Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!

Помните песенку из мультфильма о приключениях капитана Врунгеля? Незадачливые члены экипажа полагали, что все их проблемы из-за того, что в названии корабля "Победа" отвалились первые две буквы. Эх, хорошо, когда есть на что свалить все свои неудачи, лишь бы с себя снять ответственность за происходящее!

Вспомнился недавний случай, когда ко мне на консультацию пришла девушка Милена, но я не ждала никакую Милену. Стала спрашивать, не перепутала ли она время и, может, вообще она к другому специалисту записывалась? Загадка разрешилась быстро  Милену на самом деле звали Катей, но она настолько ненавидела своё имя, что всегда и везде называлась другим, а мама, записывая дочку к психологу, конечно же назвала её настоящее имя! Кстати, тогда оказалось, что именно этот конфликт между мамой и дочкой привёл их ко мне. Родители назвали Катю в честь бабушки, которую очень любили и уважали, а девушке это имя всегда казалось слишком простым, "деревенским". Мама обижалась, дочка страдала от непонимания... (хм, думала ли великая Екатерина II, что у неё "деревенское" имя?) Та история закончилась хорошо, родители рассказали Кате историю её бабушки, героически погибшей на войне медсестры, сама девочка по моей просьбе отыскала множество исторических деятелей  своих тёзок и постепенно поняла, что имя у неё очень даже славное. 

Не так безоблачно, увы, сложилась судьба другой девушки, которая во всех своих неудачах винила своё имя, начиталась какой-то эзотерической литературы, где нашла информацию, что якобы это имя приносит своему обладателю проблемы, и в 18 лет пошла и поменяла его. А проблемы никуда не ушли. Вероятно, они всё же были не в имени, но как нелегко бывает это понять!

Наше имя дано нам от рождения. Потом появляются какие-то ласковые уменьшительные варианты, прозвища, ники в сети... Есть старинная поговорка: "Хоть горшком назови, только в печь не станови",  понимали наши мудрые предки, что дело-то не в имени, а в наших действиях, в обстоятельствах нашей жизни и том, как мы с ними справляемся. Думаете, если мальчика назвали Львом, он точно не вырастит трусишкой? И всё-таки, имя красит человека или человек может заставить гордо звучать своё имя, благодаря своим поступкам и делам?

No response to “Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!”

Отправка комментария