Мир вокруг нас

В выходные всей семьёй мы ездили в городской парк на прогулку. Заранее я купила орехи, потому что надеялась встретить белочек, и не ошиблась, белок в парке было достаточно много. Они уже поменяли цвет шёрстки на серый и выглядели очень мило со своим пушистым хвостиком и рыжими кисточками на ушах. Нам удалось покормить белочек и даже немного погладить, ну и конечно пофотографировать. Набравшись положительных эмоций и кислорода от свежего воздуха, мы отправились домой готовиться к новой учебной и рабочей неделе.

А как часто вы смотрите вокруг себя, на небо, на окружающий мир? Наблюдаете ли вы за распустившимся цветком, который ещё вчера был бутоном? Что нового происходит за окном, если смотреть в него каждый день? Любите ли вы гулять? Наша жизнь течёт, всё вокруг постоянно меняется: рождается, развивается, угасает... Но успеваем ли мы замечать эти изменения? Исследования европейских учёных доказали, что пребывание на свежем воздухе связано с приподнятым настроением, а постоянный контакт с природой способен улучшить функционирование нашей иммунной системы и наше благополучие.

В настоящее время мобильный телефон является необходимым элементом повседневной жизни практически любого человека. Очень много времени мы проводим, глядя в светящийся экран. Думаю, что для нашего здоровья это не очень полезно. А ещё я поняла, что жизнь пролетает быстрее, когда ты "в телефоне". Популярные блогеры постоянно выкладывают новые видео, призывают ставить "лайки" и подписываться на их канал. При этом человеку регулярно приходят уведомления о новых роликах и очень хочется их посмотреть. Стоп! Вместо этого можно выйти на улицу, оглянуться вокруг, настроение точно улучшится, да и головному мозгу лишним не будет получение кислорода, ведь даже в самой чистой квартире воздух гораздо хуже, чем на улице.

А сколько часов в день вы проводите, смотря в телефон? Успеваете ли сделать все запланированные дела, отдохнуть? Подумайте, можно ли совместить работу в смартфоне и общение с живой природой, с близкими и что должно занимать больше времени?

В чём сила? Как понять?


Многие из нас не раз слышали, что у каждого человека есть сильные стороны, достоинства. "Что такое сильные стороны? Как понять, какие из них есть у меня?" -  многие школьники задумываются над этими вопросами.

Сильные стороны - это личностные качества, которые помогают человеку решать определённые задачи.  Некоторым кажется, что это ярко проявленный талант: в рисовании, спорте, учёбе в школе, музыке и т.д. Однако это не всегда так. Один из общепринятых тестов на сильные стороны включает в себя описание таких достоинств человеческой личности, как любознательность, критическое мышление, энергичность, самоконтроль, любовь, лидерство, чувство юмора, умение видеть красоту во всём, трудолюбие, терпеливость, доброту, целеустремленность, умение долго и сосредоточенно работать над чем-то и др.

То, что в глазах одних людей — недостаток, другие могут расценивать совсем наоборот. В различных ситуациях и в разные периоды жизни восприятие одних и тех же человеческих качеств может полностью измениться. Например, в молодом возрасте любовь к тусовкам и проведению досуга в компаниях многие люди считают вполне  естественным поведением, а в отношении человека взрослого, семейного уже воспринимают, скорее, как показатель незрелости, а порой и безответственности.

В разных ситуациях преимуществами могут выступать наши разные особенности. Например, человек, который не обладает развитым визуальным мышлением и интересом к его развитию, но умеет понимать людей и ладить с ними, возможно, не станет выдающимся архитектором (а хочет ли он этого вообще?), а достигнет успеха, став бизнесменом, парикмахером, педагогом, врачом, хорошим другом и замечательным отцом.

К тому же у всего есть своя «светлая» и «тёмная» сторона. Любое, даже самое хорошее качество, если его слишком усилить, может превратиться в свою противоположность. Например, неспособность врать - правдолюбие - как качество личности часто воспринимается нами как «сильная» сторона. Однако его крайняя степень – склонность что видишь, то и говорить, резать правду матку; тяга к грубой, голой правде мы вряд ли назовём достоинствами. Скорее, они будут раздражать окружающих.

Поэтому понятие «достоинство – недостаток», «сильная сторона – слабая сторона» -  достаточно относительные. 

У каждого человека есть свои достоинства, «сильные» и «слабые» стороны. Они образуют различные сочетания, делая каждого из нас уникальным, интересным и неповторимым!      

 

На выставке Ван Гога... кто главный экспонат?

Как вы думаете, дорогие наши читатели, борьба за экологию - это хорошее дело? Наверняка большинство из вас ответили да. Конечно, сейчас миру грозят всякие неприятные штуки - глобальное потепление, озоновые дыры, изменение климата. В океане пластик убивает животных и рыб. Заводы дымят, отходы сбрасываются в реки. Уже даже в Космосе мусора полно! Бррр! Конечно, хочется что-то с этим сделать, только вот все ли средства в этой борьбе хороши?

Недавно экоактивисты облили томатным супом картину Ван Гога "Подсолнухи", потом еще какой-то пищевой продукт плюхнули на картину Клода Моне, уже в другой галерее. После этого они приклеили свои руки к стене, чтобы их не могли увести полицейские, и выкрикивали разные лозунги в поддержку экологии. Конечно, великие живописцы им вряд ли что-то ответят, к сожалению, ведь их давно уже нет на свете, зато их картины живут, а борцы за экологию, среди которых немало юных ребят, по-моему, всё перепутали и не поняли очень важную вещь - дело вовсе не в стоимости шедевров (экоактивисты кричали о том, что человеческие жизни не могут быть менее ценными, чем произведения искусства), а в том, что красота делает людей лучше, вдохновляет, возвышает, приобщает к общемировым, общечеловеческим ценностям, даже, возможно, мотивирует бороться за сохранение Земли для новых поколений, что, конечно, обязательно надо делать, вот только способы стоит выбирать правильно, чтобы самим не превратиться в варваров-разрушителей. 

Когда ты такой юный и активный - это очень здорово. Ты чувствуешь порой, как много несправедливого в жизни, ты хочешь бросить вызов этому и у тебя так много сил для борьбы! Замечательное желание, но ведь всегда важно делать что-то не сгоряча, не под влиянием эмоций, а тщательно обдумав свои действия и их последствия. Не оставить детям и внукам зеленую планету и чистый воздух - страшно, но не менее страшно лишить будущие поколения возможности любоваться картинами великих мастеров, как мне кажется, ведь это тоже богатства нашего мира, как полезные ископаемые, как чистый воздух. Даже в самые смутные и тяжелые времена люди старались сохранить произведения искусства, понимая их важность для Человечества! 

Экоактивисты своим поступком нарушили закон, их привлекут к уголовной ответственности за незаконное проникновение и нанесение ущерба. Они стали преступниками, и огромное количество людей по всему миру их осуждает. Не уверена, что экологии стало от такого легче. А вот не мусорить самому, сортировать отходы, сдавать пластик и макулатуру в переработку, пожалуй, гораздо полезнее, хотя, конечно, выглядит не так эффектно, как облить великую картину, но это уже вопрос, чего же человек хочет на самом деле: помочь экологии или круто засветиться в телеке и стать предметом разговоров, пусть даже осуждающих и всего лишь на несколько дней? 

Правда - ложь... Да в ней намёк!..

Есть такое упражнение, которое называется "Спорные утверждения". Суть его в том, чтобы на какую-либо фразу, предлагаемую ведущим, выразить своё мнение - согласиться или нет, при этом обязательно пояснить почему. Мнения участников могут быть разными. Отвечать помогают жизненный опыт и знания об окружающей действительности. 

В обычной жизни многое из того, в чём нас пытаются убедить, будь то телевидение, радио, газеты, интернет или уверенные в своей правоте люди, тоже может и должно подвергаться сомнению. Почему? Ну например, во всех новостных лентах не так давно писали о возможном подорожании продуктов и лекарственных препаратов, хотя эта новость была лишь предположением. Что сделали самые бдительные граждане? Правильно - побежали закупать всё вышеперечисленное впрок, причём "в очень хороший прок". Полки магазинов немного опустели и... всё подорожало, ведь спрос, как известно, рождает предложение... и цены.

А бывает и так, что в интернете от какого-нибудь друга приходит сообщение о случившемся с ним несчастье и ему срочно нужны деньги. Со мной так и произошло однажды. У моей знакомой умерла бабушка и её мама очень переживала, а через месяц в одной из социальных сетей мне пришло от неё сообщение с просьбой о материальной помощи: "На неделю дай взаймы тысяч 15, всё отдам. Мамы не стало." Я, конечно, распереживалась и пообещала помочь. Она тут же прислала мне фотографию своей банковской карты. И тут я сказала себе "стоп" и начала рассуждать. А правда ли это? Что можно сделать, чтобы это выяснить? Ну конечно, позвонить своей знакомой. Знаю, о чём вы подумали: "И так понятно, что это "развод", но по стечению обстоятельств я могла совершить необдуманный поступок. После личного звонка выяснилось, что всё это неправда, её страничку взломали. А не остановись я тогда и не задумайся, "плакали" бы мои денежки...

Сколько людей безоговорочно верят всему, что слышат, и ведутся на провокации...  А как часто вы задаёте себе вопрос "А действительно ли это правда?"


«Отправь это сообщение 15 друзьям…»

Раньше подобный заголовок оповещал о так называемом спаме — нежелательном сообщении в любой форме, рассылаемом большому количеству людей. Большинство из таких рассылок не вызывало у получателей ничего, кроме раздражения и, изредка, слепой веры. Нынешние спамеры находят менее очевидные и более опасные пути для получения обратной информации: паролей от аккаунтов, доступа к перепискам, номера и коды банковских карт и так далее. 

Пару дней назад один из подростков поделился со мной историей о том, как стал жертвой такого «развода». Друг прислал ему в одной из социальных сетей пост от якобы популярной сети быстрого питания, проводящей невероятно щедрую акцию. Для участия нужно было всего лишь сделать репост и зарегистрироваться. Регистрация потребовала ввода логина и пароля от своего аккаунта, и, так как это была ну очень известная фирма, у юноши не возникло никаких подозрений. Подтвердив своё участие, он отправился в школу. Посреди второго урока ему пришло сразу несколько СМС от разных друзей с единым смыслом: «Тебя взломали». Испытав всю гамму эмоций от недоверия до ужаса, подросток с трудом восстановил доступ к своему аккаунту и ещё несколько дней чистил «свои» комментарии в различных группах и извинялся перед друзьями в социальной сети за полученные от его имени неприятные сообщения. 

Как оказалось, акция действительно проводилась крупной сетью быстрого питания, но вот та ссылка на регистрацию, по которой перешёл подросток, оказалась фейковой. Поэтому всегда важно внимательно читать условия участия в подобных мероприятиях именно на официальных страницах или в проверенных сообществах. А если вдруг ты получишь странное сообщение от друга, лучше позвонить и уточнить, он ли это пишет. 

У меня внутри…мотивация!

В современном мире слова мотивация, мотивировать мы слышим практически повсюду. Часто от учителей – о том, что у учеников нет её, мотивации. На страницах всемирной паутины мелькают картинки мотиваторов и демотиваторов.
Вот такое определение мотивации даёт википедия. Мотивация (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию, психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Не секрет, что если мы замотивированы, то становимся более организованными, развивается навык тайм-менеджмента и саморефлексии. Мы легко делаем что-то, если эта деятельность доставляет нам удовольствие, например, это могут быть наши увлечения и хобби. Наши ценности мотивируют нас. Так, если мы дорожим дружбой и отношениями, то звоним и пишем друзьям, делимся с ними новостями своей жизни. А учебная деятельность, что мотивирует нас учиться в школе, делать домашние задания и т.д.?

«Если не сделать, поставят двойку, отругают родители и лишат телефона, хочется быть не хуже других», - возможно, услышим в ответ. Это всё примеры внешнего контроля, внешней мотивации. Всегда так не будет! Присмотритесь к  старшим в семье. Они находят силы и мотивацию на ежедневные, рутинные и скучные дела. Школа тоже каждый день, и уроки бывают не очень интересными. Но не всё так плохо! Не стоит отчаиваться! Нужно найти и развивать в себе внутреннюю мотивацию.

Первое – внутренний соревновательный мотив. Сравнивай свои достижения, оценки  со своими предыдущими результатами. Анализируй промахи и успехи, мысленно поддерживай себя, например, « Я справлюсь! У меня получится!» Очень полезно и важно соревноваться с самим собой, а не с соседом по парте или одноклассником отличником. У каждого из нас индивидуальные возможности, способности. В гонке за чужим результатом мы не видим своих личных позитивных изменений.

Второе. Отсюда вытекает следующий мотив – образ будущего. Представь  себя через пять лет. Каким ты видишь себя, своё будущее? А теперь давай спускаться и продумывать шаги большие и маленькие. И тогда, скорее всего, окажется, что нужно окончить школу, без аттестата ни работать, ни учиться нельзя. Чем выше результат ЕГЭ или средний балл, тем выше шанс поступить на бюджет, на интересующее направление. Значит, сейчас важно решить задачу, подготовить сообщение, выполнить упражнение, то есть идти мелкими шагами к достижению большой цели. Потому что мне это надо!

Внутренняя мотивация или как её часто называют самомотивация - основной двигатель наших ежедневных подвигов. Она помогает учиться, заниматься спортом, правильно питаться, не поддаваться вредным привычкам и т.д. Это мотор, без которого нашим мечтам, проектам и планам трудно воплотиться. Думай, планируй, добивайся!

«Щи да каша – пища наша»

Часто одно из главных воспоминаний детства - это... каши! Думаю, многие помнят, как нам говорили дома: «Ещё одну ложку за бабушку, а эту - за дедушку!», «Не будешь есть овсянку - не вырастешь сильным/красивым» и т.д., а в детском саду строго предупреждали: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдёт на прогулку!». Врачи постоянно напоминают, что каша - полезный продукт, необходимый в рационе современного человека, содержащий много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто её не ест.

Может быть, поэтому многие школьники считают кашу едой для детей, стариков и язвенников, отказываясь от неё в школьной столовой?

Между тем, сытная и полезная каша всегда была основой русской кухни. Её готовили и на праздники, и на пиры. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша». Ели это блюдо все - и бедные и богатые. Даже будущую жену на Руси выбирали с помощью каши. На сватании невеста должна была приготовить блюдо на пробу жениху и его семье. Если каша была рассыпчатая и без горчинки – девушка считалась хорошей хозяйкой и её охотнее брали замуж. Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник». В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша. А в начале XIX века министр финансов граф Гурьев изобрёл лакомство из манки на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов, которое сейчас подают в качестве десерта.

Впрочем, различные виды каши встречаются во всех странах: англичане съедают на завтрак тарелочку овсянки, в Тайланде, Китае и Вьетнаме не один приём пищи не обходится без риса (это самая распространённая каша на планете). А главный компонент табуле (аппетитной закуски на Ближнем Востоке) - крупа из пшеницы  (булгур или кус-кус).


Таким образом, каши – это очень популярный и вкусный продукт. Завтра, 10 октября, отмечается Всемирный день каши. Думаю, лучшее начало этого праздничного дня – съесть аппетитную тарелочку каши и приобщить к этому полезному завтраку друзей и близких! Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Дело было вечером, делать было нечего

Утро. Общественный транспорт…

Ты замечал, что мы частенько именно с этого начинаем свои посты? А как думаешь, почему? Именно в общественных местах человек становится невольным свидетелем чужих разговоров. И если в кафе или на улице можно отойти от собеседников, то в маршрутке или автобусе деться нам друг от друга некуда. Если только заглушить чужое обсуждение музыкой. Но сегодня не про это.

Итак, утро, общественный транспорт. Двое молодых людей с удовольствием рассказывают друг другу о проведённых выходных. Один говорит, что выпил 9 бутылок пива, потом самогон, который он зря пивом запивал, нужно было водой, и поэтому сегодня ему так плохо. Другой парень упоминал меньшее количество спиртного, но результат один - физическое состояние не очень располагает к учёбе. Неподалёку сидела девушка лет восемнадцати и в какой-то момент она не выдержала и сказала ребятам, что они не очень мудро поступают и что хвастаться таким, как минимум, глупо (думаю, ты понял, что слова я смягчила). На что ребята ответили: «А чем ещё заниматься в выходные?»

Ребят, а действительно чем? Куда можно сходить с друзьями, если не хочется в кино, театр, на спортивную площадку, прогулку в парке, в кафе и т.д.? В какие игры поиграть, если Мафия, Монополия, Alias, Крокодил, Контакт, Активити, Данетки, Codenames, Согласен – не согласен надоели? Какую книгу почитать, если домашняя библиотека «затёрта до дыр»? Задачка, да? Давай решать её вместе.

Уступайте места пассажирам с детьми, пожилым и инвалидам

Утро. Час пик. Автобус. Сонные лица пассажиров. Кто-то просит ещё немного продвинуться вперед, так как нужно на работу, учёбу, другие отвечают, что уже нет такой возможности. Пассажиры, которые занимают сидячие места, листают новостную ленту, читают книги, стараются доспать под звуки любимой мелодии. Им не до той борьбы, которая происходит в салоне, их пока она не касается. Не здесь, не сейчас. Иногда молодые люди даже сознательно стараются не смотреть на тех, кто стоит рядом с ними. Привычная картина? Возможно, и ты её наблюдал не раз и являешься частью этой ежедневной истории. Но обращал ли ты внимание, что рядом с некоторыми местами в автобусе есть специальные отметки «места для пассажиров с детьми и инвалидов», «место для инвалидной коляски», «для помощи вызовите водителя» и т.д. Если я тебя спрошу, зачем они, то уверена, что ты с детского сада это знаешь, тебе рассказывали воспитатели, учителя, родители и т.д. Но как ты думаешь, почему эти таблички так и остаются просто табличками, которые ничего не значат, не имеют смысла? Зачем они появляются? К чему призывают?

Тема стара как мир, её обсуждали и 10 лет назад, и 20, и 30, наверное, как общественный транспорт появился, так и встал вопрос о том, кто должен занимать сидячие места, а кто может постоять. Вот сегодня она для меня вновь актуальна, так как 20 минут своей поездки мне пришлось быть молчаливым участником дискуссии группы молодых людей и пассажиров, не разделяющих их точку зрения. А точка зрения заключалась в том, что ребята и девчонки сели в автобус раньше, места заняли, а если мама с ребёнком заходит в автобус, где заранее нет свободного места, то должна понимать, что люди ей не обязаны уступать. Не нравится – стойте или ждите свободный транспорт, такси и т.д.

Вступать в разговор не было никакого смысла, но я вспомнила слова своих родителей о том, почему появляются правила. Любое правило или, как здесь, рекомендация появляются, если есть прецедент, чаще это случившаяся трагедия. Вот представь себе: беременная женщина, которая держится за поручень. Резкое торможение. Сил удержаться может просто не хватить. Что будет? Да, возможно, и самое страшное - гибель ребёнка. А малыш, который и так-то постоянно падает? А знал ли ты, что переломы у людей пожилого возраста срастаются во много раз хуже? Перелом шейки бедра для человека 70+ может навсегда лишить его радости прогулки. А люди на протезах или просто с травмами ноги? Да-да иногда соблюдение людьми правил может спасти от трагедии чью-то жизнь. Лично меня эти объяснения вполне устроили. На мой взгляд, всё это про взаимоуважение, поддержку, взаимопомощь. А ты что думаешь?

 

 

Музыка, она такая…нужная.

1 октября, суббота, начало второго осеннего месяца. Золотая осень вступила в свои права и зазвучала.

Сегодня Международный день музыки. Цель этого праздника - распространение музыкального искусства во всех слоях общества; реализация идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям друг друга.

Музыка - величайшее изобретение человечества, она может волновать, успокаивать, воодушевлять, направлять. На наших занятиях в молодёжном тренинг-клубе «Перекрёсток» ребята часто называют музыку как один из ресурсов, который помогает справиться с негативными моментами жизни, неприятными чувствами и эмоциями. Когда мы испытываем радость, то готовы запеть. Может быть, читающие этот пост сейчас закивают головой и согласятся с тем, что и они тоже поют в душе или в ду́ше. Для занятий спортом, хобби или уборки по дому выбираем особые плейлисты, которыми можно обменяться, тем самым разнообразив свою коллекцию треков, найти что-то общее или узнать что-то новое о родителях и друзьях. На протяжении многих веков музыка вдохновляет и помогает нам раскрывать в себе новые таланты. Музыка нужна нам для поддержания хорошего настроения!
Читая про День музыки, нашла интересный факт. Оказывается Happy Birthday - самая знаменитая песня в мире и в первоначальной версии вместо фразы Happy Birthday to you («C Днём рождения тебя») были слова Good morning to you («Доброго утра тебе»).

Предлагаю начинать каждое утро именно с такой песенки, желая доброго утра себе и окружающим.