Про "это"

Весеннее солнышко, тает снег, проходит пора скучных пуховиков и наступает время лёгкой яркой одежды... Так хочется романтики, так хочется любви! 

В жизни каждого она однажды случается впервые, и вместе в потрясающим ощущением "бабочек в животе" приносит с собой и волнения, и непростые вопросы, и ситуации, в которых приходится делать выбор - свой, самостоятельный, взрослый.

Любовь - это дело двоих, их равноправное участие в выстраивании отношений. Любящие люди стремятся поддерживать друг друга, помогать, понимать, уважать. Но иногда бывает так, что один в паре берёт на себя главную роль и начинает что-то навязывать своему партнёру, не учитывая его мнение, игнорируя его желания. 

Одно из проявлений любви - интимная близость. Это очень важный момент в отношениях двух людей, но к этому должны быть готовы вы оба. Спешить не стоит, ведь если вы настроены на серьёзные, долгие отношения, то у вас ещё много времени впереди, чтобы подготовиться к этому и получить радость, а не горькое разочарование, страх или стыд. Когда девушка чувствует, что ещё не готова к интимной жизни, она имеет право сказать "нет". Если у её возлюбленного глубокие чувства и серьёзные намерения, он проявит уважение к любимой и будет терпелив. 

Конечно, когда вы влюблены, трудно "включать голову", но надо, ведь любовь - это ещё и ответственность за себя и за партнёра. Пойти на поводу у минутного порыва, не подумать о последствиях - и получить, к примеру, венерическое заболевание или даже заразиться ВИЧ вряд ли кто-то мечтает! Точно так же наверняка в ваши планы не входит нежелательная ранняя беременность, ведь стать родителями - это тоже важный шаг и важное решение, которое очень сильно меняет жизнь человека: к лучшему, если это желанный и запланированный ребёнок, к худшему, если он - "случайность". 

Любовь - прекрасное, волнующее, нежное, яркое, взрослое чувство. И оно, севшее к вам на ладонь хрупкой бабочкой, целиком в ваших руках...

Вверх по карьерной лестнице

Многие из нас, ещё учась в старших классах, мечтают об успешной профессиональной карьере. Однако уверены, что активные действия для достижения успехов в трудовой деятельности - это дело далёкого будущего, в школе говорить об этом ещё рано. Давайте подумаем, так ли это?

Начнём с того, что считать успешной карьерой? Кто-то мечтает получить работу или должность, которые приносят моральное удовлетворение, активизируют собственный потенциал, позволяют продолжать активное обучение или развивают способности. Для других важнее заниматься делом, позволяющим достичь определённой степени независимости, быть хорошо оплачиваемым (хотя хорошая оплата для разных людей - величина непостоянная). А кто-то важным критерием при выборе профессии считает комфортные условия труда, творческий характер или чтобы работа позволяла заниматься воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и т.д. Таким образом, во-первых, разные люди могут вкладывать в понятие "удачная карьера" разный смысл. И, соответственно, оценивать свою успешность/неуспешность в этом тоже могут по разным критериям. Во-вторых, каждый из нас в процессе своей профессиональной деятельности проходит различные стадии развития: обучение, поступление на работу, профессиональный рост, поддержку индивидуальных профессиональных способностей, уход на пенсию. Однако этому предшествует этап выбора предпочитаемой сферы деятельности, на котором важно получить информацию о мире профессий, изучить состояние рынка труда, его потребности и региональные особенности, реальные возможности получения образования, важно определить свои интересы и склонности, состояние здоровья, способности и соответствие требованиям выбираемой профессии…

Как видите, карьера начинается не в момент назначения на какую-либо должность, а в момент выбора сферы, в которой можно применить свои способности. Поэтому первые шаги по карьерной лестнице мы делаем ещё в школе, получая образование, выявляя свои способности, знакомясь с профессиями, совершая профессиональное самоопределение. Всё это важные шаги на пути построения карьеры.

Встань! Страх преодолей!

Строчка известной песни "Арии" стала названием моего поста. Сегодня она крутится у меня в голове, потому что я думаю о маленькой сильной девочке, которая умеет побеждать и не боится падать, потому что точно знает - поднимется снова! Я говорю об Алине Загитовой. 

Совсем недавно вся страна с замиранием сердца следила за выступлениями наших спортсменов на Олимпиаде. Особые надежды возлагались на фигуристов, поскольку этот вид спорта считается традиционно "нашим". Вокруг было много политики и интриг, что добавляло волнений и зрителям, и участникам соревнований. Алина, которой всего 15 лет, проявила себя очень по-взрослому: она упорно тренировалась, не обращала внимание на политику и шла к своей заветной цели - олимпийской медали. Собралась, сконцентрировалась и выступила блестяще! Медаль наша! Но спустя всего месяц после Олимпиады Алина Загитова принимает участие ещё в одних соревнованиях высокого уровня - чемпионате мира в Милане. И тут её постигает неудача - она только вторая по итогам первого соревновательного дня, нервы на пределе, соперничество с итальянкой и целых три падения во второй день выступлений. Алина стала всего лишь пятой! Слёзы, утешения тренера, поддержка не только всей нашей страны, но и других, где её успели узнать и полюбить. Не обошлось, конечно, и без язвительных выпадов недоброжелателей. Но вот начались показательные выступления, и Алина откатывает свою программу чисто, идеально, красиво, по-олимпийски, и все понимают: она поднялась, она не сдаётся, она настоящий спортсмен, она - чемпионка! 

В жизни каждого из нас бывают взлёты и падения, радостные моменты и непростые времена. Человеку необходим не только сладкий вкус побед, но и горький опыт поражений. Важно не то, что ты упал. Важно, смог ли подняться. Да, непросто найти в себе силы, особенно когда другие смеются, радуются твоей неудаче, не спешат протянуть руку помощи. Порой так хочется сдаться, когда снова и снова ничего не выходит! Кстати, в жизни Алины Загитовой тоже был такой момент, и она уже хотела попрощаться со спортом, а тренер сказала ей: "А давай попробуем ещё раз!" 

Дорогие наши читатели, наверняка и у вас были в жизни такие моменты, когда вы падали, но поднимались. А может, вы помогали кому-то, кто потерял веру в себя, протягивали руку помощи, чтобы человек не сдавался?  Или рядом с вами оказывался кто-то, кто помогал вам? Было бы интересно услышать ваши истории!

Шпаргалки – это хорошо или плохо?

В разгаре весенние каникулы. А это не только возможность хорошенько отдохнуть и набраться сил перед новой четвертью, но и напоминание о том, что скоро начнётся самая горячая для многих школьников пора – написание контрольных работ и сдача экзаменов. Кто-то заранее, планомерно и систематически готовится к этому непростому периоду. Кто-то считает, что сумеет подготовиться к проверочным работам за относительно небольшой промежуток времени, просто воспользовавшись шпаргалками.

Как же влияют эти маленькие листочки с подсказками на нашу успешность в учёбе? С одной стороны шпаргалка может и правда помочь, если удастся воспользоваться ею в нужный момент. Причём не только тебе, но и соседу по парте. Да и просто наличие листочков с формулами и правилами в кармане успокаивает и помогает почувствовать себя более уверенно. К тому же подготовка шпаргалки способствует лучшему усвоению учебного материала, так как выписывая основные мысли из текста, мы лучше структурируем и запоминаем его.

С другой стороны, некоторые ученики, надеясь исключительно на шпору, просто перестают учить то, что им задают на дом. Это, конечно,  не способствует усвоению учебного материала и расширению кругозора. Да и просто разобраться в том, что написано в шпаргалке, если ученик видит её впервые на проверочной работе, скачав из интернета или позаимствовав у друга, бывает сложно. А если воспользоваться этими бумажками вообще не получится? Например, в прошлом году с одним моим знакомым произошёл очень неприятный случай – его выгнали с экзамена, обнаружив шпаргалки. Самое обидное было в том, что он даже не воспользовался ими, взяв для подстраховки…

Поэтому решать, писать шпаргалки или нет, брать их с собой на экзамен или контрольную или не брать, каждый решает сам. Я считаю, что лучшая шпаргалка это собственные знания. Готовиться к проверочным работам, занимаясь их написанием – хорошо, а вот брать с собой на экзамен или контрольную – скорее опасно…

Ещё один шаг на пути к себе

Ребята, вы часто размышляете о том, как по-разному мы относимся к себе? Как оцениваем свои способности, насколько бываем уверенными или неуверенными в своих возможностях?

Например, вчера один мой знакомый рассказал мне, что инструктор по вождению захвалил его, отчего он стал допускать ошибки. И что по дороге домой много размышлял над тем, почему так вышло. Что это – усталость или невнимательность, а может, просто ещё нестабильность приобретённого опыта вождения? И знаете, пришёл к интересному выводу, что в подобные ситуации он попадает и в школе, когда переоценивает свои возможности, спешит на контрольной, полагая, что отлично знает тему, опаздывает на урок, выходя из дома впритык, думая, что успеет, и не беря в расчёт какие-то факторы: поиск ключей, сменки и т.д. То есть, как только он начинает «слишком верить в себя», качество его деятельности резко снижается.
Интересный феномен, мы часто говорим о том, что уверенность в своих силах очень важное качество человека, что нужно знать свои сильные стороны, верить в то, что тебе всё по плечу. И как так получается, что когда этой уверенности очень много, результат скорее нас разочаровывает?

А ответ как раз на поверхности: уверенность в себе должна опираться на что-то реальное, на твои действительные достоинства, и очень важно знать свои сильные стороны, но помимо этого нужно знать свои недостатки. Зачем? Чтобы спокойно относиться к ним и понимать, над чем нужно поработать. Не следует лезть из кожи вон, чтобы убедить людей, что ты самый умный, самый утончённый, самый эрудированный, самый «правильный». Успехи важны, но и о промахах не стоит забывать. Не так, чтобы поругать себя или обвинить кого-то: «Я не такой сильный, умный, смелый. Или это Марья Ивановна виновата в том, что у меня ничего не получилось». Нет! Это ничего не даст, кроме разочарования. А подумать: «Сегодня мне что-то не удалось, можно ли по-другому достичь поставленной цели, чего мне не хватает для достижения желаемого, что я могу сделать сам уже сегодня, чтобы добиться нужного мне результата, кто может мне помочь и в чём и т.д.». Задав себе такие простые вопросы и давая себе честные ответы, ты почувствуешь, что уверенности в своих возможностях прибавится, но она не будет переливать через край и не приведёт к обидным промахам или непоправимым последствиям, например, когда мы переоцениваем свои возможности и совершаем поступки с риском для жизни и здоровья.

Экзамен? Я готов!

 "Ерунду вы какую-то говорите, я могу заниматься круглосуточно, ничего со мной не случится, мне никакой отдых не нужен, а на ночь вообще всё лучше запоминается - доказано учёными!"

Это Ваня. Он сидит у нас на тренинге "Экзамен без стресса" и настроен очень скептически, на каждое наше слово выдаёт нам двадцать! В конце занятия Ваня подойдёт к нам и скажет, что "вообще-то вы много дельного сказали", просто он "привык спорить" и "типа без обид". Конечно, Вань!

А вот что ещё говорили ребята на этом занятии:

"Сам экзамен не проблема, мы же ходили на уроки, хоть что-то да знаем, а вот все эти ужасы с камерами и надзором за нами - не хочешь, а разнервничаешься".

"Мне экзамен безразличен, я даже не готовился, я везучий, всё и так получится".

"Боюсь, что не смогу расслабиться, загонюсь и переумничаю. Я на пробниках постоянно сомневаюсь и в итоге переправляю правильный ответ на неправильный!"

"Я стараюсь думать, что экзамен - не конец света. Даже если не сдашь, есть попытки на следующий год, есть самые разные учебные заведения, да и поработать год можно. Короче, не трагедия, всегда есть выход".

"Мы с родителями посоветовались и наметили несколько ВУЗов с похожей специализацией, но с разными требованиями по баллам. Думаю, когда много запасных вариантов, меньше страхов".

Мнения у ребят разные, но объединяет их одно - совсем безразличных  нет. Даже те, кто позёвывает с напускным равнодушием, храбрится перед одноклассниками, в процессе занятия включается в обсуждение, потому что говорим мы о важном: как психологически настроить себя на успешную сдачу ЕГЭ или ОГЭ. Старшеклассники приходят к важному выводу - все ресурсы для этого у них уже есть, всё в них самих! Кто-то вспоминает, что помогало раньше настроиться на победу, когда занимался спортом, кто-то подметил, что для него главное - выспаться и позавтракать, кто-то чередует подготовку с прослушиванием музыки, которая вдохновляет... У каждого свои фишки. У вас тоже есть? Можно обсудить в комментариях. Сейчас самое время активно готовиться к экзамену и делиться опытом подготовки!

Награда за честность

В городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа банкомат по ошибке (из-за сбоя в программе) выдал 15-летнему школьнику Глебу Касьяненко 300 тысяч рублей, когда тот пытался снять с карты небольшую сумму денег. Однако подросток и два его друга, с которыми он был в тот момент, решили не тратить полученные деньги, а отнесли их в отделение полиции. Объяснив сотрудникам правоохранительных органов, что получил деньги по ошибке, мальчик попросил вернуть их владельцу счёта, с которого они были списаны. За сознательный поступок руководство полиции Ноябрьска на торжественной школьной линейке объявило подростку благодарность.

Удивительно? Но этот случай не единичный. Просмотрев новости в интернете, я узнала, что в прошлом году в Мурманске ученики Детской театральной школы нашли кошелёк со ста тысячами рублей и вернули его владельцу. В Башкирии подросток обнаружил кошелёк, в котором была долговая расписка на три миллиона рублей, и отдал его хозяину. Жительница Сахалина вернула потерянную сумку с полумиллионом евро её владельцам. Как оказалось, деньги предназначались для оформления какой-то сделки. А в марте этого года трое четвероклассников из Молдовы, возвращаясь после уроков домой, в центре города прямо на дороге нашли крупную сумму денег. Некоторое время они ждали, что вернётся хозяин, а потом отнесли их в полицию.

Интересно, а что бы сделал ты, попав в аналогичную ситуацию? Какие бы чувства испытал? Мне очень понравилась реакция мамы Глеба, к которому в руки по ошибке попали 300 тысяч рублей. В интервью журналисту известного телеканала она сказала, что такое внимание к её сыну, конечно, приятно, но ничего особенного он не сделал, просто совершил честный поступок, и в её семье все так воспитаны. Действительно, столько торжественности, внимания всего лишь обычному честному поступку. Неужели в современном обществе такие события являются чем-то из ряда вон выходящим?

Часто мы следуем за модой, причём не только в одежде, но и в поведении. Хочется верить, что такие общечеловеческие ценности как достоинство, честность, уважение, справедливость, добропорядочность в достаточной мере существуют в нашем обществе и в любые времена останутся "модными".

Перемен! Мы ждём перемен!

Дорогие наши читатели, думаю, не ошибусь, если скажу, что в любом деле страшно остановиться на достигнутом, попасть в ситуацию застоя. "Лабиринт" тоже этого не хочет - для нас важно быть актуальными, интересными и для тех, кто давно доверяет нашим авторам, и для тех, кто забрёл к нам на огонёк впервые, случайно или где-то про нас услышал и заинтересовался. Мы не боимся перемен и всегда к ним готовы, но... что менять? Чего именно не хватает нашему блогу? Об этом рассказать можете только вы, наши читатели! Недавно у нас состоялся интересный разговор со старшеклассниками из клуба "Находка", мы поговорили с ними о том, как и для чего создаются блоги, что интересно, а что безнадёжно устарело, чем интересен, а чего не хватает нашему "Лабиринту". В разговоре участвовали шестеро ребят из 8-11 классов. 

- Ребята, какие темы, на ваш взгляд, важно обсуждать в блоге, и что интересно для вас и ваших сверстников именно сейчас?

- Игорь: Важно обсуждать темы, которые касаются сразу многих. Чтобы каждый мог подумать: "Во! Это же про меня!"

- Рита: Главное, чтобы это было не скучно. Нас можно зацепить яркой картинкой, какой-то острой темой, о которой все сейчас говорят. Девчонкам вот всегда интересно про отношения, моду, внешность.

- А какие посты вы готовы читать - короткие или длинные?

- Рита: Если возникнет интерес с самого начала, то лично я и длинный готова прочитать, а если читаешь-читаешь и ни о чём, то конечно лучше покороче. 

- Саша: Дело не в длине, а в интересе. Можно читать с продолжением, даже ждать его, если интересно! (Все одобрительно кивают).

- Ребята, а есть ли темы, которые вам совсем неинтересны, и пост с такой тематикой вы точно пролистаете, не читая?

 - Витя: Замучила политика и всякое мракобесие, когда некоторые пишут своё мнение, но в грубой форме и категорично, как недавно один написал про Стивена Хокинга, типа хорошо, что его больше нет. Я за то, чтобы не навязывали нам своё мнение, мы сами разберёмся, учтём все факты. 

 - Настя: Политики и правда слишком много, в ней трудно разобраться и нам это неинтересно. Здорово читать про психологию, учить людей толерантности, а для этого их просвещать про разные национальности, страны, культуры, чтоб не было ненависти и страха, мы же люди.

- Игорь: Меня, к примеру, реклама бесит! Уже неважно, о чём статья, просто закрываешь её из-за кучи рекламы!

- Женя: А мне ещё неинтересно про сплетни и шоу-бизнес, всякие там темы для старших - кто, с кем, куда, про болезни всякие тоже не хочется знать. (Ребята смеются).

- Рита: А я бы с интересом почитала, как найти смысл жизни и понять, зачем ты вообще живёшь. Надо, чтобы человек прочитал и захотел дальше жить, особенно в нашем возрасте, но и старшим это бывает надо! (Настя кивает головой, соглашается).

- Ребята, а что вам нравится в нашем "Лабиринте", а что, быть может, стоит поменять? 

- Витя, Настя: Так всё нормально, но у вас язык какой-то... как детский иногда. Не всегда, но часто. Лучше посложнее писать, обороты всякие и всё такое, чтобы думать. Ну или разделять посты по возрастам, чтобы было понятно, что это для нас, а то - для мелких. 
- Игорь: А вообще интересно, конечно, у вас. Я вот про вредные привычки почитал, даже сам не всё знал, если честно, пишите ещё...

Дорогие читатели "Лабиринта", приглашаем и вас присоединиться к разговору. Что вам хотелось бы видеть в нашем блоге. Какие темы интересны, как сделать так, чтобы мы с вами были вместе надолго? Пишите нам в комментариях, нам очень важно ваше мнение! 

Стать космонавтом?

Удивительно, когда смотришь ночью на звёзды, сколько же их на небе! Иногда я думаю о том, что же там, наверху, и неужели кроме нас никого больше нет во Вселенной? К сожалению, звёзды хорошо видно только в ясные ночи, которых так мало в этот зимне-весенний период, да и то скорее это возможно где-нибудь в сельской местности, подальше от города. Так что же делать? Как приблизиться к этому загадочному Космосу? 

Ещё с древних времён звёздное небо всегда манило к себе людей. Многие годы человечество пытается изучить и покорить Космос. А что же делать, когда возникает вполне обычное любопытство – что же там, в небе? Думаю, что поможет в этом не только изучение астрономии, но и посещение планетария, в котором я, например, была в последний раз, когда ещё училась в школе.

Оснащённые всей необходимой техникой планетарии специально были созданы для того, чтобы расширять кругозор человека в области знаний о Космосе, истории Вселенной, для пропаганды астрономических знаний. Им даже отдельный праздник посвятили – Международный день планетариев, который отмечается 18 марта. В нашей стране первый планетарий появился в ноябре 1929 года в Москве. А первый такой праздник был проведен в 1990 году в Италии. Международным же он стал в 1994 году, когда его статус поддержали более 10 европейских государств.

Кстати, насколько я помню, многие мои друзья, когда были ещё совсем маленькими, мечтали стать космонавтами. К сожалению, никто из них так и не осуществил свою детскую мечту, по разным причинам: кто по состоянию здоровья, кто передумал, найдя что-то более реальное для себя, а кто вырос и просто забыл об этом. 

Сейчас для большинства старшеклассников одним из важных вопросов, помимо подготовки к экзаменам, является выбор будущей профессии. А вдруг кто-то из вас решит стать не юристом, врачом или инженером, а космонавтом или посвятит свою жизнь астрономии, изучению Вселенной? А почему нет? Это же так интересно, ведь ещё столько всего «неоткрытого»!

Прививка от тоски

Вот и хорошо, что снег не тает. Носитесь со своей весной, а что толку?  Природа, жизнь обновляется - что за бред! Ничего не меняется. Никогда ничего не меняется. Тоска. Тошно до жути, я хочу только одного - оставьте меня в покое!

Ему 15. Ему плохо. Он одинок. У него проблемы в школе, но их нельзя обсудить с родителями - не поймут или... Или ему кажется, что они не поймут. Что никто не поймёт. Потому что так думать проще. Это первое, что приходит в голову под влиянием эмоций. Но им нельзя поддаваться, они - плохие советчики. А кто тогда хорошие?

Каждый из нас переживал времена, когда настроение на нуле, ничего интересного, кажется, в жизни не происходит, "на душе скребутся кошки", а мир видится исключительно в мрачных красках. Все вокруг радуются весне, твердят про какое-то обновление, пробуждение природы, а ты ничего такого не чувствуешь, ничего не хочешь и вообще у тебя куча проблем. Да-да, такое случалось с каждым! Невозможно постоянно радоваться, быть в приподнятом расположении духа, смеяться. Так уж человек устроен, что иногда приходится и погрустить. Но веришь ли - проблемы жизнь нам подкидывает совсем не для того, чтобы нам было плохо, а для того, чтобы мы приобрели опыт, стали сильнее. Сомневаешься? А как насчёт прививки? Человеку делают укол с ослабленными микробами, иммунные клетки нападают на них и без труда справляются, приобретая бесценный "опыт" борьбы именно с этой болезнью. И если она нападёт, то организм легко справится, ведь он уже знает этих микробов, уже боролся с ними.

В жизни с нами происходит что-то похожее, когда мы решаем проблемы, боремся с плохим настроением, ищем выход из непростых ситуаций. Есть ведь что-то, что помогало тебе раньше? Вспомни. Когда ты поссорился с другом, ты слушал любимую музыку и чувствовал, как сами собой рождаются слова, которые ты ему скажешь, чтобы помириться. Когда у тебя выходила "пара" по алгебре за четверть, ты вспомнил, как ловко справлялся с проблемами Гарри Поттер и, вообразив себя волшебником, сумел вытянуть  на твёрдую тройку!  Когда ты уступил сопернику в соревнованиях по плаванию обидные доли секунд, к тебе пришёл твой рыжий кот Филька и так ласково тёрся об тебя пушистой мордочкой, что всё закончилось смехом. А помнишь, ты думал, что родители не поймут тебя, когда одноклассники назвали тебя слабаком, потому что ты не смог на физ-ре подтянуться, и даже симпатичная Ленка смеялась, а папа взял и сделал тебе дома турник, чтобы тренироваться, а мама так ласково обняла, а бабуля напекла блинов...

Если разобраться, выход есть из любой ситуации. Всегда есть кто-то, кто может помочь, поддержать, поднять настроение. Главное - постараться увидеть это, рассмотреть разные варианты, не опускать руки. А ещё всегда есть кто-то, кому ты сам можешь оказать свою поддержку, помочь пережить грустные моменты. Поможешь другим и удивишься, как стало хорошо тебе самому. Не веришь? А ты попробуй!

Предвкушение праздника

У вас было когда-нибудь чувство, что ожидание праздника иногда гораздо более волнующее, чем сам праздник? Такое ощущение возникло у меня сегодня. По дороге на работу мне встретилось множество ребят, которые как никогда спешили в школу, с улыбками на лицах, бережно прижимая цветы к груди, чтобы они не замёрзли.

Недалеко от одной из школ города я увидела целый класс. Ребята до урока репетировали песню у ворот в школьный двор. По словам было понятно, что это одиннадцатиклассники, которые готовят сюрприз для классного руководителя. Я даже сбавила шаг, чтобы послушать их. Сколько было радости на лицах девушек и молодых людей. Они обсуждали, как сейчас Надежда Петровна (так, наверное, зовут классного руководителя) удивится, а может, даже прослезится. Мне показалось, что девчонки больше радости получают от того, что готовят сюрприз для важного человека, чем сами ждут поздравлений от ребят. Хотя думаю, в таком дружном классе их ждёт что-то приятное.

А ведь действительно, как здорово уметь приносить людям радость, говорить приятные слова, пусть в честь праздника. Знать, что твой сюрприз поднимет кому-то настроение, приободрит, даст почувствовать, что ты важный, значимый, что о тебе думают.

А пока хочется поздравить всех читателей нашего блога с прошедшим 23 февраля и наступающим 8 марта! С праздником, друзья, получайте и дарите частичку своих сердец!

Кошки, котята и коты, а кто ты?

Сегодня, в первый день весны, переворачивала календари дома, на работе, и везде мне на глаза попадались картинки с изображениями кошачьих. Оказывается, в России стихийно образовался день кошек - 1 марта. У меня, к сожалению, нет домашнего питомца – мягкого и пушистого кота. Но у многих моих знакомых, родных и друзей они есть и даже не по одному. Часто за чашкой чая они рассказывают о проказах и интересных историях, произошедших с их очаровательными пушистиками. Целый день я думала о кошках  и пришла к выводу, что не просто так люди их так любят и заводят дома, а в некоторых странах они являются священными животными. Мы все были когда-то милыми маленькими котятами, и нам нравилось, когда взрослые нас обнимали и целовали. Немного повзрослев, когда нам хочется с кем-нибудь мило «помурлыкать», мы превращаемся в этих котят и рядом с таким же другом  котиком, уютно устроившись, делимся секретами, впечатлениями…

Но если нас обижают и «дёргают за хвост», мы можем показать коготки и зубки ведь защищаться тоже надо уметь. А потом снова превращаемся в прекрасное существо. О характере кошек и котов, их повадках мы знаем много. Кто-то весь день активен, а другой любит поваляться и подремать, кто-то любит большей частью побыть один и прятаться в укромном уголке, а другой любит ухаживать за собой и может потратить на это почти весь день. 

А какой у тебя характер? Я думаю, каждый из нас в определённые моменты жизни проявляет разнообразные повадки этого распространённого в нашей стране домашнего животного.

Всех с началом весны! Пусть оно будет удачным, несмотря на противоречия между календарём и погодой за окном!