Как быстро бежит время

Вот только что под ёлочкой мы подводили итоги сделанного за 365 дней, дружно выражали определённые надежды на то, что следующий год будет полегче уходившего, знали, что укороченный каникулами январь пролетит так, что и не заметишь. Но заметили... 

Закончился январь - месяц, который для рабочих планов и свершений вроде как короток... Запланированные на него дела все переделали. Так ведь ещё и срочных-экстренных немало навалилось, но справились и с ними! 

Чувствую себя частью приятной трудовой кутерьмы, которая суть синоним большой  нашей востребованности, т.е. нужны мы людям со своей эмпатией и другими чувствами, со своими знаниями и умениями.

Значит, и в укороченном календарём феврале постараемся помочь как можно большему количеству людей. А 28-го вот так же оглянемся на полчасика назад, вглядимся в свои исписанные планами ежедневники, переберём многочисленные фотографии с больших и малых мероприятий, да и снова вперёд, только вперёд! 

Зачем, спросят "никуда не спешащие"? Хороший вопрос, и ответ будет таким же хорошим. Чтобы не сходили улыбки с детских лиц.    

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Что такое хорошо, что такое плохо?

Вспомните какого-нибудь успешного по вашему мнению человека. А теперь представьте, что за ним постоянно ходит «некто», обращающий внимание исключительно на недостатки сделанной (или планируемой) работы. «Это у тебя не получилось (не получится)… Можно было бы сделать лучше, быстрее, правильнее… Ты не умеешь… Не справишься…» - постоянно нашёптывает «некто». Как вы думаете, что случится с этим «успешным человеком» через некоторое время? Как постоянная концентрация на неуспехах, даже только возможных, повлияет на его самооценку, инициативу и умение принимать решения? Хотите ли вы, чтобы так поступали с вашим другом? А с вами?

Вряд ли. Тем не менее, некоторые люди, склонные к излишней самокритике, так поступают с собой. «Возможность видеть свои слабые стороны позволяет замечать недостатки в собственной работе, особенностях характера, в поведении. А с людьми, считающими себя самыми-самыми, например, самыми красивыми или умными, общаться очень трудно и неприятно» - говорят они, намекая на негативные последствия полного отсутствия самокритики.

Конечно, трудно не признать плюсы такой позиции. Однако пользу она приносит только в том случае, если человек не только умеет видеть свои слабые места, но и начинает действовать, чтобы их исправить, или принять то, что изменить сейчас нельзя. А если мы только ругаем себя за лишний вес и отсутствие силы воли, продолжая объедаться сладостями, или уверяем себя и других в том, что история для нас - предмет, который мы не можем выучить, даже не пытаясь сесть за выполнение домашнего задания? В этом случае излишняя самокритика лишь отнимает время, порождает бездействие, неуверенность в себе, мешает находить оптимальный выход из ситуации и принимать адекватные решения, провоцирует негативные эмоции.

Поэтому важно обеспечивать себе и разумную критику, и достаточную поддержку. Видеть слабые места так, чтобы это мотивировало двигаться дальше к успеху, и, конечно, уметь замечать достижения.

Потому что мы - люди!

Я хорошо помню, как в детстве видела фильм, где героиня отругала дочку за то, что её парень вступил за неё в драку. Точнее, не отругала, а сказала, что конфликты надо решать словами. Тогда со всей своей детской горячностью я подумала: "Ну какая же мама непонятливая! Не получится с ними договориться, ведь они же хулиганы. Надо уметь за себя постоять!"

Прошло много лет. Я повзрослела,  стала психологом и, конечно, поменялись мои взгляды на многое. Теперь, когда я вижу этот фильм, я понимаю, что имела в виду мама и почему ей было так важно, чтобы дочка её услышала...

Недавно я общалась с девятиклассниками одной из школ нашего города, мы обсуждали конфликты и способы выхода из них. Ребята совершенно искренне говорили о том, что есть ситуации, где надо "поработать кулаками", а то человек не поймёт. Что защищать свои честь и достоинство лучше всего силой. Что некоторых надо "проучить", "поговорить по-мужски" и т.д. Они с жаром доказывали свою правоту, всерьёз рассуждая, как ударить так, чтобы не попасть в полицию, и лишь немногие из них сказали, что предпочитают, как они выразились, "дипломатию", то есть попытки решить спор мирно, с помощью разговоров. В процессе обсуждения мы пришли к идее уважения человека и его прав, и для ребят просто как гром среди ясного неба прозвучала простая мысль: "Никого и никогда нельзя подвергать насилию, потому что нет таких причин, которые могли бы оправдать жестокость". "Я человек и ты человек, я тебя уважаю и хочу уважения к себе, но я не буду добиваться соблюдения своих прав кулаками, потому что я - Человек!" - так написал один парень из этого класса. 

Невозможно прожить целую жизнь и ни разу ни с кем не поссориться. Факт! Сталкиваются наши интересы, мы чувствуем себя обиженными, ущемлёнными в правах, униженными, непонятыми. Но у ссоры всегда две стороны, и тот, с кем мы поссорились, тоже имеет свой взгляд на проблему. У него своя правда, у нас своя. Выяснять на кулаках, кто "правее"? Но агрессия - это снежный ком, который растёт, растёт, и вот уже оба участника конфликта рискуют быть заваленными этим снегом. Умение решить всё мирным, ненасильственным путём - одно из важнейших, если ты человек. Поговорить, услышать точку зрения другого, понять, объяснить своё мнение, вместе выработать решение, которое устроит обоих. Пожалуй, в современном обществе вот это и есть "по-мужски" или, если хотите, по-человечески.  

Написанное пером ...

«Вот и закончились все новогодние праздники», – подумала я и стала разбирать ёлку, размышляя о том, какие тёплые воспоминания у меня остались. Как было приятно дарить подарки, как трепетно и взволнованно я их выбирала. А как приятно получать подарки… особенно маленькие, миленькие сюрпризы, сделанные своими руками, с душой, с написанным от руки текстом поздравления. Для меня это самые дорогие подарки. Когда человек пишет, рисует, выжигает по дереву, он думает именно о том, кому хочет подарить своё творчество. Сочиняя своё поздравление, мы учитываем характер, возраст, жизненные обстоятельства, в которых сейчас находится наш «адресат», а также стараемся красиво выводить буквы, без ошибок.

Сегодня, в век компьютерных технологий, бумажные открытки, написанные от руки, несправедливо, на мой взгляд, отошли на второй план. Мы отправляем друг другу картинки, «гифы», видеоролики, смайлики почти не задумываясь и порой даже не читая. В праздничные дни телефон просто разрывается. А когда нам предлагают открытку или даже просто текст, написанный от руки, у нас сразу появляется определённое отношение  к этому, приятное ощущение сюрприза, ведь мы никогда не узнаем, что внутри, пока не откроем.

Каждый год 23 января в мире отмечается День ручного письма (День почерка), который учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека.

Записывайте свои интересные мысли, поздравляйте друзей - впереди много праздничных и просто прекрасных моментов!

Праздник обнимашек

Сегодня несмотря на понедельник во всём мире отмечается один из самых необычных праздников Международный день объятий. Придумали его студенты в 70-х годах 20-го века, а уже официально он был учреждён в 1986 году и быстро завоевал множество поклонников. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга без всякой интимной подоплёки. Одна из традиций праздника – обниматься можно с совершенно незнакомыми людьми, лишь бы у них было ответное желание это сделать. Хотя как тут узнаешь... 

Считается, что во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом, а те, кто стремится заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. Поэтому посвящённый объятиям праздник нашёл буквально всенародную поддержку и в мире, и в нашей стране.

Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, чтобы выразить свою радость и благодарность. Когда мы обнимаем другого человека или своего питомца, у нас в организме вырабатывается гормон счастья, который снижает тревожность и страхи. В такой момент человек чувствует защиту и спокойствие. Объятия  это способ общения посредством невербальных жестов и возможность показать свои чувства и заботу к любимому и родному человеку; обменяться с другим человеком положительными эмоциями; помочь кому-то почувствовать себя нужным и незаменимым. Обнимая человека, можно сразу показать целую гамму эмоций и чувств, которые не всегда можно высказать словами. Поздравьте с праздником своих близких и любимых людей, подарите им объятия в знак тёплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних чувствах. 

День объятий – важный праздник. Он подчеркивает важность заботы, внимания, поддержки, доброты, укрепляет взаимоотношения людей. Отмечать его можно в тихом домашнем кругу, на шумной вечеринке или просто гуляя по городу. Если же вы хотите сделать своего любимого человека счастливым, то обнимайте его как можно чаще, независимо от праздника. А вообще нуждающимся в объятиях может быть не только «вторая половинка». Им может быть брат, сестра, мама, папа, бабушка, дедушка, старенькая одинокая соседка. Скорее всего эти люди не скажут прямо: «Обними меня, мне это очень надо», однако лишним это не будет, ведь не каждый нуждающийся в чём-то просит нас об этом. Для меня же этот день  ещё один повод организовать себе и своей семье праздник с разными вкусняшками, обнимашками и улыбками. 

Отцы и дети: как услышать друг друга?

- Она только орёт на меня, всё требует и требует: полы помой, со стола убери, собаку выгуляй, учись хорошо, не гуляй допоздна, за компом не сиди! 
- А ты?
- А что я? Я ору в ответ!

Мда... такие отношения тёплыми никак не назовёшь. А ведь речь идёт о маме и сыне!.. Есть тема. Поговорим?

Только ленивый не писал о проблеме отцов и детей со времён великого Тургенева. И заметьте, проблема всё так же актуальна. Как преодолеть непонимание, как наладить контакт? "А зачем мне его вообще налаживать?" - спросит кто-то. Как минимум, потому что вы живёте под одной крышей и постоянные скандалы или "игра в молчанку" очень плохо отражаются на настроении, на самочувствии, на здоровье всех, кто рядом. Значит, контактировать всё же надо. Но контакт контакту рознь. Можно просто буркнуть за столом: "Передай соль". И на этом всё закончить. А можно разговаривать по душам, честно, открыто, доверительно, получая при этом удовольствие от разговора. Скажешь, с твоими этот номер не сработает? А вот и не факт!

Разговаривать тоже надо учиться. Вспомни, когда ты сам последний раз выслушал кого-то. К примеру, своих родителей - до конца, не перебивая?  А ведь слушать и слышать друг друга - это так важно! Крики в разговоре тоже не аргумент. Вообще ничто не аргумент, кроме... самого аргумента. Попробуй убедительно объяснить свою точку зрения. К примеру: "Мама, я помню, что надо вымыть эти чашки, но прямо сейчас я не могу, я сделаю это через полчаса, когда закончится трансляция матча". 

Вспоминаю по этому поводу историю одного парня, который, следуя моей рекомендации, решил поговорить с отцом и выдвинуть веские аргументы в пользу своего курения. Пока искал "ну-очень-убедительные" факты, перечитал кучу статей в интернете и понял... что курить вредно! Нет никаких фактов "за"! Так и бросил, между прочим!

Ещё одна важная вещь, которая помогает налаживать контакт с родителями (и не только) - это твоя интонация - то, КАК ты говоришь. Если разговор идёт на повышенных тонах, если эмоции зашкаливают, шанса услышать друг друга просто нет! Когда понимаешь, что сейчас взорвёшься, или видишь, что родители "на взводе", лучше взять паузу и поговорить, когда эмоции улягутся. 

И конечно, всегда стоит помнить, что родители, хоть порой и странные, раздражающие, несовременные, непонятливые - тоже люди. И не просто, а самые твои близкие. Это сейчас они мама и папа, а когда-то тоже были мальчишками и девчонками, веселились, "прикалывались", шутили, не хотели учиться, влюблялись, мечтали... Возможно, вот это и станет поводом для задушевного разговора? Не факт, что сразу всё получится, но попробовать стоит!

Темперамент такой…

Все эмоции полезны и играют важную роль в нашей жизни, в том числе и гнев. Он возникает как реакция на незаслуженное по нашему мнению, нежелательное развитие событий, помогая реагировать на ситуации, которые мы воспринимаем как угрозу. Однако зачастую эта эмоция становится проблемой, если мы не способны её контролировать.

Недавно из-за неумения справиться с гневом с одним шестиклассником произошла неприятная история: Миша (так зовут мальчика) заходит в класс и видит, что одноклассник берёт что-то с его парты. Недолго думая, он бросается на обидчика. Завязывается перепалка, переходящая в драку, во время которой пострадали ещё несколько человек, пытавшихся разнять дебоширов. «Я хотел наказать обидчика, посягнувшего на чужую собственность, - сожалея о случившемся, объяснял в кабинете администрации школы Миша. – Я только позже выяснил, что он не брал мои вещи и я, не разобравшись вовремя в ситуации, зря напал на него». А дальше, извиняясь и пытаясь оправдать свой поступок, он добавил: «Темперамент у меня такой, не могу справиться со злостью и гневом».

Неконтролируемые эмоции способны причинить много вреда человеку и окружающим его людям, мешая думать и принимать взвешенные решения. Например, гнев, в каком бы виде он ни выражался, физическом или словесном, никогда не может быть оправданием негативного поведения по отношению к окружающим. Агрессия – это не тип темперамента, а, скорее, привычка, которую можно изменить.

Каким образом? Научиться контролировать свои эмоции.

Кому-то в этом помогает умение видеть позитив в негативе. Кто-то умеет абстрагироваться, посмотреть на себя со стороны. Некоторые, прежде чем что-то сделать, считают про себя до десяти или приучили себя сначала задавать себе и другим вопросы о том, что произошло, а потом действовать. А для кого-то, чтобы справляться с раздражительностью, важно… высыпаться, заниматься спортом или использовать юмор.

Верю, что приучить себя сначала думать, а потом реагировать, под силу каждому человеку.

Я люблю читать! А вы?

"Я очень люблю читать. А вы?" Когда я задаю этот вопрос ребятам, приходящим ко мне на консультации, чаще всего они говорят: «Да». Но когда я спрашиваю у них: «А что именно?», некоторые затрудняются с ответом либо меняют своё мнение: «Да вообще-то не очень люблю… Времени не хватает… В учебниках не всегда интересные темы…» И что-то в этом роде. Очень жаль, скажу я вам. Каждый год издаётся множество различных книг. Полки книжных магазинов пестрят богатым ассортиментом литературы на любой вкус, только выбирай! А выбирать очень важно, так как помимо действительно интересных и нужных книг в продаже всегда есть и всяческий «мусор».

Ещё лет 30 назад книги были дефицитом. Люди собирали макулатуру и обменивали её на собрания сочинений известных авторов, стояли в огромных очередях, не всем хватало... У нас дома собрана огромная библиотека классики, детективов, детской, исторической литературы и многого другого. Лично мне приятно держать в руках бумажную книгу, рассматривать иллюстрации художников, думать о том, почему герои и действия изображены именно так, а не по-другому. А ещё я очень люблю различные закладки к книгам. У меня есть магнитные, бумажные, вязаные и даже из папируса. А какими красивыми бывают суперобложки к книгам! Во всяком случае, раньше были.

Не спорю, что многие, как и я, любят читать, тем более, сейчас удобно использовать для этого электронные книги. Но бумажные книги – это нечто другое! Американские учёные провели исследование и выяснили, что человек во время чтения книги перед сном расслабляется значительно лучше, чем от чашки чая или прослушивания музыки, это помогает очистить разум и подготовить тело ко сну. А в целом книга даёт мозгу информацию и учит мыслить. Посудите сами – во время чтения книги человек совершает сразу несколько действий: держит книгу в руках, перелистывает страницы, воспринимает и понимает текст, анализирует содержание, иллюстрации, воображает, запоминает информацию.

Чтение  древнейший вид познавательной деятельности человека. Оно очень полезно для организма, так же как зарядка, прогулки на свежем воздухе и правильное, сбалансированное питание! 

Школа? Жизнь!

"Я совсем уже вроде начала жить, перестала спешить, начала высыпаться, читала, ходила на каток, стала делать зарядку, захотела подучить английский, и тут... каникулы закончились!" Это я дословно цитирую одну девочку, которая пришла ко мне на консультацию. Мама девочки волнуется - дочка постоянно в плохом настроении, всё грустит и грустит. "Что тебе мешает?" - спрашивает мама. А дочь отвечает: "Школа!"

Моя юная клиентка не единственная, кто жалуется на непростую школьную жизнь. Много уроков, непонимание со стороны учителей, проблемы с одноклассниками, сложная программа, репетиторы, отсутствие времени на какие-то личные занятия, даже на прогулки, требования родителей... да, быть школьником непросто. Но неужели ситуация безвыходная?

Вы задумывались когда-нибудь, как так получается: в сутках у всех 24 часа, но кто-то всё успевает, а кто-то только ноет и жалуется. Понятное дело, все мы разные, у нас разный ритм, темп жизни, свои особенности, но если уж совсем честно, кто из вас планирует свои дела на день, неделю, месяц? А у кого есть ежедневник? А кто не забывает в него заглядывать? Умение грамотно распоряжаться своим временем - очень важное, освоить его стоит! Сначала всё кажется таким трудным и невозможным, а потом замечаешь, что у тебя откуда-то появляется "лишний" час на прогулку или кружок бильярда. И ты начинаешь замечать, кто и что крадёт твоё время, как этого избежать, и даже уроки уже не отнимают столько часов, потому что теперь ты учишь их правильно. Сейчас немало книг и информации в интернете, которая поможет тебе освоить тайм-менеджмент, как называют искусство управлять временем. 

А ходить в школу необходимо. Это важный этап в жизни человека. Каждый из нас его проходит. В школе мы только на первый взгляд учимся алгебре и химии, а на самом деле мы тренируем усидчивость, учимся общаться, анализировать информацию, отметать лишнее, выделять главное, исследовать, рассуждать, понимать себя и других, быть устойчивым к стрессу, помогать людям, просить помощи, решать трудные ситуации, управлять своим временем, много чему ещё учимся! Школа жизни, а не просто учебное заведение! Попробуй посмотреть на неё с другой стороны и может не придётся выбирать между школой и жизнью...

Всякому овощу своё время

Сожалели ли вы о том, что приняли неверное решение, не сделали того, что могли бы? Думаю, это чувство знакомо многим из нас. Недавно две мои знакомые как раз сожалели о том, что в школе не прилагали усилия к изучению английского языка, а сейчас им понадобилось его знание, причём на уровне большем, чем «читаю и перевожу со словарём». Одна из них устраивалась на работу, а вторая, студентка одного из рязанских ВУЗов, в ближайшее время может лишиться повышенной стипендии, которая, как оказалась, сейчас ей о-очень нужна.

Когда они учились в школе, сетовали на ненужность некоторых предметов, в том числе и на бесполезность изучения английского языка. «Я не собираюсь поступать в языковой ВУЗ», «Буду учить только те предметы, которые нужны для поступления», «Зачем он мне? Есть же интернет, переводчики», «Если понадобится, потом выучу» - отвечали они, как и многие другие ученики, на доводы родителей и педагогов о важности этого предмета.

Конечно, из каждой ситуации есть выход, возможность исправить её, приложив определённые усилия и настойчивость. Студентка, решая возникшую сложность в обучении, записалась на курсы английского языка. Они нравятся ей, и знания дают там доступно, понятно, но… пока она изучает то, что должна была узнать в школе, в ВУЗе продолжает испытывать трудности по этому предмету, переживая, удастся ли ей вовремя восполнить пробелы в знаниях. А девушка, устраивавшаяся на работу, нашла другое место, где сможет приложить свои способности и знания, но с меньшими, по её мнению, перспективами карьерного роста и худшими условиями труда.

В общем, пословица «время научит, что делать», конечно, верна. Но важно помнить и о том, что «пора да время дороже золота» и «всякому овощу своё время».

Тайм-менеджмент зимних каникул. И такое бывает...

Итак, он наступил - такой долгожданный или, наоборот, такой неожиданный Новый год. Что он нам приготовил? Чего мы ждём от него? И готовы ли мы принять то, что подарит нам новое время?

Я думаю, что если просто сидеть и ждать чуда, то ему придётся очень долго нас искать. Может быть, помочь всему хорошему доставить нам волшебство. Без нас ведь оно вряд ли случится. Впереди ещё много выходных и праздничных дней. Много куда хочется сходить и много что сделать. Я, например, стараюсь заранее посмотреть афишу кино, театра, стоимость билетов, а также прогноз погоды, чтобы получить максимальную пользу от каникул. Один мой знакомый другого мнения. Он считает, что лучше спонтанно организованный отдых. Потом он рассказывает о своих весёлых и не очень приключениях. Например, отправившись на каток в сильный мороз и ветреную погоду, он не получил желаемого удовольствия, потом заболел и даже пропустил запланированную вечеринку. Но, сидеть дома или все каникулы провести, «шатаясь» в торговом центре, не показав и носа на улицу, тоже не вариант. Важно уметь прогнозировать события, сохранять «чувство золотой середины», иметь позитивный настрой и активную позицию. Тогда большие выходные принесут нам только радость, веселье и ощущение волшебства. 

Это просто чудесно - получить от жизни то, чего ты ожидаешь!

С чего начать календарный год

Сегодня ещё неделя до нового года, да-да ты не ошибся, это пост я начала писать ещё на прошлой неделе, и поставила его на автопубликацию, чтобы ты, как и я, увидел его сегодня, 1 января. Много уже писалось о том, чем год закончить, а мне хочется задуматься о том, с чего его начать! Возможно, ты удивишься, почему такой долгий заход, аж почти неделю спустя? И правильно - мир вообще удивительная вещь, как и наши планы. Ну, к делу.

Я не раз замечала, что каждый год строю множество планов, хочется реализовать массу идей, но порой оказывается: или время не то, или возможности ограничены, а бывает, что просто нет сил для реализации задуманного, вот я и решила начать свой год с твоей помощью. И вместе с тобой попробовать другую стратегию.

Мне кажется, что у меня очень много сил занимает подготовка к тому, чтобы начать что-то делать. Вот, например, нужно убраться в квартире в выходной... Что может быть проще, но я могу чуть ли не половину дня провести в разнообразных отговорках, почему я это сделаю через час, два или завтра, отнимаю у себя силы на переживания, что никак не могу собраться. А на самом деле начнёшь что-то делать, и через пару часов тебя уже радует результат. Но день уже закончен, потому что ты долго собирался и «тянул кота за хвост». Вот я и решила попробовать новый вариант.

Я уже записала на маленькие бумажки 8 важных дел, которые мне просто необходимо сделать в эти новогодние дни: одно дело - одна бумажка. Каждый день я буду вытаскивать одну бумажку и реализовывать задуманное сразу. То есть уже сегодня, пока ты читаешь мой пост, мне предстоит выполнить что-то, что в обычное время отняло бы массу моральных сил, а может и дней, чтобы я собралась, осмелилась это сделать. А написала я себе задания сознательно заранее, чтобы они не отнимали у меня силы, не тянули тяжёлым грузом или, скажем, испугавшись, я вообще не отказалась бы от их реализации.

А может, и ты решишься на эксперимент? Или у тебя есть свои рецепты, как добиваться поставленных целей? Возможно, вместе нам удастся справляться с тем, что мы называем ленью, нежеланием, тревожностью? Ну, а пока пожелай мне удачи!