Большой Ух

Сегодня мы всё чаще взаимодействуем друг с другом посредством электронной почты, форумов, чатов, где слушать собеседника нет необходимости. Поэтому многие из нас теряют этот ценный навык и даже не задаются вопросом, зачем вообще кого-либо слушать, ведь  намного важнее, как нам кажется, уметь говорить и убеждать своего собеседника.

Что же происходит, когда в общении проявляются плохие привычки слушания?

Например, что происходит, когда собеседник задаёт вопрос и убегает, не дослушав ответ, или переключается на другое занятие, пока мы говорим? А если он нетерпелив, прерывает на полуслове или при малейшей паузе, когда мы задумываемся или набираем в лёгкие воздух? Или во время беседы пытается изменить интересующую нас тему на более приятную ему, или  постоянно говорит только о самом себе. Что мы чувствуем, когда  при разговоре, пока один говорит, другой не слушает его, а думает больше над своим ответом, чем над нашими словами. А что бывает, когда такой горе-собеседник  говорит: «Да-да, я об этом уже слышал и знаю это», «это всё ерунда…»? Скорее всего, подобные слова сбивают нас с мысли, да и создаётся впечатление, что ему неинтересно слушать.

Вряд ли участники такого общения будут удовлетворены им, да и друг другом тоже.

Давайте разберёмся, что происходит, когда мы внимательно слушаем. То есть слышим именно собеседника, а не свои соображения по поводу того, что он сказал, и слушаем так, чтобы ему хотелось нам что-то рассказывать? Даже если мы в течение разговора заинтересованно молчали, лишь изредка задавая уточняющие вопросы и когда-то повторяя слова собеседника, чтобы их лучше понять - скорее всего, он останется в самых лучших чувствах по поводу нашего с ним общения. Умение слушать помогает не только установить контакт и расположить к себе собеседника, но и понять его точку зрения. Оно уменьшает количество недопониманий, снижает вероятность возникновения конфликтов, помогает укрепить взаимоотношения с одноклассниками, семьёй и друзьями.

Я уверена, что  многие из нас ценят интересных собеседников, с широким кругозором, которые могут поддержать разговор на разные темы, рассказать много интересного, однако нам приятнее общаться с теми, кто прежде всего умеет слушать. Ведь не зря же говорят: «Два уха и один язык нам даны для того, чтобы больше слушать и меньше говорить».

No response to “Большой Ух”

Отправить комментарий