитых лет, - сказал Сергей. - Что значит быть взрослым? По-моему, один из главных признаков взрослости – самостоятельность. Желание и умение принимать самостоятельные решения, отвечать за свои поступки и действия, распоряжаться своим временем, делать выбор не под чьим-то влиянием или на «слабо», а думая о возможных последствиях.

Умение брать на себя ответственность - ещё одно важное качество. Взрослый человек берёт на себя 100% ответственности за всё, что происходит с ним в жизни. Например, некоторые мои знакомые думают, что если они курят и пьют пиво, используют в своей речи нецензурные слова, значит, они уже взрослые. Или употребляют «лёгкие» наркотики, не понимая, что не только губят своё здоровье, но и становятся рабами этих пагубных привычек. Какая уж тут самостоятельность, если такой человек даже сам дозу уменьшить не может? Является ли такое поведение показателем взрослости? Ничего подобного!

Взрослый человек должен уметь зарабатывать деньги. Сейчас я подрабатываю и хочу открыть свою фирму, учусь в школе, чтобы в дальнейшем у меня была возможность поступить в ВУЗ и получить профессию, которая будет меня устраивать…»

Да, я согласна, что взрослость - понятие не только биологическое, измеряемое количеством прожитых лет. Кто-то становится самостоятельным, ответственным быстрее, а кто-то медленнее. Бывает, что совсем молодой человек психологически - уже вполне взрослый. А бывает, что и в 20, и в 30, и в 40 лет некоторые люди ведут себя как дети. Самостоятельность, ответственность, способность принимать решения - важные качества, характеризующие взрослого человека. Однако они есть и в 3, и в 7 лет, и в подростковом возрасте. Только количество и степень ответственности решений, которые принимает человек, будут отличаться. Иначе может случиться - что нам так хорошо знакомо - «я хочу», а о том, что «я должен», «могу ли я», «будет ли это безопасно для меня и окружающих», «мои обязанности» - не задумываемся. А это, как мне кажется, важные вопросы, которые задаёт себе взрослый человек. Ведь именно наши поступки определяют отношение к нам окружающих. А вы как считаете?

Китайский? Когда сдавать?!

Есть такой забавный анекдот про студентов. Спрашивает один другого: "Петь, а ты китайский язык знаешь?" А Петя тому и отвечает: "Пока нет, а когда сдавать?" 

Да, чего греха таить, есть за многими из нас такое нехорошее свойство оставлять массу важных дел на последний день и пытаться исправить ситуацию в уже неподходящий для этого момент. В результате начинаешь метаться, паниковать, раздражаться, не знаешь, за что схватиться, всё валится из рук. В попытке объять необъятное ты окончательно упускаешь важные дела. В результате и экзамен сдан не с тем результатом, на который рассчитывал. И кого-то подвёл, не выполнив обещание. И работа сделана менее качественно, чем ты можешь. И пришлось потратить кучу времени и нервов с практически нулевым результатом. Обидно. 

Что же делать, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации? Конечно, научиться правильно распоряжаться временем и планировать дела, заранее расписывая свой день, неделю, месяц. Скучно? Но ведь наверняка ты хочешь добиться успеха в жизни, овладеть интересной профессией, уважать самого себя и видеть уважение со стороны окружающих. У каждого успешного человека обязательно есть планинг, ежедневник, в который он заносит важные дела и задачи. А как иначе? Прозеваешь важную встречу из-за своей несобранности  сорвётся прибыльная сделка. И уж совсем трудно себе представить, чтобы Президент страны вдруг с утра сказал себе: "Что-то не помню, когда у меня там встреча с другим Президентом. А ну, лениво мне, не пойду!" 

Планирование  это совсем не скучное дело. Напротив, из него можно сделать интересную игру, приятное занятие. Есть у тебя привычка всё забывать? Пиши задачи на разноцветных стикерах и размещай их там, где точно увидишь. Не находишь в себе силы приступить к неприятному или сложному заданию  придумай себе поощрения: вот прочитаю две страницы  съем вкусняшку или пойду, прогуляюсь с друзьями. Заведи красивый ежедневник или поставь приложение на смартфон  выбор их сейчас огромен. Не можешь сориентироваться, что сделать сначала, а что оставить на потом  воспользуйся прикольной техникой планирования: как показано на картинке, распредели дела по квадратикам и поймёшь, что надо сделать в первую очередь, а что, быть может, и вовсе не стоит твоего внимания. Задач много, а времени мало? Ещё один "лайфхак"  удели каждому делу по 15 минут в день и ты удивишься тому, что откуда-то взялось время и почитать, и в интернете посидеть, и порисовать. С одной только оговоркой: есть дела, которые требуют чуть больше времени. Все уроки, к примеру, за 15 минут не сделаешь. 

В общем, твой путь к успеху зависит только от тебя. Кто ищет  тот находит!

ЕГЭ, ОГЭ...

Чуть больше двух недель до конца учебного года! Многие уже с нетерпением ждут окончания учебного процесса, долгожданных каникул, запланированных поездок. Но есть немалая часть ребят, для которых конец мая – это начало нового жизненного этапа. Последний звонок, трогательные слова, обещание приходить в гости к любимым учителям. А может, кто-то из вас  с облегчением вздохнёт в этот день?.. Чуть меньшие перемены ждут тех ребят, которые приняли решение не уходить из школы поле 9 класса и вновь 1 сентября начнут обучение в знакомых стенах. Волнительные и важные дни, дни новых открытий, новых свершений, новых знакомств!

Но прежде чем погрузиться в процесс окончательного выбора учебного заведения, с которым ты свяжешь свою жизнь, всех без исключения выпускников ждут экзамены. Все мы по-разному относимся к ситуации проверки знаний: кто-то беспокоится чуть больше, кто-то смотрит на экзамены равнодушно, а у кого-то они вызывают чувство настоящего страха. Да это и понятно  так много говорится о сложности экзамена, что напряжение возникает само собой, но я уверена, что каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ и ОГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы, и если ты хотя бы немного готовился к экзамену, обязательно с ним справишься! А если нет, то у тебя есть ещё время!

Многие выпускники на наших тренинговых занятиях «ЕГЭ без стресса» говорят о том, что их пугает неизвестность. Ведь то, с чем они столкнутся в этот день, для них – в первый раз. Но и здесь есть простое решение – задавай вопросы! Учителям, друзьям, которые проходили процедуру экзамена, родителям. Спрашивай всё: от того, что делать, если у тебя упала на пол ручка (ведь сам ты её поднять не имеешь права), до того момента, что делать, если тебе стало плохо на экзамене. Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимает эффект неожиданности.

Ещё ребята, особенно выпускники 11 классов, переживают за итоги предстоящего экзамена – достаточно ли будет набранных баллов для поступления в желаемый ВУЗ, не разочарую ли я родителей, ведь столько сил и финансов было потрачено на подготовку. Да, важные размышления. Наверное, эти переживания имеют право на существование. Но! Ребята, от того, что вы волнуетесь за это сейчас, ещё до экзамена, что изменится? Ваши переживания дадут вам дополнительные баллы? Конечно, нет! Всё, что вы можете сделать в настоящее время – это готовиться, тренироваться в решении заданий и на экзамене собраться и показать всё то, что вы можете. И даже если вдруг результаты окажутся немного ниже, не забывайте, никто не может быть всегда совершенным. Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Экзамены – это только одно из жизненных испытаний, которому нельзя придавать излишнюю важность, но нельзя и недооценивать. Главное, верьте – всё у вас получится! Люди, нацеленные на успех, добиваются в жизни гораздо большего, чем те, кто старается избегать неудач.

P.S. И не забывайте про правильное питание, режим дня и о людях, готовых вас всегда поддержать!

Приятные неожиданности

Как же хорошо, когда твоё утро начинается с приятных событий. Тогда и настроение будет позитивным, и все события предстоящего дня, скорее всего, будут окрашены в яркие краски. А для этого достаточно всего нескольких добрых слов.

Недавно я ехала в маршрутке по рабочим делам, хотя обычно на работу хожу пешком, и поездка эта оказалась для меня в чём-то особенной. Зная по рассказам знакомых, что добираться в маршрутном такси на работу, учёбу или ещё куда-нибудь в «час пик» весьма некомфортно, я ожидала чего-то не совсем приятного.

Дождавшись нужный мне транспорт, на всякий случай я спросила у водителя, доеду ли до нужной мне остановки. И тут начали происходить приятные неожиданности. Водитель стал уточнять, в каком направлении мне надо, ведь в том районе одни машины едут прямо, другие заворачивают, а обе остановки называются одинаково. Поняв, что я зашла в нужную мне маршрутку, он вежливо предложил пройти в салон и присесть. Мне стало очень приятно от такого внимательного отношения! Подъехав к месту назначения, я поняла, что выйти мне надо всё-таки на следующей остановке и осталась сидеть, когда двери автомобиля открылись. Каково же было моё удивление, когда водитель обратился ко мне со словами: «Ваша остановка, вы о ней спрашивали»... Улыбнувшись, я ответила, что немного ошиблась и мне на следующей. Выходя из машины, я поблагодарила водителя и пожелала ему хорошего пути.

После этого случая я весь день улыбалась и рассказывала всем на работе, с какой заботой ко мне сегодня отнеслись. Скажете, так не бывает? Ещё как бывает! Да, таких людей не каждый день встретишь, но они есть. И мне повезло!

Нередко при восприятии человека мы используем стереотипы – привычные нам взгляды и штампы. И в то же время ждём от других людей хорошего и достойного к нам отношения, хотим, чтобы нас уважали. И вот о чём я задумалась – а сами-то мы как относимся к окружающим?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки