Мысль человеческая

Бывает ли у вас так, что вы делаете что-то, а думаете совершенно о другом? Можно, например, читать книгу, а размышлять в этот момент о том, что сегодня не сделано и как с этим быть. Правда, качество усвоения материала от этого очень страдает. А бывают и такие моменты, когда собеседник тебе что-то рассказывает, а ты мыслями где-то далеко… Рассеянность? Недостаток внимания? Возможно. А возможно, что мозг просто перегружен информацией, неразрешёнными проблемами.

Почему же так происходит? Когда ты неосознанно думаешь о чём-то другом во время важного разговора, значит, твой мозг решил, что это «что-то» важнее происходящего. Но, к сожалению, невозможно быть сразу в нескольких местах. Главнее думать о том, что ты делаешь именно в этот текущий момент. Если читаешь книгу, думай о ней, если разговариваешь с другом, думай именно о предмете разговора, а если учишь физику, думай о физике, а не о том, какой фильм сейчас идёт по телевизору. Важно уметь осознавать себя и жить в текущий момент. Это поможет быть в курсе того, что ты делаешь, даст возможность правильно и обдуманно среагировать на проблему, найти правильный путь, обогатиться новым опытом.

Можно делать сразу несколько дел, но думать одновременно о нескольких вещах невозможно. Вероятно, кто-то сможет удерживать в голове разные мысли в одно и то же время, но это, скорее всего, будет похоже на постоянное перескакивание от одной мысли к другой и обратно, нежели на действительно одновременное, сознательное и независимое их обдумывание. Чтобы думать сразу о нескольких вещах, наверное, надо обладать несколькими параллельными сознаниями. 

Способность думать об одном, очень важном, о том, что происходит с тобой здесь и сейчас, необходима и в учёбе. Невозможно писать контрольную или слушать учителя, а думать о не пройденном уровне в компьютерной игре. В этот момент ты и материал не поймёшь и не усвоишь, и уровень не сможешь пройти, так как нет такой возможности. Может, лучше остановиться на чём-то одном? Хотя бы на том, что происходит с тобой в реальном времени. И это будет безопаснее для тебя. И не забудь оставить время для того, чтобы просто помечтать или поразмышлять о своём будущем. 

No response to “Мысль человеческая”

Отправка комментария