Думать и думать придётся и дальше

Все экзамены сданы и сданы очень хорошо? Потому что школа хорошо готовила вас, а вы видели перед собой амбициозную и ясную цель — поступление в избранный, престижный, "топовый" вуз. 

Прошли выпускные балы. И вы приняты туда, куда хотели и куда заслуживаете. И ещё не знаете, что учёба не первом курсе будет сильно отличаться от последних лет в школе, лицее или гимназии. 

Чему не научила, да и не планировала научить школа, так это тому, как найти своё место в выбранном университете или университет, в котором можно точно почувствовать себя на своём месте — чувствовать принадлежность к процессу "добычи" знаний, которому школа научила, но который оказался на первом курсе бледнее яркой школьной деятельности.  

Первокурсники нередко сетуют на то, что в вузе приходится учиться по шаблону, "зазубривать" один учебник и только для того, чтобы сдать экзамен. Им не хватает освоенного в школе навыка активной вовлечённости студентов и преподавателей в образовательный процесс. Исчезло ощущение развития, зато появилось чувство топтания на месте. Выручала привитая школой ответственность за свой выбор, стойкая неудовлетворённость приводила к поиску причин разочарования, которыми казались "неправильный" факультет или "не то" учебное заведение. А университету некогда дорожить теми, кто не вписался в его ритм и почувствовал себя "лишним". 

Студенты же не согласны с тем, что они должны стать "лишними" просто потому, что их очень и слишком хорошо подготовила школа. Они знакомы с афоризмом: "может, лишний человек не знает, что ему надо или что ему хочется, но он твёрдо знает, что ему не надо, что ему не хочется". Такое состояние часто вызывает непонимание у взрослых, которые трактуют такие умонастроения молодых как болезнь, распространяющуюся подобно эпидемии.  

А вот что они отвечают взрослым по этому поводу, вчерашние выпускники и сегодняшние младшекурсники: "Мы, безусловно, отличаемся от вас. Наши ожидания и требования выше. Мы знаем, что можем получить лучшее, и поэтому не удовлетворяемся посредственным. При этом мы хуже вас справляемся с неожиданными неудачами и разочарованиями, мы не хотим ждать и терпеть. Мы верим, что в постоянном стремлении к лучшему и рождается удовлетворение, но забываем, что удовлетворение невозможно без смирения... В лицеях и гимназиях нас научили искать выход из трудных ситуаций. Таким выходом стал для нас gap year и самообразование. Мы сделали остановку в учебной деятельности, поставили "пробел" в нашей биографии и теперь заполняем этот пропуск самостоятельно. Этот год нужен нам, чтобы забыть, как хорошо было в школе, снова заскучать по учёбе и свыкнуться с тем, что открывать новое теперь будут не нам, а мы сами себе... Университет, он в каком-то смысле похож на вокзал. Вы все едете в каком-то направлении и ненадолго встретились. Главное в этом вокзальном беспорядке — ​не потерять себя... Мы не знаем, что будет потом. Пока что мы стоим на перроне, ждём свой поезд и стараемся не потерять себя и друг друга в этой вокзальной суете".

Gap year — год, свободный от учёбы и посвящённый путешествиям, волонтёрской работе и т.п.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Не сложилось в 11-м?

Теперь не про ОГЭ, если ты решаешь остаться в школе до самого конца, то есть до 11-го класса. Ведь для тебя ОГЭ — это просто возможность понять, как устроены экзамены. 

Итак, пересдать ОГЭ вроде мало кому не удавалось. А как пересдать заваленный ЕГЭ? Если это русский или математика, то добро пожаловать! А если "двойка" по предмету "на выбор", то до пересдачи придётся ждать целый год. А если за это время призовут в армию, то это значит, что после демобилизации можно поступить на бесплатные подготовительные курсы и иметь преимущества перед другими абитуриентами при одинаковом количестве баллов. 

А если для желанного вуза баллов мало, можно пойти в доступный, если он способен обеспечить хорошую практику. Не хочется поступать в доступный, надо найти деньги на платное. Сегодня студенты приноровились брать кредиты, чтобы оплатить учёбу. А чтобы погасить кредит, студенты зарабатывают и серьёзно экономят. 

Да, провал на экзамене не повод отказаться от своих планов на получение желанной профессии. Надо подготовить план для "движения в обход". 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Не задалось в 9-м?

Думалось, что уже вот-вот и расстанешься со школой, а там уже тебя ждёт колледж. И вдруг!... Нет, такого не могло случиться... Все экзамены сданы.., но не тобой. Твой экзамен провален. Ужасно?! Не совсем... Конечно твоя жизнь усложняется, но знай, что на этом она не заканчивается. Веришь, но тебе нужен запасной план действий! 

Итак, что делать, если завален экзамен, скажем, в 9-м? И такое случается... Так получи допуск для пересдачи, которая проходит летом, в резервные дни. 

Что, опять не задалось?.. Ну и отдыхай до осени, а осенью, в сентябре, есть ещё одна возможность для пересдачи... Дни для пересдачи  они и для тех, кто попался со шпаргалками, кто опоздал на экзамен или заболел, ведь и такое случается.

Итак, заваленный экзамен пересдан? И второй тоже? Отлично!.. Живи дальше и радуйся!

А если не так пошло всё, и 3-й экзамен тоже закончился "неудом"?.. Ну, тогда у тебя целый год, чтобы и отдохнуть и подготовиться к экзаменам заново, оставаясь на семейной форме обучения или посещая вечернюю школу. Главное, готовься, и ты сможешь пересдать ОГЭ даже на "отлично"!

И вот он, твой колледж! Он дождался тебя!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Пере- и недо-

ПЕРЕсдача... мысль о ней наводила ужас на многих ребят перед экзаменами! И вот кто-то уже выдохнул с облегчением, а для кого-то это слово стало реальностью. Не сдал. Завалил. Ужас. Катастрофа. Катастрофа ли?

А вот и нет! Если вдруг кто-то из вас оказался в такой ситуации, то предлагаю взглянуть на неё спокойно и взвешенно. Во-первых, всё уже случилось, и теперь бояться поздно, можно выдохнуть, принять ситуацию и начать её "разруливать". Сейчас, возможно, мои слова покажутся вам странными, но вас можно даже поздравить - вы приобрели бесценный опыт! Вот, к примеру, как об этом говорили ребята, с которыми мне довелось общаться после их неудачи на экзаменах:

- Теперь я понимаю, что нельзя полагаться на чужой опыт. Если другие говорят, что списать будет легко, а за "шпорами" не следят, это совсем не значит, что и с тобой это "прокатит".

- Все говорили, что экзамен за 9 класс вообще легкотня, вот я и не готовился. Обидно, ведь я знаю, что мог бы, способности у меня есть, но расслабился и недоучил в итоге. Теперь буду думать своей головой! 

- Сначала было очень страшно узнать, что у меня по математике баллы, которые соответствуют "двойке", накатила паника и обида, стыд перед родителями, но внезапно они меня так поддержали и утешили, что я уже без страха подготовился к пересдаче и всё получилось!

- Я "тупанула": мне стало плохо на экзамене, но я постеснялась сказать, выйти, испугалась короче. Так и сидела в полуобмороке. Когда отлегло, времени на сочинение уже не осталось. Теперь я точно знаю, что самочувствие - это важно и не надо бояться попросить помощи. 

- Всегда считал себя везунчиком. Это мой первый провал. Ударило по самолюбию мощно! Потом проанализировал, сделал выводы. Зато теперь, когда меня будут на работу принимать, я легче перенесу отказы на собеседованиях, не сдамся и найду работу мечты, хоть даже с сотого раза. 

Как говорил персонаж из мультфильма про поросёнка Фунтика: "А я даже рад, что мы застряли в этом болоте. Мы так редко бываем в болоте!" Конечно, когда завалишь экзамен, и страшно, и стыдно, и обидно, но это совсем не означает, что вы плохие, что лодыри или бездарности. Как показывает практика, это может случиться даже с самыми успешными учениками. И это бесценный опыт принятия поражения, возможность научиться "держать удар", проверить свои способности подняться после падения в короткие сроки до пересдачи; доказать, что не сданный вами экзамен вас не остановит, если есть цель и желание её достичь; увидеть, кто ваш настоящий друг, способный поддержать в трудные минуты, по-другому взглянуть на отношения с родителями и много чего ещё. А пока важно без суеты, паники и спешки подготовиться к пересдаче как ко второму шансу, который вам выпал. И помните слова Генри Форда: "Неудача - это возможность начать заново, но уже более мудро".

Поддержите, родители!

Родители выпускников, к вам обращаюсь я! Поддержите своих детей в период сдачи экзаменов. Поверьте, что добавить прессинга, которым были сыты весь последний год ваши сын или дочь, всё равно что взнуздать и так честно и долго скакавшего коня. Вы ему не для этого нужны, поберегите свои "шпоры" для (не знаю для чего, но отложите их в сторону)... Вы - не для давления, вы - для того, чтобы давление смягчить и помочь пережить.

Итак, вы ни за что не скажете вашему ребёнку, что он был и есть тупой, а поэтому ничего и не сдаст. Если, конечно, вы не хотите его демотивировать или поссориться с ним. А вот в вашей вере в него он очень нуждается. Так и выразите её словами, для чего говорите с ним. Помогите выработать стратегию подготовки и тактику на каждый день, в которой должно быть место тому, о чём попросит ребёнок, но не для излишнего контроля или давления. Вечер - время для подведения итогов дня и планирования дня завтрашнего. 

Предлагайте свою помощь в организации подготовки, но помогайте только в том случае, если ребёнок согласен получать помощь или сам просит о ней. Понятно, что и для вас самое томительное - это ожидание, тревога неизвестности. Сдержитесь. Не то ваша тревога станет тревогой ребёнка. Хотите поговорить о ней? Поговорите. Но не увлекайтесь и не застревайте, ведь длительные разговоры о тревоге не помогут, а лишь вымотают.   

Главное, что вам точно по плечу - это помощь в организации режима вашего ребёнка. Присматривайте, чтобы он вовремя делал перерывы, выходил на воздух, достаточно спал, вовремя ел. Душевное здоровье важнее любой отметки. Не дайте экзаменам подорвать его физические и психические составляющие. 

Не пугайтесь сами и не пугайте ребёнка, если баллов окажется не столько, сколько хотелось. Даже несдача экзамена - это не конец. Я вообще знаю человека, который поступил именно туда, куда хотел, только с ..... (не скажу с какого, а сами не догадаетесь) раза. Но поступил и был счастлив. 

Просто сдача экзамена и поступление сразу или никогда не должны стать смыслом жизни. Ибо разочарование может прийти слишком быстро (не удивляйтесь, о чём это я, напишу чуть позже). Главное, при любых обстоятельствах будьте с вашим ребёнком, не оставляйте его одного...    

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Работать или отдыхать летом?!

Чем заняться в летние каникулы? На этот вопрос каждый школьник,  наверное, уже нашёл ответ. Многие хотят провести их с пользой и отдохнуть, и пользу они видят в краткосрочном заработке, ведь каникулы длинные – 3 месяца, можно многое успеть. Прибавка к карманным деньгам или возможность появления своих собственных денег, конечно, привлекает. Так же как и проба себя в новой роли, где потребуются новые навыки. Здорово, когда сам можешь купить себе новый телефон или кроссовки известного бренда и не просить об этом родителей, а может быть, и помочь им в чём-то. 

Итак… Друг предлагает вместе с ним пойти на подработку, будете разгружать товары для интернет-магазина. Работа не целый день, а 3-4 часа, ещё и погулять успеете. Правда, ты никогда не занимался спортом и наблюдаешься у кардиолога, хотя серьёзного  заболевания нет, на физ-ру же ходишь. Друг говорит, что тяжёлые коробки вам не дадут, вы – несовершеннолетние. Кстати, и поэтому нужно согласие от родителей…

Не все родители в восторге от этой нашей идеи. Почему? Ответ прост: потому, что за нас до 18 лет полную ответственность несут наши родители. И если они задают, как нам кажется, нудные и ненужные вопросы, или не всегда восторженно реагируют на наше взрослое желание  работать, то это потому что они пытаются предостеречь нас от рисков. Если, например, упадёт коробка, а товар разобьётся?  Что будет больше  штраф или зарплата? Какой заключается договор? Где гарантии того, что вес коробки будет соответствовать той нагрузке, которая допустима именно для вашего организма? 

Возможно, стоит задуматься над такими или подобными, вопросами, рассмотреть различные варианты и виды работ. Не только грузчик, но и курьер, расклейщик объявлений, сотрудник ресторана, фастфуда, супермаркета. Не стоит хвататься за первое попавшееся предложение в этом сложном вопросе. Бывает, кто-то подрабатывает, помогая отцу, и на мой взгляд, это более безопасный вариант. Некоторые родители сами трудоустраивают своих сыновей или дочерей на летний месяц. Очень важно оценить свои возможности и риски. На самом деле поставить перед собой цель и идти к ней  нужный жизненный навык. Неплохо, если в этот вам помогут ваши родители.

Сдавай, но не сдавайся!

Лето, жара!.. Как в такое время не только готовиться к экзамену, но и сдавать его?! Ты же просто словно варёный огурец... Да и вообще у любого, даже самого отличного отличника, может возникнуть паническое состояние: сдам ли? как я это сдам? 

В самом деле: как не сдаться? как сдать?

Высыпайся, отводя на сон не меньше 7-8 часов, причём ложись в кровать за два часа или больше до полуночи. В противном случае увидишь в зеркале мученика, а нервная система окажется не по возрасту растрёпанной.

Вообще полноценный сон и еда - это всё, что тебе нужно для подготовки к экзамену. Всё остальное - сети, гаджеты, даже друзья - подождут, понимая и входя в твоё положение. 

Готовься спокойно, и будь что будет. Не пытайся прыгнуть выше головы, начиная мечтать о высочайшем достижение в мире, не подготовив почвы для рекорда в течение всего периода учёбы. Иначе разочарования не избежать.

Если же результат качнётся в другую сторону и ты недополучишь своих законных баллов, не казни себя. Ведь это случается со многими. Сам таких знаю - очень хорошие ребята, но не задалось... Подумай, как и почему такое могло произойти с тобой. Но не суди себя немилосердно, лучше прости, чтобы двигаться дальше. И тогда твой мозг вспомнит, что есть ещё и следующие экзамены. 

А если же вообще "масть не пойдёт", и следующие экзамены тоже много баллов не принесут?.. Подсчитай, что у тебя останется? Дом, родители, друзья, увлечения... Немало ведь! Кроме того единственного вуза, куда так хотелось... А ведь он вообще-то не последний, есть ещё и другие (нужно было заранее их все поближе рассмотреть). А есть ещё и жизнь без вуза. В колледже, например.

Не замыкайся, главное. Веди человеческий образ жизни, т.е. общайся, общайся с друзьями, говори с родителями, найди помощь у специалиста - психолога или психотерапевта. Сходи в спортзал или в бассейн. Снова ешь и спи. Снова готовься, снова сдавай.

Главное, не сдавайся!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Чистый" отдых

Долгожданное лето! Жара, которая наступила как всегда «совершенно неожиданно». Можно поехать на природу. Наконец-то искупаться, позагорать, отдохнуть, пожарить шашлычков и пр. Всё это, конечно, здОрово! А что потом?

Приезжаешь на какое-нибудь озеро, а там кучки угля, мусора. От порывов ветра в воздух взлетают и куда-то несутся бумажки вперемешку с протухшими пакетиками. Хорошо, если какая-нибудь гадость на лету не приклеится к тебе, пока ты загораешь.

Знаю, что во многих городах добровольцы-волонтёры с наступлением тепла чистят пляжи и прибрежные зоны от мусора. Это не субботники и не разовые акции, а реальное и безвозмездное участие в наведении порядка и чистоты. А если бы каждый убирал после себя, то у этих хороших ребят было бы больше свободного времени для своего отдыха и занятий любимыми делами.

Подумай, кому бы понравилось отдыхать на свалке? Никому! Поэтому мы с друзьями периодически берём с собой на природу большие мусорные мешки, перчатки и убираем оставленный там кем-то мусор, а потом уставшие и довольные начинаем свой отдых. Но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Уезжая с пикника, посмотри вокруг, что ты оставишь после себя? Подумай о животных, которые в поисках пищи набредают на такие мусорные кучи. Этими пакетиками и фантиками зверь или птица может подавиться и погибнуть… А так хочется жить в гармонии с природой!

Хорошего вам отдыха, друзья! И думайте о других! Пожалуйста!

"Чайник Рассела"

Случается в нашей жизни, что между людьми разгораются горячие споры на те или иные темы. Один говорит – чёрное, другой – белое. И никто не может доказать свою правоту. В чём здесь соль? Почему порой нам трудно донести до другого человека своё мнение?

Конечно, немалую роль играет то, насколько собеседник в целом настроен нас услышать, готов ли он дискутировать на данную тему сейчас. Но многое зависит и от того, как мы сами доносим свою точку зрения. Согласись, если просто утверждать, что мы верим во что-то, то вряд ли убедим других людей в истинности своего мнения. Людям нужны доказательства. Человеку хочется понимать, на основании чего ты делаешь выводы, не подменяешь ли понятия, все ли нюансы учёл. Веская аргументация демонстрирует, как мы логически переходим от одной идеи к другой. 

Уметь находить подходящие аргументы в разговоре или споре  целое искусство, и этому нужно и можно учиться. Рассмотрим самый простой пример? Аргументы могут принимать различные формы, но все пошагово следуют от посылок к выводу.
Вроде всё логично: медведи любят мёд, Эдвард  медведь, Эдвард любит мёд. Но иногда в своих размышлениях можно прийти и к ошибочному умозаключению, этим, кстати, часто пользуются мошенники, пытаясь обвести тебя вокруг пальца.  Например, вот так:
И произвести медведя в философы. В этом случае мы и сами верим в ошибочное мнение и вводим в заблуждение, намеренно или нет, другого человека. Правильно построенное умозаключение всегда создаёт уверенность в необходимости выводов, к которым оно приводит. Для этого оно должно опираться на строго проверенные, достоверные знания и само по себе быть логичным.

Если научиться пользоваться этими правилами, то можно и самому не допускать ошибок и замечать неточности у своих оппонентов. Согласись, всегда приятнее что-то обсуждать с человеком, который знает, о чём говорит. 

Как я провела эту ночь и за что мне попадёт от родителей?!.

Лето. Июнь. Начало каникул. Ура!  «Наконец-то!»  радуются школьники и их родители. Все, но не выпускники. Они в это время показывают,  чему их научила школа, сдавая ОГЕ и ЕГЭ. Сегодня хочется поговорить о тех, кто может позволить себе уже отдыхать. Кто-то уехал в деревню или лагерь, на дорогах стало меньше пробок, чему я как городской житель, передвигающийся на общественном транспорте, очень рада. Некоторые остались в городе и начали бурно отмечать… конец учебного года, начало каникул, а может и просто день рождения. К чему я это всё?

Еду я в очередной раз на работу: утро, жарко, давка. Все прелести поездки в маршрутке присутствуют. На одной из остановок в переполненную «газельку» втискиваются две девушки, причём получилось так, что одна зашла, а вторая только пропустив несколько человек. Друг к другу они приблизиться не могли. Так же они не могли прекратить громко, ярко, эмоционально обсуждать события прошедшей ночи, что они скажут родителям и другим приятелям, где им лучше выйти, чтобы не «спалиться», как пройти к дому разными дорогами и т.д. Сидящие в салоне люди узнали много подробностей из жизни этих девушек. Наверное, их захватывали сильные эмоции, от которых они не могли избавиться, несмотря на присутствие большого числа посторонних. Им сделала замечание одна из сидевших женщин, но они этого, наверное, не услышали. Когда молода, кровь кипит, хочется наслаждаться жизнью и развлекаться. Вот только как?

Люди ехали с серьезными лицами, кто-то на работу, кто-то на учёбу, кто-то в больницу, может, у кого-то болит голова. Они чаще оборачивались в сторону говорящих, вздыхали, сжимали губы, в общем, терпели как могли и надеялись, что скоро девчонки выйдут, шум закончится, и все снова смогут погрузиться в свои мысли, настроиться на работу, учёбу, просто подремать.

Как жизнь сложится, неизвестно. Может так случиться, что через несколько лет волею судьбы мы будем близко общаться с теми, кого на данный момент не замечаем. Возможно, в этой маршрутке ехала знакомая родителей, мама будущего мужа или будущая коллега по работе, а они знали некоторые подробности вашей жизни. Как с ними строить взаимоотношения, если у них сложилось о вас негативное мнение там, в маршрутке? Да и вообще не хотелось бы, чтобы о современных молодых девушках делали выводы по нашим сегодняшним двум общительным пассажиркам. Подумайте о том, с кем, в какой форме и как громко вы готовы обсуждать свою личную жизнь.

Вопрос – ответ

Совсем недавно одна моя знакомая, ученица 5 класса, задала мне вопрос, знаю ли я, какое из сохранившихся зданий в нашем городе самое старое? Честно сказать, я не ожидала этого и немного растерялась. Я предполагала в какой части города оно может находиться, но дать точный ответ не могла. Моя собеседница, назовём ее Дашей, тоже не знала, и мы решили, что раз вопрос появился, нам очень важно вместе найти на него ответ. И мы начали поиски.

И первое к чему мы обратились был... как ты думаешь что? Конечно, Интернет. Но как велико было наше разочарование, когда быстрого ответа мы не нашли. Но мы не сдавались! Проверяли версию за версией, искали годы основания то одной постройки, то другой. Смотрели информацию на разных сайтах, чтобы найти более точные данные. Кстати, мы заметили, что на некоторых сайтах ошибочная информация, поэтому не стоит доверять только одному источнику. И наконец-то наши труды были вознаграждены – мы нашли его!

И я, и Даша неоднократно видели это строение, но никогда на него не смотрели с позиции самой древней постройки нашего города, и нам захотелось посетить это место снова. Мы обошли несколько раз здание, присматриваясь к архитектуре, к отметинам, которые оставило время на его стенах. Наш интерес к строению заметил молодой человек, как оказалось позже, историк, который завёл с нами разговор. Сначала он подумал, что мы туристы, и очень обрадовался, когда узнал, что мы жители города. По его словам, историей Рязани больше интересуются именно приезжие, чем его жители. Не буду рассказывать тебе всего, просто скажу, что состоялся интереснейший разговор о том, как наш город проживал века, с чего всё начиналось, и почему именно этот ансамбль зданий сохранился как самая ранняя постройка.

Интереснейший день выдался! И кстати, здание, которое мы с Дашей нашли, оказалось не самым ранним, оно, если можно так сказать, на втором месте. Но вывод мы для себя сделали: появился вопрос – ищи ответ. Интернет хорош как источник быстрой информации, но она не всегда достоверна, общение со знающим человеком намного увлекательнее, чем с бездушной машиной, а история города, в котором ты живёшь, хранит множество секретов.

P.SА ты знаешь самую раннюю постройку своего города, сохранившуюся до наших дней? Нет? В каникулы самое время найти ответ!

Здоровье или удовольствие?

Ты когда-нибудь задумывался, почему так часто говорится о важности здорового питания? И зачем вообще правильно питаться? Не проще заглянуть с друзьями в какую-нибудь забегаловку типа фастфуд, перекусить по дороге на учёбу пирожком с уличного прилавка? Или всё-таки прийти домой и не торопясь съесть вкусный суп или котлеты? Важно выбрать!

Почему неполезная пища такая вкусная? Всё очень просто – в ней есть пищевые добавки, усилители вкуса, которые могут вызвать привыкание. Длительное время питаясь «быстрой» едой с усилителями, организму в дальнейшем будет уже всё равно что есть, лишь бы получить определённый вкус, приводящий к повторному переживанию удовольствия. Однако последствия приобретения такой вредной привычки могут быть очень неприятными.

И всё же… Если ты любишь заниматься спортом, сбалансированное питание поможет тебе поддерживать своё тело в форме. Глядя на себя в зеркало, отмечаешь жирные волосы и прыщи на лице? Рациональная диета может помочь твоей проблеме не усугубиться. Хочешь похудеть, но никак не получается? Включив в своё меню сложные углеводы, белки, правильные жиры, фрукты и овощи, грамотно распределив время приёма пищи, ты не только сможешь похудеть, но и всегда будешь чувствовать себя сытым. И не забывай побольше двигаться.

Сегодня, 2 июня, День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это молодой праздник, который отмечается с 2011 года. Группа людей, заинтересованных в избавлении  от лишнего веса, проявила инициативу празднования Дня здорового питания, и создан он был вопреки американскому торжеству, когда можно есть всё, что душе угодно и в любом количестве. Главной целью праздника является привлечение внимания граждан к проблеме лишнего веса русских людей и пропаганда здорового образа жизни.

День здорового питания – это хороший повод для поездок всей семьёй на природу, где можно поиграть в подвижные игры, полакомиться полезной едой без консервантов и пищевых добавок, да и просто пообщаться. А ещё  это возможность задуматься о своём здоровье и сделать правильный выбор в пользу своего будущего!