Ты доброволец? Да?

Добровольчество - интересный феномен, внутренняя потребность, образ жизни, общественный и государственный ресурс. Это очень человеческое свойство - желание бескорыстно помочь кому-то, решить чью-то проблему, ничего не прося взамен. Быть безвольным - "человеком без воли" - как-то не модно, не практично, не-не-не... Другой вариант - иметь свою или следовать чьей-то недоброй воле. Как? Прокатит? Но до какой же степени? Вспомним людей, чья воля ломала судьбы и жизни других людей. Как говорится, не к ночи они будут помянуты. А вот человека с доброй волей и встретить - повезло, и услышать о таком - здорово, а самому таким стать - совсем круто! Обладатель доброй воли - вот кто такой доброволец. На свете их много, поверь, Тех, кто не нуждается в подсказках и призывах, чтобы сделать что-то хорошее не на заказ, не для медали на грудь, не для телешоу, а для Дела, для другого человека, для людей.

В своем послании по случаю Международного дня добровольцев генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун сказал:

"Начиная со слов «Мы, народы», Устав Организации Объединенных Наций напоминает нам, что выработка путей решения глобальных проблем — это задача не только правительств, но и людей, общин и гражданского общества.

В Международный день добровольцев мы отдаем должное проявляемой добровольцами самоотверженности, присущему им замечательному духу служения и их широкомасштабным усилиям по содействию достижению целей Организации Объединенных Наций.

С учетом того, что численность населения нашей планеты превысила в этом году отметку в семь миллиардов, мы попросту обязаны задействовать потенциал каждого человека для оказания помощи другим. Каждый из нас способен сделать мир лучше. Добровольчество имеет огромное значение.

По всему миру миллионы добровольцев вносят свой вклад в дело продвижения устойчивого развития и мира. Их заинтересованное участие приобретает самые разные формы: это и деятельность добровольческих организаций, и самостоятельные усилия отдельных лиц в своих общинах, и работа с нами и нашими партнерами в качестве добровольцев Организации Объединенных Наций.

В опубликованном в этом году первом «Докладе о состоянии добровольчества в мире» наглядно показано то воздействие, которое оказывают добровольцы. Я выражаю признательность программе добровольцев Организации Объединенных Наций и хотел бы поблагодарить многие миллионы добровольцев, работающих на благо устойчивого развития, предоставления гуманитарной помощи, охраны окружающей среды и продвижения вперед в достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

Своим энтузиазмом и приверженностью делу они помогают показать, как добровольчество может изменить мир. Отмечая Международный день добровольцев, я призываю политиков делать еще больше для поддержки и одобрения добровольчества и настоятельно призываю всех и каждого подумать над тем, что они могут сделать, чтобы подключиться  к этому движению."

Если кажется, что нет вокруг никаких добровольцев, не смущайся, просто сделай что-нибудь стоящее. 


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

7 Responses to “Ты доброволец? Да?”

Анонимно комментирует...

а я и делаю, только никому не говорю про это а зачем

Анонимно комментирует...

Всего то захотеть, но это самое трудное.

Анонимно комментирует...

Нет времени на такие непонтовые дела

Анонимно комментирует...

как бы такое придумать чтобы правда было нужно

А. Пятница комментирует...

Да уж, непросто. Как говорил мой знакомый, "никто не поможет, никто не поддержит, только подгонять будут"... А зачем ждать помощи, поддержки? Просто сделай что-нибудь! Будь настоящим добровольцем, а ему ни помощь ни поддержка не требуются.

Анонимно комментирует...

попробую

Анонимно комментирует...

нелегкое это дело, уж я то знаю

Отправка комментария