Про уверенность в себе и не только.

На нескольких последних консультациях с подростками я обсуждала тему уверенного поведения и позитивной самооценки.
Дорогие читатели, приходилось ли вам соглашаться с предложением или просьбой, хотя внутри вы были против этого. Бывало ли такое, что ваша подруга или друг делали неприятные вещи, но вы, боясь разорвать эти отношения, прощали им это и считали, что кроме них вами никто не заинтересуется. При этом, вы не ищите новых знакомств. Если что-то подобное случалось, то давайте порассуждаем.

Уверенность в себе – это то, что чувствует человек, воспринимая самого себя, это его положительная оценка своих способностей и возможностей. Не секрет, что уверенность в себе является важным ключом к достижению успеха в жизни. Для начала попробуем положительно оценивать происходящие с нами ситуации. 

Не смогли отказать, сказать нет – значит мы отзывчивые и эмпатичные. А это важные качества, которые очень ценятся в людях. Если смогли отказать в просьбе, которая противоречит нашим интересам – значит всё хорошо, мы научились отстаиваться своё мнение, у нас развивается критическое мышление. Кстати, свои маленькие и большие победы нужно записывать, например, в блокнот с красивейшей обложкой. Обязательно находить что-то, что у тебя получилось в течение дня и заносить в дневник (блокнот).  

Украшением записей может стать твоя обведённая  ладошка, на каждом пальце которой запиши свои хорошие качества. Сначала, возможно, будет трудно, но, со временем, я уверенна, у тебя будут заполнены не только пальцы, но и вся ладошка и пространство вокруг неё. Ты увидишь, как будет меняться твоё мнение относительно самого/самой себя в позитивную сторону.

Расскажу один секрет: прямая осанка, уверенный взгляд, приветливая улыбка сделают твоё поведение  внешне более уверенным.

И ещё один маленький совет: делай добро. Когда помогаешь кому-то, чувствуешь себя полезным, значимым, нужным. С чего начать? Оглянуться вокруг, поговори с друзьями, соседями, родственниками, местными активистами. Можно помогать приюту для бездомных животных. Достаточно посвящать один час в неделю сбору мусора в своём районе. Читать вслух пожилой соседке, или присматривать за маленькими детьми, пока их родители делают домашние дела, и не забывать помогать по дому собственной семье.

Относись с уважением и любовью к себе, и это поможет окружающим проявлять тоже самое к тебе.  

В следующем посте мы поговорим ещё об уверенности, уважении и любви  к самому/самой себе.

Всё начинается с идеи!

Совсем недавно в сети увидела интервью под привлекательным названием «Всё начинается с идеи или Как идея объединяет «правильных людей» и начинает менять мир вокруг». Мне стало интересно, и я решила полюбопытствовать. Речь шла о молодых людях, которые ещё в школьные годы хотели сделать мир чуточку лучше. Все герои очень интересные люди, один работает в сфере протезирования, другой занимается исследованием болезни Альцгеймера.

Моё внимание привлёк не только рассказ молодых людей о своём поиске и профессиональном пути, но и их мотивация, желание. Один из героев так и сказал, что всю жизнь искал общения с интересными, умными, продвинутыми людьми, ведь он как никто другой верил, что пословица «с кем поведёшься, от того и наберёшься», как никогда отражает истину.

Ребята, а ведь действительно, очень многие привычки, стиль поведения мы перенимаем именно у тех людей, которые нас окружают. Даже наш стиль жизни и привычки притягивают особых людей. Что думаешь об этом? Кого бы ты хотел видеть рядом с собой сегодня, завтра, лет через 10? Чем эти люди должны заниматься? И где можно найти таких людей, если вы ещё не знакомы? Мне кажется, это так по-взрослому задавать себе вопросы и брать ответственность за свою жизнь ещё в школе.

По секрету всему свету.

Выходные выдались насыщенные. Пришлось неожиданно вносить коррективы в свои планы и отправиться в другой городок. Так как поездка была совсем не запланированной, то добираться пришлось на проходящем автобусе. Для меня это было настоящее приключение! Красивые виды за окном, ожидание встречи с другом, и, конечно же, возможность расслабится, подумать в дороге о чём-то своём. Из моих мыслей меня выдернул громкий разговор девушки и молодого человека. Громкий – это даже преуменьшенная характеристика, я сидела около водителя, а ребята - на задних рядах. Всегда в такие моменты чувствую себя неуютно, как будто я подсматриваю, подслушиваю за чужой жизнью. Но выбора у меня не было.

Молодые люди обсуждали личную жизнь девушки. Она восторженно рассказывала о том, что влюбилась и летом собирается замуж. Молодой человек интересовался подробностями, спрашивал о том, давно ли они знакомы, чем увлекается её избранник, где хотят начать совместную жизнь и т.д. С каждым пояснением девушки в голосе молодого человека всё больше прослушивались нотки насмешки. "Неприкрыто издевается над ней", – тогда подумала я. Почему? Видимо, представления об отношениях у них были совершенно разные. Мне показалось, что если бы я обернулась, то смогла бы увидеть на лице девушки обиду и коварную усмешку парня. Конечно, ей было неприятно, слова ставились под сомнения, он явно вынуждал её оправдываться, что-то доказывать. Минут через 20 беседы, девушка обиделась и сказала, что никогда не выйдет замуж, что ещё не встретила достойного. "Вот так поворот", - промелькнуло у меня в голове.

Почему я рассказываю тебе эту историю? Иногда в общении с другим человеком нам удаётся посмотреть на свои решения с разных сторон и это расширяет наши возможности, мы видим ситуацию, если не целиком, то точно шире. Но случается, что чужое мнение заставляет нас сомневаться, защищаться или вовсе отказаться от своих решений, только потому, что кому-то это кажется чем-то не дотягивающим до чего-то и, согласись, это не обогащает нашу жизнь, а скорее загоняет нас в рамки чужих стандартов. Конечно, общественный транспорт совсем не место погружаться в такие разговоры, размышления, да и пассажиры автобуса оказываются в очень странной роли.

Время для озарений

Задумывался ли ты о значении креативности в жизни? Творческое мышление, или креативность, ценится не только у музыкантов, писателей, дизайнеров, художников и других представителей творческих профессий. Оно не менее важно в сфере науки, техники, политики, бизнесе, позволяя нам создавать нечто уникальное и полезное, делая жизнь более удобной, комфортной и безопасной. Даже в повседневной жизни креативный подход помогает решать задачи и проблемы быстрее, интереснее и эффективнее.

Креативность – это не то, чем мы занимаемся, например, во вторник, с 16.30 до 18.45. Озарение может возникнуть в любое время: когда мы отдыхаем, занимаемся спортом, делаем домашнюю работу. И свойственно оно каждому из нас!

Отважьтесь мыслить нестандартно. Предлагайте себе менее очевидные идеи, придумывайте различные способы решения проблем. Интересуются тем, что происходит вокруг, внимательно наблюдая за окружающим миром и представляя, что в нём можно изменить. Анализируйте креативные идеи других людей. Попытайтесь поставить себя на место другого человека: как бы он решил данную проблему? Чтобы добиться свежего взгляда, ищите ответы на вопросы: «почему?», «что, если?..», «почему нет?»  Они помогут понять настоящее положение вещей, поставить под сомнение общепринятое мнение; исследовать новые возможности, представить, что будет, если вы что-то измените или воплотите в жизнь новую идею; дадут возможность поразмышлять над ограничениями, стоящими на пути позитивных перемен.

Экспериментируйте без страха потерпеть неудачу, выделяя время на поиск наилучшего решения. По теории вероятностей, чем больше идей вы генерируете, тем скорее одна из них окажется удачной, творческой и нестандартной.

Как мы живём?

Иногда, глядя в окно или проходя по улицам города, я задумываюсь - как мы живём? Везде мусор, пыль столбом, серьёзные спешащие люди. Хотя нет, встречаю и весёлых - это чаще всего маленькие дети. Они счастливы, беззаботны, им всё интересно. А как ты думаешь, почему у взрослых или у подростков не так? Умеем ли мы смотреть на жизнь не через призму различных дел, забот и тягостей жизни, а с радостью, с удивлением? И как не потерять умение позитивно мыслить? 

По данным исследований психологов из разных стран, наиболее драматично мы воспринимаем жизнь в 14–19 лет. Дальше жить становится проще и веселее, даже если от природы есть склонность грустить. Чем мы старше, тем легче нам понимать других и себя, сопереживать, не подходить к жизни с завышенными ожиданиями и ценить то, что у нас есть. Конечно, если просто лежать на диване, страдать и жаловаться на жизнь, вряд ли что-то изменится.

А если тебе нравится заниматься чем-то полезным для себя, для других - это здорово! И даже не так важно, чем заниматься, главное, насколько ты веришь в то, что делаешь. Источник настоящей радости – не столько социальный или материальный успех, сколько ощущение собственной реализованности, востребованности. В том, чему человек посвящает свои силы и время, должен быть смысл, поэтому важно найти такое направление в жизни, которое поможет тебе чувствовать удовлетворение. Возможно, это будет хобби или волонтёрская деятельность.

Сейчас стремительно входит в моду понятие random acts of kindness – «незапланированные добрые дела». Когда мы делаем кому-то что-то хорошее, особенно посторонним людям, это делает счастливыми, в первую очередь, нас самих. Кстати, проверено на себе! В наших силах сделать город чище, улыбаться чаще, заботиться о себе и других. Давай начнём прямо сейчас!

Чувство одиночества и … родители.

В этом месяце  мы уже рассуждали о том, что иногда ты можешь почувствовать себя одиноким, ненужным, и о том, как с этим справиться. В качестве одного из таких способов предлагалось спросить у родителей, как они справлялись с похожими чувствами. Но, как сказать, что сам страдаешь от таких неприятных переживаний?

Возможно, ты думаешь, что им не до тебя, у них свои проблемы, они тебя не любят и не понимают. Это не так. Родители тебя любят и тоже страдают, чувствуя, как ты отдаляешься от них. Наши мамы и папы не экстрасенсы, у них нет третьего глаза. Как они догадаются о том, что ты нуждаешься в помощи и поддержке, особенно, если внешне это не очень заметно?

Взрослые хотят помочь тебе. Все родители желают лучшего для своих детей, говорят, как надо, что лучше сделать, по их мнению, и  зачастую выбирают не совсем верный способ выражения своих чувств: отругать за плохие отметки или потому, что много времени проводишь в телефоне. Выражать чувства словами, оказывать поддержку непросто, особенно если в этом нет опыта. Начни первым, скажи то, что ты чувствуешь, что у тебя на душе. Даже если они очень обременены своими делами, все равно найдут время, чтобы тебя выслушать и понять. Важно выбрать удачный момент для такого разговора, можно написать смс или в мессенджерах о том, что тебе нужно поговорить. Главное не замалчивать.

Если чувствуешь, что становится хуже и  разговор не «клеится», можно обратиться за консультативной помощью к школьному педагогу-психологу, психологу в поликлинике по месту жительства и специалистам психологическогоцентра города Рязани.