Востребованный специалист: как им стать


Многие школьники задумываются над вопросами: как построить успешную карьеру? Какие профессионально важные качества необходимы для той или иной сферы деятельности? Есть ли они у меня? Можно ли их развить?

Для каждой профессии важны свои характеристики, с которыми можно познакомиться в профессиограмме, включающей в себя перечень требований, предъявляемых той или иной специальностью к работнику. Например, для человека, работающего в области торговли, важны гибкость мышления, навыки взаимодействия с клиентами, умение договариваться, работать в команде, а также быстрая реакция, вежливость, настойчивость, активность. А сильными сторонами банковского служащего, бухгалтера, экономиста будут развитое абстрактное мышление, счётно-аналитические способности, хорошая устойчивость и концентрация внимания, высокий уровень его переключения, усидчивость и т.д.

Не менее важно человеку, размышляющему о карьере, знать качества, которые универсальны и наличие которых приветствуется в большинстве сфер деятельности: в любой профессии пригодятся ответственность, стрессоустойчивость, умение самостоятельно выполнять поставленные задачи, работать в команде, обучаемость, умение проявлять инициативу, коммуникабельность и др. Чтобы успешно найти своё место на рынке труда, важно знать и о тех компетенциях, которые будут востребованы в профессиях будущего. «Атлас новых профессий» приводит перечень так называемых Soft Skills  надпрофессиональных навыков. К ним эксперты, разрабатывавшие атлас, отнесли системное мышление, навыки межотраслевой коммуникации, умение управлять проектами и процессами, клиентоцентрированность, мультиязычность и мультикультурность специалиста будущего и др. Именно от успешности овладения профессионально важными, значимыми качествами во многом зависит удачное построение карьеры и реализация себя как специалиста. При этом большинство из них человек может у себя развивать и корректировать.

Главное, взявшись за такую задачу, несмотря на возможные трудности, задействовать свой потенциал и довести дело до конца. А что нам в этом поможет, мы рассмотрим в одном из следующих постов.

Праздник или повод задуматься?

30 марта – Всемирный День защиты Земли. В связи с последними событиями очень актуальные слова. Обычно этот день сопровождается масштабными акциями, дети часто рисуют нашу планету на раскрытых ладонях, в интернете размещают посты, мотивирующие задуматься о том, что происходит с Землёй и её недрами, а кто-то, не откладывая дело в долгий ящик, идёт на субботник.  Сейчас тема чистоты вокруг нас, рядом с нами очень востребована. К сожалению, мы задумываемся об этом уже в сложных ситуациях. Но ежедневно мы, не задумываясь, выбрасываем  фантик на улице, выплёвываем жвачку на тропинку и т.д., расточительно пользуемся водой. Потом вспоминаем  про день Земли и дружно идём «убирать планету», кричать лозунги о том, что запасы её всё-таки исчерпаемы, и надо бы их поберечь. День, праздник проходят, а вместе с ними уходят и лозунги, и желания, и обещания.
Наверное, если бы популярное в советское время правило: «Поел  убери за собой!», распространялось на все сферы жизни, может, сейчас и нам, и нашей планете жить, дышать, отдыхать было бы легче. В современных реалиях это могло бы звучать так: «Устроил пикник – убери за собой» или «Поел на пляже – не зарывай  в песок, донеси до урны». Казалось бы, нудные и надоевшие слова, но по собственному опыту могу сказать, что прежде чем расположиться для отдыха на природе, мне с семьёй часто приходится сначала убрать за предыдущими отдыхающими, а потом, конечно, за собой.
Впереди тёплое время года, вновь захочется насладиться красотой деревьев, журчаньем ручья или реки, щебетанием птиц, жужжанием насекомых, а под ногами… А под ногами я надеюсь увидеть зелёную траву без бутылок, упаковок, кострищ. Уважайте себя и любите свою Землю.
Не могу не вспомнить  цитату из «Маленького принца»: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами».

Путешествие на диване

Сейчас нам всем важно соблюдать карантин: посидеть дома и без важных причин не выходить на улицу. А быть постоянно дома – не совсем легко. Возможно, ты уже убедился в этом. Уже к концу одного дня понимаешь, что и выспался, и насиделся в телефоне, и наигрался в плейстейшен, и почитал, и устал…

А совсем недавно, возможно, даже мечтал: вот бы остаться дома, заниматься своими делами... И вот ты дома. А хочется на улицу, куда-нибудь съездить, поменять обстановку. Да-да, хочется других «декораций» и впечатлений! Наверняка тебе надоело и спорить с родителями о полезном времяпровождении. Что же может помочь?

Помочь может, например, просмотр фильмов. Чтобы оказаться с героями в таких местах, что дух захватывает от красоты и величия природы, нужны фильмы не только с интересным сюжетом, а и с красивейшими видами и великолепными пейзажами. Так, сидя на диване, можно и сменить «декорации», и получить удовольствие, побывав в лесу, горах, увидев блики солнца на воде, листве. Да и глаза отдохнут от «домашних видов».  Думаешь, такое бывает только в документальном кино? А вот  и нет! «Оказаться в лесу» поможет, например, фильм «Как прогулять школу с пользой» (2017 г.). А если хочешь «прогуляться в горах», то посмотри «Бель и Себастьян» (2013 г.). Нелишне, что эти фильмы не только красивые, но и добрые, трогательные, с «хэппи-эндом». Посмотри фильм вместе с родителями – пусть и они отдохнут вместе с тобой. Вам обязательно будет о чём поговорить после просмотра. 

Ну что, осталось только найти эти фильмы. Интернет тебе в помощь!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Если тебя критикуют

Сейчас, в условиях карантина мы много времени проводим с семьёй. Одни люди воспринимают это как замечательную возможность организовать совместный досуг, получить приятные впечатления от общения с близкими. Другие с беспокойством размышляют о том, как выдержать натиск семейной критики.

Для многих из нас критические замечания – штука довольно неприятная и даже болезненная. Кто-то в подобной ситуации начинает спорить и доказывать свою правоту, что чаще всего приводит к конфликтам с близкими. Некоторые соглашаются с критикой, не возражают, но в душе очень сильно переживают, что не лучшим образом может сказаться на здоровье, да и конфликтную ситуацию часто не разрешает.

Как реагировать на критические замечания в свой адрес более конструктивно? Может ли критика приносить нам пользу, а не горечь, обиды и страдания? И как этого добиться?

Уверена, что критика может стать полезной, давая нам «обратную связь» о нас и наших поступках и предоставляя возможность что-то улучшить в себе или своих действиях, взаимоотношениях друг с другом. В ситуации, когда тебя критикуют, важно внимательно выслушать собеседника, это поможет лучше понять слова другого человека, а также самому собраться с мыслями, чтобы ответить наиболее подходящим образом и не наговорить в запале лишнего. Полезно взять небольшую паузу, чтобы обдумать его слова, задать себе вопросы: что вы и ваш оппонент чувствуете? что вы думаете? поразмышлять о том, почему меня критикуют? справедливая критика или нет? поняли ли меня правильно? правильно ли я понял слова своего собеседника? какие меры следует предпринять, чтобы исправить ситуацию, если я действительно в чём-то ошиблась?  

Критика – это не всегда повод обидеть вас или желание уронить ваше достоинство. Разные люди мыслят по-разному и ситуацию воспринимают по-разному, замечают то, чего не замечаем мы и, наоборот, не видят того, что видим мы. Более того, родители, выражая неодобрение ваших действий, могут делать это, потому что на самом деле переживают за вас (хотя это не всегда очевидно для нас).

Критика может послужить надёжным помощником, который укажет на наши слабые места или точки роста. Сотрудничество, умение выслушать, готовность принять чужую точку зрения позволяют рассмотреть проблему, будь это отношения, работа или вы сами, с разных сторон. Придают ей объём, глубину, позволяя действовать в дальнейшем более эффективно.

Сними корону, подумай о других!

Плачут, злятся, грозят, удивляются, впадают в отчаяние... Мэры итальянских городов! Такова их реакция на то безответственное поведение, которое демонстрируют их граждане в период карантина по коронавирусу. Новости наши, российские, звучат чуть менее пугающе, но значит ли это, что мы тоже можем быть беспечными и считать, что это нас не касается? 

Когда происходит что-то страшное, неприятное в мире, каждый склонен надеяться: "Ну, со мной-то этого точно не случится!" Так ли это? Конечно, впадать в панику по любому поводу, может, и не стоит  в мире всегда что-то случается, жизнь есть жизнь, и где-то воюют, где-то сталкиваются машины, где-то происходит землетрясение и тому подобное. Раньше люди могли об этом и не узнать, а сейчас, в цифровую эпоху, мы получаем информацию моментально из любого уголка земного шара, поэтому, порой, и складывается впечатление, что мы живём в мире постоянных катаклизмов.  Но в то же время не замечать возможных угроз для себя и окружающих тоже никак нельзя, такая позиция выдаёт незрелого человека независимо от его возраста. 

Что делает по-настоящему взрослый человек? Собирает информацию, анализирует, принимает решение, учитывая, как оно отразится на его интересах и не будет ли ущемлять интересы окружающих. Что делает незрелая, инфантильная личность? Паникует, распускает сплетни и слухи, учитывает только свои интересы и желания, даже не задумываясь, как это отразится на других. В общем, поступает безответственно. 

Примеров такого поведения, увы, много. Зацепер на железной дороге подвергает риску себя и пассажиров поезда. Мальчишки, на спор или ради игры перебегающие улицу перед несущимся автомобилем, рискуют своей жизнью и бездумно ломают жизнь водителю, у которого просто не было шанса успеть затормозить и теперь он попадёт в тюрьму. Девушка или парень, для которых смена партнёра и незащищённый сексуальный контакт  обычное дело, рискуют заполучить СПИД и т.д. Человек, который пренебрегает мерами безопасности и не соблюдает карантин во время эпидемии, тоже рискует сам и подвергает риску других. 

Конечно, отмахнуться от надоевших предосторожностей очень легко, сказать, что "я сильный и здоровый, у меня мощный иммунитет, а до других мне дела нет", тоже несложно, но всё же, дорогие наши читатели, если всем рекомендовано посидеть дома, не посещать людные места, мыть руки, носить медицинские маски, то эта мера, поверьте, не прихоть врачей, она оправдана. Это шанс сберечь собственное здоровье и не стать разносчиком заболевания для других людей. Тем более, что дома всегда есть чем заняться! 

Никто не виноват, но что делать?

Что ты делаешь, когда твои планы неожиданно срываются? Бывает же так – задолго планируешь какое-то мероприятие, рассчитываешь время, свои возможности, разные нюансы, и тут бац! – обстоятельства меняются и мероприятие срывается… Причины бывают разные, но чаще всего  не зависящие от нас. Какие чувства ты в этот момент испытываешь? Огорчение, обиду, разочарование, злость? И как в такой ситуации сохранить оптимизм и веру в справедливость? Как ни парадоксально, главная проблема срывов планов в том, что люди не готовы к этому.

Согласно толковому словарю, план  это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, операций и т. п., объединённых общей целью. То есть план  это наше предположение о событиях, которые должны произойти. Когда ты понимаешь, что планы срываются, можно научиться задавать себе в этот момент вопрос «Что для меня сейчас главное?». Затем дать себе несколько минут на размышление, и ответ обязательно найдётся. А ещё не стесняйся и не бойся – проси о помощи. Кто просит, тот получает. Кто молчит и всё тянет на себе, остаётся в гордом одиночестве. Самое плохое, что можно получить в ответ на свою просьбу – это слово «нет», и всего-то! Если планы меняются, проси близких о поддержке. 

Учись быть гибче, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Например, если ты запланировал провести свой день рождения на природе с друзьями, а вдруг пошёл дождь, то это не повод для отчаяния. Есть примета, что дождь в личный праздник – это к счастью. Подумай, как немного пересмотреть празднование в связи с изменившимися условиями, которые от тебя никак не зависят. А бывает, что ты долго готовился к участию в школьном спектакле, ждал этого дня, и вдруг неожиданно заболел. Попроси друзей сделать видеозапись спектакля и прислать тебе, а потом порадуйся за ребят, которые сумели показать свои таланты. Помни, что они тоже расстроились, потому что ты не смог выступить. 

Важно не опускать руки, не поддаваться отчаянию, если ты ждал какого-то важного мероприятия очень долго, но что-то пошло не так. В любом случае стоит продумать заранее возможные варианты развития событий. Неожиданности случаются и при ежедневном планировании дел. Всё бывает, и не только у тебя одного. Главное  не сдавайся! Позитивное мышление улучшает жизнь!

Самое страшное – это не «снова не получается». Самое страшное – это «я больше не хочу пробовать» (Роберт Кеннеди).

Комедия для всех

Интернет прочно вошёл в нашу жизнь и заполнил все сферы, связал всё и вся, и теперь без него, пожалуй, невозможно жить. Он изменил промышленность и экономику, ускорил научно-техническую революцию; соединил любую точку мира с любой другой воедино в одну сеть и позволил мгновенно обмениваться любой информацией со всеми либо с кем-то конкретно.

Изменил Интернет и обычную бытовую жизнь: к примеру, можно заказывать товары и услуги на дом через интернет-магазины; общаться с людьми посредством видеочатов либо социальных сетей, смотреть видео, получать онлайн-образование и делать многое другое.

Внёс он коррективы и в личную жизнь людей. Мы радуемся и горюем в кругу незнакомых нам людей, ждём их одобрения и похвалы, гоняемся за удачными кадрами, только бы понравиться своим подписчикам, часто рискуя жизнью. А неутолимое желание быть в курсе новостей? То есть наряду с возможностями появились и определённые проблемы, которые вносят свои коррективы в нашу жизнь, влияют на наше настроение и самочувствие в целом. Что можно этому противопоставить? Вновь предлагаю найти ответы для себя в фильме, а может, наоборот – задаться вопросами.


Итак, «Инфоголик»  украинская полнометражная комедия, вышедшая в широкий прокат в марте 2017 года, повествующая о проблемах современных людей, которые не представляют свою жизнь без гаджетов и интернета, и в связи с этим попадают в комичные, а порой и проблемные ситуации.

Наши возможности

Пока весь мир в панике от распространения коронавируса, хочется поговорить о чём-то хорошем. Например, о возможностях. В связи с удлинёнными каникулами и карантином во многих учреждениях, в том числе у школьников появилось не только больше свободного времени, но и масса возможностей. Для чего? Да хотя бы для того, чтобы получше и не впопыхах подготовиться к итоговым работам, которые пройдут в конце учебного года, чтобы заняться тем, на что раньше не было времени, на то, чтобы освоить что-то новое. Для современного человека очень важно найти «своё» занятие. Это что-то такое, чем ты будешь заниматься всю жизнь. Что-то, от чего зависит и будущая профессия, и благосостояние, и даже здоровье. Так вот, сейчас появилась очень хорошая возможность задуматься над тем, чему ты хочешь посвятить свою дальнейшую жизнь, поискать варианты на просторах интернета, полистать справочную литературу.

Вместе с тем, занимать свободное время делами, которыми заниматься не хочется – плохая идея, но для кого-то именно учёба является таким делом. Однако надо помнить, что именно выполнение школьных заданий – это важная обязанность, а не просто времяпрепровождение, ведь за длительный период вынужденных каникул можно подзабыть кое-что из того, что ты учил, и многое из того, что ты «проходил мимо». Конечно, кто-то скажет, что часть информации, которую изучают в школе, во взрослой жизни не пригодится, но я могу ответить, что некоторые знания могут действительно не понадобиться, а вот нейронные связи, которые образуются в мозге в процессе обучения, бесценны. Человек может забыть освоенный конкретный навык (не отдавать себе отчёт, что он что-либо умеет), но на самом деле навык остаётся с этим человеком навсегда. Известно, что обучение является самым естественным механизмом развития мозга.

В любом случае, самый лучший отдых (для меня, например)  это смена деятельности. Изучение наук можно чередовать с разными видами активностей, потому что работать в нашем организме должен не только мозг, но и мышцы. Вирусы были, есть и будут всегда! Поэтому не забываем про прогулки на свежем воздухе, правильное питание, гигиену, режим сна и хорошее настроение. Это самые лучшие методы не только профилактики болезней, но и поддержания себя в тонусе.

Спокойствие, только спокойствие...

Представляете, завтра президентом Земли назначат Деда Мороза, по всей стране носом разрешат пользоваться только на вдох, за выдох будут штрафовать, штраф принимается исключительно в монгольских тугриках!

Верите? Нет? Ну и правильно делаете, ведь я несу откровенный бред! Но не спешите, дорогие читатели, сочувствовать мне и беспокоиться о моём психическом здоровье. Уверяю вас, что со мной всё в порядке, просто я хотела вам показать, что будет, если не относиться к получаемой информации критически. 

Признаюсь, я не собиралась участвовать в обсуждении уже всем поднадоевшей темы коронавируса и прочих страшилок, и так уже новости, что называется, звучат "из каждого утюга", но всё же вчера я изменила своё решение и вот почему.

У меня, как и у многих из вас, есть несколько разных чатов в мессенджерах, страницы в соцсетях, электронная почта и прочие радости современного человека. Когда в нашем городе объявили, что школы уходят на каникулы раньше обычного, а массовые мероприятия отменяются из-за эпидемиологической ситуации, мой телефон сошёл с ума, мне стали приходить сообщения, многие из которых были похожи на бред или сценарий к фильму ужасов: "ночью будут распылять лекарства с вертолёта, всем быть дома, не открывать окна", "подростков будут отлавливать на улицах и отправлять в отстойники-распределители на карантин", "за побег из зоны карантина будут приговаривать к 10 годам заключения" и т.д. 

Дорогие наши читатели, конечно, важно быть в курсе событий, беречь своё здоровье, соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть, но эти меры полезно принимать всегда в сезон простуд, а вот чего точно не стоит делать, так это поддаваться панике. К тому же паника  жутко заразительная штука, покруче коронавируса и передаётся быстрее! А ещё совершенно вредоносное явление  слухи, поэтому важно не стать "переносчиком" недостоверной информации. Не надо самим пугаться и пугать друг друга. Если вы волнуетесь по поводу того, что видите и слышите вокруг, поговорите с родителями. Избегайте тех, кто нагнетает панику. Даже чат класса можно временно отключить, если видите, что ваши одноклассники "чудят". В период длинных каникул лучше заняться чем-то приятным и полезным  дочитать ту книгу, досмотреть сезон сериала, научиться отжиматься от пола и много чего ещё сделать!

Ура, каникулы! И что будем делать?

С сегодняшнего дня почти во всех образовательных учреждениях города Рязани начались каникулы. Школьникам повезло, они будут отдыхать дополнительную неделю. В связи с противоэпидемиологическими мероприятиями администрация города рекомендует всем по возможности воздержаться от контактов и остаться дома, отменяются некоторые массовые мероприятия. Если следовать предложенным правилам, то на первый взгляд может показаться, что эти две недели пройдут скучно. Ну а как же виртуальное общение, общение в соцсетях и просто компьютерные игры. Может, кто-то скажет, что наконец-то появилась возможность позависать в компе. Наверное, провести 1, 2 или 3 дня в гаджетах  и хорошо, но всё равно надоедает. Все новости прочитаны, лайки поставлены, чем заняться?.. Можно, например, подтянуть математику, сделать домашку. Ладно, шучу. Хотя две недели – это достаточное время чему-нибудь научиться или попробовать что-то новое для себя. Я, как любитель интернета, нашла там вот такие замечательные идеи:
  1. Удели время кулинарному искусству, начни пробовать готовить новые блюда, попробуй необычно украсить их.
  2. Сделай в комнате перестановку или добавь ярких красок в интерьер.
  3. Устрой дома импровизированную весёлую фото-будку, распечатай фотографии и повесь на стену.
  4. Научись плести фенечки, чокеры или ловцы снов из мулине.
  5. Устрой домашний кинотеатр и посмотри в двадцатый раз любимый семейный фильм. Вместе с родителями выбери фильм или мультфильм, заготовь попкорн или другое угощение. Дома даже лучше, чем в кино, ведь можно и остановить показ в любой момент, легко остаться на второй сеанс.
  6. При наличии тёплого и солнечного денёчка порадуй прохожих, пуская мыльные пузыри с балкона.
  7. Собери огромный пазл.
  8. Можно обучиться чему-нибудь по видеоурокам на Youtube. Например, рисовать мультфильмы, делать оригами из бумаги, оригинальный макияж, поделки из кофе и фарфора.
  9. Если есть младшие братики и сестрёнки, или твоя семья очень любит играть, то можно сделать квест. Спрячь в квартире клад, нарисуй карту, а каждую подсказку участник получит только после того, как справится с предыдущим заданием. Кладом могут быть сладости, новая книжка, блокнотик или что угодно.
  10. Прекрасная возможность поиграть всей семьёй в настольные игры от начала и до конца, например, в монополию.
  11. Наверняка с прошлой поездки на море у тебя остались гладкие красивые камушки. Это отличный материал для творчества! Разрисуй камни ярким акрилом, восковыми мелками или маркерами для стекла. Отлично смотрятся как узоры и разноцветные точки, так и мордочки животных или тропические рыбы. Такие камни, между прочим, отлично смотрятся в интерьере!

Кстати, все эти и другие идеи рекомендуется написать на отдельных цветных листочках и сложить в прозрачную баночку, пусть она стоит на видном месте! Так у вас соберётся банк идей, и как только заскучаете  вытаскивайте наугад одну идею и немедленно начинайте её реализовывать.
Ещё такую же банку можно наполнить и благодарностями друг другу. Пишите на листочках комплименты, благодарности, записывайте хорошие события или всё, что вам хочется сказать кому-то из членов семьи. Через месяц или два достаньте и прочитайте: это очень приятно и улучшает настроение!
Удачных и весёлых всем каникул!

Феминистка... Это как?

Она называет себя "феминисткой", она – за равенство полов, она – за уважение всех людей со всеми их интересами, она носит вызывающе короткую юбку и эффектный макияж, ей 16...

- Представляете, у одного известного блогера я прочла историю про  двух девушек, которые ничего плохого не делали, они просто сидели вечером в кальянной. Ну да, нарушили они этот дурацкий комендантский час! Кто только его придумал? Курили, а к ним пристали парни, и пришлось другим посетителям их отбивать, и один так сильно ударил хулигана, что теперь его будут судить! За что! 

Моя собеседница возмущена! Нарушены права девушек, ведь они имеют право наравне с парнями... Стоп, что наравне с парнями? 

Если речь идёт о том, чтобы наравне с парнями курить сигареты, кальян, вейп, выпивать алкогольные напитки, то и для представителей мужского пола это сомнительное право, а когда мы говорим о девушках, несовершеннолетних, оказавшихся поздним вечером в кальянной, то ситуация и вовсе выглядит неприятной и опасной, и почему-то мне кажется, она ничего общего с феминизмом как раз не имеет.

- Жалко, что у нас такое общество, что в нём не признают равенство людей, живут стереотипами прошлых лет. Девушка – тоже человек, что, нам нельзя курить? А кальян сейчас вообще в моде. И короткая юбка  это наше право, мы же не виноваты, что некоторые неадекватно реагируют, пусть уважают наши права,  продолжает девушка. 

Дальше мы ещё много говорим о понимании идеи равенства, о правах, о феминизме, о вредных привычках и о безопасном поведении. Меня радует, что девчонка мыслит, вырабатывает свой взгляд на мир, на людей, что в ней такое чувство справедливости. Но мне страшно за неё, если честно, потому что опыт тоже бывает разный и некоторый лучше не приобретать. Как хочется верить, что она разберётся, сделает правильные выводы и примет для себя такие решения, которые не поставят под угрозу её жизнь и здоровье, а пока мы сошлись на том, что моя собеседница соберёт побольше информации о том, что такое феминизм и, может, пересмотрит немного свои взгляды...

Мой выбор!

В прошлом учебном году мы начали публикацию серий интервью, которые нам удалось взять у студентов ВУЗов нашего города, и получили немалый ваш отклик. Сегодня нам удалось пообщаться с ещё одним молодым человеком, который готов рассказать, как он выбирал себе направление и каково его впечатление от обучения.

Сегодня своей историей с нами готов поделиться студент 1-го курса РГРТУ.

«Задумываться над тем, какую профессию выбрать, я стал давно, класса с 6-7-го. С первого класса я достаточно успешно занимался спортом, и тренеры, родители настраивали меня, что одним из критериев выбора вуза должен стать такой показатель, как возможность продолжения спортивной карьеры. Такая позиция меня вполне устраивала. Чуть позже, класса с восьмого, ко мне стали подходить различные представители военных учреждений и интересоваться моим желанием в дальнейшем продолжить обучение в этих вузах и занятия спортом. С этой мыслью я и жил какое-то время, и вроде всё меня устраивало, пока однажды я не задумался над тем, чем я буду заниматься, когда решу оставить спорт? Здесь я и осознал, что вся моя жизнь будет во многом зависеть от других людей, ведь кто-то будет решать за меня, чем мне заниматься и когда. Да, это близко к спорту: тренировки, сборы, соревнования, сон, обед  всё по расписанию, и это мне вроде нравится, но всю свою жизнь я так не хочу! Тогда что делать? Я уже учился в 10 классе, до окончательного выбора оставалось чуть меньше года. Я стал ходить на дни открытых дверей в разные вузы нашего города и Москвы. Для себя я точно решил, что это – гражданские учреждения высшего образования с техническим направлением. Общался со студентами, которые уже учатся, спрашивал их впечатлений, читал про различные направления и разбирался, чем отличаются факультеты и специальности друг от друга, и с чем вообще будет связана моя жизнь после окончания вуза. Свой выбор я остановил на двух вузах, один в Москве, второй – это наш Рязанский радиотехнический университет. К слову сказать, родители и тренер мой выбор приняли. Спросите, что меня привлекло? Я оценивал значимость диплома вуза на рынке труда, востребованность направлений, рейтинг трудоустройства выпускников, современность получаемых знаний, возможности сменить направление, если пойму, что данная специальность мне не подходит, а так же немаловажным для меня было то, какой будет моя студенческая жизнь. В последний момент я решил пока не уезжать из родного города, а получить диплом бакалавра в РГРТУ.

Сейчас первая сессия позади, и я всё ещё студент! Мои ожидания от обучения пока оправдываются, место есть всему: и спорту, и учёбе, и активной студенческой жизни". 

Где ты? Какой ты?

Страшная история потрясла просторы интернета, выплеснулась на экраны ТВ, понеслась слухами и пересудами среди людей. Известная блогерша прямо в День рождения трагически потеряла мужа и друзей. Что сказать, девушку и погибших людей жалко до слёз, но даже не это всколыхнуло общество и раскололо его на сочувствующих и осуждающих, а то, что своей шокирующей историей блогерша делилась чуть ли не в прямом эфире, как выразился один из журналистов, "не забыв наложить на видео фильтр для коррекции тона кожи"...

Соцсети теперь уже накрепко засели в нашей жизни. Или это мы в них засели? Мы делимся радостями, горестями, только вот с кем? Не может же многомиллионная, а у некоторых блогеров именно столько подписчиков, аудитория быть настолько близкими для нас людьми, что с ними хочется разделить значительную часть нашей жизни. Или может? Мы проживаем "на виду" праздники, помолвки, свадьбы, рождение детей, походы в кафе, прогулки в парке, тренировки в фитнес-центре, посиделки с друзьями, конфликты с учителями. Выкладываем цветы, двойки в дневнике, зачётку с пятёркой, водительские права, котика, маникюр, себя за рулём папиной тачки, облако дыма от вейпа, алкоголь, рискованные нелепые кадры на крыше. Это почему, отчего? Одиночество? Жажда признания? Удовольствие от "лёгкого лайка"? Самоутверждение? Всё сразу? Ничего из этого?

У меня очень много вопросов. Ответов тоже много, но я не знаю, есть ли среди них правильные. Наверное, только каждый сам за себя может решить, где его границы, куда он точно не пустит чужих, а чем хочет и готов делиться. У меня богатое воображение, и сейчас мне вдруг показалось, что личные границы человека можно сравнить с теми, которые воздвигает государство, чтобы отделить себя, свою самостоятельность, независимость, свою культуру и ценности от других государств. А если этих границ нет, то нет и самого государства, оно пустеет, разваливается, захватывается другими, теряет себя...

Как же не потерять себя в интернете? А в жизни? Как разобраться, кто я, какой я, где я настоящий, что для меня важно и ценно, кто для меня важен и ценен? Ох, как много вопросов! Дорогие наши читатели, может, поделитесь своими ответами и обсудим это вместе?