С кем и как мы здороваемся.

В детстве всех учили родители: надо здороваться. Это стало для нас автоматической деятельностью. Мы зачастую произносим: «Здрасьте», даже не поднимая глаз. А момент приветствия очень важен для начала любого общения, да и просто проходящему мимо человеку приятно видеть ваши добрые глаза и улыбку. Ведь здороваемся мы со знакомыми людьми, и в это самое время наш организм считывает эмоции, настроение собеседника, и мы в связи с этим настраиваемся на разговор. Если обмен приветствиями прошёл на позитивной ноте, то  настрой на день тоже буде положительный.

В «Толковом словаре русского языка» Ожегова говорится о том, что «приветствие – это речь с выражением добрых пожеланий, расположение». Подобное определение понятия даёт и В.И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка». Приветствие является знаком признания ценности и достоинства человека.

Кивок головой, поклон, рукопожатие, поцелуй, воздушный поцелуй, простое «добрый день», «здравствуй», «салют», «привет» - это только первое, что пришло мне в голову. Многоцветная палитра форм приветствий не поддаётся классификации и анализу.

А как мы приветствуем собеседника в письменной речи? В последнее время я стала замечать, что в сообщениях в мессенджерах и социальных сетях сначала пишут текст, затем  здороваются. Может, забывают поприветствовать, а может быть ещё какая-то причина… Значит, на письме поздороваться не стало нашим автоматизмом. Если вы знаете какое-то необычное приветствие, или у вас был такой опыт, пишите в комментариях.

В связи со сложившейся обстановкой, когда за маской мы не видим улыбки, выражения лица, ограничены в рукопожатиях, нам важно уметь приветствовать собеседника в вежливой форме, устно и письменно, вербально и невербально. 

Сегодня во Всемирный День приветствий я желаю всем встретить как можно больше позитивных  и взаимных приветствий.

No response to “С кем и как мы здороваемся.”

Отправка комментария