Шпаргалки - это хорошо или плохо?

В разгаре весенние каникулы. А это не только возможность хорошенько отдохнуть и набраться сил перед новой четвертью, но и напоминание о том, что скоро начнётся самая горячая для многих школьников пора – написание контрольных работ и сдача экзаменов. Кто-то заранее, планомерно и систематически готовится к этому непростому периоду. Кто-то считает, что сумеет подготовиться к проверочным работам за относительно небольшой промежуток времени, просто воспользовавшись шпаргалками.

Как же влияют эти маленькие листочки с подсказками на нашу успешность в учёбе? С одной стороны шпаргалка действительно может помочь, если удастся воспользоваться ею в нужный момент. Причём не только тебе, но и соседу по парте. Да и просто наличие листочков с формулами и правилами в кармане успокаивает нервы и  помогает почувствовать себя более уверенно. К тому же  подготовка шпаргалки способствует лучшему усвоению учебного материала, так как выписывая основные мысли из текста, мы лучше структурируем и запоминаем его.

С другой стороны, некоторые ученики, надеясь исключительно на шпору, просто перестают учить то, что им задают на дом. Это, конечно,  не способствует усвоению учебного материала и расширению кругозора. Да и просто разобраться в том, что написано в шпаргалке, если ученик видит её впервые на проверочной работе, скачав из интернета или позаимствовав у друга, бывает сложно. А если воспользоваться этими бумажками вообще не получится? Например, в прошлом году с одним моим знакомым произошёл очень неприятный случай – его выгнали с экзамена, обнаружив шпаргалки. Самое обидное было в том, что он даже не воспользовался ими, взяв для подстраховки…

Поэтому решать, писать шпаргалки или нет, брать их с собой на экзамен или контрольную или не брать, каждый решает сам. Я считаю, что лучшая шпаргалка – это собственные знания. Готовиться к проверочным работам, занимаясь их написанием – хорошо, а вот брать с собой на экзамен или контрольную – скорее опасно…

No response to “Шпаргалки - это хорошо или плохо? ”

Отправить комментарий