Какое лицо у твоей лени?

Ох уж эта лень! Сколько всего о ней сказано и написано! В пословицы и поговорки она вошла, сказки о ней пишут - помните самого известного лентяя Емелю, который на печи разъезжал, пока Щука за него вкалывала! А у пап и мам ребят, которые приходят к нам на консультации, одна из самых частых жалоб как раз на то, что дети ленятся учиться, что-то выполнять по дому, даже свои собственные вещи и то убирать не хотят! 

В общем, лениться - это плохо. Или нет? Есть интересное мнение, что весь научно-технический прогресс движут лентяи и все великие изобретения сделали именно они: не хотелось долго заморачиваться на каком-то деле, вот и стали придумывать, как его усовершенствовать, чтобы себе жизнь облегчить! Хм... в этом есть, как говорится, рациональное зерно. А что же делать тем, у кого лень не такая продуктивная и не подталкивает их к великим открытиям? Предлагаю вместе смело посмотреть в лицо своей лени и, может, на этот раз она первая отведёт глаза и сбежит?

1) Лень, которая может появиться от усталости, особенно под конец учебного года, когда сил на школу остаётся всё меньше. Если чувствуешь, что твоя лень именно такая, поддержи себя витаминами, фруктами, овощами, прогулками на свежем воздухе и прохладным душем - взбодрись!

2) Лень, которая может напасть на того, кто ещё не нашёл себе дело по душе, у кого нет интересного хобби и нечем заняться. Попробуй расспросить друзей об их увлечениях. Может, что-то из того, что они делают, заинтересует и тебя, втянешься, будет чем заняться и с кем обсудить.

3) Лень что-то делать, когда не видишь в этом смысла, не понимаешь, зачем это и не испытываешь интереса. Увы, у некоторых так бывает с учёбой, домашними обязанностями. Попробуй поиграть сам с собой, задавай себе вопрос, зачем нужно то или иное действие, и сам же себе отвечай. Только, чур, по-честному искать смысл, серьёзный или смешной! Например: сидеть в школе на уроках надо не только для того, чтобы узнать что-то новое и интересное, но и чтобы усидчивость и умение ждать вырабатывались, а то вдруг придётся своего кумира после концерта долго поджидать, чтобы автограф взять! А вообще, когда не понимаешь смысла какого-то действия, то можно напрямую спросить того, кто просит его выполнить, для чего это нужно. 

4) Лень, которая связана со страхом: вдруг у меня не получится, лучше вообще ничего делать не буду, чтобы не потерпеть неудачу! Только ведь знаешь, в неудаче нет ничего плохого, ты учишься, приобретаешь опыт и можно всегда пробовать заново. А вот если не решиться попробовать, то так и не узнаешь, что у тебя, к примеру, способности к рисованию единорогов на лужайке!

А вообще лень - очень энергозатратное дело. Да-да, ничего не делать реально тяжело! И для того, чтобы не выбиться из сил и всё-таки радоваться жизни, стоит перебороть самого себя хотя бы разок, а там глядишь - втянешься!

No response to “Какое лицо у твоей лени?”

Отправка комментария