"Лабиринт" и его праздники

Почему сегодня праздник в "Лабиринте"? Потому что однажды в 2005-м активные и внимательные пользователи LiveJournal усмотрели в слове "blog" последовательность цифр "3108" и решили 31 августа отмечать День блога. Праздник это очень деятельный, ведь инициаторы призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами, для чего предлагают написать короткие рецензии о пяти разных блогах, причём отличающихся от интересов автора, его жизненной позиции и точек зрения, и 31 августа опубликовать их у себя со ссылками на авторские страницы. Чтобы и сам пользователь, и посетители его страницы обязательно открыли для себя что-то новое. 

Первые результаты не заставили себя ждать: когда 31.08 впервые объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц! А в 2007 году стартовал конкурс лучших блогов Best of Blogs, в котором могут участвовать авторы на английском и арабском, испанском и китайском, немецком и нидерландском, персидском и португальском, французском и русском языках.     

На сегодняшний день блогосфера – это самая быстрорастущая часть Интернета, которая демонстрирует троекратное ежегодное увеличение. В мире насчитывается 75 миллионов блогов. И один из них – наш "Лабиринт", который, 15 сентября отметит своё 10-летие! Наш "Лабиринт" особенный, ведь он не просто блог, он блог коллективный! 

Но прежде всего он всё-таки блог. Так с праздником тебя, "Лабиринт"!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Скучная линейка

Уже совсем скоро начало учебного года. 1 сентября  День знаний – праздник для всех. Первоклашки и их родители с трепетом в душе ожидают встречи с первым учителем.  Те,  для кого первое сентября не первый раз в жизни, со знающим спокойствием идут на встречу с классным руководителями, одноклассниками. Для выпускников этот праздник тоже откликнется волнением. Ведь на следующий год они его будут встречать в другом статусе – студента. Хоть 1 сентября и считается первым учебным днём, но никто, конечно, не учится. Все – школьники, учителя и родители наполнены радостью встречи, надеждами на хорошее продолжение учебного года.

Идя с работы, услышала разговор старшеклассников о том, как лучше отметить завершение каникул и начало учебного года.
- Опять эта скучная линейка будет. Нужно будет слушать эти напутственные речи. Ничего хорошего. Давай вечером сами оторвёмся напоследок. Что возьмём, что пить будем?
- Ага, может пиво или покрепче…

Ребята пошли дальше, обсуждая сценарий и меню своего прощания с летом, а я пошла домой писать этот пост.

Совместное времяпрепровождение с классом неинтересно, школьная жизнь – тоска зелёная? Только ли наличие алкоголя на празднике говорит о его веселье и хорошем настроении присутствующих? А если аллергия на алкоголь, а от табачного дыма болит голова, то приговор: не годен к «празднованию»? А может, утром, когда придёшь в школу с запахом алкоголя, головной болью, то все сразу увидят, что по-взрослому отмечал? Вот такая куча вопросов появилась у меня в голове после услышанного диалога.

Я думаю, что скучный праздник или весёлый зависит от нашего настроения, которое мы сами себе и друг другу создаём, а также наличия хорошей дружной компании, которая поддерживает нас и разделяет наши интересы. Смешные истории, безобидные розыгрыши, общение и улыбки друзей, игры – создают атмосферу праздника. Очень хочется начать этот учебный год с удивительного чувства единой радости, счастья, построения новых планов, а неумело рассчитанная доля «весёлого» напитка может нас всего этого лишить.

С наступающим праздником, Днём знаний!

Экология души

Скоро начнётся новый учебный год. Многие из нас возвращаются после летних каникул в город. И что мы видим? По дороге – то там, то тут встречаются несанкционированные мусорные горы, в лесу, по берегам рек и озёр разбросаны одноразовая посуда и упаковки от еды. Да и в городе встречаются «полянки» пёстрых фантиков на детских площадках, «драгоценные» россыпи пластиковых бутылок в парках и скверах, упаковки от мороженого, окурки сигарет, разбросанные по дороге. Конечно, службы, занимающихся уборкой городской территории, исправно работают. Я каждый день вижу кого-то из представителей этих организаций с палкой и большим мешком, собирающим мусор с тротуаров и газонов. Однако их усилий явно недостаточно для поддержания чистоты на улицах нашего города.

Что же можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Ответ, я думаю, известен многим из нас, – важно, чтобы каждый вносил посильный вклад в дело сохранения природы, начал её уважать, как сказал один эколог. 

Каким образом? Выбрасывать бумажки и пластиковые бутылки в урну, а не кидать их на землю, не покупать шоколадки в фольге, сдавать использованные батарейки, сортировать мусор по бакам. В походах – использовать для костра старые кострища, уходя со стоянки, заливать костёр водой, чтобы не случился пожар. Убирать за собой мусор после пикника на пляже…

Уверена, что наша природа заслуживает уважительного отношения к себе, и каждый может этому поспособствовать.

Мысль человеческая

Бывает ли у вас так, что вы делаете что-то, а думаете совершенно о другом? Можно, например, читать книгу, а размышлять в этот момент о том, что сегодня не сделано и как с этим быть. Правда, качество усвоения материала от этого очень страдает. А бывают и такие моменты, когда собеседник тебе что-то рассказывает, а ты мыслями где-то далеко… Рассеянность? Недостаток внимания? Возможно. А возможно, что мозг просто перегружен информацией, неразрешёнными проблемами.

Почему же так происходит? Когда ты неосознанно думаешь о чём-то другом во время важного разговора, значит, твой мозг решил, что это «что-то» важнее происходящего. Но, к сожалению, невозможно быть сразу в нескольких местах. Главнее думать о том, что ты делаешь именно в этот текущий момент. Если читаешь книгу, думай о ней, если разговариваешь с другом, думай именно о предмете разговора, а если учишь физику, думай о физике, а не о том, какой фильм сейчас идёт по телевизору. Важно уметь осознавать себя и жить в текущий момент. Это поможет быть в курсе того, что ты делаешь, даст возможность правильно и обдуманно среагировать на проблему, найти правильный путь, обогатиться новым опытом.

Можно делать сразу несколько дел, но думать одновременно о нескольких вещах невозможно. Вероятно, кто-то сможет удерживать в голове разные мысли в одно и то же время, но это, скорее всего, будет похоже на постоянное перескакивание от одной мысли к другой и обратно, нежели на действительно одновременное, сознательное и независимое их обдумывание. Чтобы думать сразу о нескольких вещах, наверное, надо обладать несколькими параллельными сознаниями. 

Способность думать об одном, очень важном, о том, что происходит с тобой здесь и сейчас, необходима и в учёбе. Невозможно писать контрольную или слушать учителя, а думать о не пройденном уровне в компьютерной игре. В этот момент ты и материал не поймёшь и не усвоишь, и уровень не сможешь пройти, так как нет такой возможности. Может, лучше остановиться на чём-то одном? Хотя бы на том, что происходит с тобой в реальном времени. И это будет безопаснее для тебя. И не забудь оставить время для того, чтобы просто помечтать или поразмышлять о своём будущем. 

Пролетала над городом мышь...

Кто ещё видел, как над городом поздним вечером пролетала мышь?

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников  Ночь летучих мышей (International Bat Night). Его цель  развенчать мифы вокруг безобидных зверьков, перед которыми многие испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами. 

В чём причина человеческого недоверия к летучим мышам? Может, потому что летают? Или потому что ночью, когда мы спим?.. Они, конечно, удивительные – какие ещё млекопитающие овладели искусством полёта? А кто, кроме дельфинов, так владеет эхолотированием? Кто так отлично охотится при "никаком" зрении?

Обитающие в России летучие мыши уж точно не вампиры, являясь насекомоядными. Они отличаются ещё и тем, что уничтожают многих вредных насекомых, которые активны в тёмное время суток, ускользая от внимания птиц днём. 

Как многие полезные и безобидные зверушки, летучие мыши находятся на грани исчезновения, что связано с вырубками дуплистых деревьев и применением ядохимикатов. А ещё – из-за нашей элементарной неграмотности и предрассудков, ведущих к рефлексу типа "если увидел мышь, убей её"!      

Праздник, посвящённый летучим мышам, широко отмечается в Европе в последние дни августа. В России впервые он состоялся в 2003 году. В такой день проводятся лекции, выстави и семинары, посвящённые охране летучих мышей, а ночью организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков.     

Мне повезло увидеть летучую мышь над засыпавшим городом, не  испугаться и приятно удивиться её порхающему полёту...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Люди... добрые?

Отличный день пятница! Можно погулять после работы с подругой, пока погода позволяет, сходить в кафе, посекретничать. Так подумала я вчера и... не встретилась! 

Представляете, почти в самом конце рабочего дня подруга мне позвонила и сказала, что не может со мной никуда пойти, потому что её облили краской! Она уже шла ко мне, как вдруг с балкона дома, мимо которого она проходила, кто-то вылил синюю жидкость.  "Я голову поднимаю, – плачет в трубку подруга, – а там две маленьких стриженых головки мелькнули и мгновенно скрылись, только хохот слышно!" 

Ребячья шалость. Им было весело. Несколько секунд. А у нас с подругой – испорченный вечер, у неё – стирка одежды, попытки отмыть краску с волос. 

Что чувствуешь в такой ситуации? Злость, обиду, недоумение "за что они так?", бессилие, стыд. Наверное, если бы те ребята "примерили" все эти чувства на себя, желание шутить таким образом у них бы отпало. Мне кажется, это очень важное и полезное умение – поставить себя на место другого, представить, что он будет чувствовать в той или иной ситуации, будет ли ему больно, обидно или как-то ещё. Спросить себя: "А я бы хотел, чтобы так поступили со мной?" И, возможно, уже не поднимется рука написать гадкий обидный комментарий под фоткой одноклассника, не покажется смешным видео, где бьют беззащитного или мучают животных, не захочется ничего кидать или лить с балкона. 

А ещё я верю... нет, я знаю, что не бывает злых от природы людей! Есть те, кто просто не задумывался о последствиях своих поступков, не ставил себя на место другого, или те, над кем когда-то тоже неудачно пошутили, кому не помогли в трудную минуту, кого не поддержали по-дружески, не обняли, когда этого так хотелось, не улыбнулись, когда казалось, что всё в жизни плохо. А что если  с человеком много раз поступали гадко, несправедливо, и он решил, что жизнь плохая, люди злые и самому тогда тоже незачем быть хорошим и добрым? Мне грустно думать об этом! 

Подругу я, конечно, поддержала: купила тортик, приехала к ней в гости, и мы вместе быстро справились с последствиями "окрашивания". Вечер был спасён. И в кафе мы тоже обязательно сходим, вот только наступит пятница!

Читать – не читать: вот в чём вопрос

Недавно я стала свидетельницей разговора двух пареньков лет 11-12.
- А ты заполнил читательский дневник? – Спросил один из них своего товарища.
- Не-а, я и не читал ничего летом. А зачем? Спишу у кого-нибудь, да и интернет поможет.
- Так ведь скоро начнутся занятия, как ты на уроках отвечать будешь? Да и вообще читать – это же здорово… – недоуменно-разочарованно протянул первый мальчик.
Отношение к чтению летом у ребят разное – кому-то перспектива оказаться с книгой в руках кажется ненужным, мешающим отдохнуть занятием, другие уверенно говорят о том, что это не только интересное, но и полезное времяпрепровождение, которое помогает отвлечься от грустных мыслей, окунувшись в мир фантазий и увлекательных приключений. Для других книги – это способ «познакомиться» с разными людьми, характерами, проанализировать поступки героев, увидеть разные способы выхода из сложных ситуаций, возможность задуматься о себе и своих целях в жизни.  Кто-то отмечает пользу чтения для учёбы: во-первых, прочитать большое программное произведение к определённому уроку в течение учебного года бывает непросто, поэтому важно сделать это заранее. Во-вторых, чтение способствует повышению грамотности и увеличению словарного запаса, помогает легче писать сочинения. Да и возрастает техника чтения, а это пригодится не только на уроках литературы, где её регулярно проверяют и оценивают, но и на других предметах. Например, у некоторых учеников возникают трудности при изучении математики и физики, так как они не могут быстро прочитать условие задачи или читают с ошибками, искажая при этом смысл задания.
Так что список литературы для чтения – одна из возможностей поддержания и развития умственных способностей и интересного времяпрепровождения. А вы уже воспользовались этим «инструментом» для образования и отдыха, или он у вас пока что лежит в портфеле и ждёт своего «звёздного часа»? 

Твоё фото – твой взгляд

Середина августа, 19-е... Именно 19 августа все, считающие себя причастными к искусству фотографии, отмечают Всемирный день фотографии. Среди них и австралийский фотограф Корске Ара, по инициативе которого в 2009 году этот день и стал праздничным. Именно 19 августа 1839 года широкой общественности (французской) был представлен метод получения отпечатка (дагерротипа) со всеми его достоинствами, которые открыл химик и изобретатель Луи Дагерр. Изобретение Дагерра стало первым шагом на пути к фотографии к общедоступной технологии.

Постепенно фотография проникла в промышленность и искусство, астрономию и полиграфию. Появились микрофотография и рентгенография, астрофотография и радиография, аэрофотография и др. С начала 1980-х начали развиваться технологии цифровой фото- и видеосъёмки. Сегодня размер камеры стремится к минимальному, любой мобильник оснащён ею, а качество цифровой фотографии растёт и растёт. За полтора столетия фотография претерпела рад кардинальных изменений, каждый раз делая стремительные качественные скачки вперёд.       

Фотоснимки запечатлевают происходящие события и яркие моменты, красивые места и любимые лица. Фотографии позволяют возвращаться в прошлое и предвидеть будущее. Фотография может быть увлечением, а может и профессией. А ещё фотография может быть искусством, связывающим фотографов с художниками, ведь создание интересной фотографии требует творческого подхода и оригинального взгляда, смелости и терпения, таланта и гениальности.     

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Герой своей судьбы

Недавно на всю страну прогремела история о чудесном спасении пассажиров самолёта, в двигатель которого сразу после взлёта попала птица. Пилот проявил высокий профессионализм и посадил воздушное судно на кукурузном поле. Экипаж работал слаженно и потерь удалось избежать. Очень хорошие новости! Но меня в этой истории заставило задуматься ещё кое-что...

Пилот Дамир Юсупов, скромный и приятный человек, испытывая неловкость от непривычно повышенного внимания к себе, рассказал одному из телеканалов о своей жизни и о том, как пришёл в авиацию. Оказалось, что путь его к мечте не был прямым. О небе он грезил с детства, но так случилось, что поступить на пилота с первого раза не получилось - не прошёл медкомиссию. Переживал тяжело, но не сдался, получил юридическое образование, работал, создал семью. И вроде бы именно на этом этапе многие люди успокаиваются, считают, что жизнь как-то устроилась, менять её поздно или нет смысла и забывают о том, чем грезили в детстве, а Дамир Юсупов не забыл, и, когда появилась возможность поступить в лётное училище, сделал это. Ему было в тот момент 32 года. 

Отважный пилот доказал, что достоин своей профессии, что не зря он так долго и трудно шёл к своей цели, не отказывался от мечты! Да, не всегда путь бывает прямой и простой. Кому-то из вас, дорогие читатели, предстоит последний учебный год, 11 класс, экзамены, поступление в вузы. И для кого-то это станет не только проверкой знаний, но ещё и проверкой того, насколько важен для вас выбранный путь, готовы ли вы бороться за свою мечту. Да, можно не набрать с первого раза нужное количество баллов, можно не пройти медкомиссию, на вашу специальность может не быть набора именно в этом году - всякое может быть. Конечно, надо настраиваться на лучшее, но при этом рассматривать разные варианты развития событий и своих собственных действий. Не сдаваться! И если есть мечта, она непременно должна сбыться, пусть даже не так быстро, как нам порой хочется!   

Про "развод" и социальные сети

Практически каждый знает правила поведения и общения в интернете, ну и опасности, которые там подстерегают. А часто ли мы задумываемся об этом? Как всегда в голове обычное «авось пронесёт» или «со мной такого не может быть». А вот со мной почти случилось! Так сложились обстоятельства. И от них, оказывается, многое зависит.

Недавно у моей подруги умерла бабушка. Конечно, это горе для всей семьи и для тех, кто её знал. А через неделю в социальной сети от подруги мне пришло сообщение о том, что у неё умерла мама – остановилось сердце. Я стала жутко переживать и сразу подумала, что, скорее всего, мама моей подруги не пережила смерть своей мамы. Я конечно же написала, что мне очень жаль, и получила сообщение с благодарностью за сочувствие и информацией о том, что нужна хоть какая-нибудь материальная помощь. Естественно, ситуация непростая, надо помочь, подумала я, ведь у человека сразу два горя друг за другом. Я дала своё согласие, подруга прислала мне номер банковской карты и её фото... 

И в этот момент у меня сработала привычка остановиться и подумать. А почему подруга не позвонила, а написала, да ещё и в социальной сети? Зачем мне фото карты, если я ей доверяю и достаточно номера? К тому же в сообщении не были указаны имя, отчество и фамилия получателя. В общем, я стала задавать себе разные вопросы и решила повременить с переводом денег. Это же социальная сеть!!! Я позвонила подруге, чтобы уточнить информацию и узнала, что у неё всё хорошо, все живы, а её страничку просто взломали. 

Меня, конечно, некоторое время после этой истории трясло и мучил вопрос: «А если бы…?» Помогло мне в этом случае то, что я всегда стараюсь в любой сложной ситуации остановиться и подумать, дать себе шанс взвесить все «за» и «против», поразмышлять о последствиях своего возможного решения. Спонтанная реакция как решение проблемы может и помочь, и навредить. Поэтому всем рекомендую всегда давать себе несколько минут на размышления. Эти несколько минут, возможно, смогут изменить твою жизнь, ведь от принятого решения до действия, связанного с реализацией этого решения, есть некоторое время. Дай остыть своим эмоциям! Важно это время заполнить критическим размышлением, а не спонтанной ошибкой. И тогда, возможно, ты сам станешь хозяином своих решений, а не всякие там интернет-мошенники.

Две недели – это ого-го!

Наступившее тепло в августе этого года словно говорит нам: «Эй, осталось немного, но и немало времени до начала учёбы!» Действительно, осталось две недели с небольшим до  1 сентября. Это лето побаловало нас солнышком в июне, а потом стало холодным и дождливым. Кто-то успел съездить на курорт, кто-то провёл каникулы  в городе, кто-то успел подзаработать денег… Впечатления остались интересные. Но каникулы не кончились, можно ещё запланировать поездку или поход, а может просто надеть платье или шорты, которые ждали своего часа в шкафу из-за непогоды, и погулять, наконец-то, налегке – без зонтика,  сделать солнечные фото.

Когда я училась в школе, знакомые моих родителей в это время любили говорить: «Ну, что, скоро в школу?!» Я это воспринимала так: «Зачем мне напоминать, есть календарь?» Теперь думаю, что они, наверное, сочувствовали. Вообще, мне как раз это время очень нравилось. Во первых, начинают приезжать одноклассники, можно не только «сторис» посмотреть, но и пообщаться лично, обменяться впечатлениями. Во вторых, начинается подготовка к школе: подобрать школьную форму, туфли, кроссовки, рюкзак или сумку, тетрадки, блокнотики и многое другое. Шопинг – отличное времяпрепровождение в любое время года и в любую погоду.

А ещё в августе созревает много всего вкусного: кукуруза, яблоки, виноград, арбузы, дыни. Так что любителям вкусно покушать без вреда для здоровья тоже есть чем заняться.

Две недели – это ого-го! Если пересчитать на осенние и весенние каникулы, то получится, что как раз ровно столько мы отдыхаем между четвертями. Так что ещё есть охапка возможностей провести это время с пользой для себя.

Приказ о зачислении

Сегодня знаменательный день для многих ребят, которые окончили школу и подали свои документы в институты, колледжи. Именно сегодня большинство образовательных учреждений нашей страны вывесят официальные списки зачисленных студентов. Сложно даже представить, сколько времени, сил, трудолюбия приложили ребята, чтобы увидеть свою фамилию в перечнях поступивших. Вот и мой знакомый нашёл себя среди зачисленных на 1 курс. И вроде бы он должен чувствовать радость, а на его лице только облегчение. Как думаете, почему? Переживал, что не поступит, не хватит баллов? Или боялся не попасть на желаемый факультет? А может ему не нравится направление, которое он выбрал?

Я не стала гадать и спросила, что он чувствует в этот момент, какие мысли возникают. И знаете, что он мне ответил? Что только пройдя весь путь - подготовки к экзаменам и их сдачу, подачу документов и отслеживание своего рейтинга среди поступающих, он понял, что сделал за этот год недостаточно, что нужно было бы приложить больше усилий для подготовки в течение года, чтобы не возникало такого напряжения летом. Сказал, что как бы он не старался не думать о том, что не поступит в вуз или не пройдёт на желаемый факультет, эти мысли всё равно возвращались и заставляли беспокоиться. А ещё сказал, что если бы можно было время отмотать вспять, он бы иначе подошёл к процессу подготовки - не так легкомысленно. Интересные размышления, не правда ли? Вроде бы всё логично: нужно распределять свои усилия во времени, ведь всё, что ты можешь сделать, происходит именно в период подготовки и сдачи экзаменов, а потом остаётся только ждать. Но как часто именно в это время мы частично пускаем процесс на самотёк. Как говорится в одной известной телепередаче: «Ребята, не будьте как Вася».

Дорогие будущие выпускники школ, пока календарь отсчитывает последний месяц лета, вы можете не только начинать планировать учебный год, но и заглянуть на сайты вузов, чтобы полистать рейтинговые списки факультетов и ещё раз увидеть результат, к которому хотелось бы прийти. Ну а мы, авторы "Лабиринта", в своих постах ещё не раз обратимся к вопросам, как лучше подготовиться к экзаменам и распределить свои усилия во времени. 

А вот и он, полосатый!

Праздник к нам приходит  День арбуза! Да-да, в начале августа, 3-го, мир и мы вместе с ним отмечает этот сочный и сладкий праздник. Праздник Watermelon Day ведёт свою историю из США, где отмечается как национальный праздник, где арбузов потребляют больше всех, где арбуз не уступает по популярности хот-догу. В России арбузы появились примерно 1000 лет назад (есть, правда, и другие данные).

Сегодня арбузы выращивают практически везде, но больше всего в Китае, далее – в Турции, Иране, Египте, странах Америки, России и Узбекистане. А Япония отличается самым большим разнообразием сортов этой ягоды, ведь именно там выведены арбузы квадратные и пирамидальные, с жёлтой мякотью и диаметром 10 сантиметров.   

Лето  время пикников, а 3 августа просто обязан быть пикником! Конечно, с арбузом, ведь арбуз известен не только как многофакторное лечебное и профилактическое средство, но и как инструмент для поднятия настроения. В такой день надо просто "объесться" арбузом, а потом выиграть соревнование по плеванию арбузным семечком или конкурс на лучшую вырезанную из арбуза фигуру. Или придумать что-нибудь новенькое. 

Да, и не забыть убрать за собой все остатки/останки этого чудесного дня!..
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Самое время

Ровно месяц до первого сентября. С какими чувствами ты думаешь о школе? Согласись, не всегда эти чувства позитивны. Бывает, что они связаны с тревогой, страхом, ожиданием очередных трудностей.

Действительно, школьная пора насколько прекрасна, настолько и трудна. Ежедневно ты сталкиваешься с тем, что нужно усваивать большие объёмы информации, отвечать у доски перед всем классом, заучивать сложные теоремы и непонятные логорифмические уравнения. Но, наверное, ты замечал, что кому-то школьное обучение даётся легче, кому-то сложнее, кто-то математику щёлкает как орешки, другие могут пересказать все 4 тома «Войны и мира», а третьи с лёгкостью забивают гол в ворота противника. Как ты думаешь, с чем это связано?

Конечно, с разными способностями. Точнее даже сказать, с развитыми по-разному. То есть у каждого человека есть способности ко многим вещам, но что-то мы развиваем в течение жизни, а на другие сферы не обращаем внимания. Интересно? Хочешь разобраться с этим и подтянуть математику, научиться грамотно говорить и выступать перед публикой?

Тогда начни с книги Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь?» Я уверена, ты откроешь в себе немало талантов! Приятного чтения!