«Нет, я не хочу» - учимся защищать личные границы

Как вы себя чувствуете, когда без спроса берут ваши вещи? Или когда берут их с вашего разрешения, но не возвращают? Выкладывают ваше фото в интернет, не спросив вашего согласия? Когда говорят: «Ну и что, что ты ждал меня целый час, куда тебе спешить, подожди ещё полчаса, пока я закончу свои дела»?

Скорее всего, вам не понравится такое отношение к себе, своим вещам и своему времени. Когда нарушаются личные границы, люди часто испытывают недовольство, раздражение, обиду, тревогу, отвращение, злость и другие неприятные чувства. И возникает вопрос: что делать в подобных ситуациях, как себя вести?

Устанавливать и защищать границы можно по-разному. Вспомните игру в футбол. Что происходит, когда мяч улетает за пределы поля? Матч останавливается на несколько секунд, игроки и тренеры могут даже собраться и посовещаться. В жизни почти так же.

Когда кто-то переступает какую-либо из ваших границ, чаще всего можно взять паузу и подумать, как действовать дальше. Но сделать это можно, если вы чувствуете, понимаете свои границы: что вам комфортно? Что неприемлемо? Где походит ваша «красная линия»? Например, мне нужно личное время, я не готова отвечать на звонки после 21.00.

Говорите окружающим  о границах прямо, но неагрессивно, не ждите, что человек «сам догадается». Люди не умеют читать чужие мысли. 

Научитесь говорить «нет». Это – не грубость, а защита своих границ. Отказаться можно по-разному: «Дай мне подумать», «Я уточню, и скажу позже», «Спасибо, что предложили, но я не смогу» и т.д.

Важно оставаться спокойным, даже если кто-то из окружающих проверяет ваши границы - настаивает, давит на жалость, обижается: «Я не хочу тебя обидеть, но мне важно, чтобы мои границы уважались».

Ищите способы рассказать (или показать) окружающим о своих личных границах. Помните, что личные границы в любом общении проще устанавливать сразу, чем потом отстаивать. Практикуйтесь, это важный навык в современном мире!

Обратите внимание, если мы сами не умеем отстаивать границы, то часто и не замечаем, как нарушаем чужие: даём советы, когда не просят, ждём от других то, что они нам не обещали, настаиваем, даже если человек сказал «нет» и т.д. Поэтому наблюдайте за реакцией людей  - если человек сжимается, отводит глаза, замыкается - возможно, вы зашли слишком далеко.

Когда мы начинаем уважать границы других, становится проще отстаивать свои. Мы выстраиваем более здоровые отношения. Всё как в игре с правилами: если каждый не будет толкать других на площадке, то и его никого не будет толкать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Где я и где ты

Наверное, каждый из нас был свидетелем или участником беседы двух людей, один из которых наступает, наскакивает, рассказывая что-то, а второй отступает от него. В этот момент первый нарушает личные границы собеседника.

Границы бывают физические, эмоциональные, ценностные, интеллектуальные, временные, материальные и др. Личные границы - это невидимые правила и пределы, которые мы устанавливаем для себя в отношениях с другими людьми. Они определяют, как с нами можно общаться, а как – нельзя, что для нас приемлемо, а что – нет. Это наша психологическая собственность. Как настройки приватности в соцсетях: я решаю, кто и что может видеть и комментировать. Одних людей мы готовы подпускать совсем близко, а кого-то предпочитаем держать на расстоянии.

Однако не всем и не всегда удаётся отстоять свою территорию и не «напасть» на другого.

У кого-то границы слишком слабые и проницаемые – человек не умеет говорить нет, доверяет другим слишком много личной информации, берёт на себя ответственность за чувства другого человека, верит, что заслуживает плохого отношения, делает что угодно, чтобы избежать конфликта, верит всему, что слышит или читает, например, в интернете и т.д.

А у кого-то они слишком непроницаемы: человек всегда отвечает «нет» на предложения, которые могут потребовать сближения с другими людьми, редко или никогда не рассказывает о себе, ни с кем не дружит, не умеет формулировать свои желания, потребности и чувства, не позволяет другим помогать ему, никогда не просит о помощи, даже если это необходимо и т.д.

Таким образом, здоровые личные границы защищают физическое, эмоциональное и духовное «Я». Без них может создаться опасная ситуация, в которой человек рискует пострадать или причинить боль другим людям.

Если вы чувствуете, что ваш тип личных границ вас не устраивает или негативно влияет на качество жизни, с этим можно и нужно работать! Размышления, чтение литературы по этому вопросу, работа со специалистами, например, психологом, а также практика со временем принесут результаты!

День флага РФ: а что важно для твоего "государства"?

Сегодня, 22 августа, День Государственного флага России. Для кого-то это просто дата в календаре, а для кого-то - повод задуматься.
Флаг - это символ. Символ страны, её истории, её ценностей.
Но знаешь что? У тебя тоже есть своё "государство" - твоя семья! Со своими правилами, традициями, секретами и, конечно же, ценностями.
Что важно для тебя и твоей семьи?

Какие традиции есть в твоей семье? Может быть, у вас есть
традиция собираться по воскресеньям на ужин или каждый год ездить на дачу?

Что вы цените больше всего? Поддержку? Честность? Юмор?Возможность быть собой?

Как вы заботитесь друг о друге?

Ведь чтобы в любом "государстве" было классно жить, важно, чтобы его "жители" чувствовали себя хорошо. Чтобы они были здоровы (как физически, так и морально), чтобы они чувствовали себя в безопасности, чтобы у них была возможность развиваться и реализовывать себя.

А что важно для России?

Всё то же самое! Чтобы мы все были здоровы, образованны,чтобы чувствовали себя защищенными, чтобы у нас были возможности для роста и
развития. И каждый из нас вносит свой вклад в то, чтобы Россия становилась
лучше.

Сделай свой вклад!

Не обязательно быть героем, чтобы быть полезным. Начни смалого:

Уважай окружающих.

Заботься о близких.

Стремись к знаниям.

Будь активным гражданином (даже если это просто участие в
школьных мероприятиях).


День флага - это повод задуматься о том, что значит быть частью чего-то большего, чем ты сам. Будь то семья, страна или даже весь мир!

Взгляд по сторонам

Как думаете, что изменится за окном, если смотреть в него каждый день в одно и то же время? А как часто вы наблюдаете за небом, облаками? За распускающимся цветком, который ещё вчера был бутоном? А как растёт котёнок или щенок, которого вы взяли в дом? Всё вокруг постоянно меняется: рождается, развивается, угасает и т.д. Но успеваем ли мы замечать эти изменения и зачем вообще это надо? Как минимум, это развивает нашу наблюдательность. И, кстати, исследования европейских учёных показали, что пребывание на свежем воздухе связано с приподнятым настроением, а постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и благополучие. Поэтому чаще выходите из дома!

Однако что происходит? Большинство людей чаще всего смотрит... в мобильный телефон. Безусловно, он является необходимым элементом повседневной жизни практически любого человека. А знаете ли вы, что, голова человека весит около 5 кг, и когда человек пользуется телефоном или планшетом, голова наклоняется вперед и вниз, поэтому нагрузка на шейные мышцы увеличивается. При наклоне в 30° шея испытывает нагрузку в 18 кг, а при наклоне в 60° — до 27 кг. Именно такой груз ложится на спину, когда мы смотрим в свой смартфон. Представляете последствия для здоровья? Это, наверное, как мешки постоянно таскать.

А ещё я поняла, что жизнь пролетает быстрее, когда ты «в телефоне». А сколько часов в день вы проводите смотря в телефон? Успеваете ли сделать все запланированные дела, отдохнуть? Подумайте, можно ли совместить времяпрепровождение в смартфоне и общение с живой природой, с близкими и что должно занимать больше времени?