Если снежинка не растает...

Может, помните эту строчку песни из старого нашего фильма "Чародеи", где поётся о том, что надо желание загадать, зажав снежинку в ладошке. Ох, растает, конечно, растает, но что же это значит? Не надо и загадывать желание под бой курантов, не сбудется всё равно?

Вовсе нет! Просто есть у судьбы один маленький секрет: хочешь чудес - твори их сам. Для себя и для других. Стать волшебником совсем не сложно. До Нового года ещё два дня и можно многое успеть! Итак...

Знаешь, кому в Новый год труднее всего? Думаешь, Деду Морозу? Санте? А вот и нет! Твоей маме! Потому что приходится готовить новогодние угощения, а делать это в одиночку сложно. Если ты присоединишься и поможешь по мере сил, будет самое настоящее новогоднее чудо и настроение поднимется сразу у всех домочадцев.

Часто слышу, как ребята ворчат: нет денег на подарки. Но разве подарком считаются только мегасупердорогие вещи? А креатив, а творчество, а выдумка?! Если у тебя есть деньги - это явление временное, а если у тебя золотые руки и голова на плечах - это на всю жизнь. Маленькие милые сувениры, сделанные своими руками, добавят чуда в праздники. Их можно дарить родным и близким, друзьям, а можно и вовсе незнакомым людям, соседям по дому или бабулькам на лавочке у подъезда.

То же самое и с новогодним нарядом. Вансы и конверсы? Какая скука! Аппликация с весёлым оленем, которую ты сделаешь самостоятельно на своём свитшоте или рисунок красками для ткани, что продаются в любом магазине для творчества - вот это реально круто! Ты будешь уникальным на вечеринке и подаришь всем новогоднее настроение. 

Что уж точно не имеет отношения к волшебству - так это напиться и обкуриться в новогоднюю ночь. Так не только чародеем не станешь, но и человеческий вид рискуешь потерять! Ну и, конечно, желания. Да, очень-очень важно успеть загадать желание в новогоднюю ночь, но и тут есть волшебный секрет: взмахните волшебной палочкой и превратите своё желание...в цель! Наметьте шаги, которые вам помогут в её осуществлении, подумайте о сроках, и тогда непременно сбудется, даже если снежинка в ладошке растаяла, потому что ведь не в снежинке чудо - а в вас самих! С наступающим Новым годом, друзья! 

Предновогодье, оно такое разное

За три дня до боя новогодних курантов я хочу вспомнить об одной проблеме. Проблеме одиночества, в котором любой из нас может оказаться тогда, когда все тянутся к самым весёлым и жизнерадостным, зажигающим и праздничным... А если ты не "человек-праздник"?  

Предновогодье - завершение рабочего полугодия и приготовление к празднику: покупки, подарки, созвоны, планирование - где, как и с кем праздновать. Это важный период в нашей жизни. Время подведения итогов уходящего года. Время готовиться как принимать подарки, так и делать их. Всё кажется таким простым: трудное позади, а впереди праздник и каникулы! Но есть одно "но". Праздник не будет праздником, если итоги четверти или полугодия, а то и целого года окажутся неудовлетворительными. И что тогда? Человек может остаться один на один со своими неуспехами, не ожидая и не надеясь на сочувствие и на сопереживание, ведь остальным в это время не до него. И это самое тяжёлое, что может быть в такое время, время праздников - остаться одному, один на один со своими проблемами.   

Одному побыть иногда не вредно. Но только не тогда, когда тебе плохо, а всем другим очень хорошо. В такое время одиночество может довести человека до края. Когда ничего уже не мило, ничто не дорого, даже собственная жизнь. 

Важно знать и помнить, что каждому человеку нужна поддержка в любое, самое вроде бы весёлое - предновогоднее время. И если ты видишь, как чьё-то лицо нерадостно и невесело, то подумай - а почему так? И как помочь, как поддержать, как выручить человека? А, может быть, как спасти?         

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Начнём с Нового года!

Новый год постучится в наши двери уже через недельку. Все заняты активной подготовкой к празднику, в магазинах уже не протолкнуться - суета, покупки, подарки, очереди! И всё же среди этих, несомненно, важных дел, хорошо бы найти немного времени, чтобы побыть наедине с собой и привести в порядок мысли, чувства, дела.

В новогоднюю ночь год мы подводим некоторые итоги. Наш президент с экрана ТВ расскажет, как прожила этот год страна, что ждёт нас впереди. Но это - глобально, а каждый из нас наверняка подумает, как же он прожил этот год и какие планы на будущее.

У нас в психологическом центре, где работаем мы, авторы "Лабиринта", есть клуб для подростков "Находка". Каждую новую встречу мы начинаем с вопроса: что нового, интересного, приятного произошло с момента нашей последней встречи? И часто этот вопрос ставит некоторых ребят в тупик: ничего не произошло. Почему-то им кажется, что внимания достойны только какие-то великие дела и достижения, но ведь это не совсем так, а точнее - совсем не так!

Вряд ли каждый из нас по утрам летает в космос, по вечерам спасает мир, а в промежутке получает Нобелевскую премию по литературе или физике, а заодно выигрывает все мыслимые и немыслимые олимпиады, спартакиады и универсиады - "до кучи". Мать Тереза говорила: "Мы не можем делать великие дела, только малые, но с большой любовью". Оглянитесь на прожитый год - там точно есть что-то, что заслуживает внимания.

Возможно, именно в прожитом году ты повзрослел настолько, что решил отказаться от вредных привычек, выбросил недокуренную пачку и больше не возвращался к этой гадости. А может, ты вступил в отряд волонтёров и стал помогать другим. Или весь год ты дарил тепло своего сердца родным, близким, друзьям, кошке Мурке из соседнего подъезда. Не задирал младшего братика, помогал маме с младшей сестричкой. Узнал много нового в школе, читал увлекательные книги и даже нашёл общий язык с химичкой. А может, ты просто каждый день просыпался в хорошем настроении? Разве это не достижение?!

Какие планы? Не обязательно грандиозные. Можно продвигаться и маленькими шагами, главное - продвигаться, не стоять на месте. Запланируйте немного, но всё же постарайтесь выполнить это в Новом году. С наступающим, друзья!

Ночь длинна. А жизнь?

Ну вот, никем не замеченный в предпраздничной гонке, когда так важно увернуться от фонтанов грязной воды из-под колёс бойкого общественного транспорта, вчера, быстренько, в серой мгле прошёл самый короткий день в нашем северном полушарии - день зимнего солнцестояния. В такой день солнце поднимается на наименьшую над горизонтом высоту, причиной чего и становится самый короткий день и самая длинная ночь. Именно про такое время говорится: "света белого не видно". 

А как ещё? Если утром ещё темно, а после "тихого часа" уже темно. Скажете, что уж теперь-то "время пойдёт на лето"? Ну да, а "зима - на мороз". Может, мороз как-нибудь и обозначит ещё нашу зиму как зиму (слушай синоптика:)). А вот темнота просто так никуда не исчезнет и долго ещё будет на улицах города оставлять нас наедине со светом нечастых и тусклых фонарей, щедро подсвеченных рекламных витрин, а также транспортных фар "нежадничающих" водителей. 

К слову, о фарах, светофорах и естественной темноте. Замечали, что в тёмное-зимнее время большинство людей и одеты преимущественно в тёмное, что ни у кого не вызывает особых вопросов: такая одежда гораздо практичнее, так как меньше пачкается. Но и видно в таких одеждах нас на городских улицах гораздо хуже, чем ежели бы мы были одеты поярче. А значит, мы не слишком хорошо - и это мягко сказано - видны на переходах, обочинах, в других местах, где мы оказываемся конкурентами за жизненное пространство с транспортом.

Это открытие? Что в сумерках и тем более в темноте в своей зимней - практично тёмной одежде мы автомобилистам практически не видны? И даже наши джинсы - рваные и нет - смотрятся как что-то тёмное, плохо различимое. Ни фары, ни боковое зрение водителя не помогут предотвратить встречу на капоте автомобиля. Только если скорость машины 20-30 км/час. Но кто сейчас так ездит?           

А мы-то ступаем на "зебру", рядом с ней, а то и поодаль, уверенные что водитель проникся нашими правами пешехода и знанием о неуязвимости человеческого тела. 

Что сделать, чтобы никто - ни пешеход, ни водитель - не почувствовал себя виноватым? Кроме всего прочего - осторожности на проезжей и даже как-будто и непроезжей части - в тёмное время суток (получается, что и в тёмное время года) носить не самую тёмную одежду, а если получится, то и белую (серую), красную, жёлтую, оранжевую, кислотно-зелёную. И почему бы не использовать светоотражающие элементы или вставки?

О, ещё и об этом думать!.. Что, нет желания? нет времени? нет денег, чтобы подумать и сделать что-нибудь? "Пусть лучше я пострадаю, но и водитель сядет!". Уверен, что твоя жизнь стоит всего этого - твоего желания, времени и денег! И пусть она, твоя жизнь, будет долгой и счастливой!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Ты никогда не останешься один

Вчера, в воскресенье, так потеплело, что весь украшавший наш город снег превратился под колёсами машин и ногами пешеходов в грязную-грязную кашу. А все так рассчитывали на снежное воскресенье! И чтобы ёлка на площади стояла посреди снега, а не грязной воды. 

Но времени жалеть себя ввиду отсутствия того, на что никак не можешь повлиять, у меня не было. Надо было навестить и поздравить, повидаться и спланировать следующую неделю. И как всегда посмотреть, а что в мире делается?

А в мире был Международный день солидарности людей (International Solidarity Day), который последние 10 лет ежегодно отмечается именно 20 декабря. Так решили народы и правительства на Генеральной Ассамблее ООН, проходившей в декабре 2005 года. Тогда подводили итоги проведения первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. 

Солидарность - это единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, их совместная ответственность. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН отсылает нас к Декларации тысячелетия, в которой говорится, что солидарность является одной из фундаментальных и универсальных ценностей человечества, которые должны лежать в основе международных отношений в 21 веке. 

Международный день солидарности людей освещается всеми средствами массовой информации, включая статьи в журналах, речи на официальных мероприятиях, заметки в веб-блогах отдельных лиц, групп и заинтересованных организаций. На документах и материалах, способствующих продвижению Дня, можно увидеть эмблему ООН - проекцию Земли, центрированную на Северном полюсе, которая охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и четыре концентрических окружности, представляющих уровни долготы. Проекция окружена ветвями оливы, символизирующими мир. Международный день солидарности людей, который каждый год посвящен определённой теме, отмечается во всем мире, не являясь всеобщим выходным днем. 

А вчера это День совпал с нашим выходным. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Сегодня, пятница, 18-е

Ты когда-нибудь менял класс или школу? Из-за переезда родителей или ещё из-за чего-нибудь. Помнишь, как это было? Где-то там, в другом городе, остались твои приятели и друзья. Остались твои привычки и только для тебя важные мелочи. Остался твой интерьер и твой вид из окна. А тебе говорят: "Ничего, будут у тебя новые друзья!" Или: "Мы все получим на новом месте что-то новое, мы только выиграем от этого". Если с тобой такое бывало, ты понимаешь, о чём это я... А если поменять не только класс или город, а целую страну?! 

В твой класс пришёл учиться мальчик (или девочка), вместе с родителями переехавший/ая из другой страны, в поисках лучшей (ну не худшей же!) жизни. Это сложно. Сложностей много - со знанием языка, обычаев, традиций. А ещё нет приятелей и друзей, того самого интерьера и вида из окна. И жизнь на новом месте - с её ожиданиями и надеждой на лучшее - может показаться, ты не поверишь, невыносимой!.. А взрослые заняты своими делами и проблемами. И одноклассникам тоже не до тебя. И ты остаёшься один/одна. И "хорошо", если не против всех...

Если в твой класс пришёл учиться мальчик (или девочка), вместе с родителями переехавший/ая из другой страны, в поисках лучшей (ну не худшей же!) жизни, найди в себе силы предложить ему свою помощь и поддержку. Уверяю тебя, предложение не будет лишним, даже если и не понадобится. Просто предложи познакомить с историей школы, пригласи на общие мероприятия или к себе домой, поздравь с чем-нибудь (всегда можно найти повод!). 

Сегодня вспомнить об этом - особый случай, потому что 18 декабря с 2000 года отмечается мировым сообществом как Международный день мигранта. А ещё раньше - в 1990 году - была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Сегодня каждый 35-й житель планеты Земля - мигрант. И сегодня - 18 декабря - их День. Миграция - это не туризм. И хлеб чужбины не сладок. Поэтому просто прикинь, что ты можешь сделать для мальчика или девочки из твоего класса или твоего двора, которые приехали в твою страну и твой город за лучшей долей. У них, как и у тебя, есть право на учёбу и на семью, на здоровье и на отдых. У вас у каждого есть право на счастливую жизнь.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Праздник по-взрослому

Заканчивается год, мы уже с нетерпением ждём праздника и, как всегда, соцсети запестрели картинками на тему: ожидание и реальность и перепостами в духе строчки из песни "Дискотеки Авария" о том, что "опять нас обманут, ничего не дадут".

Ребята, которые приходят к нам на занятия и консультации, часто жалуются на то, что их Новый год снова будет унылым и скучным, они просидят за столом с родителями и очень рано пойдут спать. Не говоря о том, что ценность празднования всей семьёй понимаешь порой, увы, слишком поздно, спрашиваю ребят: "А как, по-вашему, должен проходить идеальный Новый год?" Пауза. Замешательство. Потом неуверенное:"Ну...замутить крутую вечеринку". Снова задаю вопрос:"А как вечеринку сделать крутой?" И тут выясняется, что мальчишки и девчонки сами толком не знают этого и явно ожидают, что кто-то другой должен подарить им праздник. А если все участники вечеринки этого ждут от других, то ведь есть риск так и не дождаться и провести вечер в тоске и унынии, даже в отсутствие родителей. Что же делать?

Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон - мастер не самых удачных вечеринок. Его примеру мы точно следовать не будем, чтобы не пришлось потом жить на крыше. Самое главное, что стоит учесть, организовывая праздник без родителей: алкоголь и веселье - вещи не взаимосвязанные. Горячительные напитки скорее всё испортят, подорвут здоровье, а за что-то ещё и стыдно будет потом весь год! А выпивка плюс курево - это угроза пожара и двойной удар по организму. На столе пусть будут фрукты и лёгкие, не скоропортящиеся продукты.

Хорошо бы заранее распределить обязанности: кто отвечает за украшение комнаты, кто за стол, кто за подбор музыки. Это и время экономит, и вы не рискуете остаться без чего-то важного из-за того, что все понадеялись друг на друга. Поскольку петь, танцевать и жевать всю ночь невозможно, хорошо бы позаботиться о конкурсах, интересных сюрпризах, играх. Можно сделать тематический новый год, тогда вы точно будете застрахованы от скуки. 

Если не сидится дома и планируете пойти погулять к городским ёлкам, позаботьтесь о тёплой одежде. Девчонки, это я к вам обращаюсь, знаю, что тонкие платьица и туфельки это красиво, но надо захватить с собой что-то, во что можно переодеться для прогулки. Не болеть же потом, едва не замёрзнув, все каникулы! И не забывайте о том, что бенгальские огни, петарды, фейерверки не предназначены для использования в помещении. Это реально очень опасно! А на улице это можно делать только вместе со взрослыми. 

Есть такое мудрое изречение: "Если ты не нашёл Новый год в своём сердце, то ты не найдёшь его и под ёлкой". Праздник себе, своим родным, друзьям и просто знакомым мы делаем сами. Своим настроением, позитивом, оптимизмом, улыбкой, милыми рукодельными сувенирами, сюрпризами и добрыми словами! Ну что, let`s have a party ? ;)

Утро дворника

Все мы бываем рады, когда белый пушистый снег покрывает наш серо-коричнево-чёрный декабрьский городской "ландшафт". И рано или это поздно, но это обязательно происходит... 

Снег выпал этой ночью, а утром мы уже радовались. Кто встал на работу рано утром, тот оставил на первом снегу первые следы. Потом в снегу появились первые тропки. А потом пришли и дворники. Когда-то давно дворники приходили ещё ночью. Теперь - по утрам. Раньше мы видели только результаты их работы. Теперь мы видим и то, как эти результаты появляются. Мы видим труд дворников и "болеем" за них.  

Они такие разные, эти дворники. Куда-то они пришли по-одному, молча и сосредоточенно делая свою "противоснежную" работу. Причём делая это очень по-разному. Кто-то выскоблил свой участок до голого асфальта, заявляя таким образом свою профессиональную позицию и право на честный труд - на честные взаимоотношения с нами... Кто-то только обозначил своё присутствие на участке, оставляя большую часть снежного покрова на потом. А люди шли и думали, что это, наверное, такая тактика-стратегия, рассчитанная на долгую русскую зиму... 

Где-то дворники появились целыми группками, такой "пехотой" - вслед за трактором-снегоочистителем. Они одеты в яркие оранжевые куртки, перебрасывались новостями и шутками, вместе с прохожими ловко уворачивались от трактора, который, ясное дело, никого не боялся и утюжил окрестности азартно и даже рискованно...

А в мой двор никогда дворник не приходит. Поэтому я ничего про его подходы к работе и результативность сказать не могу. А интересно было бы посмотреть... И, может быть, я полюбил бы его за честный труд, за честное отношение ко мне...

Пока же мой любимый дворник - тот, который один и который вычищает всё до конца. Пусть и не в моём дворе. Но так красиво! Глядя на его безупречную работу, я бы предложил праздник - "День дворника", тем более что такого ещё и нет. Дня такого ещё нет. А вот утро - как праздник честного труда - уже есть. Утро дворника.
         
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Преврати свой страх в трамплин

Подходит к концу учебная четверть. Впереди Новый год, каникулы, а затем снова школа, одноклассники, домашние задания, уроки и… необходимость отвечать с места или у доски. Ты то краснеешь, то бледнеешь, мысли путаются, комок подступает к горлу, тебе кажется, что забыл всё, что учил, или знаешь, что ответить, но связать слова в предложения не очень-то получается, а то и вовсе не можешь проронить ни слова. Знакомая ситуация? Тогда тебе, как и многим другим людям (даже известным политикам и актёрам), знаком страх публичных выступлений.

Некоторые ребята в такой ситуации пытаются перебороть свой страх усилием воли, другие решают, что они никчёмные ученики и особо не стараются учиться (зачем, всё равно ведь не получится), третьи и вовсе молчат, когда их спрашивают (так безопаснее). И, как следствие – в школу ходить совсем не хочется, учёба вызывает негативные эмоции, успеваемость падает, учителя делают замечания, родители недовольны. Потраченные нервы и… ухудшение здоровья на фоне постоянных стрессов. Что же можно сделать в такой ситуации? То же, что делает человек, когда падает с коня  залезает обратно в седло. Иногда отказ от действий является большей ошибкой, чем действия с ошибками. Давайте попробуем разобраться, какая причина лежит в основе страха и как изменить ситуацию.

Возможно, ты уверен, что у тебя, как всегда, ничего не получится. В этом случае отлично помогают позитивный настрой (например, воспоминания о прошлых успехах) и более тщательная подготовка к уроку. Или ты придаёшь слишком большое значение выступлению и возможным ошибкам? Что самое страшное случится, если твой ответ будет не слишком удачным? Поставят плохую отметку и ты никогда не сможешь её исправить? Низкая оценка может быть сигналом, что ты что-то не усвоил, отличным стимулом к получению новых знаний? Возможно, ты опасаешься, что над тобой в классе будут смеяться. Нередко нас останавливает боязнь выглядеть несовершенными в глазах окружающих. А если твои одноклассники сами боятся, что их спросят, поэтому во время ответа сосредоточены на себе, а не ждут, когда же кто-то допустит промах? Или в классе сложилась такая недоброжелательная обстановка, что все только и ждут повода, чтобы посмеяться над другими? Тогда лучшее, что можно сделать, это просто сосредоточиться на ответе. А может, ты к себе слишком критичен и преувеличиваешь свои недостатки, а на самом деле всё не так уж и плохо? Попробуй посмотреть на себя со стороны, спросив у человека, которому доверяешь, о своих сильных и слабых сторонах при ответе или потренируйся дома, записав своё выступление на видео.

Если ты действительно хочешь чувствовать себя увереннее при ответах, ищи то, что подойдёт именно тебе. Кто-то легче справляется с волнением при выступлении, если смотрит в глаза тому, кому доверяет. А может, тебе будет более комфортно, если вообще ни на кого не смотреть, а глядеть поверх голов аудитории, кстати, этот приём используют многие актёры и музыканты. Возможно, тебе поможет мобилизоваться целенаправленное мышечное напряжение. Например, выходя отвечать, сожми мелкий предмет в руке (скрепку, ластик). Приёмов много, главное  найти то, что подходит именно тебе. 

Сценическое правило советует превратить свой страх в энергию, а энергию – в трамплин.


Не отчаивайся, выпей чаю!

Чем интересен день 15 декабря? Заядлые историки вспомнят, наверное, римского императора Нерона, родившегося в этот день, а может, припомнят и инженера Эйфеля, который прославил своё имя, сконструировав башню, ставшую символом Парижа. Но мы с вами в такие исторические дали углубляться сегодня не будем и просто отметим Международный день чая.

Ох чай, чаёчек! Хорош же ты! Горячий, в зимние холода согреет, а если с вареньем  малиновым, земляничным, а хотите экзотики, так из кабачков и грецких орехов  ещё и удовольствие доставит! С баранками, с пирогами, а для самых модных и продвинутых с мафинами да чизкейками заморскими  пейте чай, как вашей душе угодно, потому что напиток этот очень полезен. 

Я читала, что история современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры, когда император Китая Шэнь-нун, наблюдая за группой работающих крестьян, увидел, как листочки с куста, возле которого он расположился, упали в его котелочек с горячей водой и окрасили воду. Любознательный император попробовал получившийся отвар – так была выпита первая чашка чая. 

На Руси чай в привычном нам виде существовал не всегда. Наши предки заваривали травы: иван-чай, ромашка, мята, душица, зверобой  полезные свойства этих растений издавна были им известны. Потом купцы завезли высушенные листочки чайного куста и началась история чаепития. 

Сегодня мы можем выбирать  зелёный чай или чёрный, травяной, ароматизированный, с лепестками цветов, кусочками фруктов. Чай гораздо полезнее всяких там "горячительных напитков", наносящих вред здоровью. К тому же он помогает нам наладить общение, ведь даже самые непростые вопросы приятнее решать за чашечкой чая. А уж как здорово расположиться за столом всей семьёй и, попивая горячий ароматный напиток, полистать старый семейный фотоальбом...

Так что у нас сегодня к чаю?;)

#HumanRightsDay - оно тебе надо!

Сегодня - это не только день между завтра и вчера. Ведь завтра придёт День Конституции Российской Федерации. А вчера был День прав человека. 

Можно проверить, есть ли хоть одно государство на нашей планете, у которого бы не было своей конституции. Никто не попробовал сыскать такую страну? 

У нас 12 декабря - день, когда по всей стране проходят различные мероприятия, посвящённые главному закону страны, - уроки правоведения, "круглые столы", презентации, выставки, митинги, концерты, флешмобы и др. Кажется, по поводу 15-летия конституции было сказано, что "12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязал государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности". Вот! 

А День прав человека отмечается каждое 10 декабря аж с 1948 года. В этом году День прав человека знаменует собой начало кампании, посвящённой 50-й годовщине двух пактов в области прав человека - Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, — которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. В совокупности с Всеобщей декларацией прав человека они составляют Международный билль о правах человекаКампания этого года «Наши права. Наши свободы. Всегда» призвана повысить уровень информированности о двух договорах, отмечающих свою 50-ю годовщину. Кампания уделяет основное внимание теме прав и свобод - свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нужды и свободы от страха, которая актуальна сегодня так же, как и 50 лет назад, когда эти договоры были приняты. 

Это правильно, если школьник или студент не думает, что эти темы - опять же только для взрослых. Ведь никому ещё не помешали права на учёбу и на отдых, на труд и на семью, на слово и свободу от страха. Это же так тебе надо! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Не имей сто рублей...

На очередном тренинге мы снова говорили с ребятами о дружбе. У кого много друзей, у кого мало. А как определить? Сколько это – много? А сколько нужно?

Хочется согласиться с теми, кто считает, что много друзей не бывает. Много бывает знакомых, а тех, кто особенно близок, немного. И всё же есть люди, которые считают, что у них много друзей.

На протяжении жизни, где бы мы ни были (на учёбе, работе, отдыхе…), возле нас появляются (и ещё будут появляться) новые люди. С кем-то остаётся приятное знакомство, а с кем-то возникает и дружба. И так приятно, что это – навсегда! С друзьями можно очень долго не видеться (такова взрослая жизнь!), и так здорово встречаться и осознавать, что за время разлуки ничего не изменилось в нашем отношении друг к другу! Мы всё так же нужны, интересны, у нас куча общих воспоминаний, мы всё так же можем рассчитывать на дружескую поддержку и в трудные моменты, и в радости.

А сохраняется дружба, только когда её бережешь. Когда радуешься радостям своего друга и не завидуешь, когда не таишь обиды, а стараешься поговорить откровенно, когда доверяешь и оправдываешь доверие, когда можешь выслушать и не лезть со своими советами, когда стараешься понять и когда тебя понимают, когда они за тебя, даже когда, кажется, все против… Этому можно научиться, нужно очень захотеть и постараться. 

Тогда и возникает ощущение, что у тебя много друзей, даже если их количество не превышает пальцев на одной руке. Разве этого мало? 


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Кто как обзывается, тот сам так называется

Вчера после занятия ко мне подошла девочка и спросила, что делать, если тебя в классе обзывают? Учителю она уже рассказывала и не раз, родители – знают и поднимали этот вопрос на родительском собрании, но обзывания не прекращаются и ей уже не хочется идти в школу…

Практически каждый из нас сталкивался в своей жизни с обзывательствами, кто-то не так часто, а для кого-то это становится ежедневным испытанием. Почему же они приносят нам порой такие невыносимые страдания, что не хочется ходить в школу, выходить на улицу или в социальные сети? Что мы можем сделать сами, чтобы наша жизнь изменилась?

Часто люди обзываются от обиды или досады. Возможно, и ты когда-то поступал так же. Такие обзывания носят скорее защитный характер человек остынет  и, возможно, даже пожалеет о своём поведении. Другое дело, когда тебя обзывают постоянно, специально, и вот тут ты можешь себе помочь. 

Представь, если к тебе подошли и сказали, что «ты – дракон, потому что у тебя три головы». Скорее всего, ты покрутишь пальцем у виска или посмеёшься вместе со всеми и вряд ли будешь нащупывать недостающие головы. А почему же мы так близко к сердцу принимаем другие обзывательства? Например, если нас дразнят «коротышкой» из-за маленького роста или «очкариком» из-за того, что мы носим очки. Эти слова подчеркивают особенности нашего тела, тебя дразнят «самим тобой», так на что обижаться? Мальчика никто не будет дразнить «мальчиком», потому что это – правда. А правда не бывает обидной. Если ты признаешься себе, что ты такой какой есть – тебя перестанут обзывать. Потому что ты полюбишь себя, и такие обзывательства больше не будут тебя задевать.

А вот если тебя действительно обзывают, то есть называют тебя «кабаном», «коровой», «тупым», «занудой», то совет один: взгляни правде в глаза – это говорят не про тебя, а для тебя! Мы так устроены, что эмоционально реагируем на всякую ерунду, и обидчики это чувствуют. Но и здесь можно найти много способов помочь себе. Например, если обидчики кричат: «Дима  идиот!»: тебя это может обидеть, если ты действительно не уверен в своих интеллектуальных способностях. Но в таком случае – вперёд к собственному развитию! Если же в глубине души ты в себя веришь, то пожалей мимоходом того, кто обзывается, и живи дальше своей жизнью!

Если привязываются конкретно к тебе и, тыча пальцем, обзывают «крошкой толстопузом», то ты можешь совсем перестать замечать этого человека (проходи через него, как сквозь пустое место и демонстративно не подавай вида, что ты его слышишь – будто ты ещё и глухой). Или мысленно заведи себе «маленького крошку толстопуза» и пусть его обзывают сколько угодно – и ему не обидно, потому что он такой и есть.

А если серьезно, то тема действительно непростая, и главное – не переживать в одиночестве, а делать всё от тебя зависящее, чтобы первое – полюбить себя и второе – люди могли бы общаться без унижения друг друга.

Тебя не купишь, не продашь?

День борьбы с коррупцией, 9 декабря... День как день? Не совсем. Это День
борьбы с подкупом и с продажностью, с нарушением общественного порядка и с разрушением доверия в обществе, с основами для процветания организованной преступности и терроризма... А вы, ребята, что подумали? Что вас это не касается? Что вы ещё маленькие? 

Давайте для общего понимания вот так. Ты играешь в футбол за школьную команду, и вы вышли в финал турнира. Готовитесь к решающему матчу, переживаете. А выйдя на поле, видите в составе соперников ребят из клубной команды - "профессионалов", может, даже допингующих, которых там быть никак не должно... Скорее всего, кто-то кого-то попросил, кто-то кому-то за это заплатил. Чем? Не важно - деньгами или услугами. Вот это и есть коррупция - подкуп и продажность. 

Вот ещё пример. Ты пришёл в фастфуд, заказал еду. А она оказалась хуже, чем была раньше. А менеджер претензий не принимает. Что бы это значило?.. Может, поставщик продуктов завёз продукты худшего качества? И не безвозмездно? Опять кто-то купился-продался?

Ещё. Ты пошёл купить джинсы. А они оказались не такого качества, которое тебя порадовало в прошлый раз. Как такое может быть? А так. Кто-то кого-то подкупил и поставил товар не лучшего качества, а худшего. 

И вот этот принцип - "я тебе заплачу, а ты "закрой глаза" на худшее качество" - всякий раз сработает против нас с тобой, против покупателя, против человека, который, как и ты, всегда заслуживает лучшего. Конечно, если найдётся кто-то, кто захочет подкупить того, кто захочет продаться. 

И что? А то, что ты уже не поверишь в честный спорт, не доверишься ни этому фастфуду, ни этому "миру джинсов". Так разрушается доверие. А без доверия, что ты и так уже понял, не бывает ничего хорошего - ни дружбы, ни любви, ничего...

Что делать? А никогда не включайся в цепочку продажных взаимоотношений. И верь, что от тебя тоже многое зависит. Это действительно так. Однажды твоя позиция, твоё "нет коррупции" разорвёт эту цепочку продажности. Просто верь в это.  

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Одноклассники присоединились

Что остаётся, когда День вместе с каким-либо привязанным к нему знаками-поводами-праздниками заканчивается? Правильно. Для большинства людей - ничего. Возможно, что так произошло бы и с первым днём зимы - с 1 декабря, который уже не в первый раз стал Днём борьбы со СПИДом. День с его акциями, газетными и журнальными статьями, радио- и телепередачами прошёл. А что осталось? Особенно если "нас это не касается - ведь мы же не такие! А вот они пусть и расплачиваются теперь"... 

Если только это и осталось, то такого явно маловато будет. Почему? Да хотя бы потому что эпидемия ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и в Центральной Азии продолжает расти, и рост этот довольно устойчив. А вместе с заболеваемостью растёт и смертность - прежде всего молодых людей. И молчанием-замалчиванием этого комплекса проблем делу не поможешь. А вот даже простое повышение информированности людей об этой проблеме может помочь в борьбе с эпидемией. И ситуация понемногу меняется. Всё большее количество сообществ и организаций начинают помогать специализированным службам в этом нелёгком деле. Например, 1 декабря стало известно, что наши "Одноклассники" поддержали инициативу ООН в рамках кампании "Касается даже тех, кого не касается". Кампания пройдёт в 2015-2016 году в социальных сетях и в средствах массовой информации, будет включать социальные ролики на ТВ и радио, наружную рекламу.   

Инициатором кампании стал региональный офис ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии при участии региональной программы ЮНЕСКО по ВИЧ и образованию в области здоровья. Рекламное агентство ТМА разработало креативную концепцию кампании. А официальным онлайн-партнёром стала социальная сеть "Одноклассники". 

"Одноклассники" ежедневно посещают более 48 миллионов человек из России, СНГ и других стран. Интернет и социальные сети для них - важнейший канал коммуникации. А для организаторов - это способ донести до людей самую актуальную информацию и мотивировать позаботиться о своём здоровье. Мы будем рады внести свой вклад в большое и важное дело" (Анастасия Жбанова, пресс-секретарь проекта "Одноклассники").

"Одноклассники" 1 декабря, во Всемирный День борьба со СПИДом и Всероссийский День тестирования на ВИЧ разместили на своём портале красную ленточку - официальный символ борьбы и провели серию тематических онлайн-трансляций, во время которых пользователи сети могли задать вопросы и получить ответы от таких лиц как Вера Брежнева (Посол доброй воли и лицо кампании), Виней Салдана (региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии), Наталья Ладная (специалист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом) и других.    

"Наша задача - разрушить предубеждения, связанные с тестированием на ВИЧ, и объяснить как можно большему числу людей, что пройти тест на ВИЧ, узнать свой ВИЧ-статус и начать лечение, если тест оказался положительным, - это необходимый шаг для спасения своей жизни, жизни своего партнёра и своих будущих детей", - сказала Вера Брежнева. 

"Успех в борьбе с ВИЧ приходит там, где этим занимаются сообща. Мы рады, что нашу кампанию поддержали на безвозмездной основе многие организации, показав пример социальной ответственности. Особенная благодарность - "Одноклассникам", участие которых даёт важнейшие преимущества - выход на огромную аудиторию и возможность обратиться к миллионам людей", - отметил Виней Салдана.    

На портале прошёл "онлайн-квартирник", на котором его гости обсудили, почему тест на ВИЧ важно проходить каждому, почему проблема касается всех без исключения, и что может сделать любой человек для поддержки людей, живущих с ВИЧ. "Квартирник" стал площадкой не только для обсуждения важных вопросов, но и для концерта, на котором выступили группа MBAND, солисты Лоя, Elvira T. и Burito. 

Только в первый день стартовавшей сетевой инициативы "Одноклассников" было опубликовано больше 5 тысяч комментариев, а количество просмотров трансляции в онлайн-режиме составило 435 тысяч. Более 48 тысяч новых участников добавилось в официальную группу, посвящённую инициативе. Общий охват пользователей во время мероприятия составил 1,6 миллиона человек. Все мероприятия кампании в "Одноклассниках" пройдут в официальной группе "Касается даже тех, кого не касается" - http://ok.ru/test.

Вот это сети! Это обязательно останется!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Сила слова


«Я уже взрослый, я сам сделаю», - часто говорят подростки. Родители, услышав эту фразу, испытывают чувство гордости за то, что ребёнок уже сам может принять решение и выполнить задуманное. Но когда изо дня в день видят, что обещания так и остались обещаниями, сначала расстраиваются, а потом начинают злиться.

Конечно, хочется самим принимать решения, быть независимым, иметь собственные суждения, взгляды на жизнь. «Ну, обещал, знаю, что надо делать, а так сейчас не хочется... Может, позже… Да, ладно, завтра всё сделаю», - думаешь ты. Проходит день, другой, третий… Но так ничего и не сделано: мусор выносить забываешь, вещи разбросаны, уроки не выполнены… Знакомая картина? Как она тебе, нравится?

Снова пообещал и не сделал?  Какие чувства ты испытываешь, когда не выполняешь то, что обещал? Сначала - неловкость, а потом… привыкаешь и уже не краснеешь, становится всё равно… «Ну  подумаешь, не сделал, потом сделаю», - скажешь ты.

Бывает, что уже привык к такому состоянию, тебе «по-барабану», что говорят родители. Ты уже можешь прийти домой вечером с прогулки намного позже, чем обещал. А дальше больше… закурить, выпить. Или ты, как царь из сказки: «Я слово дал, я слово взял»? Или всё-таки тебе неловко, когда не сделаешь то, что задумал, и у тебя есть желание, но порой не хватает силы воли?

Ты знаешь, бывает, что спланировал дела недостаточно чётко, поэтому не успеваешь. Бывает, что не можешь справиться с собой, не хватает силы воли, чтобы выполнить уроки. Бывает, что не совсем интересно делать то, о чём просят родители, а о том, что ты часть семьи и у тебя есть свои обязанности, не задумываешься, ведь у тебя так много важных дел... Такое случалось и случается с каждым из нас.

На самом деле даже невозможное возможно. Каждый человек свободен в своем выборе делать или не делать. Возможно, необходимо подумать о том, как твои поступки выглядят с позиции взрослости, к которой ты так стремишься.

Может быть, стоит задуматься о необходимости давать обещания только в том случае, когда можешь их выполнить. Да и силу воли потренировать, наверно, не мешало бы! Ведь только от тебя зависит, как скоро ты повзрослеешь и твои слова не будут расходиться с делами!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки