Я подумаю об этом завтра!...?

Приходится ли вам прилагать чрезмерные усилия, чтобы успеть сделать что-либо к сроку? Часто ли вы обнаруживаете, что так и не приступили к задачам, дедлайн по которым наступил «ещё вчера»? Опаздываете ли вы на встречи из-за того, что отложили сборы на последнюю минуту? Часто ли ваши планы на день остаются невыполненными? Если на эти вопросы вы даёте утвердительные ответы, то, скорее всего,  не понаслышке знакомы с прокрастинацией, то есть склонностью сознательно откладывать дела на последний момент или «на завтра», даже если они важные и у вас есть возможность их выполнить вовремя.

С одной стороны, это может быть полезно, позволяя уделить внимание тому, что нас радует, даёт возможность отдохнуть, подумать. Некоторые ребята отмечают, что работая под небольшим давлением и в сжатые сроки, прикладывают больше усилий и успешнее справляются с заданием.

А с другой стороны, у стратегии откладывания дел есть и вполне очевидные негативные последствия, как жизненные проблемы из-за невыполненных обязательств, так и психологические. Например, постоянное затягивание сроков выполнения заданий в онлайн-обучении закономерно ведёт к снижению общей успеваемости, снижению знаний, худшим результатам в проверочных и тестовых работах, упрёкам и критике со стороны родителей и учителей. А привычка сидеть в соцсетях, вместо того чтобы заниматься важными и срочными делами (или лечь спать вовремя), доставляет удовольствие здесь и сейчас, но в обозримом будущем приводит к росту напряжения и ухудшению самочувствия. А если прибавить возможное чувство вины и/или стыда из-за того, что “я не должен был терять время”; стресс, страх, тревога, возникающие из-за вороха дел и задач, которые необходимо выполнить в ближайшее время, и которые мы откладывали… Подобные эмоции не только вредят нашему психическому здоровью, но и могут привести к желанию спрятаться от всех и всего… И процесс выполнения поставленной задачи ещё больше усложняется.

Таким образом, прокрастинация может быть и вредной, и полезной. А как происходит у вас? Постоянное откладывание дел препятствует эффективной учёбе, выполнению дел или отдыху? Если это так, возможно, пришла пора что-то менять. Как победить прокрастинацию, мы поговорим в одном из следующих постов. Или вы умеете извлекать пользу из этого состояния? В конечном счёте, важно, чтобы из-за склонности откладывать дела на потом не страдала ваша жизнь.

No response to “Я подумаю об этом завтра!...?”

Отправка комментария