Про "развод" и социальные сети

Практически каждый знает правила поведения и общения в интернете, ну и опасности, которые там подстерегают. А часто ли мы задумываемся об этом? Как всегда в голове обычное «авось пронесёт» или «со мной такого не может быть». А вот со мной почти случилось! Так сложились обстоятельства. И от них, оказывается, многое зависит.

Недавно у моей подруги умерла бабушка. Конечно, это горе для всей семьи и для тех, кто её знал. А через неделю в социальной сети от подруги мне пришло сообщение о том, что у неё умерла мама – остановилось сердце. Я стала жутко переживать и сразу подумала, что, скорее всего, мама моей подруги не пережила смерть своей мамы. Я конечно же написала, что мне очень жаль, и получила сообщение с благодарностью за сочувствие и информацией о том, что нужна хоть какая-нибудь материальная помощь. Естественно, ситуация непростая, надо помочь, подумала я, ведь у человека сразу два горя друг за другом. Я дала своё согласие, подруга прислала мне номер банковской карты и её фото... 

И в этот момент у меня сработала привычка остановиться и подумать. А почему подруга не позвонила, а написала, да ещё и в социальной сети? Зачем мне фото карты, если я ей доверяю и достаточно номера? К тому же в сообщении не были указаны имя, отчество и фамилия получателя. В общем, я стала задавать себе разные вопросы и решила повременить с переводом денег. Это же социальная сеть!!! Я позвонила подруге, чтобы уточнить информацию и узнала, что у неё всё хорошо, все живы, а её страничку просто взломали. 

Меня, конечно, некоторое время после этой истории трясло и мучил вопрос: «А если бы…?» Помогло мне в этом случае то, что я всегда стараюсь в любой сложной ситуации остановиться и подумать, дать себе шанс взвесить все «за» и «против», поразмышлять о последствиях своего возможного решения. Спонтанная реакция как решение проблемы может и помочь, и навредить. Поэтому всем рекомендую всегда давать себе несколько минут на размышления. Эти несколько минут, возможно, смогут изменить твою жизнь, ведь от принятого решения до действия, связанного с реализацией этого решения, есть некоторое время. Дай остыть своим эмоциям! Важно это время заполнить критическим размышлением, а не спонтанной ошибкой. И тогда, возможно, ты сам станешь хозяином своих решений, а не всякие там интернет-мошенники.

No response to “Про "развод" и социальные сети”

Отправка комментария