Что важнее, быть или казаться?

Не секрет, что некоторые люди недовольны своей внешностью. Они уверены в том, что должны быть какими-то другими, чтобы понравиться окружающим: по-другому одеваться, меньше весить, наносить яркий макияж, иметь определённое количество кубиков на прессе и т.д. Многие юноши и девушки, пытаясь соответствовать неким «идеалам», стараются «переделать» себя, порой в погоне за красотой нанося вред своему здоровью.

Конечно, внешность привлекает внимание. Это первое, на что опирается человек, делая суждения о нас. Но помогает ли «переделка» себя стать более популярным, счастливым? Чтобы ответить на этот вопрос, одна девушка провела эксперимент: она разместила свои фотографии в интернете в разных образах и подсчитала количество людей, предложивших ей познакомиться, общаться. Героиня эксперимента меняла имидж от роковой брюнетки до яркой блондинки, от бизнес-вумен до спортсменки. Фотографировалась без макияжа и с «тонной» косметики на лице. С домашними питомцами и на фоне исторических зданий. При этом каждый из её образов привлёк определённое количество людей. Но больше всего желающих начать общение было, когда она фотографировалась в своём обычном, повседневном виде: с лёгким макияжем, в одежде, в которой ходит на учёбу повседневно!

Конечно, подобный эксперимент вряд ли можно назвать полноценным научным исследованием, но он даёт возможность поразмышлять над важными вопросами, волнующими многих людей: как я выгляжу в глазах окружающих? Как сделать так, чтобы нравится? И нужно ли мне это?

Возможно, проблема не во внешности, и её, часто кажущемся, несовершенстве? А в том, что мы слишком самокритичны, не умеем находить и ценить в себе хорошее? Не умеем принимать поддержку людей, окружающих нас? У нас завышенные, нереалистичные требования к себе, стандарты, навязанные модой? А что, если в погоне за идеалом, мы потеряем себя, свою индивидуальность? А если это именно то, что и является ценным, привлекательным в нас? К тому же, привлекает не только красивая картинка, но и то, какой человек внутри, его качества, интересы. В эксперименте героиня поняла, что ей легче и приятнее взаимодействовать с теми, кто ей близок по духу. И решила, что важно, чтобы внешность отражала её характер, вкусы.

А вы как считаете, важнее быть или казаться?

No response to “Что важнее, быть или казаться?”

Отправка комментария