Чистая красота

«Красота, истинное счастье и подлинный героизм не нуждаются в громких словах»,  сказал когда-то немецкий писатель Вильгельм Раабе.

Однако уже 23 года подряд в этот день в мире особенно приветствуется всё прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Во многих городах и странах именно 9 сентября организуются конкурсы красоты (а русская красота имеет большой успех во всём мире). Помимо этого проводятся различные шествия, акции и фестивали, в которых участвуют и поощряются люди с внешностью, не соответствующей модельным стандартам или отличающейся своеобразием. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса и все, чья работа так или иначе связана с красотой.

А теперь давай подумаем, разве этот праздник можно связать только с внешней человеческой красотой? Например, что в твоём городе может доставить тебе эстетическое и нравственное удовольствие? Возможно, внешний вид… самого города, твоих улиц, парков, скверов. Да, конечно, многое зависит от службы, которая занимается благоустройством, но… что ты сделал для того, чтобы тебе и другим людям было приятно ходить по этим улицам, паркам и скверам? 

Каждый день, идя на работу, вижу мусор во дворах – рваные бумажки, обёртки, пустые бутылки и тому подобное. Как ты думаешь, чья это забота? Правильно, общая, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Неужели будет приятно сесть на лавочку, на которой видны отпечатки чьих-то грязных ботинок, а вокруг всё заплёвано? А здорово отдыхать с друзьями в беседке (или даже прятаться там от дождя), где кто-то оторвал крышу? Возможно, интересно будет прогуливаться со своей второй половинкой по аллее парка, которая закидана окурками и мусором? Думаю, нет. Уже давным-давно люди придумали урны и мусорные баки, но всё же некоторым легко бросить обёртку от мороженого на землю, подумав: «Я ведь больше не приду сюда, кто-нибудь другой уберёт» (или вообще ни о чём не подумав). Однако и другой человек – до тебя или до него – может подумать и сделать так же. Но разве красота не должна быть чистой?

Так как же быть?..
Красота не в лице, красота  это свет в сердце.
(Джебран Халиль Джебран)

No response to “Чистая красота”

Отправка комментария