С удовольствием и пользой!

Многие подростки часто страдают от ощущения одиночества и никому ненужности. Порой могут совершать глупости, мучить не только себя, но и окружающих. Что можно сделать в такой ситуации? Важно не замыкаться в себе, а обратиться за помощью: ко взрослому, которому ты доверяешь, к психологу. А ещё бывают книги, которые помогают, как мудрые собеседники, например, книга «7 навыков высокоэффективных тинейджеров», которую написал Шон Кови, сын легендарного оратора и бизнес-консультанта Стивена Кови, чтобы адаптировать систему «7 навыков высокоэффективных людей» для понимания подростками.

Шон Кови просто и доверительно рассказывает, каким способом улучшить отношение к себе и взаимоотношения с родителями, как можно повысить самооценку, как научиться делать серьёзные, взрослые поступки и принимать важные решения. 

Эта книга может научить:

- ответственности и активной жизненной позиции – то есть стремлению заботиться о себе и других, не дожидаясь, когда «сложатся обстоятельства», или кто-то другой сделает это за тебя;

- умению ставить реальные цели и планировать их достижение, готовности делать в первую очередь самые важные дела;

- способности находить такое решение проблем, которое порадует всех – то есть по принципу «выиграл – выиграл», реализуя сотрудничество с другими людьми;

- чуткому и внимательному отношению к другим – умению слушать и слышать важное, быть отзывчивыми;

- умению работать в команде – знать свои сильные и слабые стороны, помогать другим и просить помощи, объединять усилия ради общей цели;

- соблюдать баланс в жизни – заботиться о своем теле, разуме, эмоциях и духе и вовремя восполнять свои силы, чтобы жизнь была в равновесии и гармонии. 

А ещё в этой книге множество забавных рисунков, замечательных идей, прекрасных цитат и невероятных историй из жизни совершенно реальных тинейджеров со всего мира. И в ней, как и у нас в «Лабиринте», не нашлось места скучным рассуждениям, нудным "моралям" и высокомерию! 

Полезного и вдохновенного тебе чтения и постов в «Лабиринте» и книг!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Безответная любовь

Случается, что мы испытываем тёплые чувства к человеку, а он не обращает на нас никакого внимания, не говоря уже о взаимности. За что же нам такое наказание: все эти переживания, мысли о том, что кто-то другой прикасается к этому человеку, находится рядом, общается с ним, что другому достаётся всё внимание и улыбка этого человека?

А, может, это и не наказание вовсе? А всего лишь урок – научиться любить другого просто так, ничего не получая взамен? Урок, который разворачивает нас лицом к самим себе, к своим собственным чувствам и переживаниям, который учит нас не страдать от недоступности любимого, а радоваться тому, что он жив, здоров и, возможно, счастлив, пусть и без нас… Осознавать то, что мы умеем чувствовать и переживать, а это значит, что мы живы и нам доступно такое высокое чувство, как «любовь».

Пережив опыт неразделённой любви, мы всё-таки однажды встретим человека, который будет радоваться нашей улыбке, теплым объятиям, нежным прикосновениям. Это будет взаимно! И к этой встрече мы должны быть готовы!

А пока тренируем свои чувства, друзья!

«Мы выиграли» - «Они проиграли»

Очень часто от знакомых, которые рьяно болеют за любимую спортивную команду, мы слышим такие фразы: «МЫ их порвали!», «МЫ победили!» Они очень искренне радуются победе. Только вот какие усилия они приложили к этому, лежа на диване с пультом в руке? Ну, разве что потрудились вовремя включить нужный канал с трансляцией игры… Им очень нравится присваивать чужие победы и совсем не нравится быть участником чужих поражений. «ОНИ продули!!!» – кричат в сердцах болельщики… А почему не «МЫ», почему «ОНИ»? Ведь та же команда, те же игроки…

Что же движет таким стремлением «прилепиться» к заслугам других людей? Может, собственная лень заняться спортом или страх того, что ничего не получится? ОНИ же КРУТЫЕ! А я кто?

Но ведь не обязательно быть чемпионом, гораздо важнее иметь хорошее здоровье, красивое, подтянутое тело и позитивный настрой. Всё это достигается через физические нагрузки. Мы сами можем выбирать занятия, которые нам по душе и по силам, достигать собственных результатов, не оглядываясь на других. Мы не обязаны быть лучше других! Но мы можем быть лучше самих себя вчерашних! Соревноваться с самим собой, чтобы потом сказать: «Я сделал это! Я победитель!»

Выбор за нами!
Вперед, за победами!!!

Заветы Мюнхгаузена

Практически каждый человек проходит через периоды чудовищного одиночества, ощущения неуверенности и беззащитности. Иногда это усугубляется ещё и страхом, что ты один во всём мире, школе, классе. Тебе кажется, что ты отделён от всех невидимой стеной, что тебя окружает непроницаемое облако, и никто тебя не понимает. Весь мир кажется серым, неинтересным. В такие периоды жизни становится особенно себя жалко, хочется закрыться от всего мира и «уйти в себя».

Но вспомните шутливый афоризм: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  Или слова из книги "Приключение барона Мюнхгаузена": 
- Вы утверждаете, что человек может вытащить себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

Каждый из нас каждый день прокручивает в голове множество мыслей. «Словомешалка» работает исправно в течение всего дня, часто мы её не в силах остановить. А о чём мы думаем? Часто ли это позитивные мысли? А если нет?

Постарайтесь в такие моменты заменить негативные мысли позитивными и улыбнуться  сначала самим себе, а потом всему миру. И ещё всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственным плохим настроением. Всплески подавленного настроения — это грозы, которые возникают в нашей психике точно так же, как и в природе. Возникают, но всегда проходят... Но главное не гроза и дождь, а солнце, свежесть и чистота, которые придут потом, если мы не позволим стихии сбить нас с толку.

Тут же на ум приходят слова того же Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны... Все глупости на земле делаются именно с серьёзным  выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь».

Жизнь или селфи?

Сегодня утром, собираясь на работу, прочитала в бегущей строке какого-то новостного канала сообщение о том, что трое студентов из Индии погибли, пытаясь сделать селфи на фоне приближающего поезда. Коротенькая строчка в новостях, не многие её прочитали, а за ней - трое совсем ещё молодых ребят. Что же подтолкнуло их так глупо рискнуть жизнью?

Живя в век современных технологий, мы, конечно, получаем немало бонусов от достижений прогресса, наша жизнь становится значительно легче и комфортнее в быту, границы стираются благодаря интернету, и мы имеем возможность носить "весь мир в кармане", если у нас есть смартфон или планшет. Но в любых новшествах есть свои плюсы и минусы. Нас всё труднее удивить, и нам самим всё труднее удивляться этому миру. Наши друзья переселились из дворов в соцсети, а жизнь многих из нас превратилась в соревнование кто кого "переселфит", "переютьюбит", "переайфонит", "переинстаграмит"

Здесь-то как раз и есть ловушка. Стать крутым в сети, завоевать популярность, собрать кучу "лайков" в принципе не трудно. Трудно удержать внимание публики, избалованной всяческими зрелищами. И чтобы не потерять популярность, приходится идти на всё новые и новые ухищрения. Фото в пасти крокодила - лайк, фото на башенном кране - лайк, приближающийся поезд... бегущая строка в новостях с сообщением о гибели, нелепой и бессмысленной. 

Стоит ли превращать свою жизнь в погоню за сиюминутными достижениями, решать, конечно, каждому самостоятельно. Однако реальность такова, что имена, скажем, Достоевского, Феллини, Ван Гога, Анны Павловой, Пеле остались в истории человечества совсем не потому, что они сделали в своей жизни кучу селфи и собрали множество лайков. Есть над чем подумать, да?

Обнимашки, часть вторая

Как быстро летит время! Больше месяца назад я писала о  Международном дне объятий и говорила о том, что если вы не успеете вдоволь наобниматься 4 декабря, то у вас ещё будет шанс это сделать 21 января. И вот этот день настал! Сегодня уже Всемирный день объятий!

Утром по телевизору прошёл сюжет о том, как корреспондент, приятная девушка-журналистка, выходила на улицы Москвы и предлагала прохожим пообниматься в честь праздника. То ли журналистка была такая милая, то ли народ у нас такой открытый и добрый, но никто из тех, к кому она обращалась, ей не отказал. А с какой радостью бросались к ней маленькие детки! И это не случайно, ведь малыши - народец чуткий, улыбнёшься - непременно улыбнутся тебе в ответ, нахмуришься - можешь и до слёз кроху довести. 

К чему это я всё? Да к тому, что чем старше человек становится, тем меньше порой вокруг себя замечает. Меньше реагирует на приятное, радостное, чудесное. Вечная спешка и куча дел. Скажете: "Ну да, малышам-то легко радоваться жизни, у них же нет школы-универа-работы, домашку им не задают, преподы не мучают, да и проблем с родителями пока нет". Может, оно и так (хотя вопрос спорный, в чём-то малышам даже труднее, ведь они впервые учатся всем тем вещам, которые мы с вами уже умеем делать, и учатся этому очень энергично, ежедневно), только ведь это тоже вопрос выбора. 

Тяжело в жизни бывает всем, но кто-то выбирает пассивную позицию, ноет, хмурится, ищет виноватых, топит проблемы в алкоголе, наркотиках или табачном дыму, а кто-то берёт ответственность за свою жизнь в собственные руки, действует, справляется сам, а когда необходимо, не боится просить помощи, при этом радуется жизни, замечает все её краски и оттенки. И вот ведь какое дело, эти вторые - гораздо более счастливые люди. И не потому что у них меньше дел и проблем или больше времени (у всех людей есть по 24 часа в сутки). Просто эти люди сделали правильный выбор, они любят жизнь, понимают всю её ценность и неповторимость, уважают себя и других. 

Вспомнилась глуповатая, но смешная фразочка: "Улыбайтесь чаще и чаща улыбнётся в ответ". В этом тоже есть свой смысл, ведь мир часто возвращает нам то, что мы несём в него. Улыбнёшься кому-то, и тебе улыбнутся, распахнёшь объятия - и кто-то непременно будет рад в них оказаться в ответ. 

Ну что - обнимашки, друзья? 

Ловушка "мнимой взрослости"

Мы часто рассказываем вам о наших наблюдениях из реальной жизни, вот и сегодня я хочу остановиться на словах одного мальчика. Назовём его Васей.

Зайдя в кабинет к детям, после первых приветствий ребят, я услышала, как Вася, обращаясь ко мне, сказал: «Только не спрашивайте про новогодние каникулы! Я напился!» Усомнившись, правильно ли поняла услышанное, я переспросила, какой же напиток ему так понравился на каникулах. Оказывается, таким довольным его сделал тот факт, что он пил шампанское. Не разделив радости Васи по поводу услышанного, мы продолжали разговор с ребятами о прошедших праздниках, о полученных впечатлениях, делились радостными эмоциями. Но Вася очень сильно хотел привлечь моё внимание и внимание одноклассников на факт употребления спиртного. А может быть, этого и не было вовсе, но Вася уверен: если окружающие будут знать, что в новогоднюю ночь он пил спиртное, то относиться к нему будут как ко взрослому -  ничего себе, уже шампанское пил, круто!  

Но разве это так? Разве взрослые уважают друг друга за то, что кто-то пьет спиртное, или курит, или употребляет наркотики? Права моя коллега – НЕТ! Взрослые уважают друг друга за человеческие качества, такие как ответственность, умение поддержать, понять, отсутствие вредных привычек, образованность и т.д.

Очень жаль, что ребята попадаются на удочку мнимой взрослости, мнимой крутости, если хотите. Если каждый из вас вспомнит, за что вы цените друзей, спросит родителей, учителей, близких, что они считают важным в человеке, каких людей они хотели бы видеть вокруг себя, тогда будет гораздо легче разобраться и в мире, и в том, какие качества нужно развивать в себе, чтобы тебя ценили, любили, уважали. Все мы живём, растём, учимся не только академическим наукам, но и «науке жизни». Каким будет наш завтрашний день, какими мы будем завтра - зависит от нас. Всё в наших руках!

Взрослые тоже бывают неправы

Не секрет, что мы, авторы "Лабиринта", работаем психологами. Проводим консультации и различные занятия с ребятами. Когда группа школьников приходит к нам на тренинги, знаете, какая шутка часто звучит из их уст? "О, да это же как клуб анонимных алкоголиков!" Далее следуют смешки, подхихикивания... не знают ребята, в какой уже раз мы слышим эту шутку, не смешную, а скорее, грустную, потому что разговор об алкоголе весёлым не бывает...

Вообще-то у людей много общего, и одно из того, что нас всех объединяет - все люди на земле когда-то бывают подростками. Прекрасно помню себя в этом возрасте - как хотелось поскорее стать взрослой! А эти вечные запреты родителей: это не делай, туда не ходи! Ну как им дать понять, что я уже не ребёнок! Знакомо? К сожалению, выбрать правильный способ доказать свою взрослость бывает нелегко, и многие из вас, ребята, попадают в ловушку "мнимой взрослости", начинают курить, выпивать и пополнять свой словарный запас крепкими словечками из арсенала портового грузчика.

Только вот ведь какое дело, взрослые тоже часто бывают неправы и не всё, что они делают, является частью нормальной жизни. Алкоголь, курение, мат, хамство - это не показатель взрослости, а скорее даже наоборот, говорит о том, что человек не нашёл свой путь в этой жизни, так и не cтал счастливой, успешной, полноценной личностью, вот и заполняет пустоту как может. Открою вам секрет, мы, взрослые, среди себя таких людей не любим и не уважаем, никакой крутизны в этом их поведении нет, поверьте!

Чтобы не стать очередной жертвой "мнимой взрослости", подумайте, какие человеческие качества вы цените, с какими людьми вам приятно общаться, на кого из успешных, добившихся в жизни многого людей вам хотелось бы быть похожими. Как вы думаете, добились бы они всего этого, если бы проводили свои дни в компании бутылки? То-то и оно!

Умение держать свою жизнь в своих руках, быть ответственным за свои слова и дела, дорожить жизнью и здоровьем, уважать себя и окружающих, принимать обдуманные решения, быть готовым помогать другим, иметь увлечения и интересы, постоянно учиться чему-то новому - вот что отличает настоящего взрослого от "ложного", и заметьте - алкоголю и прочим вредным привычкам в этом списке места не нашлось! Всё в ваших руках, друзья!

Сделай шаг, и всё получится!

Новогодние каникулы - прекрасная пора. Но почему-то я часто слышу от совсем ещё молодых людей слова о том, как им скучно, как "тупо" проходят дни. "Я только ем и сплю и в соцсетях сижу целыми днями. Но и в школу снова идти я тоже не хочу. Тупо всё, надоело", - частая жалоба. Узнали себя? Почему же такое происходит? Давайте попробуем разобраться.

Есть такое выражение - "зона комфорта", то есть некое состояние, при котором определённый ритм жизни становится твоей привычкой, и изменить её, то есть шагнуть за зону комфорта, для тебя сложно и страшно. И в этой самой "зоне комфорта" может быть очень даже некомфортно, скучно, тошно, потому что весь огромный и прекрасный мир с его возможностями и чудесами лежит как раз-таки за пределами этой твоей зоны.

Причины того, что мы с головой и ногами влезаем в тошно-скучную привычную нам "зону комфорта" и не хотим ничего менять, очень много, и говорить об этом, наверное, нет смысла, а вот о том, как из неё выбраться, давай поговорим. Тем более, что новогодние каникулы - отличное время, чтобы попробовать это сделать!

Возможно, у тебя не получится сразу прямо с дивана полететь в космос, но продвигаться небольшими шагами тебе по силам. Например, попробуй делать что-то новое каждый день, заставляй себя ежедневно выбираться из дома и, как вариант, делать пять фоток природы на смартфон. Сделай что-то, что всегда казалось тебе слишком сложным или даже пугающим: коньки, лыжи, знакомство с парнем или девчонкой, по которым ты осмеливаешься пока только вздыхать - приветствуется. Слова "не могу, не получится" объяви запрещёнными хотя бы на несколько дней и начни рисовать, писать стихи и песни - это реальный шанс открыть в себе неожиданные таланты, которые задыхались под грузом твоих страхов и сомнений! Помни о том, что даже маленькие удачи сделают тебя более уверенным в себе человеком. Постепенно можно поднимать планку, помня, что ведь и Елена Исинбаева не сразу прыгнула на пять метров с лишним, она продвигалась к победе маленькими шагами!

Есть отличная поговорка "глаза боятся - руки делают", - не настраивай себя заранее на неудачу, даже если задача кажется слишком объёмной и даже непосильной, как, например, выучить английский язык так, чтобы без перевода понимать, что говорит Бенедикт Камбербетч, пробуй каждый день и верь в то, что от твоих усилий действительно зависит многое в твоей жизни! 

Почаще напоминай себе о том, что все знаменитые, успешные и счастливые люди - да-да, и  твоя любимая Майли Сайрус тоже - это те, кто не побоялся однажды сделать шаг из зоны комфорта и победить самого сложного противника - себя! 

Накануне Рождества

Сегодня канун Рождества. Ещё один праздник, почти первый в новом году. Вне зависимости от религиозного к нему отношения, этот день навевает размышления о том, что нам дорого в жизни, точнее, кто. Ведь Рождество считается семейным праздником.

Самое дорогое, что есть в жизни – это люди. Родители,бабушки-дедушки, братья-сёстры, и не только. Как часто мы ссоримся с родителями, жалуемся на их непонимание. Находи время провести с ними время, поговорить по душам. Порой они думают, что тебе этого уже не надо (а ведь тебе надо, только ты не показываешь этого!), переубеди их в этом (они ведь тоже хотят чувствовать, что ты, их взрослеющий сын или дочь, всё равно их любимый и любящий ребёнок)! Забеги к бабуле, побудь с ней, послушай её. Эх, как потом жалеется об упущенном…

Важными и необходимыми нам людьми являются и друзья. Важны отношения с молодым человеком или девушкой. Все настоящие искренние чувства очень ранимы и нуждаются в том, чтобы мы их берегли. Берегли даже ту любовь, которую с нами не разделили, потому что и этот опыт ценен и открывает в тебе новые возможности. Берегли и дружбу, даже если произошла крупная ссора или твой друг оступился. Ведь по-честному: любой человек, и ты в том числе, не обходится без ошибок. Найди в себе силы поговорить по душам, сказать о том, что чувствуешь, и вместе принять решение, или помоги другу избавиться от вредной привычки, или найти силы жить дальше в трудной ситуации…

Как редко мы говорим о том, что дороги друг другу. К сожалению, слова порицания, негодования, а порой и ненависти вырываются гораздо легче, чем слова любви и благодарности друг другу за то, что мы друг у друга есть. Мы стесняемся этих слов. А давайте не будем! 

Вот такие мысли накануне Рождества. С праздником!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки