Ябеда-корябеда?!

Сегодня на занятии у нас с ребятами одной из рязанских школ произошёл интересный разговор. Настолько интересный, что хочу поделиться с вами, наши дорогие читатели, и узнать ваше мнение. Мы говорили... о ябедах!

Ребята рассказали мне историю, которая произошла с ними ещё в начальной школе. Так случилось, что одного мальчика постоянно дразнили и обижали его одноклассники, но делали это тайком, чтобы учительница не заметила. Можете представить, что он чувствовал ежедневно?! Одной девочке, которая тоже училась в этом классе, ситуация очень не нравилась, она сказала об этом обидчикам, но они не послушали и даже стали насмехаться над ней. Остальные ребята в классе боялись, что тоже могут попасть хулиганам "под горячую руку", и молчали. Тогда девочка решила обратиться за помощью к взрослым: она рассказала о том, что происходит, учительнице и своим родителям и попросила совета, как она может помочь. 

Когда ребята в классе узнали об этом, то их мнения разделились: одни сказали, что девочка поступила правильно, а другие назвали её ябедой. К слову сказать, ситуацию удалось наладить как раз с помощью учительницы: мальчика перестали дразнить и постепенно ребята привыкли к мысли, что нет ни одной причины, по которой ты мог бы делать больно другому человеку, унижать его или бить. Но исход мог бы быть совсем не таким замечательным, если бы одноклассница мальчика не пошла с проблемой к взрослым. Так кто же она - ябеда или герой?

Знаете, о чём я подумала? Когда у нас, взрослых, случаются неприятности, мы ищем помощи у профессионалов. Загорелся дом - не бросаемся тушить его сами, а вызываем пожарных. Если заболели - идём к врачу. Если нас, не
дай бог, обокрали - не пытаемся сами вести расследование, а пишем заявление в полицию. Потому что некоторые сложные проблемы надо решать с помощью тех, кто в этом больше разбирается. Это не стыдно, это не слабость и не ябедничество - это взрослое решение, потому что так мы защищаем свои права, свою жизнь и здоровье. В школьной жизни тоже бывают моменты, когда в одиночку не справиться, когда нужна помощь и поддержка, и тогда стоит оценить ситуацию здраво и принять взрослое, взвешенное решение - обратиться за этой самой помощью. А вы как думаете, друзья?

6 Responses to “Ябеда-корябеда?!”

Turtle комментирует...

Помощь взрослых действительно очень важна, но иногда и врач может сделать хуже. Неосторожные действия взрослых могут привести к усугублению ситуации. Очень часто после воздействия ролителей или учителей дети становятся "ябедами". Поэтому они боятся обращаться к кому-то из старших, даже если это необходимо. Но и бездействовать нельзя. Что же делать тогда?

Lela комментирует...

Turtle спасибо за Ваш комментарий. Что делать? Хм...учиться. Всем - и взрослым, и детям. Взрослым учиться грамотно реагировать на детские проблемы, отличать желание привлечь к себе внимание и заслужить одобрение учителя таким способом от попыток получить реальную помощь и защиту. Если взрослый человек в садике или школе имеет собственную чёткую позицию - насилие неприемлемо во всех ситуациях - он сможет помочь и детям принять эту позицию и сделать её своей.

Turtle комментирует...

Жаль, что во многих ситуациях это лишь на теории. В реальности же всё несколько иначе.

Lela комментирует...

Turtle да, понимаю, о чём вы, но хочу поделиться одной из своих любимых цитат, которая здорово помогает мне, когда хочется опустить руки и сдаться или когда начинаю думать: ну что я одна могу изменить..."Лучше зажечь хоть одну свечу, чем всю жизнь проклинать темноту!" Вдруг она поможет и вам;))))

Turtle комментирует...

Хм... хорошая цитата :) быть может одна маленькая свеча сможет зажечь остальные? В таком случае, я тоже хочу поделиться одной из любимых цитат, пусть она, быть может, не совсем актуальна в данном вопросе:"Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету..."

Lela комментирует...

Turtle Отличная цитата! Тоже возьму ее себе на вооружение)))

Отправка комментария