Я учиться не хочу, много денег получу?

Когда я училась в школе, самой популярной "страшилкой" среди родителей и учителей было: "Вот не будешь учиться - в дворники пойдёшь!" Нет, мы не сильно пугались, но становиться дворником не хотелось, это считалось не престижной профессией, и мы сопели, терпели, но старались учиться. В наши дни, насколько мне известно, быть дворником не стыдно, но по-прежнему не престижно и не денежно, поэтому чаще всего им становятся либо пенсионеры, чтобы хоть немного подработать, либо выходцы из стран бывшего СССР, у которых на родине с трудоустройством совсем туго. 

Конечно, найти какую-то работу сейчас не проблема для любого человека, даже не получившего образование, но всё же во всём мире ценится высококвалифицированный труд, а если человек относится к своей жизни серьёзно, если у него есть цели, мечты, планы, то вариант всю жизнь
перебиваться случайными заработками то там, то тут, кончено, выглядит сомнительно. Часто слышу от ребят, которые не понимают, зачем им учиться: "Да я в грузчики пойду, или на стройке буду кирпичи укладывать". Начинаем разговаривать, и выясняется, что  тринадцатилетние мальчишки даже не представляют, какие у грузчиков бывают тяжелые профессиональные заболевания, как в случае травмы, а это не редкость в данной профессии, они теряют трудоспособность, а значит, и заработок. Не знают они и о том, что "укладывать кирпичи" человека с улицы не возьмут. Хороший каменщик высоко ценится и неплохо зарабатывает, но этой профессии тоже надо серьёзно учиться. Положишь кирпичи, как попало, и  дом рухнет прямо вместе с жителями! 

Ещё популярные среди школьников отговорки от школы: я стану блогером, я буду делать видео обзоры на компьютерные игры. Но если ты прогуливаешь уроки русского языка, то твою путанную и неясную речь зрители просто не поймут, ты не сможешь донести до них свои мысли, а безграмотные скучные посты не станут читать. 

Кстати, недавно наткнулась в одном журнале на интервью известного в нашей стране предпринимателя, владельца нескольких брендов одежды, который рассказывал, как в "лихие девяностые" сумел быстро подняться со своим мелким бизнесом, но было это не очень честно и не совсем профессионально. Действовал наугад, методом проб и ошибок, и вскоре, когда ситуация в стране стабилизировалась, и он захотел вести настоящий, честный, большой бизнес, понял, что ему катастрофически не хватает знаний по экономике, математике, психологии, русскому языку и многим другим предметам. И вот он, уже совсем большой взрослый дядька, начал учёбу заново и очень горько пожалел, что в своё время не учился, потерял столько лет и всё равно ведь пришел к необходимости знаний! Очень наглядный пример, как мне кажется!

Может быть, прежде чем принять решение не учиться и махнуть рукой на школу, надо задуматься, что ведь это решение повлияет на всю твою дальнейшую жизнь, стоит всё хорошенько обдумать, взвесить, просчитать варианты, собрать информацию и т.д. Так делают взрослые. Может, и тебе попробовать?



No response to “Я учиться не хочу, много денег получу?”

Отправка комментария