Всё начинается с тебя!

Стою на автобусной остановке, задумалась, вдруг – плюх – что-то полетело мне прямо под ноги. Оказалось – окурок. Поднимаю глаза и вижу молоденькую девушку, которая бросила бычок и впорхнула в подъехавшую маршрутку. Стало неприятно втройне: во-первых, что девчонка дымит, как деревенский дедок на завалинке; во-вторых, что я чуть не наступила на это безобразие в своих новых кроссах; в-третьих… вот отсюда поподробнее.

Представьте себе картину: сидит человек дома, смотрит телевизор, ест рыбу, а косточки аккуратненько так за диван бросает. А потом идет на кухню, чистит картошку, а очистками, словно сеятель, забрасывает свой распрекрасный ковер на полу. Что, дикость? «Кто же гадит там, где живет», – скажет любой из нас. Отлично, ну а как же тогда быть с теми, кто мусорит в подъезде? Или это уже не дом? А улица, а город? Разве это не наш общий дом, не место, где мы проводим свои дни, проживаем свою жизнь?

Вспоминаю, как сидела летом на травке около Исаакиевского собора в Питере – излюбленное место отдыха молодёжи – и была приятно удивлена тем, что никто не оставлял за собой бутылки, остатки еды, другой какой-то мусор. Всё относили в урну. Культурная столица, рука не поднимается мусорить. А наш город, если не имеет такого статуса, не заслуживает бережного к себе отношения?!

Занудствовать на тему плохого воспитания не буду, ведь причины варварского отношения к своему городу одним воспитанием не исчерпываются. Думаю, неуважение рождается во многом от незнания собственной истории. Мне недавно попалась в руки книга о Рязани 1959 г. Какими же чистыми и красивыми были улицы! Как интересно было полистать проекты застройки города и увидеть, что сейчас все они воплотились в жизнь.

А ещё… я не могу мусорить в городе, где встретили друг друга мои родители, где я появилась на свет, где однажды и сама нашла свою любовь, где живу счастливо  и работаю с удовольствием. У каждого из нас найдётся, я уверена, немало причин любить и уважать свой город, надо просто задуматься об этом всерьёз. Может, впервые открыть книгу об истории Рязани. Может, оглядеться вокруг и обнаружить, как много красивого в нашем городе, взглянуть на привычные вещи по-новому. И тогда уже рука не поднимется бросить на ходу бумажку от мороженого или просто использованный автобусный билетик. И не важно, что делают другие. Важно, что делаешь ты сам, ведь всё начинается с каждого из нас, а значит, всё начинается с тебя;))

5 Responses to “Всё начинается с тебя!”

RedAr. комментирует...

Я думал в провинциях мусорят реже. У нас вот в Москве-ужас. Убирают, правда, лучше. Но, согласитесь, это не решение вопроса. Тут надо работать с воспитанием.

Анонимно комментирует...

а как бы первую ссылочку поглядеть??))

Lela комментирует...

Пробуем еще раз;)) Всё открывается))

Wella Marble комментирует...

Мне бабушка всегда говорила "Воспитанный человек не тот, кто не грубит старшим, а тот, кто даже среди невоспитанных остаётся воспитанным"

Lela комментирует...

Это правильно, мудрой бабушке - поклон )))

Отправка комментария