Прививка от тоски

Вот и хорошо, что снег не тает, носитесь со своей весной, а что толку?  Природа, жизнь обновляется - что за бред! Ничего не меняется. Никогда ничего не меняется. Тоска. Тошно до жути, я хочу только одного - оставьте меня в покое!

Ему 15. Ему плохо. Он одинок. У него проблемы в школе, но их нельзя обсудить с родителями - не поймут, или... Или ему кажется, что они не поймут. Что никто не поймёт. Потому что так думать проще. Это первое, что приходит в голову под влиянием эмоций. Но им нельзя поддаваться, они - плохие советчики. А кто тогда хорошие?

Каждый из нас переживал времена, когда настроение на нуле, ничего интересного, кажется, в жизни не происходит, "на душе скребутся кошки", а мир видится исключительно в мрачных красках. Все вокруг радуются весне, твердят про какое-то обновление, пробуждение природы, а ты ничего такого не чувствуешь, ничего не хочешь и вообще у тебя куча проблем. Да-да, такое случалось с каждым! Невозможно постоянно радоваться, быть в приподнятом расположении духа, смеяться. Так уж человек устроен, что иногда приходится и погрустить. Но веришь ли - проблемы жизнь нам подкидывает совсем не для того, чтобы нам было плохо, а для того, чтобы мы приобрели опыт, стали сильнее. Сомневаешься? А как насчёт прививки? Человеку делают укол с ослабленными микробами, иммунные клетки нападают на них и без труда справляются, приобретая бесценный "опыт" борьбы именно с этой болезнью. И если она нападёт, то организм легко справится, ведь он уже знает этих микробов, уже боролся с ними.

В жизни с нами происходит что-то похожее, когда мы решаем проблемы, боремся с плохим настроением, ищем выход из непростых ситуаций. Есть ведь что-то, что помогало тебе раньше? Вспомни. Когда ты поссорился с другом, ты слушал любимую музыку и чувствовал, как сами собой рождаются слова, которые ты ему скажешь, чтобы помириться. Когда у тебя выходила "пара" по алгебре за четверть, ты вспомнил, как ловко справлялся с проблемами Гарри Поттер и, вообразив себя волшебником, сумел вытянуть  на твёрдую тройку!  Когда ты уступил сопернику в соревнованиях по плаванию обидные доли секунд, к тебе пришёл твой рыжий кот Филька и так ласково тёрся об тебя пушистой мордочкой, что всё закончилось смехом. А помнишь, ты думал, что родители не поймут тебя, когда одноклассники назвали тебя слабаком, потому что ты не смог на физ-ре подтянуться, и даже симпатичная Ленка смеялась, а папа взял и сделал тебе дома турник, чтобы тренироваться, а мама так ласково обняла, а бабуля напекла блинов...

Если разобраться, выход есть из любой ситуации. Всегда есть кто-то, кто может помочь, поддержать, поднять настроение. Главное - постараться увидеть это, рассмотреть разные варианты, не опускать руки. А ещё всегда есть кто-то, кому ты сам можешь оказать свою поддержку, помочь пережить грустные моменты. Поможешь другим и удивишься, как стало хорошо тебе самому. Не веришь? А ты попробуй!

No response to “Прививка от тоски”

Отправить комментарий