Отцы и дети: как услышать друг друга?

- Она только орёт на меня, всё требует и требует: полы помой, со стола убери, собаку выгуляй, учись хорошо, не гуляй допоздна, за компом не сиди! 
- А ты?
- А что я? Я ору в ответ!

Мда... такие отношения тёплыми никак не назовёшь. А ведь речь идёт о маме и сыне!.. Есть тема. Поговорим?

Только ленивый не писал о проблеме отцов и детей со времён великого Тургенева. И заметьте, проблема всё так же актуальна. Как преодолеть непонимание, как наладить контакт? "А зачем мне его вообще налаживать?" - спросит кто-то. Как минимум, потому что вы живёте под одной крышей и постоянные скандалы или "игра в молчанку" очень плохо отражаются на настроении, на самочувствии, на здоровье всех, кто рядом. Значит, контактировать всё же надо. Но контакт контакту рознь. Можно просто буркнуть за столом: "Передай соль". И на этом всё закончить. А можно разговаривать по душам, честно, открыто, доверительно, получая при этом удовольствие от разговора. Скажешь, с твоими этот номер не сработает? А вот и не факт!

Разговаривать тоже надо учиться. Вспомни, когда ты сам последний раз выслушал кого-то. К примеру, своих родителей - до конца, не перебивая?  А ведь слушать и слышать друг друга - это так важно! Крики в разговоре тоже не аргумент. Вообще ничто не аргумент, кроме... самого аргумента. Попробуй убедительно объяснить свою точку зрения. К примеру: "Мама, я помню, что надо вымыть эти чашки, но прямо сейчас я не могу, я сделаю это через полчаса, когда закончится трансляция матча". 

Вспоминаю по этому поводу историю одного парня, который, следуя моей рекомендации, решил поговорить с отцом и выдвинуть веские аргументы в пользу своего курения. Пока искал "ну-очень-убедительные" факты, перечитал кучу статей в интернете и понял... что курить вредно! Нет никаких фактов "за"! Так и бросил, между прочим!

Ещё одна важная вещь, которая помогает налаживать контакт с родителями (и не только) - это твоя интонация - то, КАК ты говоришь. Если разговор идёт на повышенных тонах, если эмоции зашкаливают, шанса услышать друг друга просто нет! Когда понимаешь, что сейчас взорвёшься, или видишь, что родители "на взводе", лучше взять паузу и поговорить, когда эмоции улягутся. 

И конечно, всегда стоит помнить, что родители, хоть порой и странные, раздражающие, несовременные, непонятливые - тоже люди. И не просто, а самые твои близкие. Это сейчас они мама и папа, а когда-то тоже были мальчишками и девчонками, веселились, "прикалывались", шутили, не хотели учиться, влюблялись, мечтали... Возможно, вот это и станет поводом для задушевного разговора? Не факт, что сразу всё получится, но попробовать стоит!

No response to “Отцы и дети: как услышать друг друга?”

Отправка комментария