И снова враг – компьютер?!.

Как и мои коллеги, начну свой пост с разговора в маршрутке, невольным свидетелем которого я оказалась. Мама одного старшеклассника стала высказывать своё возмущение тем, что её сын много времени проводит за компьютером: «Он всё время за ним сидит, по пять часов. Вылезает с красными глазами. На клавиатуре так быстро сообщения набирает, а я пока нужную букву найду…». Молодые люди поддержали эту маму, сказав, что компьютер – это зло, подальше от него надо и т.д. Я удивилась такому высказыванию парней. Может быть, они искренне хотели поддержать отчаявшуюся маму. Но, не зная конкретной ситуации, можно «подлить масла» в уже имеющийся конфликт. 

Я вступать в эту полемику не стала. Лучше поделюсь своими чувствами и своим мнением здесь. Ведь тема действительно актуальная. По телевизору, от учителей, от врачей – везде мы слышим о вредоносных гаджетах, о том какое пагубное воздействие они оказывают на человека: и физическое и психическое. А как же тогда новые технологии, использование роботов в медицине, в производстве и других сферах? На сколько облегчает жизнь и освобождает свободное время современная техника!? Даже пресловутые и всеми ругаемые компьютерные игры развивают моторику, мышление, внимание, воображение. Как много возможностей для самореализации: можно высылать свои резюме, стихи, видео на различные конкурсы, участвовать в них заочно. Также это помогает и людям с ограниченными возможностями: общаться, учиться, делать покупки и вообще чувствовать себя частью мира широких возможностей. Социальные сети не так уж плохи, как их себе представляют некоторые родители. Вот если бы любимый сын или дочка зарегистрировали маму или папу, например, в «Одноклассниках». Родители смогли бы найти там своих друзей, родственников, общаться по скайпу. Конечно, не без помощи своих чад. Или просто внести квартплату онлайн. Появились бы новые темы для разговоров, общее дело и такие далёкие «предки» стали бы немного ближе к своим взрослеющим детям. 

Хочется привести пример. Одной знакомой моей мамы недавно дети подарили ноутбук. Зарегистрировали её в «Одноклассниках». С каким же упоением, блеском в глазах она рассказывала о том, что смогла найти и пообщаться со своими родственниками с Урала, Сибири и других отдалённых от нас мест. А её сын даже ездил на могилу родственника, который погиб в Великой Отечественной войне. Теперь они всей своей большой и дружной семьёй изготавливают генеалогическое дерево. Хотя раньше она думала, что это всё не для неё и с трудом набирала смс.

Вот так – плюсы и минусы есть во всём. Главное – соблюдать норму. Овощи и фрукты тоже полезны, но если их есть килограммами… 

Хорошего должно быть в меру.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “И снова враг – компьютер?!.”

Отправка комментария