Второе чудо света

Вчера мой племянник школьник  с воодушевлением рассказывал мне об одном из семи чудес света Висячих садах Семирамиды, о которых шла речь на классном часе. «Они были построены у реки и смотрели на городские стены Вавилона,  с блеском в глазах говорил Сергей,  и были устроены в виде террас, самая верхняя из которых возвышалась над землёй на целых 40 метров. Вавилонский царь, приказавший их создать, распорядился посадить там огромное количество разных деревьев и цветов. Их свозили со всей империи на телегах, запряжённых волами, и речных ладьях. Воду поднимали на верхнюю террасу с помощью цепочки ведер, прикреплённых к колесу. А потом она сбегала по садам ручьями и водопадами, что придавало им невиданную красоту и диковинный вид. Исторические хроники сообщают, что толпы народа часами наблюдали за необычным видом садов Вавилона… Если бы их не разрушили и не разграбили, мы и сегодня могли бы любоваться их красотой»,  с грустью в голосе закончил свой рассказ Сергей.

«Да, к сожалению, мы не сможем увидеть эту достопримечательность древнего мира,  подумала я. – Не сможем  лучше понять ту эпоху, стать чуть более восприимчивыми, духовно богаче… Мы можем только примерно представить себе красоту и величие этих садов и многих других, не сохранившихся до наших дней памятников архитектуры и искусства… К сожалению, и в наше время далеко не все памятники, достопримечательности, географические ландшафты, заповедные и исторические места оберегаются и сохраняются.

В апреле есть праздник, который напоминает нам о необходимости защищать наше культурное наследие от вандализма и заботиться о нём. Однако, не обязательно ждать этого праздника, как и не обязательно быть реставратором, работником культуры или историком-краеведом, чтобы внести свой посильный вклад в это дело. Нужно просто не быть равнодушным...

No response to “Второе чудо света”

Отправка комментария