Школьная травля. Выход есть!

Мы часто пишем о наших занятиях с ребятами из клуба "Находка". Неудивительно, ведь на этих встречах у нас рождается столько интересных идей, острых вопросов, непростых обсуждений! Вот и в минувшую пятницу мы говорили об очень важном, о том, что так или иначе коснулось почти всех участников клуба...

Школьная травля. Никому не пожелаешь столкнуться с этим явлением! Но
знаете, что мы выяснили с ребятами из клуба? Оказывается, распознать травлю, или, как её называют по-научному, буллинг бывает не всегда просто. Некоторые уверены, что постоянные дразнилки, обзывательства, пинки, щипки, ехидные комментарии в соцсетях, сбрасывание вещей с парты и прочие подобные действия - это просто дружеские шутки, проявление внимания. И, даже если очень неприятно и обидно, ребята терпят, чтобы не услышать: "Ты что, совсем ку-ку, шуток не понимаешь?" А ещё бывает трудно отличить травлю от ссоры, конфликта и совсем непонятно, как же действовать в каждом конкретном случае?

Мы с "находкинцами" разбирались в проблеме буллинга на примере различных ситуаций. Разбившись по группам, обсуждали конкретные случаи, а потом, уже в общем обсуждении находили закономерности и создавали "копилку" действий при травле. Так мы пришли к выводу, что если неприятные действия по отношению к человеку повторяются часто и длительно, если силы не равны, если очень больно, страшно и обидно от того, что происходит, то это вероятнее всего именно травля. Если какая-то стычка произошла один раз, то это может быть ссорой или конфликтом, которые можно разрешить либо своими силами, либо с помощью друзей и взрослых. Когда поссорился с другом, с одноклассником или еще с кем-то из ребят в школе, можно самому поговорить с ним, обсудить случившееся и принять решение, как помириться, а можно обратиться в школьную службу примирения, такие сейчас есть во многих школах, и ребята-посредники тебе помогут. Ну а если тебя травят, то без помощи взрослых не обойтись!

Кстати, участники "Находки" долго спорили о том, стоит ли считать человека, который рассказал взрослым о травле, ябедой? И пришли к выводу, что это наоборот грамотная защита своих прав, своей чести, достоинства, здоровья, а иногда и жизни! Учителя и родители, взрослые люди в твоем окружении имеют больше возможностей для помощи тебе, они могут решать юридические вопросы, действовать правильно и по закону, подсказать тебе какие-то действия и слова, да и просто поддержать, придать сил, уверенности. Это тоже очень важно, ведь, когда тебя травят, создаётся впечатление, что ты совсем один и некому тебе помочь, нет никого, кто был бы на твоей стороне. Ребята говорили о том, что вокруг обязательно есть те, кто сочувствует тебе, но по разным причинам не встаёт на защиту: либо боится сам стать жертвой буллера, либо думает, что тебе не нужна помощь, либо стесняется помочь, либо что-то еще. Если удастся поговорить с этими ребятами, есть шанс получить от них помощь. Помнишь, мы говорили о неравенстве сил? Буллер уж никак не рассчитывает на то, что тебя кто-то поддержит!

Конечно, за время занятия "Находки" мы обсудили далеко не всё, поэтому мы с ребятами решили, что вернёмся к этой проблеме на следующей встрече, я обязательно расскажу о нашем разговоре здесь, но ты тоже можешь присоединиться к обсуждению, пиши комментарии, что ты думаешь о школьной травле, сталкивался ли с ней и как решал эту проблему? 




No response to “Школьная травля. Выход есть!”

Отправка комментария