Время для дружбы

Лето – время не только для активного отдыха, но и для новых знакомств. Каждый день мы встречаем на своём пути множество людей, абсолютно разных, не похожих друг на друга. Если нам приходится в силу каких-либо обстоятельств подойти к ним поближе, пообщаться или даже познакомиться, мы начинаем их оценивать. У нас обязательно складывается первое впечатление о новом в нашей жизни человеке, которое является важной составляющей знакомства. По мнению психологов, оно формируется не более чем за 15 секунд. А как не промахнуться? Как не ошибиться в человеке, если мы строим в отношении него какие-то планы на будущее? И вообще, из чего оно складывается, это первое впечатление?

Сначала мы оцениваем внешний вид человека, его манеру поведения, особенности речи и т.д. Затем мы можем судить о его привлекательности и надёжности. И вот вопрос: первое впечатление всегда правильное или всё-таки обманчивое? Как часто многие дают оценку человеку по внешности, издалека, не узнав  его поближе.

Вот и со мной недавно случилась такая история. На одном спортивном мероприятии в общей беседе я познакомилась с молодым человеком, который являлся активным участником соревнования. Первое впечатление о нём у меня сложилось, прямо скажу, не очень. И смеялся он грубовато, и голос у него низкий, и на вопросы отвечал не сразу… А через некоторое время я встретила его на дне рождения у друга. Ну, думаю, зря он здесь, неинтересный. Но очень скоро я поняла, как ошибалась. Его поздравление имениннику было самым особенным, самым запоминающимся. Выслушав всех остальных, он экспромтом сочинил пожелание, причём в стихах. И так это было здорово!

Так что, не узнав человека, нельзя негативно судить о его внешности, поступках, тем более осуждать за что-то. Ведь мы не знаем, как он живёт, в каких условиях, какие люди его окружают. Не зря говорят: «Встречают по одёжке, а провожают по уму!» Хочется, чтобы люди относились с уважением друг к другу, несмотря на свои и чужие особенности. 

Так что лето – время не только для отдыха, но ещё и для дружбы!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Время для дружбы”

Отправка комментария