Быль про Жизнь

Люди и птицы вместе живут на нашей планете многие тысячи лет. За это время накоплен колоссальный и разнообразный опыт взаимоотношений. Люди давно научились не только охотиться на птиц, чтобы есть их, или разводить их, чтобы опять же есть. Но и просто любоваться - их красотой, жизнелюбием, природной мудростью. А сколько наблюдений за пернатыми сделали человека умнее и сильнее. Например. научили летать! А эти красивые и благодарные истории про то, как птицы нас спасали - на суше и на море!

Сегодняшнему горожанину, всё больше забывающему о своих сельских корнях - при том что все мы имеем сельское происхождение, просто в разных поколениях - не почувствовать и не оценить прелести птичьего гомона и их всегда осмысленной суеты, не успеть подумать о том, что ненаполненная вовремя красивая кормушка в парке, тут и там напрочь спиленные верхушки деревьев, сбитые из-под балконов ласточкины гнёзда, ставят перед птицами вопрос "быть или не быть" в этом городе, на этих улицах. Вспомнилось: "Будьте как птицы..." - про Жизнь; или вот "Грачи прилетели" - тоже про Жизнь. Подумалось: сегодня в каждом дворе машин гораздо больше, чем птиц - это про что? 

А вот моя маленькая история - тоже про Жизнь. Сегодня одна немолодая женщина увидела, как прямо во дворе пятиэтажки вороны нападают на совёнка-филинёнка. И отбила его, загнав в подъезд, но получив при этом клювом от обороняющей свою жизнь птахи. Что дальше? Ведь совы в подъездах не живут! И нашлась ещё одна неравнодушная соседка, сделавшая несколько звонков, чтобы понять, кто и как может помочь беззащитной птице. И откликнулись, и приехали, и повезли нашего "меньшого брата" в природный заповедник, находящийся за не один десяток километров.

Это не сказка, это - быль про Жизнь, которая такой и будет, если число машин во дворах всё же не превысит число птиц, а люди останутся частью Жизни, а не машинного парка.           

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “ Быль про Жизнь”

Отправка комментария