Награда за честность

В городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа банкомат по ошибке (из-за сбоя в программе) выдал 15-летнему школьнику Глебу Касьяненко 300 тысяч рублей, когда тот пытался снять с карты небольшую сумму денег. Однако подросток и два его друга, с которыми он был в тот момент, решили не тратить полученные деньги, а отнесли их в отделение полиции. Объяснив сотрудникам правоохранительных органов, что получил деньги по ошибке, мальчик попросил вернуть их владельцу счёта, с которого они были списаны. За сознательный поступок руководство полиции Ноябрьска на торжественной школьной линейке объявило подростку благодарность.

Удивительно? Но этот случай не единичный. Просмотрев новости в интернете, я узнала, что в прошлом году в Мурманске ученики Детской театральной школы нашли кошелёк со ста тысячами рублей и вернули его владельцу. В Башкирии подросток обнаружил кошелёк, в котором была долговая расписка на три миллиона рублей, и отдал его хозяину. Жительница Сахалина вернула потерянную сумку с полумиллионом евро её владельцам. Как оказалось, деньги предназначались для оформления какой-то сделки. А в марте этого года трое четвероклассников из Молдовы, возвращаясь после уроков домой, в центре города прямо на дороге нашли крупную сумму денег. Некоторое время они ждали, что вернётся хозяин, а потом отнесли их в полицию.

Интересно, а что бы сделал ты, попав в аналогичную ситуацию? Какие бы чувства испытал? Мне очень понравилась реакция мамы Глеба, к которому в руки по ошибке попали 300 тысяч рублей. В интервью журналисту известного телеканала она сказала, что такое внимание к её сыну, конечно, приятно, но ничего особенного он не сделал, просто совершил честный поступок, и в её семье все так воспитаны. Действительно, столько торжественности, внимания всего лишь обычному честному поступку. Неужели в современном обществе такие события являются чем-то из ряда вон выходящим?

Часто мы следуем за модой, причём не только в одежде, но и в поведении. Хочется верить, что такие общечеловеческие ценности как достоинство, честность, уважение, справедливость, добропорядочность в достаточной мере существуют в нашем обществе и в любые времена останутся "модными".

No response to “Награда за честность”

Отправка комментария