Страна советов

«Я бы на твоём месте поступила бы…», «Ты должна…», «У меня тоже так было, я сделала вот это, и всё прошло», «Тебе надо…», «Все нормальные люди…» - довольно часто мы слышим подобные слова от родных и близких, знакомых и посторонних людей. Они настигают нас дома, в школе, в транспорте, в магазине, в интернете – везде найдутся желающие «причинить нам пользу», даже если их об этом не просили.
Бывают ли подобные рекомендации эффективными? Часто люди, дающие их, искренне хотят помочь. Кто-то из нас готов прислушаться к  чужому мнению, считая, что со «стороны виднее», да и непрошенные советы могут оказаться полезными. Однако чаще мы на такую попытку «вмешаться в нашу жизнь» реагируем негативно – это обижает и раздражает. При этом у многих создаётся впечатление, что человек, стремящийся таким образом «нанести добро», нас критикует, ругает или даже унижает своими замечаниями.

Что же делать, если вам дают непрошеный совет? Можно начать «бороться» с советчиком и делать это в достаточно грубой форме  сказать, например, что не нуждаетесь в советах. Чем этот вариант опасен? Обидами, ссорами, конфликтами и, возможно, испорченными отношениями. А ведь советчиками бывают важные для нас люди. Может, попробовать выйти из ситуации дипломатично, сохраняя отношения с близкими?

Можно, например, вежливо выслушать, а потом всё равно поступить по-своему. Или заготовить несколько отражающих вежливых фраз: «Спасибо, у меня всё хорошо! Спасибо за совет, всё под контролем!» Можно элементарно спросить у советчика: «Кому это лучше? Для кого правильнее?» А может, попробовать аргументированно отстоять свою позицию или обратить всё в шутку?


Каждый из нас самостоятельно принимает решения относительно своих действий и поступков, так же как и несёт ответственность за их последствия. Принимать непрошеные советы или нет – дело каждого, а проявлять уважение в общении  важно. Ведь «худой мир лучше доброй ссоры».

No response to “Страна советов”

Отправить комментарий