Чем больше привычек, тем меньше свободы

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли. Задача этой международной даты  сохранять память о торговле людьми и рабстве, а также разъяснять будущим поколениям причины и последствия этих явлений. Не менее важная цель – доводить до сведения общества информацию об опасности, которую несут расовые предрассудки (из резолюции Генеральной ассамблеи ООН).

Когда я думаю о страданиях, лишениях, мучениях, которые перенесли миллионы людей, попавших в рабство, мне становится страшно и грустно. Сколько людей умерло во время пути со своей Родины в другие страны, и сколько погибло после прибытия в пункт назначения, а сколько от непосильной работы на плантациях. Сколько лишилось дома, семьи, друзей, свободы, права  решать и выбирать, возможности строить свою жизнь по собственному желанию и превращены в… «Во что?  Подумала я. – Именно во что, а не в кого. Ведь вряд ли этих несчастных их «хозяева» считали людьми. Скорее, относились как к имуществу, собственности, как к животным, которые должны были выполнять приказы хозяина, не думая, не размышляя… С тех пор прошло много лет. И рабство уже давно отменили. И имена людей, самоотверженно боровшихся с ним, многие уже не знают. Однако полностью ли исчезло это явление из нашей жизни?

Не являемся мы ли сейчас «рабами» своих привычек? Скольких людей сейчас привычка курить, алкоголизм, наркотики, или страх «не быть как все», ставят тоже в положение, когда решаешь не ты, а… кто или что? «Друзья», которые утверждают, что выпить или покурить – это круто, или что если ты этого не делаешь  ты не в их компании, или какой-то не такой?

И почему некоторые люди утверждают, что если захотят, то бросят (пить, курить, колоться, или не поддадутся уговорам приятелей, когда те подстрекают их к чему-то явно опасному и нехорошему), а когда пробуют это сделать, то получается далеко не у всех?

Конечно, привычки бывают разные, иногда их можно назвать даже полезными, милыми или забавными. Иногда они помогают нам, но чаще - мешают и доставляют неприятности, наталкивая на мысли о необходимости что-то исправить, изменить, стать хозяином своей судьбы… И как здорово, что у нас есть эта возможность. Ведь не зря же говорят: «Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь».

No response to “Чем больше привычек, тем меньше свободы”

Отправка комментария