Новая жизнь!

Всем известно, что новую жизнь обычно начинают с понедельника или же в первый день после каникул. Как это знакомо! И лишь единицам это на самом деле под силу. Многие эту новую жизнь примерно тогда же и заканчивают, хотя некоторым удаётся продержаться одну или даже две недели. Только четыре дня назад начался новый учебный год...

Почему же так происходит? Ведь большинство из нас неоднократно давали себе слово начать делать зарядку, хорошо учиться, помогать по дому, заниматься спортом, бросить вредные привычки, не грубить родителям и т.д. и т.п. И эти замечательные пожелания часто не переходят в действия… Почему мы часто не можем изменить свою жизнь, себя, хотя искренне хотим сделать это и даже вроде знаем как? Давайте вспомним какую-нибудь из своих попыток «начать новую жизнь» и ответим на вопросы:  Почему у тебя возникло такое желание? Что ты решил делать? Что ты на самом деле делал? Сколько времени продолжались твои попытки? Почему они прекратились?

Знакомый пример? Решил учить физику, исправить плохие оценки, потому что был скандал с родителями, раскаялся, стало их жалко. Решил сразу после школы учить физику, не отвлекаться на телефон, телевизор, прогулки… Несмотря ни на что, сдерживать себя и – учить-учить! Начинал читать учебник. 10-15 минут учил, становилось скучно. Физика достала, лень, не хочется её учить – бросил это дело.

Что мы здесь видим? Начнём с повода. Что побудило его заняться физикой? Чувство раскаяния и жалости к родителям – распространённый повод для самосовершенствования... Ещё часто встречаются такие поводы как недовольство собой и стремление позаимствовать что-то из жизни других, чтобы свою жизнь сделать лучше и интереснее. Но они все редко реализуется. Почему? Да потому, что эти поводы очень слабы, ситуативны, поверхностны, они не могут стать подлинными двигателями изменений поведения. Ведь изменение себя, своей жизни – серьёзный и самый сложный поступок для человека. Поэтому так важно отличать свои подлинные желания: что нужно тебе, только тебе? Но только так увеличиваются шансы на подлинные успехи!

Пойдём дальше, посмотрим, какая была цель, как именно он хотел измениться? Об этом – в следующий раз!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Новая жизнь!”

Отправка комментария