Про "мусор" и "ресурсы"

Представляете, сегодня услышала интересную вещь: население нашей планеты уже потребило запасы, рассчитанные на этот год, хотя впереди ещё несколько месяцев до начала нового! Спокойствие, без паники! Это не значит, что до Нового года мы будем голодать, это всего лишь означает, что специально обученные люди подсчитали, сколько нам чего надо на год: еды, одежды, техники, энергии и т.д., и оказалось, что мы эту норму потребили с опережением.

Есть о чём задуматься, неужели нам действительно нужно СТОЛЬКО?! Для того, чтобы жить, учиться, работать, дружить, любить, мечтать... неужели для этого нужны исключительно последние модели гаджетов, новые крутые тачки, брендовые вещи, еда, снова еда, море еды, которую мы даже не в состоянии съесть всю, вот и относим на помойку ещё свежие продукты! 

Если задуматься, что же заставляет нас потреблять всё больше и больше? Желание выделиться, быть "крутыми", всех удивить и превзойти? Но это провальная стратегия - всегда найдётся тот, кто может купить больше и круче. Делать ставку на внешние ресурсы в данном случае неразумно. Только наши личные особенности, таланты, умения, интересы выделяют нас, делают особенными. Каждый неповторим, и это уж точно не смартфоны делают нас такими!

Оценивая человека по величине его материального достатка, мы рискуем не увидеть самого человека. Кто он без всех этих вещей? А кто мы? 

Спору нет, современные технологии делают жизнь комфортной, повышают её качество, но не стоит, наверное, переходить ту грань, за которой жизнь превращается в непрерывный процесс потребления. Есть вещи, которые освобождают нам время для важных и приятных дел, а есть вещи, которые нас порабощают и отнимают то время, которое мы могли бы провести с пользой, рядом со своими друзьями, родными и близкими.

В общем, есть о чём задуматься. В "гонке потребления" мы все заведомо  проигравшие, так может, лучше меньше, да лучше? 

No response to “Про "мусор" и "ресурсы"”

Отправка комментария