Учиться - пригодится?

Когда ко мне на консультации приходят мамы и папы, а с ними  их дочки и сыновья, я стараюсь им помочь. Проблемы у мальчишек и девчонок бывают разные, но некоторые повторяются чаще других. Так очень много обращений к психологу происходит по поводу того, что ребята не хотят учиться.  Конечно, некоторые школьные предметы и правда могут быть очень сложными, казаться неинтересными, скучными, но того факта, что школьное образование в нашей стране должен получить каждый человек, это не отменяет.

От некоторых ребят, которые не хотят учиться, я слышу аргументы: можно зарабатывать в интернете и для этого не нужны школьные знания. Можно стать киберспортсменом, можно блогером, делать обзоры на игры и много чего еще. Правда, когда мы начинаем говорить на эту тему подробнее,
оказывается, что ребята только слышали, что так бывает, но на самом деле вообще не в теме, что для этого нужно, какие условия, умения, навыки. Не менее часто я слышу, что большинство школьных предметов им вообще не пригодится в жизни. Немного странно это слышать, словно ты уже точно знаешь, как сложится твоя жизнь, что в ней пригодится, а что нет. Конечно, выбор делает каждый сам, но у меня для вас, дорогие наши читатели, припасена такая забавная и, как мне кажется, показательная история... 

Один мальчишка-подросток, назовём его Петей, тоже не хотел учиться. Не то чтобы совсем не любил школу, просто приходил в неё не знания получать, а тусоваться с друзьями. Классную работу он не делал, домашнюю либо не делал вообще, либо списывал, а на уроках болтал с друзьями или рисовал всякие картинки на последних страницах тетрадей. Мама, которая воспитывала его одна и много работала, чтобы Петю обеспечивать, была очень расстроена и встревожена двойками сына. Ей было страшно, что Петя не сможет хорошо закончить школу, не найдёт достойную работу. Мама переживала, что с ней может что-то случиться и тогда сын останется без средств к существованию. Ей было горько понимать, что, когда она станет пенсионеркой, Петя не сможет ей помогать, потому что у него не будет престижной, интересной, денежной работы - какому работодателю нужны невежды без знаний, но с самомнением?! В общем, мама обратилась к психологу, ко мне.

Мы с Петей встречались несколько раз, разговаривали, выясняли все плюсы и минусы образования, обсуждали пользу знаний, говорили о последствиях отказа от учёбы, но парень упорно стоял на своём: "Я умею писать, читать и считать, что мне ещё надо?" Однажды я пообещала показать Пете интересную спортивную группу в одной из соцсетей. Я предложила ему ввести название сообщества и найти его в строке поиска. Петя долго пыхтел, сопел, набирал что-то на смартфоне, потом раздосадованно произнёс: "Нет такой группы!" "Как нет, - удивилась я, - дай-ка я сама посмотрю". Я заглянула к Пете в экран телефона и увидела, что он написал: фидирацыя спорта. Я объяснила паринишке, что он не нашёл группу, потому что написал слово ФЕДЕРАЦИЯ с ошибками. Петя исправил слово и нашёл нужное сообщество. Он помолчал пару минут, а потом произнёс: "Ладно, убедили, русский язык нужен, буду учть". Эх, мне бы еще что-нибудь такое с математикой и физикой придумать для Пети. Ребят, может вы что-то подскажете? 






No response to “Учиться - пригодится?”

Отправка комментария