Почему мы обижаемся?

Каждый из нас имеет свои представления о жизни. И если другие люди поступают вопреки нашим ожиданиям, мы обижаемся."Как можно было ТАК поступить со мной? Я и подумать не могла, что ты...". В такой ситуации очень жалко себя, слезы наворачиваются на глаза, а мысли ходят по кругу: "Почему? Зачем он это сделал?" Всё, мы обиделись! 

И теперь обида прочно вошла в наше сердце. Каждый из нас обижается по-разному. Где в нашем теле живут обиды? Подавленные обиды сами по себе не проходят. Наше тело помнит о них, и мы начинаем болеть. Традиционное лечение приносит только временное облегчение, если помогает вообще... Пациенты меняют врачей, жалуются на медицину, хотя на самом деле необходимо одновременное лечение не только тела, но и души. 

Наиболее часто затаённые и не прощённые обиды могут вызвать такие недуги как:
- Заболевание сердца. Народная мудрость говорит, что обиженные люди "носят обиду в сердце", "обида - как камень на душе". Нередко люди жалуются на сжимающую боль в груди и чувство тяжести, хотя самые тщательные обследования не находят никаких отклонений от нормы.
- Болезни верхних дыхательных путей. Эти заболевания чаще всего возникают у людей, которые "проглатывают" обиду молча и "не выпускают" её наружу.
-Лишний вес. Обида - мощный стресс для организма, и если человек переживает неприятности длительное время, то он старается найти и положительные эмоции. В этом случае еда как правило становится главным источником удовольствия. Кто же не любит вкусно поесть? Постепенно желание "вкусненького" выходит  из-под контроля и приводит к лишним килограммам.

Но что же теперь делать? Варианты выхода из ситуации:
- Первый шаг к прощению заключается в том, что необходимо признаться самому себе, что вы обиделись. Очень часто можно услышать от людей: "Я ни на кого зла не держу", но глубоко в душе человек таит обиду.

- Откровенно поговорите с обидчиком. При этом старайтесь никого не обвинять, а просто рассказать о своих чувствах, помириться с обидчиком и вместе подумать о том, что необходимо сделать, чтобы такая ситуация больше не повторилась.


- Напишите письмо. Иногда обстоятельство складываются так, что у нас нет возможности рассказать человеку о своей обиде. Тогда необходимо написать письмо, в котором вы можете изложить всё, что не смогли сказать (его можно и не отправлять).
- Нарисуйте свою обиду. Да-да, именно нарисуйте. И ничего страшного, если вы не очень умело рисуете, здесь главное - не умение рисовать, а сам процесс. Представьте, как выглядит ваша обида? Какого она цвета? Рисуйте всё, что вам захочется нарисовать.
- Обсудите свою обиду с другими людьми. Вы также можете обратится за помощью к психологу или психотерапевту.
Прощая других и прося прощение, мы улучшаем своё здоровье и расчищаем место в своей душе для чего-то нового. Когда мы прощаем других, у нас появляется надежда, что простят и нас, ведь идеальных людей не существует.

No response to “Почему мы обижаемся?”

Отправка комментария