Волшебство книжных страниц

Думаю, для тебя не станет удивительным тот факт, что каждый наш день представляет какой-либо праздник. Разные страны предлагают свои варианты, иногда серьезные или, наоборот, смешные. Каждый найдёт себе праздник по душе. Сегодняшний день не стал исключением. О нём я узнала совсем недавно и решила поделиться находкой с тобой. 31 июля книголюбы отмечают День вспоминания любимых книг!

Сам праздник зародился в интернете и, по уже сложившейся традиции, проходит на его просторах. Почитатели литературного творчества организуют форумы для обмена впечатлениями, прочитанными произведениями, устраивают флешмобы. Каждый получает возможность рассказать о любимой книге и найти единомышленников! 

В этот день ты также можешь приобщиться ко множеству сетевых мероприятий. Наверняка в своём городе можно будет найти что-то в очном формате (может, квест на базе библиотеки или тематическую встречу в парке). А если тебе неуютно в компании незнакомых людей, то сегодняшний праздник — прекрасный повод встретиться с друзьями и устроить свой маленький читательский клуб! Или же просто в одиночестве взять с полки любимую книгу и прочитать её. Моей, например, уже многие годы остаётся гепталогия о Гарри Поттере (главный герой, как и его создатель, Джоан Роулинг, празднуют 31 июля свой день рождения — вот такой насыщенный день получается). А какое у тебя любимое литературное произведение? :)

Прогулки под звёздным небом

Ах, лето, лето… Кажется, что даже камешки на мостовой пропитаны духом свободы! Никаких уроков, кружков, ранних подъёмов и хмурых учителей… Ещё и родители позволяют целыми днями гулять (трудно сказать, кто больше этому радуется). А если мама с папой ложатся рано спать, то можно задержаться на свежем ночном воздухе подольше! «Кто узнает? Скажу, что сидим дома у Пети/Маши/Жени, а сами с другом, как настоящие взрослые, прогуляемся по ночному городу». 

Ощущение собственной взрослости не сравнится с многими чувствами по яркости. Однако ты, как и Петя/Маша/Женя, учащиеся с тобой в одном классе, пока ещё остаётесь детьми с точки зрения закона. «Но я уже давно не ребёнок! Мне целых четырнадцать лет! Несправедливо!». До восемнадцати подросток считается несовершеннолетним и в летний период может находиться на улице без сопровождения взрослых до 23:00, а вот потом — нет. Наверняка даже рассвет на выпускном твои старшие друзья встречали в компании родителей. Конечно, это не так круто, как чувствовать свободу без «надзора», но, согласись, гораздо безопаснее. 

Однако, если желание прогуляться под звёздным небом не оставляет твои мысли, можно собраться с друзьями и предложить своим родителям совместную прогулку или даже выезд с палатками к озеру или реке. Так вы не только сможете просидеть все вместе ночь напролёт у костра, но и покушать вкусного шашлыка или жаренного зефира!

Всё или ничего

«Я — перфекционист во всём!», «В учёбе он — перфекционист». Слово «перфекционист» чаще всего употребляют в положительном смысле, желая подчеркнуть свои или чужие достоинства, стремление сделать всё идеально. Но всегда ли перфекционизм – благо? Всегда ли можно и нужно быть идеальным? Предлагаю поразмышлять об этом.

С одной стороны, желание сделать свою работу как можно лучше, соответств
овать самым высоким стандартам,  - похвальное качество. Оно заставляет нас развиваться, постоянно улучшать свои навыки и качество учёбы и работы.  Как мы узнаём из книг и учебников по литературе и истории, многие великие люди были перфекционистами.

С другой стороны, цена побед перфекционистов  может быть высока. Они бывают часто недовольны собой, потому что всегда остаётся возможность сделать что-то ещё лучше. Стремление получать постоянное одобрение окружающих часто становится самоцелью и затмевает удовольствие от процесса и результата работы, а критика принимается очень болезненно. Перфекционисты страдают из-за постоянного страха ошибки, склонны зацикливаться на ошибках и провалах. Кроме этого, у них может серьёзно страдать тайм-менеджмент: перфекционист хочет сделать идеально любую работу вне зависимости от степени её важности, внося в неё всё новые и новые незначительные изменения. В результате работа над заданием занимает больше времени, чем планировалось, сроки срываются, а другие задачи, возможно гораздо более важные, остаются не выполненными. Приверженцы принципа «всё или ничего» часто боятся начинать какое-то дело, потому что у них нет уверенности, что они справятся на «пять с плюсом». К тому же они часто бывают излишне требовательны не только к себе, но и к другим людям, что негативно сказывается на их отношениях с окружающими.

Поэтому, я считаю, что, перфекционизм, в разумных дозах – это благо. Отличным качество, которым можно и нужно гордиться. Если же из-за неуёмного стремления к совершенству страдают и эффективность работы и отношения, перфекционизм может работать против нас.

А как вы считаете?

Стакан наполовину...

Наверняка вы слышали такое высказывание: у оптимиста стакан всегда наполовину полон, а у пессимиста всегда наполовину пуст. Это об особенностях нашего восприятия ситуации, когда одно и то же событие, явление каждый из нас воспринимает по-своему. "Стакан лета" тоже уже либо наполовину полон,
либо пуст, ведь прошла половина каникул. Это повод печалиться, что осталась только половинка, или радоваться, что еще столько же прекрасных летних дней впереди?

Я думаю, радоваться! Наверняка вы уже накопили много впечатлений за первую половину лета. Кто-то был в оздоровительном лагере, кто-то отдыхал на море, кто-то купался в деревенской речке или гулял с друзьями в городе. Мобильник заполнен летними фотками, а планов еще полным-полно! 

За половинку июля и август можно еще подкорректировать эти планы, что-то наметить, от чего-то отказаться. И совсем еще не поздно заняться своим здоровьем, запастись силами для нового учебного года, отказаться от вредных привычек, выработать новые, полезные. Можно еще успеть начать что-то необычное, интересное, что, возможно, будет давать вам силы и положительные эмоции, когда начнутся школьные будни.

В общем, стакан всё же ещё наполовину полон, и можно наслаждаться каждым оставшимся глоточком своего неповторимого прекрасного лета!

«Модная лихорадка»

Я часто пользуюсь общественным транспортом. В одной из таких поездок я была невольной слушательницей разговора мамы и дочки. Вероятно, они находились в поиске новых вещей для девочки – подростка. Дочь говорила, что ей совсем нечего надеть. На что у мамы нашлись аргументы из довольно длинного списка имеющейся дома одежды. «Но это всё не фирменное, без лейблов!» - противостояла дочь.

Тема внешнего вида - частый повод для разговоров, ссор между родителями и детьми. В своих постах мы, авторы Лабиринта, нередко затрагиваем темы самопрезентации, самовыражения. Выглядеть модно, стильно хочется, наверное, каждому независимо от возраста. Но как это сделать? Сегодня поговорим об этом.

Действительно, одежда и обувь, которая выпускается известной фирмой, возможно, очень качественная, прочная. Прежде чем упрекать родителей в том, что они нас не любят, раз не могут купить ту или иную вещь, давайте порассуждаем.

Во-первых, можно заработать или накопить необходимую сумму или часть сумы. Это будет по-взрослому.

Во-вторых, тщательно подумать, что именно купить, так как носить эту вещь, в силу возрастных особенностей будете недолго. Вы просто можете очень скоро из неё вырасти. Или вещь выйдет из моды, и снова нужно будет тратить деньги на новое.

В-третьих, модельеры говорят о том, что важно не то, какой фирмы носишь вещи, а как умеешь их сочетать, подобрать цвета. Для того чтобы выглядеть модно, совсем не обязательно тратить много денег. А если ещё обладаешь талантом в рукоделии, то можешь быть уверен в неповторимости своего образа на все 100. Любой look украсит, например, брошь, сделанная собственноручно. Если умеешь шить, то легко сделаешь модный шоппер из старых джинсов. Главное принимать и уважать себя. Ни одна крутейшая вещь не сделает из тебя хорошего человека, популярного в классе и т.д. Но умная икреативная личность может так преподнести вещь или аксессуар, что всем сразу захочется иметь такое же.

Хочется закончить свой пост русской пословицей: «Не одежда красит человека, а добрые дела».

Обняться со скукой

Каждый из нас сталкивался с состоянием, когда ничего не хочется делать, нет интереса не к окружающему миру, не к другим людям, состоянием, которое часто сопровождается раздражительностью и беспокойством и которое мы называем скукой. Это чувство часто вызывает такое отвращение, что люди стараются избавиться от него всеми силами.

Однако любая эмоция зачем-то нужна. Наши чувства – это важный, необходимый для выживания механизм психики. У каждой эмоции есть свои цели и задачи, свои функции. Например, страх помогает нам избегать опасностей, включая инстинкт самосохранения, а печаль вполне способна предотвратить будущие ошибки, давая возможность обдумать и пересмотреть свою жизнь. А что делает скука, какую пользу она приносит человеку?

По мнению исследователей, скука раскрепощает наше воображение. Она отвлекает нас от выполнения рутинных дел, заставляет ставить новые цели или искать способы реализации идей: от приготовления уроков до способов борьбы с глобальным потеплением. Именно в моменты скуки мы по-настоящему осознанны: замечаем свои ощущения, чувствуем запахи, различаем цвета, прислушиваемся к внутреннему состоянию. Скучая, мы превращаемся в исследователей, которые изучают окружающую действительность и своё место в ней, «мы можем выбраться из привычных рамок и начать думать иначе. Без способности к скуке люди никогда не достигли бы нынешних художественных и технологических высот». 


Поэтому, важно не бояться скуки, когда она приходит к нам. «Мы должны как бы обняться с ней», — говорят исследователи».

Как начать не с понедельника

Сегодня четверг. Обычно люди обещают себе начать новую жизнь с понедельника, но...как правило, так и не начинают! Или начинают и бросают. А потом ждут еще какого-нибудь понедельника, или Нового года, или дня рождения, или...или...

Неблагодарное это дело - начинать новую жизнь. А куда же тогда девать "старую" со всеми ее воспоминаниями, накопленным опытом, радостями и горестями, встречами и знакомствами, смешными ситуациями и первой
любовью? Нееет, от всего этого мы точно не откажемся. Тогда отличный вариант - не начать новую, а "прокачать" прежнюю жизнь. Всегда ведь есть то, что можно сделать лучше, и приступить ты можешь уже сегодня, в четверг, не дожидаясь никакого понедельника! 

Например, можно попробовать расстаться с какой-нибудь нехорошей привычкой. Выбери одну и постарайся весь день ей не поддаваться: не бери сигарету, не трогай вейп, не ешь за компом или в кровати, не пей газировку, не грызи ногти и оставь уже в покое заусенец на пальце - в общем, тебе лучше знать, какая у тебя вредная привычка, так ведь? 

Пару дней тренировки, и можно продолжить улучшения. Не было времени на спорт, чтение, изучение языка древних инков? Наступило лето и прежние отговорки уже не работают. Ищи новые. Шучу - лучше пробуй то, что хотелось, ведь сейчас распланировать своё время гораздо легче, чем в течение учебного года. 

Совмещай приятное с полезным - на прогулке можно заниматься физическими упражнениями или слушать аудиокнигу, или начать практиковаться в художественной фотографии и к сентябрю работ на небольшую выставку в классе наберется! 

Получается слишком длинный пост для лета. Боюсь, сейчас как бросишь его читать и не узнаешь самого главного, так что заканчиваю. А что же самое главное-то?! - спросишь ты, наш дорогой читатель. А вот  оно: твоя жизнь - в твоих руках, и не обязательно ждать понедельника, чтобы понять это и сделать её лучше!


Девчонки - короткие юбчонки, мальчишки – кроткие штанишки.

Июль - разгар лета.  Солнце заставляет нас надевать  более открытую  одежду: топики, юбки, платья, футболки и шорты. Летом как раз можно показать то, что зимой не видно, например, татуировку.  В современном мире модно наносить рисунок на тело, украшая и самовыражаясь.

Татуировка – очень древнее искусство, специалисты утверждают, что ему уже несколько тысячелетий. Американские индейцы, народы Океании, Азии, Африки делали татуировки на теле, подчеркивая этим принадлежность к тому или иному племени, роду, клану или верованию. Некоторые татуировки носили ритуальный характер или наносились, чтобы защитить себя от злых духов. И сейчас во многих африканских племенах сохранился обычай наносить татуировки юношам и девушкам по достижению ими определенного возраста. В Европе отношение к татуировкам несколько другое – здесь они наносятся исключительно для украшения или самовыражения.   Во время Второй мировой войны узникам концлагерей наносили татуировки в виде номера. В Советском Союзе татуировка, как правило, означала принадлежность к преступному миру и отображала статус человека в уголовной иерархии.

Да, отношение к татуировкам менялось с течением времени. Поэтому, возможно, даже маленькое упоминание о татуировке у людей старшего возраста, родителей вызывает бурную негативную реакцию. Не секрет, что неудачно сделанное тату, несёт в себе не только эстетические риски, но и достаточно большие угрозы для здоровья. Стоит ли говорить, что во время такой процедуры возникает большой риск инфицирования и развития воспаления после нанесения татуировки. Для занесения пигмента глубоко в слои эпидермиса кожа подвергается многократным проколам – это не только очень больно, но и оставляет негативные последствия для иммунитета, что особенно нежелательно для подросткового организма. До восемнадцати лет организм активно растет – растут мышцы, может резко меняться масса тела, поэтому татуировка может деформироваться, растянуться. Поэтому, если вам нет восемнадцати – идите за родителями! Важно получить их согласие.

Прежде чем делать тату, хорошо подумайте, захочется ли вам видеть этот рисунок, слово или фразу через 10 – 20 лет. Татуировка – это навсегда, во всяком случае, её не так-то просто вывести. Удаление татуировки - непростая и достаточно болезненная процедура. Кроме этого, к нанесению тату, как и любой другой медицинской, косметологической процедуре есть ряд противопоказаний: некоторые сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции, заболевания иммунной системы, сахарный диабет. Также нельзя делать тату при склонности к келоидным рубцам (разрастанию соединительной ткани кожи).

Если всё-таки решение принято, то необходимо выбрать салон, где применяется современное оборудование и обязательно одноразовые расходные материалы, опытный мастер.

Мне, например, больше нравятся временные тату. Изменилось настроение – можно с лёгкостью сделать другой рисунок. Удачных работ в действительности меньше, чем кажется. Бывает, идёт мимо девушка в короткой юбке или молодой человек в шортах, издалека кажется, что что-то не так, одна нога загорелая, красивая,  а другая – серая. Когда они уже проходят мимо, понимаешь, что это было тату. Возможно, обладатели украшения на своём теле рассчитывали на другое впечатление окружающих. К своему телу необходимо относиться с уважением и важно не один раз подумать, прежде чем принять ответственное решение.

Можно так, а можно по-другому

Бывает так, что сидишь и не можешь приступить к выполнению какого-либо дела. Оно кажется тебе сложным, неинтересным, немного бесполезным, но выполнить его нужно. Знакомо? Вот я тоже сейчас сижу и никак не могу сделать первый шаг, всё оттягиваю: то чай попила, то фильм посмотрела, то отложила своё начинание и села писать этот пост. Конечно, я понимаю, что необходимое мне сделать придётся , но так не хочется. Так как же себе помочь?

Да, ты прав. Если не можешь/не хочешь делать что-то в одиночку, можно попросить кого-то помочь, или ещё лучше, чтобы сделали за тебя. Но в моём случае это не сработает.

Можно ещё напридумать много причин, чтобы оправдать себя, когда тебя спросят: почему ты ещё не приступил к выполнению? Например, сказать, что ты был очень занят более важными делами или, что во всём виновата кошка. Конечно, это шутка, делу это не поможет. Ты только встаёшь на путь самообмана.

Ещё можно разделить весь объём работы на более мелкие части и выполнять по небольшому заданию каждый день. Этот приём называется съесть слона, мы писали о нём уже. Но в моём случае это не сработает.

Ещё можно встать и без рассуждений просто сделать. Так экономятся силы, которые мы тратим на эмоциональные переживания. Кстати, сейчас этим я и воспользуюсь...

А как ты подходишь к решению сложных задач?

День сюрпризов

Чаще всего людям нравится получать подарки и быть участниками неожиданных, но очень приятных событий. Одной из таких приятностей является сюрприз. Е
го цель - вызвать одновременно восхищение и удивление, ведь
 сюрприз - это нежданный подарок или неожиданное событие. Однако бывают и неприятные сюрпризы, то есть происходит то, чего ты точно не ожидаешь, и это тебе или другому человеку совсем не нравится. Впрочем, есть на просторах интернета и такое выражение - "сюрпризы бывают только приятными, остальное - неприятности". А ты как думаешь?..

Подготовка сюрприза подразумевает у "организатора" развитое нестандартное мышление, готовность к спонтанной импровизации, потребность радовать другого человека. Недостаточно одного желания сделать сюрприз, важно его заранее подготовить. Чем тщательнее продумать детали и учесть непредвиденные обстоятельства, тем идеальнее он получится, и чем больше известно о вкусах и предпочтениях человека, тем легче будет определиться с выбором. Отдельно стоит отметить, что сюрприз, перед которым кто-то заставляет человека грустить и страдать, плохой всегда. Например, твой друг ждёт с самого утра поздравлений с Днём рождения, а их нет, потому что ты задумал сделать "сюрприз" вечером, собрав компанию. К сожалению, контраст эмоций не придаст большей радости, так что не так-то просто сделать действительно хороший сюрприз.

Преподносить сюрпризы и дарить подарки - это не одно и то же. Главная цель сюрприза - подарить получателю спектр ярких, незабываемых эмоций. Важно помнить, что сюрприз - редкое явление. Если баловать любимых людей ими слишком часто, сюрпризы перестают быть чем-то особенным и переходят в разряд обыденного.
 
Кстати, сегодня как раз День сюрпризов. Согласно истории, традиция праздновать столь необычный день появилась в Европе в двадцатом веке. У каждого есть замечательная возможность сделать сюрприз близким людям или самому получить его. А ты что больше любишь,  делать сюрпризы или получать их?

Френдзона. Выход точно есть!

«Кажется, я влюбился, но оказался во френдзоне», - такие слова говорил молодой человек собеседнику по телефону. Погруженный в свои переживания парень не замечал, что говорит очень громко, и многие пассажиры в автобусе прислушиваются к его словам. Я тоже поневоле оказалась пассивным участником этого разговора. Молодой человек рассказывал собеседнику, что привязался к девушке, а она его воспринимает только как друга. Насколько я поняла из рассказа, девушке нравится обсуждать события её жизни с парнем, он всегда приходит на помощь, если она его просит, он готов говорить с ней о её парнях, помогать в решении её проблем, поддерживать, но при намеке на сближение она отдаляется и говорит, что не испытывает романтических чувств, но ей нравится дружить с ним.

Приказать себе любить определённого человека невозможно, хотя бывают случаи, что сначала люди начинают встречаться и даже жить вместе по другим мотивам, и уже в процессе приходят чувства. Но это отличается от френдзоны. Давайте разбираться, в чем и почему такая дружба может стать проблемой?

Френдзона предполагает, что один человек влюблён, а второй не испытывает влечения и относится к бедолаге исключительно как к другу. Причины попадания во френдзону или удержания в ней влюбленного человека легко объяснимы. Его могут рассматривать как запасной вариант, отдушину или жилетку, родственную душу, материальную поддержку и т.д. То есть отношения изначально строятся по типу выгоды или удобства. Оставаться в них бывает очень тяжело: с одной стороны, дорогой человек рядом, а с другой, – в недосягаемости. Именно поэтому важно как можно раньше найти выход.

Из френдзоны есть две двери: одна ведёт в сторону развития дальнейших отношений и перехода на новый уровень общения; другая –  к прекращению отношений вовсе, в том числе и дружеских. Так как же выйти?

- Снизить интенсивность общения. Если вы дороги девушке/молодому человеку, то он сам поинтересуется вашими делами. Небольшая пауза поможет человеку определиться с чувствами, которые он испытывает.

- В общении избегать тем, которые связаны только с предыдущими отношениями. Обратите внимание на то, что вам нравится делать вместе, какими фильмами, книгами интересуетесь, сравните свои взгляды на жизнь и т.д.

- Открыто поговорить о чувствах, которые испытываешь, и своих желаниях. Честное признание в собственных чувствах и реакция на них второй стороны отношений покажут истинную ситуацию – да или нет. При планировании разговора рекомендуется продумать и негативное развитие событий. Что делать тогда? Сказать «спасибо» за чудесно проведенное время.

Важно помнить, что чем бы ни закончились эти отношения, это лучше, чем находиться в ситуации неопределенности, постоянных сомнений и неоправданных надежд. Возможно, у тебя, читатель, есть и свои действенные приёмы, будем рады, если ты поделишься.