Ты меня уважаешь?

Ты когда-нибудь сталкивался с таким человеком, который вёл себя грубо, не считался с твоим мнением? Как ты себя чувствовал? Ты был зол, возмущён, обижен? Возможно, и ты бываешь груб по отношению к окружающим? Часто ли ты, общаясь с другими людьми, можешь сказать, что они не достойны твоего уважения и доброжелательного отношения? И что такое уважение, почему людям важно чувствовать уважительное отношение к себе? Что за этим скрывается, что значит проявлять уважение, и кто достоин того, чтобы по отношению к нему это уважение проявляли? Так уж случилось, что слово уважение мы употребляем в своей речи часто, но не всегда до конца осознаём его значение. Давайте попробуем разобраться.

Часто мы употребляем это слово по отношению к людям, которые отличаются от нас чем-то. Например, они старше, успешнее, то есть, принято уважать человека за что-то. Добился положения, денег, известности, карьерных достижений – будьте любезны, вы уважаемый человек. Если этого нет - значит, неудачник, «лузер». Современного человека постоянно заставляют сравнивать, оценивать. Если один богаче другого - то ему уважение, а другому повод для размышлений. Если один успешнее другого - то ему почет, а другому - остатки внимания. Но мне кажется, что именно сравнение и загоняет нас в ловушку ошибочного восприятия понятия «уважения». Все люди разные, у каждого своя задача, свой этап развития. Для понимания абсурдности сравнения, попробуйте ответить на вопрос: что лучше - дуб или берёза? Почему? Это просто разные деревья, и их невозможно сравнивать. Так же и люди. Они просто разные.

Гораздо реже встречается уважительное отношение к друг другу не за что-то, а просто за то, что вы контактируете с этим человеком. Знаете историю с яичницей? Все пункты в приготовлении этого блюда одинаково важны. Сковородка не ценнее яйца, без неё не получится нужный результат. Или наше тело. Какой орган важнее? Всё одинаково являются частью единого процесса, тут нельзя разделять и сравнивать. Заболит самый маленький участник, например, зуб, казалось бы, мелочь по сравнению с головой, но мало не покажется. 

Мне этот подход ближе, я считаю, что надо уважать всё, что находится вокруг тебя, и людей, и природу, и погоду. И учиться делать это одинаково ко всем участникам, не выделяя никого, просто уважать за то, что они встретились на вашем пути. А что ближе тебе?

No response to “Ты меня уважаешь?”

Отправить комментарий