22-е, совсем темно

Я иду на работу в утренней темноте и возвращаюсь домой в вечерней. Хотел было в сердцах назвать ее "полной", но это преувеличение, ведь я – житель немаленького города, а, значит,  мою темноту сильно разбавляют огни фонарей и фар, рекламы и новогодних гирлянд, а еще – свет от выпавшего снега. Но все равно, когда приходит 22-е декабря, я вспоминаю, что в этот день должно быть много, очень много темноты, больше чем в любой другой. Потому что 22-го в северном полушарии солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и поэтому мы оказываемся частью самого короткого дня и самой длинной ночи, а все вместе это называется "днем зимнего солнцестояния".

Сегодня в 9 часов 30 минут по московскому времени Солнце максимально опустилось в южное полушарие, и наступила астрономическая зима. Я верю, что это так, потому что снег не только идет, но даже уже лежит и снова идет, не тая при этом (а снег идет зимой, я знаю). Правда, мороза явно не хватает, всего -1. Как можно положиться на такую цифру? Судьба выпавшего снега висит на волоске! А это значит, что на улице, если снег растает и обнажит темный асфальт, будет темнее, да и на работе тоже. В результате мне, как и всем жителям средней и северной полосы России, придется практически весь день, с утра и до вечера применять искусственное освещение – светильники и лампы, люстры, торшеры и бра.

Но есть места, где сейчас еще темнее, чем у нас – выше широты 66,5 градусов Солнце вообще не восходит, а сумерки в этих широтах говорят о том, что оно находится где‑то под горизонтом. На Северном полюсе Земли сейчас не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям.

В русском фольклоре Дню зимнего солнцестояния посвящена пословица: "солнце – на лето, зима – на мороз". Хорошая пословица, от нее радостно – ведь лета и мороза (одновременно) нужно ждать и можно дождаться. Ведь теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь – сокращаться. В старину по зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае и если 22 декабря замечали, что  на деревьях иней, то ждали богатого урожая зерна. В XVI веке на Руси с Днем зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством – Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.

В Европе в эти дни начинался 12‑дневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо – "Солнцеворот". Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо – символ солнца, спицы колеса напоминали лучи, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на светило.

Короче, хорошо, что я живу в немаленьком городе, в котором мой путь освещают огни фонарей и фар, рекламы и новогодних гирлянд, а еще – выпавший с утра снег.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


8 Responses to “22-е, совсем темно”

Анонимно комментирует...

у нас совсем темно только в деревне в городе много света

Анонимно комментирует...

темно темно

Анонимно комментирует...

огоньеи канешно весело но темно очень и с ними

Анонимно комментирует...

тееемно и грустно очень

Анонимно комментирует...

снег великая сила!!!

Анонимно комментирует...

день прибавился но очень мало. но верится что стало светлей. правда кажеться так

Анонимно комментирует...

от темноты и дневной серости совсем невесело, но приходится держатся, хотя и нелегко

Анонимно комментирует...

зима будет темной??

Отправка комментария