Неудача – это хорошо?


Получил "двойку" по предмету, провалился на олимпиаде, занял на соревновании 6-е место, поссорился с другом, родители наказали, потерял смартфон, разбил очки и т.д. Некоторые из нас склонны воспринимать многие события, происходящие в жизни, как "конец света". В такие моменты кажется, что жизнь "сбивает с ног", мы испытываем разочарование, обиду, злость, отчаяние,  возникает желание просто лежать и ничего не делать. Но ведь можно реагировать на неприятности по-другому. Есть ребята, для которых понятия "неудача" вообще не существует. Они воспринимают возникающие трудности как первую ступеньку к успеху: неприятности, считают они,  нужно "всего лишь" пережить и двигаться к своей цели дальше.

Что им в этом помогает?

"От ошибок никто не застрахован, – говорят ребята.  Я не единственный человек на земле, терпящий неудачу. Все сталкиваются с ними. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с биографиями, дневниками многих известных и успешных людей или послушать интервью с ними". А ещё они видят свои собственные успехи, избегая невыгодного сравнивания себя с одноклассниками. "У всех людей разные способности. Кто-то легко решает задачки по математике, другие без особых усилий запоминают и пересказывают тексты в учебниках, третьи умеют аккуратно писать. Что-то в жизни даётся легко, а для того, чтобы добиться успеха в остальном, надо приложить определённые усилия. Нельзя быть всегда и во всём лучшим» – считают "счастливчики".

Важно воспринимать неуспех какого-то начинания как знак того, что что-то нужно исправить, что-то переосмыслить, по-другому посмотреть на вещи. Каждая ошибка учит чему-нибудь, давая возможность посмотреть на то, что не получилось, с новой точки зрения. Подумать, что получилось и что можно сделать лучше в следующий раз. Например, теперь ясно, что просто прочесть один раз параграф недостаточно, чтобы его запомнить и хорошо рассказать перед классом.

То есть неудача может стать началом нового пути!      

No response to “Неудача – это хорошо?”

Отправка комментария