Кризис?

Говорят, что частью китайского иероглифа, обозначающего «возможность», является иероглиф «кризис». Что бы ни являлось причиной подобного состояния - ссора с другом, непростые взаимоотношения с родителями, неуспех в учёбе или на соревнованиях, встреча Нового года не так, как хотелось бы - чаще всего это состояние сопровождается негативными переживаниями и желанием побыстрее выйти из него.

Некоторые люди при слове «кризис» начинают паниковать, боясь, что ничего не изменить, а другие говорят себе: «Хорошо, кризис! Что ты мне можешь сказать? Как можешь помочь?» И ищут эффективные способы, как его преодолеть. Например, размышляют, что они чувствуют по поводу происходящего в их жизни, что привело к той ситуации, в которой они сейчас находятся, каковы её причины? Чего они хотят? Какие возможны варианты последующих действий? Могут ли они изменить ситуацию в желаемую сторону в ближайшее время или необходимо принять то, что сейчас изменить сложно (например, проблематично лететь на самолёте одному в 12 лет), можно ли справиться с трудностью самостоятельно или нужна помощь других людей (родителей, друзей, психолога) и т.д.?

Конечно, кризис – это непростой период в жизни. Для того, чтобы справиться с ним, нужны время и силы. Однако это и замечательная возможность улучшить жизнь, осознать неэффективность некоторых действий, поставить новые цели, которые помогут достижению позитивных изменений. Главное – уметь грамотно реагировать на кризисные ситуации.

Заражаюсь праздником!

Конец декабря, всё вокруг готовится к встрече Нового года. Преобразился город, украсились торговые центы и предлагают массу товаров и скидок на них, каждый у себя дома готовится к празднику. Вечерами, когда я иду с работы или просто гуляю, мне нравится смотреть на украшенные гирляндами, мигающие окошки, с каждым днём их становится всё больше и больше. Значит, там уже нарядили ёлку и ждут праздника. Кстати, вчера я  своё окошко тоже украсила огоньками. Может быть, тот, кто будет проходить мимо, «заразится» духом праздника, улыбнётся или просто подумает о чём-то приятном.

А днём я любуюсь окнами, украшенными бумажными фигурками в технике вытынанка. Чтобы узнать, как называется эта техника, я залезла в интернет. Это очень кропотливый труд, но, судя по количеству украшенных окон домов, школ, детских садов, могу сделать вывод, что эта техника набирает популярность.

К сожалению, мне не хватает ещё одного важного  атрибута зимы – снега. По прогнозам, он выпадет непосредственно накануне новогодней ночи. Но ведь хочется уже! А что если проявить фантазию и украсить свой дом снежными композициями. Представляете, вы идёте не из квартиры в холодную зиму, а наоборот, с  улицы в зимнюю квартиру. Для ещё большего поднятия настроения, веселья можно поиграть в снежки, сделанные из ваты. В такую игру часто играют дошкольники на утренниках. Но и тем, кто повзрослее, эта игра приносит не меньшее удовольствие, эмоциональную разрядку, смех и задор.

С наступающим! Приятного отдыха!

Шаг навстречу друг другу!

Как часто говорят взрослые:"Ну и дети сейчас пошли, мы такими не были!" Как часто говорят дети:"Нас не понимают родители, они уже отстали от жизни!" Просто непреодолимые разногласия, барьер, стена... Так ли это?

У нас в клубе "Находка" недавно прошла новогодняя встреча, обычно мы проводим её вместе с родителями наших ребят. Когда это было в первый раз, мы
очень волновались - не ошиблись ли мы с форматом занятия, не поссорятся ли мальчишки и девчонки со своими папами и мамами прямо в клубе, не превратится ли встреча в назидательную беседу со стороны взрослых, не будут ли стесняться дети...

Мы зря волновались! И вот уже третий год ребята и взрослые от души веселятся, вместе играют и участвуют в психологических упражнениях, делятся мнениями по самым разным вопросам, рисуют, помогают друг другу выполнять всякие интересные задания. Мамы и папы, словно скинув десяток-другой лет, превращаются в подростков, и оказывается, что понять друг друга ребятам и взрослым не так уж и сложно, если захотеть! 

Одно упражнение было таким: команда родителей создавала "портрет современного подростка", а ребята трудились над "портретом подростка прошлых лет", потом мы сравнили, что получилось, и оказалось, что и у тех, и у других, много общего! К примеру, общительность, стремление к самостоятельности, любовь к своей семье, желание чего-то достичь в жизни, даже нежелание учить уроки и лень, оказывается, не современное явление - родители вспомнили, что у них тоже так было! И самое главное, не прозвучало ни слова осуждения, все были искренними и доброжелательными.

Новый год - чудесное время. Не потому, что происходят какие-то чудеса, а потому, что у нас есть возможность провести его вместе с родными и близкими. Не спешить, не суетиться, забыть о повседневных заботах и посвятить эти дни задушевным разговорам, воспоминаниям, обсуждениям того, что важно, интересно, а также порадовать окружающих, свою семью приятными мелочами, сюрпризами, заботой и вниманием. Понять друг друга не так уж и сложно, если по-настоящему захотеть и сделать шаг навстречу! 






Что подарить на Новый год?

Одна из актуальных и приятных тем декабря – выбор подарка для родных и близких. Хочется сделать не просто формальный жест, а сюрприз, который порадует человека, вызовет у него положительные эмоции. Что подарить? Каким  должен быть подарок?

Изготовленным на фабрике и красиво упакованным в праздничную обёртку? Например, милая безделушка, игрушка - символ наступающего года, книга, кружка, новая игра? Или эксклюзивным, изготовленным самостоятельно? Например, коллаж мечты, карта звёздного неба с вашей подписью, сосуд с лучшими воспоминаниями 2019 года, блюдо ручной работы, мандариновый венок, маленький кустик мяты, выращенный на подоконнике, ёлка из конфет, праздничное печенье, приготовленное по фирменному рецепту? А может, изюминкой станет упаковка подарка: в красиво оформленную банку, прихватку-рукавичку, тамблер из старбокса или даже стаканчик для попкорна?

Дело часто не в стоимости материалов и даже не в количестве времени, которые мы потратим на его создание. Дело в идее и нашем желании сделать близкому человеку приятный сюрприз! Поэтому хобби, кухонная магия, мастер-классы из интернета, знание интересов человека и творческий подход нам в помощь. Новый год - время чудес и волшебства. Пусть подарок  поддержит праздничное настроение и предвкушение чуда, причём не только того, кто его получает, но и кто дарит.

Праздник к нам приходит!

На улице хмуро и сыро. В этом году зима не спешит радовать нас морозцем и белым снегом. Возможно, именно поэтому многие люди говорят об отсутствии настроения, об усталости, сонливости. Ребята, в чьих школах сейчас выставляются итоговые оценки за четверть, так же жалуются на отсутствие сил. Так что же делать?

На погоду мы вряд ли можем повлиять, хотя хотелось бы. Конец четверти тоже не отменишь, и нужно найти в себе ещё немного сил, чтобы сдать, что не сдано, исправить, что исправить хочется. Что тогда? Я придумала! А давайте устроим себе маленький праздник! А что? Небольшая репетиция перед Новым годом. Как это поможет?

Мне кажется, люди и придумали праздники для того, чтобы иметь возможность немного отдохнуть, снять напряжение. Например, крестьянам после страды, летнего периода напряженной работы в полях, нужен был период расслабления, иначе организм просто не выдержал бы постоянной нагрузки, так появился праздник урожая. Почему бы нам с вами сейчас не придумать праздник для себя? Один денёчек, а возможно, даже всего один вечер или несколько часов позволить себе вырваться из ежедневной рутины? Побыть вместе с близкими людьми, заняться любимым делом, сходить на каток или в кино и «выбросить» мысли об учёбе, заботах, делах или зажечь гирлянду, налить себе ароматного чая и устроиться поудобнее с книгой? Кстати, а ты уже нарядил елку? Если нет, то это тоже возможность погрузиться в праздничную атмосферу!

Ну что, ты со мной?

Депрессуха замучила.

За окном слякоть, серость… А в душе? 

Да и  внутри  тоже как-то так. Город готовится к наступающему новому году, кругом зажигают гирлянды, полки  магазинов снова сверкают мишурой и блёстками, а ощущения скорого праздника, почему-то нет, да и с  родителями из-за оценок поругалась. В общем депресуха опять накрыла. Вот такие слова я услышала на одной из консультаций.

Да, грустненько мне тоже стало после  услышанного. Погода меня тоже не радует. Значит, будет радовать что-то другое, говорю я себе, и подсознательно мой мозг начинает искать положительные моменты даже в трудных ситуациях. Нет снега, но зато и не холодно. Заболела, значит, есть время больше провести за чтением любимой книжки и просто поваляться в кровати. Ну да бывает, не везёт, бывает обидно, бывает задуманное не происходит, и даже стресс бывает — бывает по - разному. Но это не депрессия. В последнее время всё чаще приходится слышать профессиональные слова и диагнозы в простой речи знакомых, клиентов.

Депрессия — это расстройство психики. Мы можем говорить о депрессии, когда сочетаются три компонента. Эмоциональный компонент — это нарушение настроения, чаще всего устойчиво низкое настроение. Когнитивный компонент — то, что связано с мыслительным процессом: при депрессии снижается темп мышления, способность концентрировать внимание, способность вообще решать какие-то острые вопросы. И поведенческий компонент, который влияет на наши действия: нарушение режима еды — человек может начинать слишком много или слишком мало есть; нарушение сна — может пропадать сон или, наоборот, человек может долго спать и не высыпаться всё равно, а также других форм поведения. Согласитесь, это не просто стечение обстоятельств, это совсем другое. Если вы замечаете подобное у себя или своих близких, то здесь необходима помощь специалиста: психолога, психотерапевта, психиатра. Здесь идёт речь о нарушении здоровья.

Наверное, да не, наверное, а точно с каждым бывало такое:  кажется, что всё совсем плохо, и на душе тоска, в школе  успеваемость снизилась, с родителями трудно найти общий язык. Возможно, это просто стечение обстоятельств, спад физических сил. Иногда нужно просто отдохнуть, взять паузу, остановиться и посмотреть на происходящее под другим углом. Может, представить себе, как бы поступил в этой ситуации ваш любимый герой, персонаж мультика или книги. Например, желейный Валерка из ютуба, съел бы конфетку и тогда ему обязательно полегчает. А вам?

В предвкушении праздника - 2

Рязань – первый из городов, начавших встречать Новый год. Шествие Дедов Морозов со Снегурочками уже состоялось, да и город с каждым днём всё больше преображается. А я обещала рассказать немного про некоторые традиции встречи Нового года у разных народов.

Если сравнивать россиян с жителями европейских стран, то можно сказать, что их традиции нам ближе всего. Есть лишь одно существенное отличие – европейцы больше сил и внимания уделяют Рождеству 25 декабря. Есть у них и интересные обычаи, например, в Италии принято в последние минуты уходящего года избавляться от старых и ненужных вещей. А в Германии, чтобы год был удачным, в новогоднюю ночь нужно встретить трубочиста, а ещё лучше испачкаться сажей, тогда счастья не миновать.

У народов России обычаи, относящиеся к Новому году, тоже очень разнообразны. Жители некоторых российских республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане. Общепринятый Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, а национальный Новый год Навруз приходится на конец марта. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай (Дед Мороз) и Кар-Казы (Снегурочка). Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Национальный праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году.

Поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России много. Есть мордовский Нишке, чувашский Хĕл Мучи, казахский Аяз-ата, узбекский Корбобо, кабардинский Уэс Дадэ и другие. В Якутии вообще два «Деда Мороза». Один Эхээ Дыыл отвечает на письма детей и рассылает сувениры, а второй – Властелин холода Чысхаан. Кстати, он и его спутница Харчаана сейчас гостят в Рязани.

Помимо традиций у разных народов, думаю, что они есть и у каждой семьи – разные и интересные. Знаю, что кто-то ежегодно встречает Новый год на Красной площади в Москве, кто-то пишет желания на бумажке и сжигает её под бой курантов, кто-то обязательно создаёт своими руками ёлочную игрушку в семейную коллекцию. А я, например, перед каждым Новым годом пишу бумажные письма с поздравлениями близким людям и обязательно дарю маленькие сувениры всем своим соседям. Праздник – он в душе у каждого. Необязательно ждать, когда к тебе придут, позовут и порадуют. Можно и самому принести капельку счастья, ну хотя бы близким людям.

Новый год даёт всем нам возможность вспомнить о тех, кого давно не видел, оказать помощь тем, кто в ней нуждается, подарить любовь и заботу родным людям, даёт нам шанс сделать хотя бы одну ночь в году сказочной и незабываемой и не только для себя. Традиции сближают, дарят людям праздник общения, а предвкушение праздника улучшает настроение, повышает творческий настрой и расширяет фантазию. А какие традиции в твоей семье? 

Мир в зазеркалье?

«Сколько можно сидеть в Интернете, займись уже делом!» 
«С кем ты всё время общаешься?»
«Дай мне свой телефон, я хочу посмотреть, кто тебе пишет».

Достаточно часто на консультациях и встречах с родителями и ребятами поднимается вопрос использования современных источников связи. Родители нередко обвиняют мессенджеры, социальные сети и Интернет в целом во всех бедах современных молодых людей, а ребята в свою очередь, говорят о том, что взрослые «устарели». Споры разгораются жаркие, с обидами, обвинениями, запретами. Молодые люди настаивают на своих желаниях, взрослые на своём мнении. И иногда, кажется, что нет конца и края этим разногласиям… до тех пор, пока не завязывается спокойный разговор. 

И здесь вдруг выясняется, что родители беспокоятся об успеваемости в школе, а телефон в твоих руках, который они видят чаще книги, им кажется причиной того, почему ты не учишься лучше. Друзья, с которыми ты общаешься, тоже для взрослых остаются «Мистерами Х» и это тревожит мам и пап. Многие родители говорят о том, что они чувствуют себя ненужными тебе, так как им кажется, что ты гораздо охотнее уделяешь время просмотру различных видео, которые чаще непонятны им. Взрослые боятся за твою безопасность, чтобы никто не обидел, не навредил, так как зачастую не знают, как тебя защитить в виртуальном пространстве и т.д. И как думаешь, что можно с этим сделать? 

Мне кажется, разговаривать, обсуждать и договариваться! Только в разговоре с тобой мнение «устарелых» родителей начинается меняться. Ведь именно ты родился в мире, где виртуальное общение, обучение стало чем-то совсем обычным, без Интернета трудно уже представить современную жизнь, но настолько, насколько тебе этот мир понятен, настолько же он может быть пугающим для твоих самых близких людей – родителей.  А ты что думаешь?

Услышь нас!

Наши постоянные читатели знают, что у нас в психологическом центре, где работают авторы "Лабиринта", есть подростковый клуб "Находка". Не раз мы писали посты, ссылаясь на мнение ребят из нашего клуба. Сегодня они снова становятся соавторами нашего блога. 

Тема, которая нас с "находкинцами" взволновала, к сожалению, очень невесёлая и может коснуться каждого. Ребят и нас, ведущих "Находки", глубоко тронул сюжет, который показали недавно по телевидению. Речь шла о парнишке из США, которого чудом спасли врачи, пересадив ему лёгкие. Что могло довести его о такого состояния. Хроническая болезнь? Слабое здоровье? Простуда или жуткий вирус? Генетическая мутация? Ответ проще и страшнее - курение вейпа

Мы с ребятами обсудили, отчего так происходит и как этому противостоять. Мальчишки и девчонки поделились информацией, которая есть у них, мы добавили свою, и разговор получился интересным и острым. Мы говорили о том, что "мода" на вейп еще очень молода, поэтому оценить её последствия сразу не было возможности, и многие "повелись" на миф о безопасности такого способа курения. Кто-то из ребят говорил, что это всё равно безопаснее никотина, но нельзя отрицать и тот факт, что в смесях для вейпа содержатся такие химические соединения, которые, при нагревании, оказавшись в лёгких, начинают вести себя непредсказуемо. Страшно и то, что в лёгких возникают такие изменения, которые врачам очень сложно лечить, они ещё мало изучены.  Всё это получило условное название вейп-ассоциированные заболевания. 

Но вернёмся к телесюжету. Ребята из "Находки были возмущены тем, что  по сути, богатые "дядьки" ради своей прибыли не щадят никого, скрывают информацию о вреде вейпа, делают дешёвые "химозные" смеси, чтобы продать побольше, а страдает зачастую именно молодёжь. И вот что они предложили нам разместить в посте, чтобы их услышали сверстники:

"Не слушай никого, кто будет говорить тебе о пользе или безопасности "жижи". Нужно думать своей головой!"

"У парня склеились лёгкие. Страшно даже представить. Этот случай меня поразил, ведь от незнания можно вот так пострадать!"

"Если в твоей компании курят вейп, (да не важно, что или даже нюхают, жуют смеси), надо уходить. Могут брать "на слабо" или давить, а этому трудно противиться, нужна жёсткая воля, поэтому лучше уйти из такой компании до того, как дашь слабину".

"Ты думаешь, что выглядишь круто, когда куришь "запрещёнку", но на самом деле тебя жалко!"

"Если молодые здоровые сильные ребята будут умирать от курения, то кто будет нашей страной заниматься. Ты точно хочешь, чтобы тобой управляли другие, а ты только подчинялся?"

Спасибо за помощь в подготовке поста: Жене, Игорю, Никите, Паше, Алисе, Матвею, Лёше - нашим "находкинцам" 

В предвкушении праздника

Начало декабря. На улицах нашего города постепенно появляются новогодние атрибуты – ёлки, гирлянды. В некоторых окнах домов по вечерам загораются разноцветные огни. На полках магазинов стоят новогодние подарки, украшения. Рекламные щиты пестрят объявлениями типа «Успей купить…» или «Успей заказать…», вынуждая людей заранее задумываться о выборе сюрпризов для близких или о месте встречи Нового года. В общем, практически все уже находятся в ожидании праздника. Чудесное, сказочное, новогоднее ощущение предвкушения чего-то яркого и волшебного. Время подарков, веселья, угощений, загадывания заветных желаний, возвращения в детство, когда каждый новый год сулил новые чудеса и открытия. А вы когда-нибудь задумывались, как возник это праздник?

История его возникновения уходит корнями ещё во времена античности. Не всегда праздник отмечался именно 1 января. В Древнем Риме, например, сигналом для начала нового года служило начало полевых работ. В разное время у христиан по всему миру Новый год был 25 декабря, 1 марта, 25 марта, 1 сентября и 23 сентября. Но в 46 году до нашей эры, в эпоху правления Юлия Цезаря, праздник решено было отмечать 1 января. В этот день местные жители приносили жертвы богу Янусу и начинали вести важные дела.

В Киевской Руси долгое время Новый год отмечался в марте или в день Пасхи, а в 1492 году князь Иоанн III постановил праздновать начало года 1 сентября. Именно в этот день было принято уплачивать дань и пошлину, а каждый человек мог приехать в Кремль, чтобы, вне зависимости от своего социального статуса, искать правды у князя. В 1700 году Петр I распорядился о том, чтобы праздновать начало года именно 1 января, в соответствии с европейскими традициями. Именно эта дата закрепилась до наших дней. А ещё, как вы все, наверное, знаете, у разных народов свои традиции празднования Нового года, по-своему называют и привычного нам Деда Мороза. Но об этом я расскажу в следующем посте.

Альтернатива ЕГЭ?

Каждый год, начиная уже с 1-2 классов, школьники могут участвовать в конкурсах и олимпиадах по разным предметам. Некоторые ребята считают, что не стоит тратить силы и время на подобные умственные состязания, особенно, если ты не отличник. Для чего же нужны все эти состязания? Чем может быть полезно участие в них?

Новые, нестандартные задания, помогут повысить интерес к изучению предмета, расширить кругозор. Учат смотреть на задачи с разных сторон, разрабатывать оригинальные идеи при их решении, способствуя совершенствованию интеллектуальных и творческих способностей. Это, как и привычка регулярно выполнять задания, и умение планировать время при подготовке, пригодится не только во время конкурса, но и в различных жизненных ситуациях, в будущей карьере.

Очевидные бонусы участия в олимпиадах – преимущества при поступлении в вузы: от дополнительных баллов за ЕГЭ или портфолио, до зачисления без экзаменов на профильные специальности. Результаты будут известны гораздо раньше, чем данные по ЕГЭ. Представляете, вы уже поступили, можете спать спокойно, пока большинство одноклассников переживают, смогут ли они успешно сдать экзамен?

Плюсом участия в конкурсах и олимпиадах является возможность привыкнуть к проверочному формату, повысить стрессоустойчивость, так как очные соревнования проходят в таких же условиях, что и экзамены. Ещё участие в очных олимпиадах – это прекрасный способ завести друзей: попасть в компанию  единомышленников или с удивлением обнаружить, что «олимпиадники» - отличные ребята, с которыми можно «зажечь» на вечеринке, придумать квест или выступить на одной сцене. 

Ну, а если ты сомневаешься в своих силах по поводу участия в таких мероприятиях, поверить в себя помогут конкурсы, задания по которым часто требуют не столько фактических знаний по предмету, сколько сообразительности, находчивости, умения логически мыслить. Онлайн-олимпиады также, как правило, легче очных состязаний, задания во многих из них составляются таким образом, чтобы обычный ученик мог решить как минимум половину.

Таким образом, участие в конкурсах и олимпиадах - это не только проверка школьных знаний, но и отличная тренировка и саморазвитие. В этих соревнованиях могут участвовать все, кто хочет – от первоклассника до выпускника, троечники и отличники, «физики» и «лирики». А вдруг в вас дремлет великий математик, историк или химик, а на обычных скучных уроках его никто и не пробует разбудить? 

Спорим, я вас удивлю - 2

Обещания надо выполнять. Это я знаю точно. И конечно же, с удовольствием выполняю обещание, которое дала вам недавно: расшифровать, что означают слова: 

Квиллинг         Фелтинг         Декупаж        Моддинг     Мехенди     Карвинг   Кастомайзинг          Фанфик       Канзаши            Фризлайт
Дудлинг                Зентангл
Эбру                  BJD 

За каждым из этих слов стоит интереснейшее занятие, которое может увлечь вас на долгие годы, стать тем хобби, которое позволит отдохнуть, снять напряжение, проявить свои творческие способности, даст вам
возможность ощутить гордость, когда вы рассматриваете готовый "шедевр", да и просто интересно провести время, хоть в одиночку, хоть с друзьями-единомышленниками, такими же увлечёнными людьми.

Квиллингизготовление фигурок, изображений из скрученных в спиральки полосок бумаги. Для квилинга можно нарезать бумажки самому или купить готовые полоски разных цветов.

Фелтинг - валяние из шерсти. Можно делать фигурки, игрушки или одежду. Наши традиционные русские валенки тоже немного фелтинг, только очень суровый!

Декупаж техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и красоты. Чаще всего для декупажа используют столовые салфетки с красивым рисунком или вырезанные из глянцевых журналов картинки.      

Моддинг - внесение изменений в конструкцию и дизайн электронных устройств с целью улучшения их внешнего вида и технических характеристик. Чаще всего речь идёт о компьютерах, но не только о них.

Мехенди - выполнение затейливых искусных рисунков на теле, чаще всего на руках, с помощью хны. (Да-да, именно хны, а не синей ручки от нечего делать на уроке литературы). Мехенди держится долго, но, к счастью, не вечно, в отличие от дурацкой татухи, набитой по молодости и тщательно скрываемой от всех во взрослом возрасте, ну правда, бывает же! 

Карвинг - выполнение рисунков на кожице фруктов и овощей с помощью специального ножа, проще говоря, резьба по фруктам. Идеально подходят арбуз и тыква. Жаль, произведения этого искусства очень недолговечны, но их можно фотографировать на память. 

Кастомайзинг - переделка и декорирование готовых машин, мотоциклов,
велосипедов в нечто эксклюзивное, по сути, создание новой модели своими руками на основе старой. Да, увлечение не из дешёвых, но можно начать с обычного велика. Кстати, дело, говорят знатоки, не только увлекательное, но и прибыльное. 

Фанфик - ну это вам точно знакомо, да? Написание фанатских литературных произведений на основе популярных авторских сюжетов. Часто пишут про аниме или каких-то фэнтези-героев. Во всяком случае, если вы надумаете написать фанфик "Новые приключения Родиона Раскольникова" по мотивам романа Достоевского, то будете первыми, кто до этого додумался. 

Канзаши - изготовление цветов из лент. Чаще всего это украшения для волос или одежды, но бывают и "самостоятельные" изделия, просто для красоты. 
  

Фризлайт - рисование светом. Выполняется с помощью фотоаппарата, на длинной выдержке, как минимум, вдвоем. Говорят, можно использовать и обычный смартфон, но там свои особенности. Всё, что является источником света и может оставлять след на снимке - подходит! А первым фризлайтером был...не поверите - художник Пабло Пикассо. 

Дудлинг - Тут вообще хорошая новость, ребята. Всё, что вы машинально рисуете, болтая по телефону, или зазубривая формулы по физике, это не каляки-маляки, а дудлинг! То есть, бессознательный, импровизационный рисунок, сделанный во время другого занятия, чаще всего во время умственной деятельности. Но, конечно, за дудлинг на уроке, пусть даже и скучном, учитель не похвалит, так что лучше это делать в более подходящее время и не на задних страницах тетради.

Зентангл - нечто похожее на дудлинг, но осложненное тем, что рисовать надо в специально расчерченных квадратах. 

Эбру - и техника, и название специальных красок, позволяющих рисовать по воде. 


BJD - изготовление и коллекционирование шарнирных кукол и нарядов к ним. Некоторые экземпляры выглядят настолько натуралистично, что дух захватывает. Настоящие мастера прорисовывают мейк и мельчайшие особенности кожи кукол так, что кажется, венки на руках живые и кожа теплая, а шарниры позволяют придавать телу кукол естественные человеческие позы. 

И ведь это далеко не полный список тех увлечений, которым можно посвятить своё свободное время и сделать свою жизнь интересней и ярче! В общем, пойду-ка я займусь...да хоть дудлингом что ли, для начала. 

Память на отлично: в чём секрет


Довольно часто школьники говорят, что им задают много домашних заданий, которые невозможно выучить. С возмущением рассказывают, как учитель «несправедливо дал контрольную работу» по теме, которую изучали несколько уроков назад (ну и, конечно, не смогли с ней справиться, так как забыли изученный материал). Рассказывают, что когда дело доходит до подготовки к экзамену,  приходится садиться и учить практически всё заново… «Повезло же тем, у кого от природы хорошая память», - сетуют они, пытаясь в очередной раз вызубрить параграф учебника.

А, может, успех запоминания заключается вовсе не в феноменальной памяти отдельных школьников? Конечно, некоторые преимущества, позволяющие обучаться без  особых усилий, могут быть обусловлены генетически.  Однако, как показывает опыт, успех запоминания во многом зависит от стратегии, техник, которые мы применяем при этом. Например, приём деления информации на части. Именно так многие учат стихи: сначала одно четверостишие, затем другое, а после объединение обеих частей в одно целое. Или применение схем, составление плана ответа, использование метода ассоциаций. Запоминанию помогает понимание материала, попытка вникнуть в его суть. Так же как и повторение изучаемого материала через определённые промежутки времени. Некоторые ребята пробуют объяснить непонятные или трудно запоминающиеся моменты кому-либо. А если желающих выслушивать лекцию относительно теории вероятности или значения Ренессанса в живописи не находится, просто проговаривают ту часть информации, которая вызывает наибольшие сложности, воображаемому собеседнику, пытаясь объяснить её понятным и простым языком.  

Таким образом, если потратить немного времени, чтобы найти свой способ запоминания, то велика вероятность того, что информация останется у вас в голове надолго.

А какие приёмы запоминания помогают вам?

Мамочка моя самая любимая или не очень... не знаю...

«Она совсем не понимает меня. Она из другого мира».

«Если у меня будут трудности, то к последнему, к кому обращусь, это будет мама».

«У меня нет настоящих подруг, я могу открыться только маме, только она меня поймёт и подержит».

Зачастую вот такие полярные мнения   я слышу на консультациях, тренингах. К сожалению, так бывает, что и взрослые, говоря о своих взаимоотношениях с родителями, говорят об оставшихся обидах и непонимании, неприятии их жизни.  Ребёнок с рождения привязан к матери, она отвечает за все его связи с внешним миром, в прямом смысле слова именно мама везде водит своего ребёнка за руку. Потом дети растут, взрослеют и кто-от по-прежнему связан с мамой  уже какой-то невидимой ниточкой, а у кого-то эта ниточка прерывается. Остаются только  привычки, обязанности и растёт стена непонимания эту ниточку восстановить, завязать. И пусть на ней будет несколько узелков. Главное, чтобы она была. Ведь общечеловеческие ценности: жизнь, здоровье, семья, друзья - были всегда и остаются независимо от смены поколений. Вероятно, как и мы, наши мамы спорили со своими мамами по поводу того, что надеть и что слушать. Возможно, что друзей, подруг, увлечения наши мамы выбирали не те, по мнению их родителей. И им тоже приходилось отстаивать свою точку зрения, спорить, договариваться и делать выбор. Пройдя свой путь от маленькой девочки, они стали именно нашими мамами. Они растили и заботились о нас, как могли.  Давайте спросим у них, как они справлялись с плохим настроением, когда были подростками, что делали, если их поступками были недовольны, что они хотели бы изменить в этом периоде своей жизни, как они выбирали друзей, со многими ли у них остались дружеские отношения до сих пор. Возможно, эти ответы удивят, обрадуют вас обоих, и наверняка заставят задуматься о том, что многое в жизни меняется: наши интересы, мнение, люди, которые нас окружают, а мама остаётся с нами навсегда. И даже когда она нас ругает, то всё равно любит. Так выражается её страх нас потерять. Мамы искренне хотят, чтобы наш жизненный путь был легче.

Сегодня, в День матери, особенно хочется поблагодарить наших мам, за то, что они есть, за то, что они всегда рядом и могут нас поддержать и понять. 

Принцесса!

Почти каждая девочка в детстве мечтала стать принцессой. Многие рисовали себя, подруг, маму в виде принцесс и королев с причёской, аккуратно уложенными локонами, в длинном красивом платье и обязательно с короной, украшенной драгоценностями. А повзрослев, принцесса должна встретить принца. Вернее даже красивый, молодой, богатый, образованный, добрый, честный, порядочный наследник престола встречает принцессу и уговаривает её выйти за него замуж. Причём, некоторые будущие королевы начинают готовиться к своей миссии ещё в детстве. Например, понимая, что материальное положение родителей выше, чем у родителей сверстников, свысока смотрят на одноклассников, могут бросить неуважительное высказывание в адрес взрослых. Кто-то начинает активно заявлять о себе в соц.сетях, ютюбе, размещая фото и видео различного содержания в пространстве интернет, не обращая на школу и учёбу почти никакого внимания.

В реальной жизни мы знаем мало принцесс, и жизнь у них не такая уж беззаботная. Всем известная Кейт Миддлтон по законам Великобритании была вынуждена удалить все свои личные странички из соц.сетей. Королевская семья имеет официальную страничку в истагмам, всё остальное фейк. Даже одежду она носит согласно определёнными правилами, например, юбки и платья должны соответствовать «королевской» длине — на ладонь ниже колена. Как вам? Все расходы высокопоставленной семьи контролируются парламентом. Разразится огромный скандал, если будет потрачен лишний фунт. Получается, что принцесса не может сама выбрать себе наряд, рассказать о себе в интернете. Ей указывают, что делать и как. Такое не каждая выдержит.

А в сказках тем более, героиням нужно было пройти много испытаний, чтобы встретить своего единственного и обрести высокий титул.

Как правило, сказки заканчиваются фразой: «И жили они долго и счастливо». Достаточно ли для этого иметь красивые  лицо и фигуру, надменный взгляд, уметь правильно встать для фотосессии?  В начале поста мы четко описали нашего избранника.  Как вы думаете, о чём может поговорить этот принц с принцессой, имеющей такую подготовку. Может для того, чтобы строить семью говорить, думать, получать образование, иметь своё мнение, любить мужа не нужно? Как же отношения без любви? А вы как думаете?

Спорим, я вас удивлю?

Бывает, разговариваешь с подростком, а он такой:"Скучно мне, не знаю, чем заняться". И правда, вроде время свободное есть, а чем его занять? Самое интересное, что многие ребята даже не представляют, какие увлечения существуют на сегодняшний день. Парни называют что-нибудь спортивное или компьютерное, да и то не все, а девчонки вспоминают
парочку-троечку уже хорошо знакомых всем хобби, да ещё и со скепсисом:"Ну не крестиком же мне вышивать, как бабушка старенькая!"

Нет, я-то считаю, что вышивание крестиком может быть очень интересным, если, к примеру, вышиваешь не по готовой схеме, а сам считаешь крестики, развиваешь внимание, умение концентрироваться, эстетическое восприятие и многое другое, ну да ладно, оставим крестики в покое. 

         А спорим, я вас удивлю?..

Разнообразие увлечений, хобби, возможностей для творчества в наше время так велико, что некоторые названия наверняка вам, ребята, даже не знакомы. Признаюсь, и мне тоже пришлось заглядывать в интернет, когда я писала этот пост. И вот что получилось:

Квиллинг         Фелтинг         Декупаж        Моддинг     Мехенди     Карвинг
Кастомайзинг          Фанфик       Канзаши            Фризлайт
Дудлинг                Зентангл
Эбру
                  BJD 

Как в старом анекдоте: "я ещё много "страшных" слов знаю", а на самом деле это...а впрочем, чего это я так сразу всё вам расскажу. Ребята, а вам знакомы какие-то из этих слов? Может, вы чем-то из этого занимаетесь? Напишите в комментариях, а я обязательно расскажу вам подробнее об этих видах творчества в своём следующем посте.

Ток, напряжение, сопротивление

«До экзаменов ещё 6 месяцев, а я нахожусь в таком напряжении, что не могу думать ни о чём другом. В школе нагнетают обстановку, говорят, что мы ничего не делаем и не сдадим экзамены. А у нас в классе у каждого ученика по три-четыре репетитора. Родители тоже всё время спрашивают про учёбу, о том, как проходят занятия, и чему я уже научился. У меня такое ощущение, что я нахожусь в каком-то враждебном для меня электрическом поле. Уже не знаю, как справиться с этим напряжением».

Вот такими переживаниями со мной поделился молодой парень, ученик 11 класса. В его жизни сейчас непростой период подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз. И, казалось бы, он не первый раз сталкивается с экзаменами, но именно в настоящее время его волнение настолько велико, что молодой человек буквально готов отказаться от посещения школы. Что же с ним происходит? Как думаешь?

Многие ребята - старшеклассники называют это стрессом, тревогой. Больше двух трети выпускников с самого начала года отмечают у себя нарастание напряжения связанного с экзаменами. Так с чем же это связано и как себе помочь?

Хочется сразу сказать, что в экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение, и это абсолютно нормальная реакция нашего организма на значимое предстоящее событие. Небольшое напряжение даже помогает нам расставить приоритеты в жизни, не упускать из вида процесс подготовки, заставляет нас обдумывать план действий, то есть мобилизует внутренние ресурсы. Но излишнее напряжение зачастую оказывает обратное действие.

Так что же делать? Если ты хочешь избегать отрицательных последствий стресса, то учись им управлять. Одним из условий управления стрессом является умение контролировать своё состояние: расслабиться, сдержаться, снять физическое и эмоциональное напряжение. И этому можно научиться, в том числе, с помощью нехитрых упражнений, вот несколько:

«Лимон»
Нужно расположиться на стуле поудобнее, руки положить на колени, закрыть глаза и опустить голову. Задача заключается в том, что следует представить в одной руке лимон, который нужно с силой сжимать, пока в нём не останется сока. После этого нужно расслабиться и повторить то же самое, но лимон должен оказаться в другой руке.

«Воздушный шар»
Стоя нужно закрыть глаза, поднять руки вверх и сделать большой вдох. Затем стоит представить, что вы – огромный воздушный шар, который наполнен воздухом и вот-вот взорвется от напряжения. В таком состоянии нужно оставаться как можно дольше, испытывая максимальный накал. Затем следует представить, что в шаре появилась дырочка, и она медленно выпускает воздух. Чем больше спускается шар, тем расслабленнее должен становиться человек. Продолжать нужно до снятия напряжения в теле и эмоциях.

«Вдох-выдох»
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы дышите? Прислушайтесь к своему дыханию. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 5 секунд, выдох, задержали дыхание на 5 секунд, вдох и повторяем ещё раз. Повторяйте упражнение не менее 1 минуты.

Упражнений, которые направленны на нормализацию эмоционального состояния множество, гугл нам в помощь. За 6 месяцев можно не только отлично подготовиться к предстоящему экзамену, но и научиться помогать себе в напряжённых ситуациях. Согласись, это способность будет полезна не только в период сдачи ЕГЭ!

Белый дым

Когда испытываешь неприятные ощущения, очень хочется с кем-нибудь поделиться... Шла я сегодня по улице и меня обогнал молодой человек. Вроде обычное дело, но после этого я оказалась в белом сильно пахнущем облаке. "Ну, - думаю, - понятно. Электронная сигарета". Запах вроде бы ничего, но неприятное чувство от того, что меня окурили, в душе осталось. Просто я не выношу запаха сигарет, любых. А ещё считаю неприличным дымить в лицо другому человеку. Любишь покурить, ну и делай это для себя, а не для всех окружающих.

Изначальная концепция изобретения электронной сигареты - предоставить курильщику альтернативный способ курения. Компания, выпустившая первые электронные сигареты, позиционировала устройства как средство, избавляющее от никотиновой зависимости. У многих до сих пор сложилось стереотипное мнение о безвредности такого способа курения. Однако это не так.

Признано – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Никотин, потребляемый с «электронкой» в неограниченных количествах, сильно перестраивает обмен веществ человека. Экономии никакой нет, зачастую человек начинает курить даже больше из-за осознания мнимой безопасности этой привычки. Ароматические добавки не являются безвредными – они способствуют ускоренному всасыванию никотина в кровь, усиливая его поражающее действие.

Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей, так как не подлежит обязательной сертификации. Недобросовестные продавцы спокойно могут торговать подделками или опасными для здоровья устройствами. К тому же ни один покупатель никогда не узнает, какая доза никотина и других вредных для здоровья веществ входит в состав того или иного картриджа, всё зависит от творческой задумки производителя.

Так или иначе, но данных о губительных воздействиях употребления электронных сигарет на организм появляется всё больше. Например, исследования японских биохимиков доказали, что пар, испускаемый устройствами, содержит два типа альдегидов – химических соединений, провоцирующих рак. Научные эксперименты, проведенные в ряде стран Азии, показали, что употребление электронных сигарет беременными женщинами провоцирует невынашивание плода мужского пола. Ученые повсеместно предупреждают об опасном влиянии электронных сигарет на репродуктивное здоровье, о возможности повреждения ДНК и мутациях генов. Ну и так далее...

Уважаемые курильщики, пробовали ли вы когда-нибудь сделать выбор – поддерживать благосостояние табачных компаний или всё-таки своё здоровье, которое, как известно, не купишь?!   

Мысли как победитель!

«Я застенчивая… Прихожу в школу и стесняюсь… подойти к учительнице… попроситься к ребятам, которые собираются в выходные вместе в кино… предложить свою помощь в подготовке концерта к празднику, а мне так этого хотелось бы…» Девочка Маша обратилась за помощью, потому что застенчивость очень мешает ей в жизни. Она никак не может заставить себя сделать шаг вперёд. Ей постоянно что-то мешает. А мешает ей «вдруг». Вдруг учительница не услышит её, вдруг ей откажут, вдруг не возьмут участвовать и т. д. И это постоянное «вдруг» не даёт жить полноценной жизнью, проявлять инициативу, делать, что нравится… Но есть и плюсы. Это «вдруг» помогло девочке не начать курить, не попробовать алкоголь или ещё чего похуже.

В разговоре с Машей мы постарались проанализировать, а что хорошего есть в ней самой. Выяснилось, что она обладает большим творческим потенциалом, наблюдательностью, исполнительностью, повышенным чувством ответственности. Эти качества помогают ей в самоорганизации деятельности, в учёбе, в самореализации, а в дальнейшем помогут в выборе профессии. А что же делать с застенчивостью?

Мы с Машей говорили о том, как важно перестать сравнивать себя с другими, например, более успешными ребятами, ведь все люди разные и у каждого есть свои особенности. В классе у девочки есть подруга, через которую, для начала, можно передать свою просьбу другому и увидеть, что это совсем не страшно. Выяснилось, что учительница у Маши вполне понимающий человек, в меру строгая, но не злая, и она, скорее всего, сможет выслушать девочку, и подойти к ней с вопросом - это тоже не так страшно как кажется. Мы обсудили последствия выбора школьницы и не выбора тоже. Оказалось, что в худшем случае она может получить отказ, но это нормально, а в лучшем случае она удовлетворит свои интересы.

Конечно, не всё зависит от Маши, на её самооценку и уверенность в себе влияет множество факторов среды, в которой она живёт и учится. Важно и окружающим людям тоже оказывать поддержку девочке, помогать ей увидеть свои достоинства, свою значимость, нужность в чём-либо.

Ребята, а у вас есть одноклассники, которым тоже бывает нелегко и они не всегда уверены в себе. Как вы помогаете им поверить в свои силы?