Про стресс

В повседневной жизни в разговоре мы часто используем слово «стресс», но каждый человек понимает его по-своему. Первым этот термин ввёл канадский учёный Ганс Селье. Он говорил, что «стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование», то есть на то, что нарушает нормальное взаимодействие организма человека со средой. Существует множество причин для возникновения стресса, а ещё это отличная отговорка для того, чтобы что-то не делать – «у меня стресс», и всё тут. Впрочем, стрессы бывают разные.

Стресс от учёбы – чаще всего возникает при сильной загруженности или при подготовке и сдаче экзаменов, проверочных работ. Неумение распределять своё время и большой объём заданий могут отягощать неприятные переживания.

Стресс от взаимоотношений с людьми – различные конфликты, неопределённость в отношениях, неразделённые симпатии, невыполненные договорённости. В попытках установить и поддерживать дружеские отношения мы часто выходим из своей зоны комфорта для того, чтобы сблизиться с другими людьми или наладить взаимоотношения.

Стресс, связанный с переменами в жизни – переезд, переход в новую школу, появление новых членов в семье. Не имея опыта и навыка адаптации к жизненным изменениям, подобные перемены могут оказаться трудным испытанием.

Травматические события также вызывают стресс у человека - смерть члена семьи или друга, несчастный случай, болезнь, свидетельство катастрофы. В любом случае происходит изменение привычного мироощущения.

Все негативные события, происходящие в стране или в мире, которые мы наблюдаем на экране телевизора, компьютера или смартфона, заставляют нас в той или иной степени задумываться о своей личной безопасности и безопасности своих близких и, соответственно, вызывают стрессовое состояние. 

Длительное использование гаджетов тоже может стать стрессом для нашего организма, так как добавляет свой вклад в бесконечный поток информации на протяжении всего дня. Впрочем, каждый человек имеет свою степень стрессоустойчивости. Как быть менее подверженным стрессу и как научиться уменьшать последствия его воздействия, давайте поговорим в следующий раз.  

No response to “Про стресс”

Отправка комментария