Выбор - трудная штука

Бывает у тебя такое, что тебя заставляют что-то делать, а тебе таааак не хочется? И вроде не нужно это тебе и не пригодится, но окружающие требуют и требуют выполнения обязательств. Ты оттягиваешь до последнего, но всё же делать приходится. Или нет?

Вчера разговаривала с одним моим знакомым, учеником школы, и у нас завязался спор. Он возмущался, что учительница просит сдать дневник на проверку, а он не заполнял его с нового года, а теперь ну очень не хочется сидеть и тратить своё время «впустую». «Да и зачем мне этот дневник, если есть электронный, зачем его проверять?» - возмущался мой собеседник. «С одной стороны, он прав», - думала я. - Зачем ему дневник, если он его не использует ежедневно. С другой стороны, дневники никто не отменял, это одна из документаций, которая проверяется классными руководителями у ребят, а администрация школы спрашивает с классного руководителя, как ведётся этот документ, всё ли в порядке, все ли графы заполнены. А иногда завучи в школах сами проверяют их и по результатам этой проверки судят о работе педагога в классе». Тогда что же получается? Если отказаться заполнять дневник и не сдавать его, то есть два возможных исхода ситуации: «так прокатит» и тебе ничего не нужно делать или классный руководитель тебя пожурит, а заместитель директора сделает замечание классному руководителю. Или исправить свою ошибку? Да, потратить гораздо больше времени на заполнение, нежели если делать это регулярно, но выполнить то, что требуют от тебя обязательства. Не знаю, какое решение примет мой знакомый, надеюсь, оно будет взрослым.

Каждый сам выбирает, как относиться к взятым на себя обязательствам, к своим обязанностям. Когда нужно сделать то, что, может, и не хочется, кажется скучным. Но ведь именно по твоему отношению к этим вещам люди делают вывод о том, ответственен ли ты, можно ли на тебя положиться, умеешь ли ты считаться с интересами окружающих и т.д. А выбор? Выбор всегда за тобой!

No response to “Выбор - трудная штука”

Отправка комментария