Новогодняя экскурсия - 2

В Бирме и Таиланде встречу Нового Года празднуют в самую жару, поэтому люди при встрече нового года поливают друг друга водой, его приход отмечается так называемым фестивалем воды. На улицах городов и сел перед встречей Нового Года можно увидеть необычные зрелища: люди при встрече поливают друг друга водой из различной посуды. В этом веселом фестивале участвуют все – как большие, так и маленькие, как занимающие высокое общественное положение, так и бедняки.

Но никто не остается в обиде: ведь обливание водой – это своего рода пожелание счастья в Новом году. В Бирме Новый год наступает в период между 12 и 17 апреля. Про точный день празднования оповещает Министерство культуры специальным приказом, и празднование Нового Года продолжается три дня. По древним поверьям, боги дождя живут на звездах. Иногда (особенно на Новый Год) они собираются на краю неба поиграть друг с другом. И тогда на земле идет дождь, который обещает богатый урожай. Чтобы получить благосклонность звездных духов в Новом Году, бирманцы придумали соревнование – перетягивание каната при встрече Нового Года. В них принимают участие мужчины двух деревень, а в городе – двух улиц. А женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя и просят их об удаче в Новом Году.

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты встречи Нового Года называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. Таким образом, встреча нового года всем влюбленным дает возможность одарить друг друга новогодним поцелуем или просто загадать самое сокровенное желание на Новый Год.

А вот румыны встречая новый год следуют таким обычаям: к праздничному столу на встречу Нового Года они подают большой пирог с сюрпризом, в котором запечены мелкие монеты, обручальное кольцо или фарфоровые фигурки. Иногда в начинку пирога добавляется еще и жгучий черный перец. С каждой вещью, связана своя примета, а потому гость, обнаруживший в своем куске пирога какой-либо подарок, сразу же определяет, каким станет для него Новый год. Наибольшим счастьем при встрече Нового Года, считается найти золотую монетку или колечко, сулящие удачу и успех во всех начинаниях в новом Году.

В Бразилии символом богатства и изобилия в Новом Году считается чечевица. Поэтому для встречи нового года хозяйки готовят похлебку из чечевицы.

Во Вьетнаме Новый Год встречают ночью. Для вьетнамцев Новый год, Праздник Весны, Тет – все эти названия самого веселого вьетнамского праздника. Ветви расцветающего персика – символ встречи Нового года – должны быть в каждом доме. Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками в честь Нового года. Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, встреча Нового года проходит между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. За праздничным столом – букеты цветов. В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками.

С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды, ведь Новый год – это праздник дружбы! Весь следующий день празднования Нового Года вьетнамцы проводят в своей семье. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь встречи нового года забываются ссоры, прощаются обиды.

Продолжение следует...


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “Новогодняя экскурсия - 2”

Анонимно комментирует...

хочу чтобы у наааааас было интересна а не пресна. ведь не всегда же во Фресна

Отправка комментария