Не подчиняясь чужой воле!

Когда мы, психологи, проводим занятия с ребятами, это всегда весело и интересно: есть место и для игр, и для серьёзных упражнений, и для разговоров по душам, это ведь так важно - иметь возможность высказаться и быть услышанным! Но среди многих игр и упражнений есть такие, которые вызывают у ребят самый большой интерес и отклик. Одно из таких упражнений  называется "Марионетка".

Кто такая марионетка? Не кто, а что - неодушевлённый предмет, кукла на ниточках. За ниточки дёргает тот, у кого она в руках, и кажется, что игрушка оживает. Но это не жизнь, нет, а иллюзия. Один кукловод заставляет куклу совершать такие движения, а другой - другие. Дёргается она, послушная чужой воле, связанная ниточками по рукам и ногам, лишённая возможности принимать самостоятельные решения. 

В упражнении мы разбиваемся на пары, один становится кукловодом, второй - марионеткой. Первый должен командовать, что "кукле" делать. Второй - безропотно выполнять. Потом меняемся ролями и обсуждаем, что чувствовали. Ребята всегда говорят о том, что в роли марионетки им было очень некомфортно и даже страшно - поди знай, что прикажет тебе кукловод в следующую минуту, вдруг это будет что-то трудновыполнимое или поставит тебя в неловкую ситуацию или даже будет опасно для жизни и здоровья, да и просто неприятно, когда ты понимаешь, что не можешь сейчас поступить по-своему, как сам считаешь нужным

Конечно, на занятии это всего лишь игра, и рядом мы, взрослые ведущие, которые не дадут игре зайти слишком далеко, остановят, если "кукловод" начнёт переходить опасную черту и слишком заиграется. А в жизни...

К сожалению, в жизни тоже находятся те, кто хочет поиграть в кукловода и поуправлять покорной марионеткой, подчиняя её своей воле. Но если ты живой человек, а не кукла, то наверняка задашься вопросом: а почему я должен выполнять то, что приказывает мне чужой человек? А разумно ли то, что он требует сделать? Не нанесет ли это вред моей репутации, жизни и здоровью? Не станет ли от этого плохо окружающим меня людям, моим родным, близким и друзьям? И неужели я настолько не самостоятельный, что должен попадать в зависимость от кого-то, под чьё-то влияние? 

Бывает, что наши родители, учителя, друзья тоже дают нам какие-то советы, поручения, предлагают что-то сделать. Тогда как же отличить их от кукловодов и не стать марионеткой? Есть очень простое правило: задай себе вопрос, почему мама, папа или учительница хочет, чтобы ты это сделал? И ты поймёшь, что их просьбы разумны и не только не причинят тебе вреда, но и, напротив, будут полезны. В общем, живой человек тем и отличается от несчастной марионетки, что умеет думать и делать разумный выбор. 

No response to “Не подчиняясь чужой воле!”

Отправка комментария